
cake moelleux au citron et graines de pavot
Bonjour tout le monde,
À vous cette magnifique recette d’un cake moelleux au citron et graines de pavot. Ce cake est juste un bonheur en bouche, surtout pour les gourmands et fans du goût de citron.
Si vous aimez le goût du citron dans vos gateaux, alors vous allez adorer ce cake au citron tout moelleux et délicieux! Cette recette facile à préparer contient le plein de cette délicieuse saveur de citron et le cake est garni généreusement d’un glaçage au citron qui va vous rendre accro à cette pâtisserie.
Ça fait bien longtemps que je ne l’avais pas réalisé. Et quand ma voisine m’a invité pour un petit café entre voisines, j’ai directement pensé à faire ce délicieux cake.
La présence des graines de pavot était une petite surprise pour quelques une, mais au final il n’en resté pas une miette de ce cake bien moelleux au citron et grains de pavot.
À la maison pour être franche, je m’en passe des graines de pavot, car mes enfants n’aiment pas trop, et je vous conseillerai la même chose si vos enfants sont comme les miens, ceci ne va rien changer du magnifique goût de ce cake.

Pourquoi ce cake au citron est le meilleur?
Depuis le temps que je cuisine, j’ai testé beaucoup de recettes de gateau au citron que j’avais trouvé en ligne, ça donnait souvent des cakes d’une texture trop sèches ou qui n’avaient pas ce bon équilibre de saveur de citron acidulé.
Même quand ça arrivait au glaçage au citron, c’était ou bien trop liquide, ou bien trop sucré qu’à un certain moment, j’ai arrêté de garnir mon cake au citron.
L’ajout des graines de pavot est facultatif, donc si vous n’aimez pas le goût ou que vous n’en avez pas, le cake au citron ne va rien perdre en sa richesse en goût et saveurs.
Ce cake au citron aux graines de pavots contient beaucoup de lait et juste 2 oeufs comparé à mon ancienne recette le cake au citron de Christophe felder qui est plutôt avec de la crème liquide et 4 oeufs.
Malgré que cette dernière recette était The recette pour moi depuis des années, mais la recette d’aujourd’hui donne une meilleure texture et un gâteau plus généreux.

Comment préparer le gâteau au citron?
Ce cake au citron est super facile à réaliser:
– Préchauffez le four à 180°.
– Dans un saladier fouettez le beurre à température ambiante et le sucre en poudre fin ( pas du sucre glace) jusqu’à l’obtention d’un mélange un peu crémeux. Ajoutez ensuite les oeufs un à un tout en fouettant après chaque ajout.
– Introduisez le lait, le jus de citron et la vanille, fouettez encore puis ajoutez la farine tamisée, la levure chimique et la bicarbonate de soude.
– Introduisez bien le tout, et ajoutez les grains de pavot et le zeste de citron.
– Versez la préparation dans un moule à cake de presque 22 à 25 cm chemisé de papier cuisson. Pour un cake haut choisissez un moule de presque 22 cm, pour un cake moyen et une cuisson plus rapide, choisissez un cake de 25 cm.
– Enfournez pour 55 minutes ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau plantée dans le gâteau ressorte propre.
– Retirez du four et laissez refroidir un peu avant de démouler.
– préparez le glaçage en incorporant le jus de citron délicatement au sucre glace, tout en remuant avec une cuillère jusqu’à avoir la texture voulue. Garnissez le cake avec ce glaçage et un peu de zeste de citron
Que dois-je faire si l’extérieur du cake brunit, mais que l’intérieur n’est pas encore cuit ?
– Placez sans trop coller au cake un morceau de papier d’aluminium sur le dessus du gâteau.
– Baisser la température du four de 5° à 10˚C selon la capacité de votre four.
– Assurez-vous que le moule n’est pas trop près de l’élément chauffant. Il doit être placé au centre du four.
– Utilisez un clou à fleur que vous allez placer dans le fond du moule bien au milieu, pour aider à répartir la chaleur au centre du gâteau pour une cuisson plus uniforme.
comment garder le cake au citron bien moelleux?
Ce délicieux cake au citron aux graines de pavot se conserve 4 à 5 jours dans un contenant hermétique. Nous vous déconseillons de le conserver au réfrigérateur car cela séchera le gâteau plus rapidement !
Pour un stockage à long terme, n’hésitez pas à le conserver au congélateur. Il faut le congeler sans le glaçage, laisser le gâteau refroidir complètement, envelopper le d’une pellicule de film alimentaire puis d’une autre couche de papier d’aluminium.
S’il y a du glaçage, congelez-le d’abord en plaçant le gâteau (entier ou en tranches) sur une plaque à pâtisserie. Congeler pendant 2-3 heures, puis filmer. Une fois emballé, étiqueter et congeler jusqu’à 6 mois.
Au passage si vous êtes des gourmands des recettes à base de citron, voilà quelques idées pour vous:
- tarte au citron meringuée
- citronnade ou limonade au citron faite maison
- mini tartelettes aux mûres à la crème citronnée
- Madeleines espagnoles au citron
- moelleux au citron
- sablés au citron
- Créponné sans oeuf / Sorbet au citron

