pommes de terre rôties au four à la suédoise (hasselback potatoes)

Recette hasselback potatoes, pommes de terre rôtie a la suédoise
pommes de terres roties au four à la suédoise

pommes de terre rôties au four à la suédoise

recette hasselback potatoes

Bonjour tout le monde,

Une magnifique recette que ces pommes de terre rôties au four à la suédoise ou les hasselback potatoes, cette recette originale idéale comme accompagnement de viande et poisson, qui ce doit cette différence dans la façon de couper les pommes de terre. Après avoir bien laver et nettoyer la pomme de terre sans l’eplucher, on va couper des tranches fines de presque 3 mm sans arriver jusqu’au bout, ce qui permet à la pomme de terre de s’ouvrir comme un éventail lors de la cuisson.

Son nom en suédois est Hasselbackpotatis, cette recette a été créée en 1953, par Leif Elisson, de Värmland, qui était en formation pour devenir chef de cuisine au restaurant Hasselbacken sur l’île de Djurgården à Stockholm ( Source: Wikipedia)

 

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On va du coup voir cette recette de pomme de terre au four, bien parfumée aux herbes de Provence et à l’huile d’olive comme l’a préparé et partagé avec nous Lunetoiles.

Prenez libre choix à garnir ces pommes de terre, le plus important est de ne pas rater la coupe, et de ne pas trancher les pommes de terre jusqu’au bout. Ne vous en faites pas l’astuce est bien simple:

– positionner 2 manches en bois (manche de cuillère en bois) de chaque côté de la pomme de terre

– inciser la pomme de terre en tranche de presque 3 mm comme pour former un “accordéon”, et arrêtez vous dès que le couteau touche les manches en bois.

Quand ça vient à assaisonner ces pommes de terre rôties au four, faites vous plaisir:

– Vous pouvez garnir comme la recette d’aujourd’hui, avec de l’huile d’olive, de l’ail, du thym, un peu de sel bien sûr et les herbes de Provence.

– Vous pouvez garnir comme dans la recette originale, avec un peu de beurre, de chapelure et de l’amande en poudre.

– Vous pouvez ajouter un peu de fromage et de jambon entre les tranches de pommes de terre pour plus de gourmandises

– Vous pouvez garnir avec un peu de pesto.

– Vous pouvez faire des hasselback au poulet bien mariné, et garnir avec du fromage vers la fin de la cuisson.

 

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Les hasselback potatoes parfaitement cuits peuvent se manger directement à la sortie du four bien chauds, ou sinon les déguster tièdes, voir même froids que vous pouvez emporter dans un panier pique nique.

Pourquoi ne pas accompagner cette pommes de terre rôties au four à la suédoise, d’une bonne mayonnaise maison ou sinon avec:

Vous pouvez aussi présenter ces délicieuses pomme de terre pour accompagner:

ou juste avec une salade bien fraîche, pour un diner d’été rapide.

Vous pouvez voir aussi: Butternut rôtie au four façon hasselback

Recette hasselback potatoes, pommes de terre rôtie a la suédoise 1
recette de hasselback potatoes

pommes de terre rôties au four à la suédoise

amour de cuisine
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Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Accompagnement, plat au four
Cuisine cuisine facile, cuisine suédoise
Portions 4

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Préchauffer le four a 210°C (th.7)
  • Laver les pommes de terre sous une eau abondante, essuyer bien sans retirer la peau
  • positionner 2 manche en bois (manche de cuillère en bois) de chaque côté (afin de ne pas couper la pomme de terre jusqu’au bout), puis inciser-les jusqu’au manche en bois,
  • parsemer de sel, et assaisonner au goût : ail, thym, herbes de provence … ,
  • arroser chaque pomme de terre d’un filet d’huile d’olive et enfourner à 210°C pendant 40 à 50 minutes.
  • Surveiller la cuisson à l’aide d’un couteau.
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Recette hasselback potatoes, pommes de terre rôtie au four à la suédoise
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28 commentaires

  1. 5 stars
    Coucou, j’en vois souvent depuis quelques temps mais j’en ai encore jamais fait. Elles sont superbes. Miam miam. Il va vraiment falloir que j’essaie d’en faire.

  2. salam aleikoum

    je fais un blocage depuis plusieurs mois car souvent je ne réussis pas les recettes, allez savoir pourquoi, j’ai la main morte comment dire! mais izarrement j’adore faire à manger pourtant!
    que dois je faire pour ne plus faire de blocage, j’ose plus rien essayer:!

    1. Bonjour,
      il faut savoir elle est où l’erreur, est ce que tu es du genre qui mets tout dans la marmite et laisses cuire puis mets sur la table, est ce que tu mesures à la cuillere ou au pif, qu’est ce que tu rates, c’est quoi le soucis. Je sais une chose, quand on fait un plat, et qu’on est la devant à gouter, voir ce que ça manque, je ne mets pas 2 litres d’eau et je me dis comme ça, ça ne brule pas, et je vais voir la tele jusqu’à ce que le plat est pret… quand je fais une recette d’un livre, d’un site ou de youtube, je respecte le grammage et les mesures, et non pas, non je vais mettre un peu plus de ça ou un peu moins de ça… la cuisine c’est un art auquel il faut donner du temps.

  3. Hello,
    i just want to say hi and thank you for every single recipe, i tryed some of them and sincerly they were grat,
    Im an algerian from Constantine, mother of three kids living in Toronto Canada.
    good luck.