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charlotte royale épreuve technique meilleur patissier

charlotte royale 008

charlotte royale épreuve technique meilleur patissier

Bonjour tout le monde,

Non, je ne participe pas aux défis imposés par Mercotte lors de l’épreuve technique du meilleur pâtissier, et cette Charlotte royale, n’est pas la recette donnée ( qui va être donner) par Mercotte. Je propose ma charlotte royale suite a plusieurs commentaires reçus hier par mes lectrices, lorsque j’avais re-poster la charlotte aux fraises de Lunetoiles et que j’avais mentionner le nom de la charlotte royale.

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A la demande de ces filles, je suis allée en traînant a ma cuisine après une dure journée ( Lundi est la journée du grand ménage chez moi, lol, même faire mon linge c’est le Lundi, d’ailleurs il y a trois paniers de linge qui attendent a être repasser et mis dans les garde-robes, je crois que c’est le plus frustrant dans l’affaire!!!)

Alors pour revenir a la charlotte royale, j’ai réalisé le biscuit roulé hier après le dîner. Pour ma part j’ai triché et j’ai utilisé la confiture du commerce, et pas faite maison. Ce matin au réveil, j’ai mis la gélatine dans l’eau froide. J’ai coupé mes rondelles de swiss rolls, j’ai fait le montage, j’ai mis au frigo le temps de préparer l’appareil bavarois.

Je n’ai pas fait le bavarois vanille/framboise, car j’avais la flemme de préparer une crème anglaise, mais si vous le voulez, voici comment faire le bavarois a la vanille, moi j’ai juste préparé une mousse aux fraises, en préparant une compote aux fraises surgelées, dans laquelle j’ai fait dissoudre de la gélatine, et que j’ai mélange au final avec de la crème chantilly… Et voila une charlotte royale express! lol.

Une petite remarque: n’utilisez jamais la creme chantilly en bombe, car beaucoup de personnes me demandent si elles peuvent mettre cette crème chantilly dans le bavarois, regardez, je l’ai utilisé juste pour decorer la charlotte royale, et en meme pas 10 minutes cá avait deja couler

N’oubliez pas aussi, si vous allez suivre l’émission du meilleur patissier demain, ils vont preparer la recette du  mont-blanc, visitez Samar mes inspirations culinaires pour voir la recette detaillée

4.9 from 20 reviews
charlotte royale épreuve technique meilleur patissier
Préparé par:
portions: 8
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
pour le roulé
  • 6 œufs
  • 150 grs de sucre
  • 150 grs de farine
  • 1 c a café de vanille
  • 1 c a café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 2 gouttes de vinaigre ( pour éviter l’odeur des œufs)
  • pour la decoration:
  • 250 ml de creme liquide montée en creme chantilly avec 4 a 5 c a soupe de sucre
  • confiture de fraises
  • quelques fraises
  • nappage blanc
pour le bavarois aux fraises:
  • 250 grs de fraises surgelées
  • 2 a 3 c a soupe de sucre
  • 8 gr de gelatine
  • ce qui reste de la creme chantilly des ingredients d'en haut
  • quelques fraises coupees en morceaux,
Etapes de réalisation
préparez le biscuit roule:
  1. Commencer par battre les œufs et le sucre en mousse, pour avoir un mélange bien mousseux, si vous utilisez le fouet d’un pétrin, ça va donner une belle mousse, sinon si vous utiliser un fouet électrique comme le mien, incliner le fouet pour bien aérer le mélange, faites le pendant 8 a 10 min, jusqu’a ce que le mélange sucre œuf, triple de volume.
  2. ajouter la vanille et le vinaigre,
  3. incorporez le mélange farine et levure chimique, tout doucement cuillère par cuillère, sans casser le mélange mousseux des œufs,
  4. mélangez a l’aide d’une spatule tout en aérant le mélange.
  5. napper le plateau avec un papier cuisson, et huiler le un peu, et versez doucement votre mélange.
  6. enfournez dans un four bien chaud, a 180 degrés pendant 10 min, ou alors selon la capacité de votre four.
  7. faire sortir du four et laisser refroidir complètement ( pour avoir un bon roulé ne laisser pas trop cuire)
  8. préparer un morceau de papier aluminium, bien large, et après refroidissement total du gâteau le rouler dans l’aluminium. et laisser de cote.
  9. Montez la crème liquide en chantilly avec un peu de sucre jusqu’à avoir une crème chantilly.
  10. déroulez le biscuit roulé, étalez dessus une fine couche de crème chantilly, et étalez par dessus une fine couche de confiture de fraise.
  11. roulez encore une fois le biscuit roulé et placez au frais pour que ca tient bien.
  12. Apres au moins 1 heure de repos, reprenez le biscuit roulé et coupez le en fine rondelle de presque 1cm ou un demi, je n'utilise pas un couteau, mais plutôt un fil spécial cuisson que je passe sous le roulé, je choisi la dimension de mon choix, je croise le fil et je le serre pour couper.
  13. couvrez le fond d'un saladier en pyrex assez grand de film alimentaire.
  14. placez les rondelles de biscuits coupés dans le moule pour couvrir bien tout le saladier.
  15. étalez une couche de crème chantilly pour couvrir les biscuits, ceci va vous aidez pour que le bavarois ne coule pas après entre les trous.
  16. remettez au frigo, et commencez par préparer le bavarois.
  17. placez la gelatine dans l'eau froide pour qu'elle gonfle
  18. placez les fraises dans une casserole avec le sucre
  19. laissez fondre et écrasez les bien a la fourchette, ou au mixer.
  20. ajoutez la gelatine et remuez toujours sur feu moyen, jusqu'a ce que la gelatine fonde complètement, laissez refroidir.
  21. Prenez ce qu'il vous reste de la la chantilly, versez dessus la compote de fruits un peu refroidi (tiede au toucher)
  22. remuez delicatement a la spatule pour bien introduire la compote dans la mousse.
  23. Ajoutez les morceaux de fraises.
  24. couvrez avec le reste de rondelles de biscuit et mettez au frais pour au moins 4 heures.
  25. Apres que le bavarois aura bien prit, tournez la charlotte royale sur une assiette large, couvrez la avec du nappage blanc si vous aimez, et servez.
recette charlotte royale

