Courge butternut farcie au four
Cette recette de courge butternut farcie au four et gratinée, est une délicieuse recette végétarienne, facile à préparer.
le butternut farci est une option saine et gourmande à présenter pour un brunch salé, ou pour un repas du soir rapide.
Il peut facilement devenir un plat principal complet surtout avec cette farce d’épinards à la crème.
Recette de butternut farcie
Bonjour tout le monde,
Découvrez avec moi, ce délicieux plat végétarien qui ravira tout le monde : la courge musquée butternut farcie aux épinards et à la crème de fromage.
C’est une version crémeuse et tout simplement irrésistible de la recette de butternut farcie et gratinée.
Si vous êtes habitué à déguster les épinards à la crème, comme dans la recette du saumon toscan, ou dans les crêpes à la florentine.
Et si vous aimez la butternut rotie au four, vous allez bien apprécier cette recette facile et rapide.
Ce plat est un bon équilibre entre la courge butternut sucrée rôtie au four, et la crème d’épinards aux saveurs intenses.
C’est tout simplement divin ! Un choix parfait pour accompagner votre repas de Thanksgiving, ou le repas de Noël.
Quels ingredients pour butternut farcie aux épinards ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
- 1 Courge butternut de taille moyenne, plus c’est petit et meilleur sera la résultat.
- Épinard, pousse d’épinards ici.
- huile d’olive.
- Oignon et ail.
- Farine pour une sauce un peu épaisse.
- Lait.
- Crème, crème liquide ou crème épaisse.
- Sel, poivre noir et une pincée de muscade râpée.
- Fromage mozzarella.
Comment faire de la courge butternut musquée farcie ?
Prépare la Courge butternut :
- Coupe le butternut en deux moitiés, selon la longueur. Retire les graines
- Assaisonne généreusement avec du sel.
- Place dans un plat allant au four.
- Ajoute un fond d’eau bouillante. Ce n’est pas un bain marie, juste 1 verre d’eau ou plus selon le plat.
- Couvre avec du papier d’aluminium.
- Cuis au four préchauffé à 180˚C pendant 30 à 45 minutes, jusqu’à ce que la courge soit tendre.
Prépare la Crème d’Épinards :
- Dans une grande poêle, fais revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Ajoute les épinards et laisse-les ramollir.
- Incorpore la farine, puis verse le lait et la crème.
- Remue jusqu’à consistance lisse, puis laisse mijoter jusqu’à épaississement.
- Assaisonne avec du sel, du poivre et éventuellement de la muscade.
- Laisse refroidir 10 à 15 minutes avant d’ajouter le fromage mozzarella.
Assemblage et Cuisson Finale :
- Retire la courge du four.
- Creuse un creux dans la partie « cou » de la courge.
- Verse le mélange d’épinards à la crème dans la courge.
- Remets au four à 180˚C, et cuis encore 10 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré.
- Retire du four et regale toi !
Puis-je préparer la recette à l’avance ?
Cette recette peut être préparée facilement, 24 heures à l’avance et conservée au réfrigérateur, en la recouvrant de papier d’aluminium.
Les restes peuvent être mis dans un récipient hermétique, et conservés au réfrigérateur pendant 3 jours, puis réchauffés au micro-ondes.
Par quoi accompagner la butternut farcie au four ?
C’est une recette végétarienne, bien riche nutritivement. Vous pouvez facilement la manger comme plat complet.
Pour plus de gourmandises, vous pouvez servir pour accompagner :
D’autres recettes de butternut à essayer :
- Soupe de courge butternut.
- Tartinade de butternut et mascarpone.
- Velouté butternut et lentilles corail.
- Choux de bruxelles et courge butternut rotis
- Salade d’orge à la courge musquée butternut
Recette butternut farcie au four
Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!
Ingrédients
- 2 courges butternut coupées en deux
- 2 c. à café de sel
- 1 verre d' eau bouillante
Pour la crème d'épinards :
- 1 oignon finement haché
- 2 gousses d'ail écrasées
- 750 g de pousses d'épinards lavées
- 2 c. à soupe de farine
- 1 verre de lait
- ½ verre de crème liquide
- sel
- poivre noir
- noix de muscade
- ½ verre de fromage mozzarella râpé
Instructions
Préparer la Courge butternut :
- Couper le butternut en deux moitiés, selon la longueur.
- Retirer les graines.
- Assaisonner généreusement avec du sel.
- Placer dans un plat allant au four.
- Ajouter un fond d'eau bouillante (non en bain-marie, juste 1 verre d'eau ou plus selon le plat).
- Couvrir avec du papier d'aluminium.
- Cuire au four préchauffé pendant 30 à 45 minutes, jusqu'à ce que la courge soit tendre.
Préparer la Crème d'Épinards :
- Dans une grande poêle, faire revenir l'oignon et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
- Ajouter les épinards et les laisser ramollir.
- Incorporer la farine, puis verser le lait et la crème.
- Remuer jusqu'à consistance lisse, puis laisser mijoter jusqu'à épaississement.
- Assaisonner avec du sel, du poivre et éventuellement de la muscade.
- Laisser refroidir 10 à 15 minutes avant d'ajouter le fromage mozzarella.
Assemblage et Cuisson Finale :
- Retirer la courge du four.
- Creuser un creux dans la partie « cou » de la courge.
- Verser le mélange d'épinards à la crème dans la courge.
- Remettre au four et cuire encore 10 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit doré.
- Retirer du four et savourer !
Informations nutritionnelles pour 1 personne
accompagnement, epinards, thanksgiving, cuisine vegetarienne, facile, rapide, Défi – Thanksgiving
J’ai toujours l’habitude de cuisiner grâce ce site… Cette fois-ci, aucune information sur la température du four…
Oups, j’ai sauté une ligne.
super bon !!
Merci bien.
Tellement beau et gourmand ! Bravo !
Bonne journée, bises.
Merci bien mon amie
jolie recette
à découvrir
merci Soulef
bisous
bon week-end
Avec plaisir.
Oh pardon Soulef, ton site ressemble tellement à celui de Samar que j’ai confondu les deux, encore désolée…
ah bon, nos sites se ressemblent hihihi, j’ai pas fait attention.
oui oui, mais ils sont aussi beaux l’un que l’autre!!! bizz
merci ma chère
MM! c’est un régal! merci Samar pour cette savoureuse idée! bizz
Merci bien, bisous
une recette vraiment au top ! bises
avec plaisir.
bravooooo et c est tellement simple et delicieux bravoooo
Merci bien.
un superbe farci
très bonne soirée
Merci mon ami.
une présentation bien appétissante
bonne soirée
merci ma cherie
Quelles sont belles et appétissantes ces courges j’adore cette version légère merci à toi.
Bonne après-midi.
Merci beaucoup ma belle.
Elle est jolie et sûrement très bonne !! bises
Merci bien mon amie.
La butternut est ma courge préférer une belle façon de la cuisiner
Bonne journée
Bisous
Merci mon amie
Cela semble bien gourmand Soulef, surtout en découvrant cette photo sur laquelle ça file sous la fourchette !!! Une recette qui donne envie de manger de la butternut.
Belle journée. Bizh. Viviane
Oui, moi j’adore la creme aux epinards, et la butternut est une courge que j’aime bien.