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Butternut rôtie au four façon hasselback

Butternut rôtie au four façon hasselback
butternut au four

Butternut rôtie au four façon hasselback

Bonjour tout le monde,

Ce plat d’accompagnement sucré salé de courge butternut rotie au four façon hasselback apparait tellement chic et sophistiqué mais est une recette très simple à préparer

Cette courge musquée hasselback au four est super facile, mais extrêmement savoureuse et rassasiante.

Vous pouvez assaisonner la courge butternut rotie selon votre goût, les possibilités de garniture sont infinies et peuvent être modifiées selon vos propres préférences.

Personnellement, je suis partie pour un assaisonement simple et facile qui rappelle les saveurs automnales et hivernales, des saveurs qui nous gardent au chaud par ce froid.

Cette recette de courge butternut ou courge musquée rôtie au four est un accompagnement parfait sur votre table de fête.

La courge butternut rotie au four accompagne bien une viande rotie, un gigot au four, une dinde au four, une pintade rotie ou un canard au four.

Butternut rôtie au four façon hasselback

L’histoire de la recette de courge butternut rotie au four façon hasselback

Vous voulez savoir l’histoire de cette recette de butternut rotie au four façon hasselback!

Quand j’ai demandé à mon mari de m’acheter de la citrouille, pour faire une soupe de potiron pour la « bonfire night » à l’école de Samir, il est revenu à la maison avec 2 courges butternuts ( courge musquée) et 3 potimarrons.

J’avais besoin d’une une grande quantité, mais il n’avait pas trouvé de potirons et avait ramené à la place. 

Je me suis dite pas grave je vais faire ma soupe avec et surement que la soupe allait être trop bonne, surtout avec le goût des potimarrons, yum yum!

À ma surprise la sous-directrice de l’école m’appelle pour aller à l’école et chercher les potirons pour la soupe, je n’avais pas compris, que c’est l’école qui allait fournir les ingrédients!

Du coup, je me suis trouvée avec une cette grande quantité de butternuts et potimarrons!!!

Et je n’allais pas faire que des soupes avec!

La première recette est cette magnifique courge butternut rotie au four façon hasselback.

Cette recette de butternut au four rotie avec un filet de sirop d’érable est juste une tuerie.

Un goût aussi bon que les frites à la patate douce que mes enfants aiment tellement.

Ils m’en demandent assez souvent ces frites de patate douces surtout au retour de l’école.

Ils préfèrent ce snack beaucoup plus qu’un goûter sucré.

butternut au four

Courge butternut rôtie au four aux épices de Noel

J’ai préparé cette recette de courge butternut rotie au four on la parfumant aux épices de Noël.

Je ne voulais pas pour une première fois, surprendre mes enfants avec une recette chargée de saveurs ou d’herbes.

D’ailleurs, j’ai beaucoup aimé une version de courge butternut rotie à l’ail, sauge et moutarde avec une touche sucrée de miel.

Surement que cette version est une tuerie, mais je vais allée graduellement dans les saveurs avec mes enfants, pour qu’ils apprécient ce plat d’accompagnement.

Cette recette de courge butternut rotie au four façon hasselback, je l’ai trouvé sur le blog de Sophie: Turbigo-gourmandises.

Je la réalise fréquemment comme je vous ai dit à la demande de mes enfants, surtout qu’ici en Angleterre la courge musquée est disponible sur les étales  toute l’année.

Comme vous l’avez compris, cette courge musquée butternut est aromatisée de : cannelle, noix de muscade et gingembre.

Le tout imbiber généreusement d’un filet d’huile d’olive extra vierge et de sirop d’erable avant d’enfourner! Hum je ne vous raconte pas les odeurs qui se dégagent  du four lors de la cuisson.

 

preparation de la courge butternut façon hasselback

C’est quoi la courge butternut musquée?

La courge musquée ou comme on l’appelle en anglais Butternut squacsh est un type de courges d’hiver.

Elle pousse et est cultivée de la même manière que la citrouille.

Elle a une forme ovale allongée avec un fond en cloche. Ça nous rappelle un peu une poire géante!

Ou encore la forme d’une cacahuète géante, d’ailleurs c’est l’un des noms donnés a la courge musquée : la courge cacahuete.

Cette plante de la famille des cucurbitacées portait plutôt le nom de doubeurre, avant que le nom anglais butternurt ne devienne plus réputée pour nommer cette courge.

De l’extérieur, La peau a une couleur beige crème presque jaune avec une peau très dure.

Mais sa chair a une belle couleur orange vif à l’intérieur avec une petite enceinte qui renferme des graines un peu blanchâtres.

Vous pouvez garder ces graines et les replanter. comme vous pouvez les rotir au four, un délice à grignoter.

courge butternut musquee evidee de ces grains

Comment préparer la courge butternut rotie au four façon hasselback?

Coupez la courge en deux!

La partie la plus difficile pour moi, est de couper la courge en deux.

Cette étape nécessite un couteau bien aiguisé et un peu de patience…. Beaucoup de patience.

Ne coupez pas agressivement dans ce délicieux légume et finir par vous couper!

