nouveau sur le site

gateau algerien, makrout el louz

makrout el louz, gateau algerien 2
makrout el louz, gateau algerien

gateau algerien, makrout el louz

bonjour tout le monde,

Makrout el louz est un gateau algerien extra moelleux à base d’amandes.

Ces losanges fondantes à la poudre d’amande couvertes d’une fine couche de sucre glace sont tout aussi bons et délicieux que les mchewek, et les macarons.

Car ces gâteaux se composent des mêmes ingrédients, bien sûr on met pas les jaunes d’oeufs dans les macarons.

Et c’est pour ça que ces gateaux sont meilleurs, car c’est des recettes anti-gaspillage où  l’on n’a pas besoin de jeter les jaunes d’oeuf si on ne va pas les utiliser tout de suite.

En plus, on pas cette frustration de rater les gâteaux comme ces parfois le cas avec les macarons.

Makrout el louz est un gâteau algérien tellement facile et tellement délicieux, que vous pouvez le présenter assez souvent pour vos invités.

Makrout el louz qu’on peut écrire: makrout ellouz, ou makrout louz est un gâteau fondant qui va être assez souvent dans votre liste de recettes à faire!

makrout el louz, gateau algerien 6

Recette inratable du makrout el louz:

Personnellement, je ne prépare ce délicieux gateau algérien que très occasionnellement.

Surtout si je sais que je reçois des amies, ou si je vais chez l’une d’elle.

Je le prends dans une jolie boîte, et il y a toujours ce regard émerveillé dès qu’elles ouvrent leurs boîtes.

Je vous avoue une chose, si je garde ce gateau à la maison, ça peut disparaitre dans la même journée, car je l’adore, je ne sais même pas comment ça passe! Hihihi.

Cette fois ci, j’ai fait ce gateau algérien à la demande de beaucoup de mes lectrices qui cherchaient la recette sur mon blog et ne la trouvaient pas, et pourtant je le prépare souvent!

Mais pourquoi on les appelle Makrout?

Pour les gens qui ne savent pas, pour quoi on appelle ces gateaux makrout?

Le makrout est un mot arabe et qui veut juste dire losanges en français.

D’ailleurs plusieurs de nos gateaux prennent cette nomination, comme makrout au four, makrout frit… et encore plus!

La bonne chose dans cette recette de makrout aux amandes, c’est que c’est un gateau sans gluten, tout comme les mchewek.

makrout el louz, gateau algérien
makrout el louz, gateau algérien

Préparer la poudre d’amande de A à Z:

Emonder les amandes:

Pour les personnes qui ne le savent pas, emonder les amandes veut juste dire, retirez la fine peau brune qui couvre les amandes et pour faire c’est tout simple:

– commencez par casser les coques des amandes pour retirer l’amande avec sa fine peau brune.

Une astuce que j’ai apprise il y a bien longtemps est de faire tremper les amandes avec leurs coques dans une eau salée, le lendemain les égoutter et laisser sécher à l’air libre la coque va éclater et ça va être plus facile à casser.

J’ai essayé une seule fois avec juste 5 pièces et ça a marché, je ne sais pas avec plus comment ça va être!

– faites bouillir une quantité d’eau qui va bien couvrir tous les amandes, ajoutez les amandes et laissez blanchir au moins 4 minutes.

– égouttez les amandes et laissez tiédir juste pour ne pas vous bruler.

– pressez chaque amande entre le pouce et l’index sur la partie ronde des amandes et ça va glisser facilement de la peau.

– laissez sécher les amandes émondées au moins 24h ou plus à l’air libre selon la température de la pièce et son humidité.

Si les amandes ne sont bien sèches, elles vont moisir si vous les gardiez un peu avant de les réduire en poudre.

Et si vous les réduisez en poudre avant de les faire bien sécher, vous n’allez pas avoir une poudre fine.

comment emonder les amandes
comment emonder les amandes

Preparer la poudre d’amandes:

Ça va paraître que c’est facile de préparer rapidement la poudre d’amandes, mais on peut facilement se trouve avec des amandes concassées de différentes tailles, ou terminer avec une pâte huilée ou une purée d’amandes.

Et pour ne pas tomber dans ces erreurs:

  • les amandes que vous allez utiliser doivent être bien sèches et bien croquantes
  • quelques soit la force de votre robot, moulin ou même thermomix, travailler par petites quantités.
  • lorsqu’on réduit les amandes en poudre, on fait par petits pulses tout en grattant la poudre d’amandes qui s’installe sur les parois, si le moulin ou le robot chauffe, laissez refroidir avant de continuer à moudre encore.

Alors on va préparer maintenant la poudre d’amandes:

– placez les amandes en petite quantité dans le bol du robot, et moudre par petits pulses.