cake moelleux au citron et graines de pavot
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Ingrédients
- 60 gr beurre à température ambiante
- 85 gr sucre en poudre
- 2 c. à soupe de zeste de citron
- 2 oeufs
- 200 ml de lait
- 1 et 1/2 jus de citron
- 1 c. à café d' extrait de vanille
- 280 gr de farine tout usage
- 1 c. à café de levure chimique
- 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
- 2 c. à soupe de graines de pavot facultatif
glaçage :
Instructions
- Préchauffez le four à 180°.
- Dans un saladier fouettez le beurre et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange un peu crémeux. Ajoutez ensuite les oeufs 1 à 1 tout en fouettant
- introduisez le lait, le jus de citron et la vanille, fouettez encore.
- ajoutez la farine tamisée, la levure chimique et la bicarbonate de soude.
- Introduisez bien le tout, et ajoutez les grains de pavot et le zeste de citron.
- Versez la préparation dans un moule à cake chemisé de papier cuisson et enfournez pour 55mn ou jusqu’à ce que la lame d’un couteau plantée dans le gâteau ressorte propre.
- laissez refroidir avant de démouler.
- préparez le glaçage en incorporant le jus de citron délicatement au sucre glace, tout en remuant avec une cuillère.
- a la texture voulue, garnissez le cake avec ce glaçage et un peu de zeste de citron
Video
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citron / pavot.. une association que j’adore..
tu me donnes terriblement envie avec ton cake..
bizzzooooo
merci ma cherie
j’en ai déjà réalisé en mini cakes et c’est trop bon ! bonne soirée
un cake au citron est toujours bon.
citron pavot c’est un mariage gagnant
tout à fait
Bonjour,
N’aurais-tu pas fais d’erreur sur le bicarbonate? Ne parles-tu pas du bicarbonate de sodium plutôt que du bicarbonate de soude??!!
Le bicarbonate alimentaire est de sodium et non de soude, ce dernier est quant à lui utiliser comme détergeant !
https://beaumont2.auchandrive.fr/acheter-bicarbonate-alimentaire-la-baleine-800g-,216185,61,461,2371.htm
Dans tous les cas je m’apprête à tester ta recette, enfin avec le sodium hein ! 😉
https://www.bicarbonatedesoude.fr/bicarbonate-de-sodium-ou-bicarbonate-de-soude/
Je me lance ! Il a l’air bien moelleux ce cake et la vidéo donne l’impression que c’est vraiment vite fait.
Il me dit bien ton cake !
Comme il est beau ton cake 🙂
j’ai déjà fait ce genre de gâteau c’est excellent !!!
bizzz
un cake que j’aime beaucoup
j’aime bien le petit craquant du pavot et l’acidulé du citron
bisous et bon lundi
je t’en pique une part pour le gouter!!!! bisous