charlotte aux pêches facile et simple

La charlotte aux pêches est un dessert classique et raffiné, apprécié pour sa légèreté et sa fraîcheur, particulièrement en été lorsque les pêches sont de saison.

La charlotte aux pêches est une délicieuse variante de la charlotte, ce dessert d’été facile traditionnellement composé de biscuits à la cuillère (ou de boudoirs) disposés en cercle et garnis de crème ou de mousse aux fruits.

Elle est parfaite en dessert après un repas en famille, ou comme gâteau d’anniversaire.

charlotte aux peches 1
Charlotte aux pêches facile

Recette charlotte aux pêches facile

Bonjour tout le monde,

À la maison, mes enfants raffolent des charlottes et bavarois, et j’étais surprise que mon aîné cette année me demanda une charlotte comme gâteau pour son anniversaire.

J’ai bien sûre profité du fruit de saison pour faire cette charlotte à la pêche.

C’était un gateau bien gourmand et généreux pour une grande famille. On s’est régalé.

D’habitude, pour faire mes charlottes, je prépare les biscuits à la cuillère maison. Je prépare aussi une génoise fine pour qu’elle soit la base de mon gateau.

Mais comme j’étais en vacances, je me suis servie des boudoirs de commerce, et c’est n’a pas fait perdre son charme à ma belle charlotte.

La préparation de ce dessert demande un peu de temps et de patience, mais le résultat en vaut la peine.

Sa fraîcheur et sa légèreté en font un dessert parfait pour les chaudes journées estivales.

Recette charlotte aux pêches
Recette charlotte aux pêches

Quels ingrédients pour la charlotte pêches ?

  • Biscuits à la cuillère ou les boudoirs, sont souvent utilisés dans les charlottes et les tiramisus. Leur texture spongieuse leur permet d’absorber facilement les liquides, ce qui les rend parfaits pour imbiber de sirop ou de jus de fruits.
  • Pêches en conserve, vous pouvez utiliser des fruits pochées maison, c’est très facile à préparer, sinon pour aller rapidement les pêches en boite. En même temps, utilisez le jus pour imbiber les biscuits.
  • Jaunes d’œufs, pour préparer la creme anglaise. Retirez les oeufs du frais à l’avance, vous pouvez garder les blancs d’oeuf au congélateur pour faire d’autres recettes avec.
  • Sucre en poudre, pas le sucre cristallisé qui va difficilement fondre dans la préparation, et pas de sucre glacé.
  • Lait, il peut être entier pour plus de richesse ou demi-écrémé pour une option plus légère.
  • Crème liquide entière, contenant au moins 30% de matières grasses, est idéale pour fouetter et obtenir une chantilly ferme. Elle apporte une texture riche et aérienne aux mousses et crèmes utilisées dans les desserts comme la charlotte aux pêches.
  • Feuilles de gélatine, Les feuilles de gélatine sont utilisées comme agent gélifiant pour donner de la tenue aux mousses et crèmes. Elles doivent être ramollies dans de l’eau froide avant d’être dissoutes dans une préparation chaude. Elles permettent d’obtenir une texture ferme mais fondante et crémeuse en bouche.
charlotte aux peches
Charlotte aux pêches, version facile

Comment préparer la charlotte à la pêche ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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  • Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
  • Porter à ébullition le lait dans une casserole.
  • Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Délayer avec le lait chaud en fouettant.
  • Verser dans la casserole.
  • Faire épaissir à feu très doux sans cesser de remuer ou laisser bouillir.
  • Retirer la crème du feu et ajouter la gélatine égouttée.
  • Remuer pour bien la dissoudre.
  • Laisser refroidir.
  • Fouetter la crème liquide très froide en chantilly (sans ajouter le sucre).
  • Égoutter les pêches et les couper en petits dés.
  • Incorporer les pêches et la chantilly à la crème refroidie mais encore liquide.
  • Tapisser le fond et les parois d’un moule à charlotte avec des biscuits à la cuillère.
  • Mouiller avec le sirop de pêches (de la boîte de pêches en conserve) en utilisant un pinceau pour ramollir un peu les biscuits.
  • Remplir le moule à moitié avec la crème aux pêches.
  • Ajouter une autre couche de biscuits à la cuillère.
  • Verser la seconde moitié de crème aux pêches et ramollir un peu avec le jus de pêches.
  • Réfrigérer le tout pendant au moins 6 heures (toute une nuit de préférence).
recette de la charlotte aux pêches
recette de la charlotte aux pêches

Conseils pour réussir la charlotte

  • Une fois le gâteau décoré, il doit être placé au réfrigérateur pendant au moins 6 heures, idéalement toute une nuit. Cela permettra au gâteau de bien se raffermir pour pouvoir être déguster et couper.
  • La crème anglaise maison est bien meilleure, donc ne sautez pas cette étape pour utiliser celle du commerce.
  • Si vous utilisez des granulés de gélatine au lieu de feuilles de gélatine, hydratez-les d’abord en ajoutant de l’eau chaude jusqu’à ce que les granulés aient une consistance de gelée, puis ajoutez-les à la crème anglaise chaude.

D’autres desserts faciles aux pêches

Recette charlotte aux pêches

charlotte aux pêches facile et simple

Amour de Cuisine
La charlotte aux pêches est une délicieuse variante de la charlotte, ce dessert d’été facile traditionnellement composé de biscuits à la cuillère (ou de boudoirs) disposés en cercle et garnis de crème ou de mousse aux fruits.
Elle est parfaite en dessert après un repas en famille, ou comme gâteau d'anniversaire.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat desserts, gateau d’anniversaire
Cuisine cuisine facile
Portions 8 parts
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

  • biscuits à la cuillère selon le besoin
  • 1 boite de pêches en conserve
  • 4 jaunes d’œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 250 ml de lait
  • 250 ml de crème liquide entière
  • 4 feuilles de gélatine 8 gr

décoration:

  • 3 à 4 peches selon la grosseur
  • gelée facultatif

Instructions
 

  • Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
  • Dans une casserole, portez à ébullition le lait.
  • Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Délayez avec le lait chaud en fouettant. Versez dans la casserole.
  • Faites épaissir à feu très doux sans cesser de remuer ou laisser bouillir.
  • retirez la crème du feu et ajoutez la gélatine égouttée. remuez pour bien la dissoudre. Laissez refroidir.
  • Fouettez la crème liquide très froide en chantilly (sans ajouter le sucre).
  • Egouttez les pêches, coupez les en petits dés. Incorporez-les ainsi que la chantilly à la crème refroidie mais encore liquide.
  • Tapissez le fond et les parois d’un moule à charlotte avec des biscuits à la cuillère ( ici j’ai utilisé un cercle patissier).
  • mouillez avec le sirop de pêches ( de la boite de pêches en conserve) en utilisant un pinceau pour ramollir un peu les biscuits.
  • Remplissez-le à moitie avec la crème aux pêches.
  • Ajoutez une autre couche de biscuits à la cuillère. et versez la seconde moitié de crème aux pêches, et ramollir un peu avec le jus de pêches.
  • réfrigérez le tout pendant au moins 6 h (toute une nuit pour moi).
    recette de la charlotte aux pêches
  • Démoulez la charlotte au moment de servir
  • décorez avec les pêches coupées et la gelée.

Nutrition

Portion: 1partCalories: 350kcal
recette gelatine, recette peche
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26 commentaires

  1. Mon dieu mais qu’elle est belle !!!
    Digne d’une charlotte dans une belle vitrine de pâtisserie pro !
    Vraiment magnifique et le goût je n’imagine même pas !
    Bizzz et bon dimanche