– passez la poudre obtenue à travers un tamis moyen, reprenez ce qui reste dans le tamis, mettre dans le bol du blinder et moudre encore. Passez chaque fois au tamis et remettre la grosse poudre dans le blinder. Quand il n’en reste que peu, ajoutez encore des amandes entières et répétez l’opération jusqu’à moudre toute la quantités d’amandes.

makrout el louz, gateau algerien 1

Comment préparer makrout el louz, gateau algérien aux amandes?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

La recette de ce délicieux makrout el louz est super simple.

C’est juste la garniture qui donne un peu de fil à retordre si c’est la première fois qu’on le fait.

Mais au final, le résultat en vaut la peine, un des plus délicieux gateaux algériens.

– Préchauffez le four à 180°C.

– nappez un plat allant au four avec une feuille de papier de cuisson.

– Dans un grand saladier, mélangez les amandes en poudre avec le sucre et le zeste de citron

melange poudre d'amande sucre et zeste de citron
melange poudre d’amande sucre et zeste de citron

– ajoutez l’arome d’amandes

J’avoue que j’en mis beaucoup, car j’aime bien le gout amer de l’amande, couverte d’une couche de sucre.

– Ajoutez les oeufs un par un, bien mélangez à chaque ajout pour voir si la pate se ramasse bien.

Si les oeufs sont trop gros, vous n’êtes pas obligé d’ajouter toute la quantité.

Vous devez avoir une pate qui se ramasse facilement sans trop coller aux mains, ni être trop sèche non plus.

– Fariner légèrement le plan de travail.

– Façonner un boudin de 3 cm avec la pâte obtenue et coupez des losanges.

– Posez les losanges sur la plaque de cuisson et enfournez pour une dizaine de minutes.

– Pendant ce temps, préparez le sirop dans une petite casserole en mélangeant l’eau avec le sucre.

– Porter la casserole sur le feu et laisser épaissir légèrement.

– Ajouter vers la fin, l’eau de fleur d’oranger puis retirez du feu.

– Laisser refroidir.

Parfois j’aime ajouter un peu de vanille pour plus de parfum.

preparation du sirop à la vanille

– Une fois les gâteaux cuits, les laisser refroidir puis les plonger dans le sirop froid.

– laissez les quelques instants dans le sirop, puis les égoutter sur une grille.

– Déposer les losanges sur un plateau et les saupoudrer de sucre glace.

– puis prenez un sachet dans lequel vous mettez du sucre glace, et plonger les makrout un à un dedans, tout en pressant sur le gateau, pour l’enrober de tout les cotes avec le sucre glace.

– tapez ensuite un peu pour enlevez le surplus, et placez les pièces du gâteau sur un autre plateau pour que le sucre sèche et s’adhère bien au gateau.

makrout el louz, gateau algerien_

Astuce:

Pour évitez les empreintes lors de la présentation du gâteau aux invités, à l’aide d’un pinceau, tapotez doucement la surface du gâteau avec lez cheveux du pinceau, et vous aller avoir cet effet neige sur les gâteaux.

– Déposez en caissettes avant de servir. 

D’ailleurs je vous passe cette astuce que j’ai faite sur la video de mes tcharek au sucre msaker

Des gateaux algériens aux amandes faciles:

Vous aimez les amandes? Je vous passe cette petite liste d’une selection de gâteaux algériens aux amandes, ou gateau arabe qui vont bien vous plaire:

– mchewek aux amandes (gateau sans gluten)

– Mkhabez gateaux algériens aux amandes

– gateaux algeriens / el machkouk

– Cigares aux amandes et miel

– Samsa aux amandes « صامصة »

– rochers sablés aux amandes, Mghabar, لمغبر

– citron à la pate d’amandes

– petits fours aux amandes et confiture de lait

– dziriettes aux amandes

makrout el louz, gateau algerien

gateau algerien, makrout el louz

amour de cuisine
4.86 de 34 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 30 minutes
Type de plat gateau algerien
Cuisine cuisine algérienne
Portions 50

Ingrédients
  

pour les makrouts

  • 500 gr d'amandes finement moulues
  • 200 gr de sucre semoule
  • quelques gouttes d’extrait d’amande
  • Zeste d’1 citron
  • 3 à 4 oeufs tout dépend de la grosseur de l’oeuf, et si la pate se ramasse bien

pour le sirop:

Finition :