J’aime marquer des traits sur la peau dure tout autour pour suivre ensuite avec le couteau bien aiguisé.

Une fois que la courge est coupée en deux, j’enlève les graines qui peuvent être conservées pour être rôties, compostées ou simplement jetées.

Faire le hasselback!

Hasselbacking est une méthode de cuisson dans laquelle les pommes de terre ou d’autres légumes sont coupés en couches minces et régulières.

On peut mettre une farce entre ces couches ou garnir d’arômes, une façon de créer plus de surface pour absorber les saveurs.

Couper quoi que ce soit en forme de hasselback n’est pas toujours facile, mais voila une petite astuce qui va rendu ce travail tellement plus facile:

– Posez simplement la manche d’une cuillère en bois des deux côtés de la courge, ou sinon des baguettes chinoises

– faites des entailles proches les unes des autres avec un coteau aiguisé, la manche de la cuillère en bois va vous empêcher d’arriver au bout de la courge.

Assurez-vous simplement de tenir votre couteau complètement parallèle à votre surface de coupe.

coupez les courge en hasselback

Avant d’enfourner la courge butternut:

– Déposez les deux demies courges dans un plat et badigeonnez-les avec l’huile d’olive et le sirop d’érable.

– Salez et versez le mélange d’épices sur le dessus.

– Préchauffez votre four à 210°C.

– Enfournez 40 minutes environ en surveillant la cuisson, puis recouvrez d’une feuille de papier aluminium pour les 10 dernières minutes. 

badigeonner la courge butternut de sirop d'erable et huile d'olive

Des recettes à la courge butternut musquee doubeurre:

Comme je vous ai dit, ce n’est pas un legume qui manque sur nos etales. On en trouve toute l’année.

J’achete souvent une courge musquee pour faire de gourmandes recettes à la courge butternut:

– soupe de courge butternut

– Salade d’orge à la courge musquée butternut

– salade choux de bruxelles et courge butternut rotis

– veloute patate douce courge musquée

– Couscous d’orge à la courge butternut

– gnocchi à la butternut

– courge butternut farcie à la creme d’epinards au four

– gratin de courge butternut

– lasagnes aux epinards et courge butternut

 

butternut au four

Butternut rôtie au four façon hasselback

Amour de Cuisine
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Ingrédients
  

  • 1 courge butternut
  • 50 ml sirop d’érable
  • un filet d’huile d’olive
  • 1 cuillerée à soupe de thym séché
  • 2 cuillerées à soupe de mélange quatre épices cannelle, noix de muscade, gingembre
  • sel

Instructions
 

  • Epluchez la courge butternut, lavez-la et coupez-la en deux dans le sens de la longueur. .
  • Ôtez les pépins à l’aide d’une cuillère.
  • Déposez les deux moitiés de courges sur une planche à découper côté chair.
  • Découpez-les en fines tranches régulières, sans couper jusqu’au bout pour garder chaque demi-courge en un seul morceau.
  • Déposez les deux demies courges dans un plat et badigeonnez-les avec l’huile d’olive et le sirop d’érable.
  • Salez et versez le mélange d’épices sur le dessus.
  • Préchauffez votre four à 210°C.
  • Enfournez 40 minutes environ en surveillant la cuisson, puis recouvrez d’une feuille de papier aluminium pour les 10 dernières minutes.
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Avec cette recette je participe au défi Cuisinons de saison

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11 commentaires

  1. Je suis désolée de dire ça mais on a vraiment pas aimé
    C’était extrement fade et les épices ont donné un goût amer on ne sent pas le sirop d érable
    Pourtant j’ai suivi la recette
    Et 40 minutes de cuisson c’est pas assez

    • Amour de cuisine

      bonjour,
      Désolée de savoir ça, 40 minutes pas suffisant, peut etre le butternut que tu as utilisé était plus grand que celui que moi j’ai utilisé.
      Que les epices auraient donné un gout amer??? la cannelle, la noix de muscade et le reste?
      Je pense que ça vient plutot de la qualité du butternut, et si tu ne sentais pas le sirop d’erable, tu pouvais arroser un petit filet pour servir.
      Personnellement le sirop d’erable c’est surtout pour avoir la caramélisation du bas du butternut et c’est extrêmement délicieux.

  2. 5 stars
    Bonjour soulef,
    J’ai essayé cette recette, on s’est vraiment régalé
    Merci

  3. 5 stars
    Bonjour ! je suis ravie que tu ai eu envie de rejoindre note petite communauté de blogueurs qui cuisinent de saison. Je viens d’inscrire ta recette sur le site de cuisinons de saison. Elle est bien tentante
    Je tenais à t’avertir qu’il m’arrive lorsque je suis absente de mettre ces dépôts de recettes en pause. Dans ce cas je mets un message d’alerte sur cuisinons des saison. Merci de ne pas publier durant cette pause. Bonne soirée

  4. 5 stars
    De belles associations
    j’aime beaucoup utiliser les sirop d’érable en cuisine
    belle recette
    merci Soulef
    bisous , passe un bon dimanche

  5. 5 stars
    je suis fan de ton butternut rôti !