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veloute automnal a la patate douce et la courge

veloute automnal a la patate douce et la courge

veloute automnal a la patate douce et la courge

bonjour tout le monde,

Voila une delicieuse soupe, un tres bon velouté automnal a la pate douce  et a la courge. Franchement j’aime beaucoup les veloutés surtout par ce froid, mais j’ai découvert que j’ai plutot tendance à aimer les veloutés sucrés salés..

Ce velouté automnal à la pate douce et à courge, ou plutôt hivernal ( grande confusion sur les légumes de saison, mais voila maintenant on peut trouvé même les légumes d’été sur les étales)! Donc ce Velouté est juste trop bon.

Et Croyez moi, la petite crème par dessus, avec cette saveur de fleur d’oranger on est pour beaucoup, elle donne à ce velouté une autre dimension… c’est juste trop bon!

veloute automnal a la patate douce et la courge 007

veloute automnal a la patate douce et la courge
Préparé par:
Recipe type: soupe, recette vegetarienne
portions: 4
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 oignon haché grossièrement
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 3 patates douces moyennes, pelées et coupées en dés
  • 2 mini courge poivrée, pelée et en cubes (que vous pouvez remplacer par de la citrouille)
  • 1litre de bouillon de poulet
  • Du sirop d'érable selon le gout ( 3 c a soupe pour moi)
  • 3 brins de thym frais
  • 1 / 8 c. à thé de muscade fraîchement râpée
  • gros sel et du poivre fraîchement moulu
pour la crème :
  • 200 ml de crème épaisse
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • Le zeste de citron
  • 1 / 2 cuillère de thym frais haché
  • poivre fraîchement moulu
Etapes de réalisation
  1. Chauffer l'huile dans une marmite a fond epais, à feu moyen.
  2. Ajouter l'oignon et le curry en poudre et faire cuire jusqu'à ce que l'oignon est presque translucide, environ 4 minutes.
  3. Ajouter les patates douces, la courges, le bouillon, le sirop d'érable, le thym et la muscade.
  4. Porter le bouillon à ébullition, baisser le feu
  5. laisser mijoter, à découvert, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres, environ 30 minutes.
  6. Retirez les brins de thym.Laissez la soupe un peu refroidir.
  7. Réduire en purée jusqu'à consistance lisse
  8. Réchauffer la soupe avant de servir et rectifiez l'assaisonnement avec sel et poivre si nécessaire.
pour la crème
  1. Dans le bol d'un batteur électrique équipé de l'accessoire fouet, fouetter la crème épaisse jusqu’a avoir des pics mous.
  2. Ajouter l’eau de fleur d’oranger et le zeste de citron et continuer à fouetter jusqu'à consistance ferme.
  3. décorez la soupe avec une belle cuillère de cette crème et parsemer de thym frais haché.
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passez une agréable journée.

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52 commentaires

  1. Un vrai délice ce velouté !

  2. ça doit être un délice ce petit velouté !

    Belle journée,

    Gabrielle

  3. Un velouté bien réconfortant avec le froid que nous avons en ce moment. Belle journée Soulef

  4. c’est parfait pour se réchauffer!
    bonne semaine

  5. La meilleure association pour une soupe délicieuse! miam

  6. Oh c’est parfait pour nous réchauffer j’adore
    Bises et bon dimanche

  7. Un velouté bien réconfortant

  8. j’adore aussi les courges, en soupe c’est comme ça que je préfère !! bisous

  9. belle recette
    j’aime la patate douce
    et je n’en avais pas encore utilisée en soupe
    je prends note de ta recette
    merci
    bizzz et bon jeudi

  10. Huuum qu’il m’a l’aor bon ce velouté aux saveurs d’automne… Avec une présentation irrésistible !
    Passe une bonne journée, bises.

  11. Une bien jolie assiette pour débuter la saison des potages. Bonne journée. Sylvie.

  12. Délicieux et réconfortant! J’aime beaucoup! Bises!

  13. J’imagine le goût avec toutes ces saveurs bravo

  14. ça a des parfums réunionnais ça sais tu? je ne peux donc qu’adorer!

