Recette frites de patate douce au four
Recette frites de patate douce au four
Bonjour tout le monde,
J’étais trés hésitante la première fois que je voulais faire la recette des frites de patate douce, j’avais l’impréssion que ça allait donné le même quand les frites de pommes de terre, mais quand ces dernières ont un gout un peu sucré, ce que je trouve un peu désagréable. Mais quand j’avais réalisé cette recette la première fois, il y a quelques années, juste après mon accouchement. C’était la seule fois où j’ai pu retrouvé l goût de mon enfance! Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
La première que je suis venue en Angleterre, et j’ai trouvé la patate douce en vente en plein été, j’ai sauté de joie comme un enfant, car en Algérie, on ne trouvait la patate douce en vente qu’en automne. J’ai tout de suite acheté un kilo, et arrivée à la maison, j’ai fait une cuisson au four. Mais ma déception était énorme, car c’était plutôt comme les carottes, mais juste un peu plus farineuse! La patate douce en Algérie a une couleur jaunâtre, un gout sucrée incomparable avec une texture assez farineuse… Un gout unique!
Bien sur, j’ai réalisé plein de recettes à base de patate douce, que je vais vous citer plus bas, sans pour autant retrouver le bon gout des patates douces de mes souvenirs. Et un jour, on me baladant sur pinterest, où je suis beaucoup de blog anglais et américains, j’ai vu passé la recette des ces frittes de patate douce, mais j’étais super hésitante à les réaliser, et comme on dit: qui ne tente rien n’a rien!
Je commençais à regarder les recettes ici et la mais en fait j’ai compris, que c’est pas une friture dans un bain d’huile, c’est plutôt rôtir les patates douce badigeonnées d’un peu d’huile au four! La recette que j’ai adopté est celle du blog Gimme some oven. Une recette que je fais et je refais chaque fois et dés que possible, car c’est la seule recette qui m’a réconcilier et m’a fait retrouvé le gout bien gourmand des patates douce de mes souvenirs!
Au début je voulais participer avec cette recette à notre jeu Recettes autour d’un ingrédient 56 la patate douce ( si vous n’avez encore participer, il est temps, vous avez jusqu’au 3 Décembre pour passer votre recette). Au final j’ai fait une autre recette, et du coup je vous poste la recette de ces frites de patate douce au four aujourd’hui. Sinon si vous voulez d’autres recettes à la pate douce, voila ce que j’ai pu faire avec cet ingrédient:
- velouté butternut patate douce et carottes
- roulé patate douce et patate douce
- purée de patate douce
- dip de patate douce
- soupe lentilles corail et patate douce
- velouté patate douce au gingembre
- crumble de patate douce
- gratin patate douce
- velouté patate douce et poire
Recette frites de patate douce au four
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Ingrédients
- 2 Patates douce moyenne
- 2 c' à soupe de fécule de Maïs
- 1 c. à soupe de cumin
- 1 c. à café de curry
- 1 c. à soupe d'herbes de province
- 2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
- Sel selon le gout personnellement je n'en mets pas
Instructions
- Préchauffez le four à 180°C
- Pelez les patates douces et Coupez les en frites moyennes pas trop épaisses.
- Trempez les frites de patate douce dans une grande bassine d'eau froide pendant 30 minutes ou plus.
- Dans un bol, mélangez les épices, la fécule de maïs (n'ajoutez pas le sel sinon il ramollirait les frites pendant la cuisson)
- Rincez et séchez les frites au bout des 30 minutes
- Versez le mélange épices et herbes + fécule dans un grand sachet de congélation
- Ajoutez les frites et secouez le tout afin que toutes les frites soient parfaitement enrobées.
- Ajoutez l'huile et secouez encore une fois.
- Recouvrez une plaque allant au four de papier cuisson, et disposez les frites en une seule couche en les espaçant un minimum
- Cuire 25 minutes à 190°C (four préchauffé)
- Retournez-les délicatement à mi cuisson
- Ajoutez une pincée de sel à la sortie du four si nécessaire
- Saupoudrez d'un peu de persil (facultatif) et déguster chaud c'est super gourmand!
Accompagnement Entrées Cuisine Saine Recette Facile Cuisine végétarienne Apéro Dinatoire Apéro
merci pour cette découverte !
ha sympa ! je vais tester
tout comme toi, j’ai été souvent déçue par les frites de patates douces que ce soit frites dans l’huile ou au four
mais comme tu l’écris si bien, il me manquait les petites astuces
Ma recette pour le défi est faite, et il me reste une grosse patate douce que je vais tester rapidement avec ta recette
merci Soulef
bisous et bon week-end
ah super, tu me diras le résultat.