Avec le reste de la mousse et du gâteau j’ai réalisé ces trifles aux fraises: (recette a venir très vite)

trifles aux fraises

Bavarois Mousses Gâteau d’anniversaire Gâteaux noel 

Sinon n'oubliez pas de voir ma dernière vidéo sur youtube:

gateau au chocolat moelleux:

48 comments

  1. La mauvaise pâtissière

    Oû achète tu ta gelatine, est-elle halal?

  2. Il y a des années que je n’en ai pas fait. Pourtant, c’est très appétissant. Bravo !

  3. Wow ¡¡¡…je vai l’essayé…
    Merci :*

  4. Wow ¡¡¡…je vai l’essayé…
    Merci :*

  5. Allah i3awnak .. Je sais ce que c’est moi aussi je suis une maman qui aime faire plaisir a sa famille sans stress mais merci pour toutes les recettes que vous partagez avec nous .

  6. Yatik asaha vous devriez vous inscrire pour la prochaine saison vous avez 1 fan

  7. bravo très réussie ta charlotte , ,ça me donne l’eau à la bouche

  8. magnifique!!! miam bonne journée

  9. Un travail de pro, sérieusement, Chapeau

  10. Un sacré beau travail, merci pour le partage

  11. Bonjour Soulef,
    tu as fait du sacré boulot ici, bravo

  12. Ah , C’est super reussi Soulef

  13. Elle est sublime, et merci pour toutes tes astuces, bravo

  14. merci pour cette recette bravo ma chere soulef

  15. thank you my dear

  16. Je prefere ta recette Soulef, celles sur le meilleur pâtissier avec la mousse vanille, beaucoup de travail…
    je la réalise et je te dis.

  17. je n’ai pas pu voir l’ Emission , mais c’est très réussi Merci

  18. Bonjour Soulef,
    Mais tu as fait le défis, bravo.
    Je ne voulais pas te défier, mais c’était juste que je voulais voir comment tu aurais fait toi.

  19. Oh mais comme j’aurais envie d’y gouter!

  20. Je vous vois bien faire le meilleur pâtissier et le gagner les dois dans le nez

  21. Salam Soulef,
    elle est sublime Soulef, merci pour tout l’effort que tu as fait un travail sublime.
    Merci

  22. Oh quelle merveille ! Je fonds totalement !
    Bonne soirée, bises.

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