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gateau algerien / makrout elouz

gateaux algeriens aid el kebir 2012 , makrout louz.CR2

bonjour tout le monde,

le makrout el louz,  makrout ellouz, ou makrout louz, est un très délicieux gateau algérien a base d’amandes, que personnellement j’aime beaucoup, mais je n’aime pas beaucoup le faire, car je suis tellement gourmande, que je peux manger tout un plateau en une seule journée.

alors le mieux que je ne le cuisine pas, mais ca ne veut pas dire que je ne partage pas cette recette avec mes adorables lecteurs, ok.

alors pour l’aid el adha de cette année j’ai réalisé ce délicieux gateaux, bien fondant en bouche.

 

makrout el louz, gateau pour aid el adha.CR2
les ingredients:

  • 500 gr d’amandes finement moulues
  • 200 gr de sucre semoule
  • quelques gouttes d’extrait d’amande
  • Zeste d’1 citron
  • 3 ou 4 oeufs ( tout dépend de la grosseur de l’oeuf, et si la pate se ramasse bien)

pour le sirop:

  • 300g de sucre semoule
  • 150 ml d’eau
  • 2 c a soupe d’eau de fleur d’oranger

Finition :

Sucre glace

 

makrout elouz, gateau algerien.CR2

methode de préparation:

  1. Préchauffez le four à 180°C. et nappez avec une feuille de papier de cuisson.
  2. Dans un grand saladier, mélangez les amandes en poudre avec le sucre glace et le  zeste de citron
  3. ajoutez l’arome d’amandes ( j’avoue que j’en mis beaucoup, car j’aime bien le gout amer de l’amande, couverte d’une couche de sucre)
  4. Ajoutez les oeufs un par un, bien mélangez a chaque ajout pour voir si la pate se ramasse bien,  qui devra pouvoir se rouler en boule, et être bien homogène, sans trop coller, ni être trop sèche.
  5. Fariner légèrement le plan de travail. Façonner un boudin de 3 cm avec la pâte obtenue et coupez des losanges.
  6. Posez les losanges sur la plaque de cuisson et enfournez pour une dizaine de minutes.
  7. Pendant ce temps, préparez le sirop dans une petite casserole en mélangeant l’eau avec le sucre. Porter la casserole sur le feu et laisser épaissir légèrement. Ajouter vers la fin, l’eau de fleur d’oranger puis retirez du feu. Laisser refroidir.
  8. Une fois les gâteaux cuits, les laisser refroidir puis les plonger dans le sirop froid.
  9. laissez les  quelques instants dans le sirop, puis les égoutter sur une grille.
  10. Déposer les losanges sur un plateau et les saupoudrer de sucre glace.
  11. puis prenez un sachet dans lequel vous mettez du sucre glace, et plonger les makrouts un à un dedans, tout en pressant sur le gateau, pour l’enrober de tout les cotes avec le sucre glace.
  12. tapez ensuite un peu pour enlevez le surplus, et placez les pièces du gâteau sur un autre plateau pour que le sucre sèche et s’adhère bien au gateau.
  13. pour évitez les empreintes lors de la présentation du gâteau aux invités, a l’aide d’un pinceau, tapotez doucement la surface du gâteau avec lez cheveux du pinceau, et vous aller avoir ce cote saupoudré du gâteau.
  14. Déposez en caissettes avant de servir.

 

makrout elouz 037.CR2

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6 commentaires

  1. Bonjour
    jai du doubler le doses en cours de melange car tres tres tres collante. Jai bien galéré pour rattrapé cela. Oeufs mis au fur et a mesure pourtant et seulement 3 ieugs tres moyens
    Cuisson plus longue qu’indiquė pour ma part je dirai le double.
    Bonne continuation..

    • bonjour, je crois que tu as trop pétri que l’amande a rejeté son gras c’est pour ça que c’est devenu trop collant, des fois ça arraive aussi avec l’amande qui n’est pas neuve. sinon pour la cuisson, le makrout ne doit pas durcir, moi j’ai un four a ventilateur, 10 minutes c’est cuit, je dis toujours que la qualité du four est pour beaucoup dans la cuisson des gateaux. j’insiste que le makrout doit rester tres moelleux à l’intérieur.

  2. Bonjour Djouza,

    J’ai fais tes makrout louz qui sont parfaites.
    J’ai suivi à la lettre tes ingrédients (j’ai juste divisé par 2 car pas assez d’amande en poudre).
    Je n’avais ni fleur d’oranger ni arome d’amande et malgré cela, elles sont trop trop bonnes

    Merci

  3. A mon avis, c’est le gâteaux qui a le plus de classe lors des fêtes, personnellement il est présent dans toute la gamme de gâteaux que je commande pour nos mariages et cérémonies ; malheureusement , je n’ai jamais le courage de le réaliser, mais cette fois ci, je vais essayer de m’y mettre avec une petite quantité bien sur…….Car de nos jours, on a du mal à trouver une bonne pâtissière, et lorsque on déniche cette perle rare, les prix sont inabordables………..ou bien il n’y a pas assez d’amande, ou bien pas de gout du citron ; enfin souvent décue…. Merci SOULEF pour ce beau et blanc partage….BIS

  4. hummm j’imagine très bien la douceur de ces gourmandises

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