Cette compote d’abricots à la vanille et romarin est très savoureuse. 

Elle peut facilement garnir une panna cotta, être la farce d’un crumble savoureux, garnir une tartine pour le goûter ou manger à la cuillère. C’est trop bon !

Compote d'abricots vanille et romarin facile
Recette facile de la compote d’abricot

Recette facile de la compote d’abricots

Bon jour tout le monde, 

J’étais hésitante entre réaliser une compote d’abricot à la vanille, ou une compote d’abricots au romarin.

J’ai déjà goûté à cette dernière, quand je l’avais acheté au marché des fermiers, et qu’est ce que j’ai aimé.

J’étais en plein préparation de ma compote à la vanille, quand cette saveur du romarin m’y revenue en bouche.

Sans hésiter, j’ai retiré quelques branches de mon petit arbrisseau et j’ai mis dans la compote qui bouillait un peu.

Ah les bonnes odeurs qui se sont dégagées, et je vous dis une chose : le goût est sublime, une explosion de saveurs.

Cette compote est un délice à déguster que ça soit sur un bout de pain, pour garnir une tarte, entrée dans la farce d’un bavarois ou d’une charlotte.

Vous pouvez même la déguster en version salée avec un morceau d’une dinde rôtie, ou avec une tranche d’un gigot au four.

Compote d'abricots et vanille facile
Compote abricot vanille romarin

Comment préparer la compote d’abricot vanille romarin ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

– Laver les abricots, les couper en deux, retirer les noyaux puis couper chaque moitié sur quatre.

– Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les graines à l’aide de la pointe d’un couteau.

– Laver les brins de romarin dans une eau abondante.

– Mettre les abricots avec l’eau, le sucre, les brins de romarin et les graines de vanille dans une casserole.

Si les abricots sont un peu sucrés, on peut diminuer un peu la quantité de sucre.

– Couvrir et faire cuire à feu doux entre 10 et 15 minutes, selon la qualité des abricots, s’ils sont durs ou murs. 

Comme mes abricots étaient un peu durs, j’ai laissé cuire avec le couvercle, et la compote était parfaite.

Mais si les abricots sont juteux et murs, vous pouvez avoir un peu de liquide dans la compote, donc vous pouvez retirer le couvercle pour faire évaporer l’excès.

– Ôter les branches de romarin et réserver au frais dans un bocal hermétiquement fermé.

Il préférable de garder la compote d’abricots à la vanille et romarin dans des pots propres et stérilisés.

Comment preparer la compote d'abricots
Comment preparer la compote d’abricots

Quelle est la différence entre la compote et le coulis d’abricots ?

La compote et le coulis sont tous deux une façon de conserver les fruits, mais pour une courte période.

À part si on garde au congélateur.

Les deux preparations sont identiques, la seule difference :

– Si on garde les morceaux de fruits, on appelle notre préparation une compote.

– Si on réduit les fruits en purée, on appelle la preparation un coulis.

Compote d'abricots et vanille facile
compote d’abricot à la vanille et romarin, recette facile

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Compote d'abricots et vanille facile

Compote d'abricots romarin et vanille

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Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat brunch, confiture, conserve
Cuisine cuisine facile
Portions 3 pots

Ingrédients
  

  • 1 kg d’abricots
  • 120 g de sucre roux
  • 1 c. à soupe d’ eau
  • 1 gousse de vanille
  • quelques bruns de romarin

Instructions
 

  • Laver les abricots, les couper en deux, retirer les noyaux puis couper chaque moitié sur quatre.
  • Fendre la gousse de vanille en deux et récupérer les graines à l’aide de la pointe d’un couteau.
  • Laver les brins de romarin dans une eau abondante.
  • Mettre les abricots avec l'eau, le sucre, les brins de romarin et les graines de vanille dans une casserole.
  • Couvrir et faire cuire à feu doux entre 10 et 15 minutes, selon la qualité des abricots, s'ils sont durs ou murs.
  • Ôter les branches de romarin et réserver au frais dans un bocal hermétiquement fermé.
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22 commentaires

  1. Coucou, ta compote donne envie tes photos sont magnifiques et j’adore l’abricot dans les desserts. Le mariage avec le romarin est top, j’en ai un très beau pied au jardin mais je ne pense pas souvent à piocher dedans ! Bisous