Riz djerbien au poulet ou rouz jerbi

Riz djerbien au poulet ou rouz jerbi

Riz djerbien au poulet ou rouz jerbi

Bonjour tout le monde,

Ceux qui visitent mon blog souvent savent à quel point j’aime la cuisine tunisienne. Ayant vécue une belle période de ma vie dans une ville pas trop loin des frontières tunisiennes, et aussi à cause des mes voyages répétés en Tunisie, j’ai découvert plusieurs sublimes recettes aussi délicieuses les unes que les autres comme la mloukhia ou les bricks tunisiennes (n’oubliez pas c’est toujours meilleurs avec des dyouls ou feuilles de brick maison). Quand on part en Tunisie, je ne mange jamais dans les restaurants de l’hôtel, je préfère toujours sortir pour manger dans les petits restaurants du quartier, juste pour déguster la vraie cuisine tunisienne.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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Pour être franche, je n’ai pas eu la chance de manger le riz djerbien dans un de ces restaurants, mais notre voisine a Dréan, partageait toujours un plat avec nous à chaque fois qu’elle réalisait rouz jerbi. Il était super piquant, mais j’en mangeait tout de même, toute en sueur et en larmes, hihihihi j’aimais beaucoup.

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Forte heureusement ma mère a réussi à prendre la recette de la voisine, qui ne donnait pas toujours la recette à la lettre, hihihihi. En tout cas, en voulant le faire cette fois-ci mon amie m’a donné une belle astuce pour avoir un riz encore plus savoureux et plus parfumé. Merci Nadia pour l’astuce, même ma mère a aimé cette nouvelle recette.

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rouz jerbi

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Riz djerbien au poulet ou rouz jerbi

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 20 minutes
Portions 6

Ingrédients
  

  • 2 tasses de riz basmati
  • 3 c a soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 2 blancs de poulet
  • 2 oignons moyens
  • 2 a 3 gousses d'ail
  • 1/2 boite de tomates concassées ou 2 tomates moyennes
  • 1 c a soupe de concentré de tomate
  • 300 g d'épinards frais hachés
  • 1 bouquet de persil plat haché
  • 2 carottes coupées en petits dés
  • 1 belle poignée de petits pois
  • 2 pomme de terre coupées en cube
  • 1 verre de pois chiches en boite
  • 1 c à café de cumin
  • 1 c à soupe de coriandre moulue
  • 1 c à soupe de paprika
  • 1 c à café de curcuma
  • 1 c à café de tabel
  • sel poivre

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    Instructions
     

    • Dans une large poêle, placez l'oignon hachée dans l'huile chaude
    • laissez bien rissoler jusqu'a avoir une belle couleur translucide
    • ajoutez le blanc de poulet coupé en cubes de presque 2 a 3 cm
    • laissez revenir un peu, ajoutez l'ail écrasé, la tomate concassée et le concentré de tomate.
    • ajoutez les epices, et le persil haché et laissez cuire
      Cette methode de cuisson donne un poulet plus bon et super savoureux, mieux qu'un poulet juste cuit a la vapeur.
    • coupez les epinards et placez les dans une large terrine
    • versez dessus la sauce de poulet et tomates
    • ajoutez la pomme de terre coupée en cube, les petits pois, et les carottes.
    • rincez le riz sous une eau abondante jusqu’à ce que l'eau devient bien claire
    • ajoutez le riz sur les autres éléments, et mélangez bien le tout a l'aide d'une cuillère en bois
    • placez le mélange dans le haut du couscoussier, faites un petit trou a l’intérieur pour permettre a la vapeur de bien s’échapper.
    • placez le a cuire sous une eau bien bouillante,couvrez pour une cuisson rapide.
    • a mi cuisson, remettre le contenu du couscoussier dans la terrine, mélangez a la cuillère, ceci permis la cuisson uniforme de tout les ingrédients.
    • ajoutez les pois chiches qui sont déjà cuits, mélangez encore, et remettre dans le haut du couscoussier.
    • Servir immédiatement
      car mon époux aime la sauce je garde toujours un peu de la sauce au poulet a la sauce tomate, pour qu'il la déguste avec son riz.
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    rouz jerbi 1

    cuisine tunisienne, algerie,  plat complet, Ramadan  Légumes Cuisine à la Vapeur  Sauce tomate

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    28 commentaires

    1. 5 stars
      C’est la troisième fois que je fais ce riz et c’est juste un vrai régal !!! Mon conjoint l’adoooore !! De plus votre recette est très bien expliquée et votre méthode est vraiment au loin la meilleure pour le riz djerbien !! Merciii pour cette recette INRATABLE !

    2. Bonjour
      J’ai essayé la recette, alors c’est très bon mais sec.
      Il faudrait peut-être que j’essaye l’autre façon de faire que vous présentez sur votre chaine youtube, même si je suis également sceptique , car il me semble que cuire le poulet dans la poêle pour le remettre encore au four 20 mn comme vous l’indiquez sur votre chaîne , risque de le rendre sec également .
      Eventuellement prévoir de la sauce en plus à rajouter à la fin de la cuisson du plat si le plat est trop sec ?
      Merci pour la recette.

      1. la vraie recette de ce riz et encore plus sec que la version que j’ai faite moi, car perso j’ai fait cuire le riz dans une poêle, la version originale tout cuit a la vapeur et du coup tout le jus passe dans l’eau.

    3. 3 stars
      bonjour,

      POuvez-vous me dire ce que c’est 1 c à café de TABEL?

      la recette m’intéresse fortement , mais je ne sais pas ce que c est cette épice??

    4. Je vais faire ce plat qui doit être délicieux. Mais qu’est-ce que le tabel ? par quoi le remplacer éventuellement.
      Un grand merci pour toutes tes recettes et bonne journée. Muxus du Pays Basque.

    5. 5 stars
      J’aime plats épicés – j’avais des amis originaires de l’Inde, il met arrivée de pleurer, mais je mangeais.
      Bonne soirée