  15. Une excellent velouté, parfait en ce moment où les températures chutent 🙂 bises et belle soirée !

  16. Vu le temps aujourd’hui j’en prendrai bien une assiette 😉 bises

  17. Salam !un délicieux velouté pour nous réchauffer! yatik essaha Soulef!

  18. c est vrai que c est l idéal pour ce temps

  19. j’adore Soulef !! merci du partage !

  20. Voilà l’automne est là on va pouvoir manger de bonnes soupes. Un régal pour moi.
    Belle journée, FLaure

  21. Un velouté délicieux pour l’automne qui arrive! J’aime beaucoup! Bises ma belle!

  22. velouté plein de saveurs !!! l’automne est là !!!

  23. je passe mon tour
    je n’aime pas le velouté
    bonne soirée
    bisous

  24. quel velouté appetissant ! Belle soirée! bises
    Lou

  25. Très beau velouté bien adapté à la météo (en tout celle de la Normandie !) !

  26. salem aleykoum
    ton velouté me donne vraiment envie même s’il fait très chaud ces jours ci
    merci pour le partage et belle soirée

  27. On en a bien besoin en ce moment, surtout le soir. Bises et bonne soirée

  28. l’association de ces deux saveurs fonctionne très bien

  29. un très joli velouté !!!! j’adore avec cette petite crème!!

  30. magnifique potage! j’adore !
    merci beaucoup pour la recette

  31. Il commence a faire froid et un bon velouté comme le tiens est la bienvenue!:)Bisous

  32. il a l’air délicieux ce velouté j’adore.bisous

  33. Vraiment succulente cette soupe 😉
    Bisous

  34. Une bonne soupe de légumes, avec cette belle couleur orangée, ça fait envie !

  35. merci ma chere ta soupe est superbe!!!!bisessss

  36. Hum, une belle assiette fumante , ça donne envie, surtout chez moi (var) ou le temps est vraiment pourri !

  37. Wahou j’adore ton potage, toutes ces épices, ces saveurs sucrées salées, je suis totalement convaincue 🙂

  38. caroline ohmacuisine

    je pense que c de cette ci que tu me parlais et je dis un grand oui si tu veux bien la proposer pr mon concours !!

  39. un vrai délice ton velouté de saison ! 😉

  40. coucou oh oui j’imagine qu’elle doit être très bonne. En ce moment la soupe est bienvenue le soir. Bonne soirée biz boubou

  41. par ce temps froid et maussade, c’est ce qu’il faut pour se réchauffer !

  42. bonjour soulef saha aidek koule a3me wa anti bi-khair et ta petite famille in-challah ce n’est pas grave si vous avez pas égorge le mouton mais sadaka ta3 le mouton ta3ke makboula and rabi j’ai entendu le imeme le vendredi il a bien expliqué bisous

    • incha allah ya sarah, on ne peut rien faire ici, mais hamdoullah on essaye de faire de notre mieux. incha allah l’an prochain ca va etre avec la semaine de vacances que les enfants prennent ici, et je vais essayer de partir au bled pour egorger mon mouton

  43. bonne idée ce défit, j’adore la soupe !!!!

    bonne journée

    manue 🙂

  44. une fidéle léctrice

    eh ben aprés la publication des plateaux de gateaux qui sont pas vraiments dans l’aid el kébir aussi variés comme l’aid el fitr en fétes on prépare généralement des makrouds et on base sur la préparation du mouton et moi j’attendait des recettes de bakbouka ou zaliiff ou bien osbane mais pas un velouté!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    • hihihihiihih

      je suis avec toi ma chere, mais je ne vais pas te mentir, ici en angleterre on n’a pas egorger, mon mouton fut scrifier en algerie et hamdoulillah, et comme mon epoux et mes enfants n’aime pas du tout ces plats, je ne pouvais faire des choses pour manger toute seule, mais ma mere m’a promis de prendre en photos, et si elle fait de belle photos je publierai incha allah.

      pour le veloute, c’etait malgre moi, on a fait un defi et heureusement que ca n’a pas ete a annoncer hier, sinon ca aurait fait louche sur mon blog.

      un  jeu est un jeu, et  c’est tu veux faire une belle cure apres avoir manger beaucoup du mouton, fait ce veloute, ca va te relaxer, gros bisous

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