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C. et nappez un plat allant au four avec une feuille de papier de cuisson.
  • Dans un grand saladier, mélangez les amandes en poudre avec le sucre et le zeste de citron
  • ajoutez l’arome d’amandes
  • Ajoutez les oeufs un par un, bien mélangez à chaque ajout pour voir si la pate se ramasse bien, elle devra pouvoir se rouler en boule, et être bien homogène, sans trop coller, ni être trop sèche.
  • Fariner légèrement le plan de travail. Façonner un boudin de 3 cm avec la pâte obtenue et coupez des losanges.
  • Posez les losanges sur la plaque de cuisson et enfournez pour une dizaine de minutes.
  • Pendant ce temps, préparez le sirop dans une petite casserole en mélangeant l'eau avec le sucre.
  • Porter la casserole sur le feu et laisser épaissir légèrement.
  • Ajouter vers la fin, l'eau de fleur d'oranger puis retirez du feu. Laisser refroidir.
  • Une fois les gâteaux cuits, les laisser refroidir puis les plonger dans le sirop froid.
  • laissez les quelques instants dans le sirop, puis les égoutter sur une grille.
  • Déposer les losanges sur un plateau et les saupoudrer de sucre glace.
  • puis prenez un sachet dans lequel vous mettez du sucre glace, et plonger les makrouts un à un dedans, tout en pressant sur le gateau, pour l’enrober de tout les cotes avec le sucre glace.
  • tapez ensuite un peu pour enlevez le surplus, et placez les pièces du gâteau sur un autre plateau pour que le sucre sèche et s’adhère bien au gateau.
  • Déposez en caissettes avant de servir.
Suivez moi Sur Google actualités 👍

makrout elouz 037.CR2

gateau secpatisseriealgerie,   gateaux secs

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

Amour de Cuisine, blog culinaire avec des Recettes faciles et gratuites à imprimer.

A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

99 commentaires

  1. Salam,
    J’ai essayé votre recette en cherchant une recette de makrout el louz sur internet.
    Et la recette est réussi, j’ai eu des makrout bien moelleux.
    Merci bonne journée.

  2. Bonjour

    Merci pour la recette, j’ai bien envie d’essayer.
    Peut on les congeler ?
    Merci

  3. 5 stars
    ce doit être délicieux
    bonne soirée

  4. 5 stars
    tes makrouts sont une belle réussite ! bonne soirée

  5. 5 stars
    Est-ce que je peux mettre de la poudre d amandes que j’ai acheté dans le commerce

  6. 5 stars
    une délicieuse gourmandise, on aime chez nous !
    bisous Soulef
    belle fin de semaine

  7. 5 stars
    de belles gourmandises
    excellent après-midi

  8. 5 stars
    bravooooo ils sont très jolie , bizzzzzzzzz

  9. Magnifique et trop tentant!! bizz

  10. 5 stars
    c’est un délice !!

  11. 5 stars
    Salam Aleikoum.
    Depuis que je suis tombée sur votre recette j arrête pas de les faire ils sont vraiment excellents et tout le monde se régalent . Je garde precieuse ment votre recette. Je l ai mis sur mon blog si vous voulez aller jeté un coup de oeil. A bientôt.

  12. 5 stars
    bonjour madame.je vous prie de me donner des mesure pour 350piece de makrout elouz , je me prepare pour la fete du mariage .merci tres chere.

  13. oui moi aussi j’adore ce gâteau et il est toujours présent pour l’Aïd…….

  14. 3 stars
    Bonjour.
    T’es photos me donnent envie hi hi hi
    J’aurai voulu en faire pour offrir pour les fêtes. Pourrais tu me dire combien de temps ils se conservent? Au frais?
    Merci et au plaisir de découvrir tes recettes 😉

    Mimoun

  15. ils ont l’air succulents comme d’habitude macha allah. je compte faire ta recette mais j’ai un soucis avec le sucre glace. que ce soit pr les cornes de gazelles ou autres, 2jours apres, le sucre glace se transforme en une croute seche croquante, c’est pas tres agreable. est ce que tu sais pourquoi? l’erreur est ds le sirop, la façon de l’enrober de sucre… merci

    • Je ne sais pas trop, mais je crois le sirop doit y etre pour beaucoup, car si tu fais un sirop et apres refroidissement il fait un croute, donc ca doit faire la meme croute sur le gateau… il faut s’assurer que le sirop est bien cuit, a defaut achete celui du commerce et fait délué et regardes si le résultat est meilleur.

      • ah oui tiens ca j’y avais pas pensé! en tt cas, je l’ai essayée ta recette et comme je t’ai dit, trop bon! malgre que le sucre glace m’a fait la meme chose encore, croute qui se fissurait apres! j’ai saupoudré de sucre glace au moment de servir pr camoufler lol. delicieux merci a toi soulef

  16. 4 stars
    Coucou soulef,
    c’est encore moi ! alors suite de ma mésaventure avec les makrout. Après avoir passé 2 H env au congélateur, la pâte s’est un peu affermie, j’ai pu ainsi former des boudins et finaliser ma recette. Avec l’ajout de la farine, ils sont forcément plus secs que les tiens mais au goût, ils sont très bons. Je me demandais si c’était le fait que j’ai mixé moi-même les amandes et peut-être pas assez finement qui a fait raté la pâte.
    Quand tu auras le temps, éclaires ma lanterne pour que je recommence ses petites friandises en mieux !
    Cordialement
    Nathalie

    • Bonjour,
      pourquoi l’avoir mis au congelateur? et pourquoi avoir rajouter de la farine, et c;est quoi comme semoule que vous avez utilisé? car je ne sais pas j’ai eu beaucoup de personne de france qui en lisant semoule grosse, elles utilisent du couscous…. j’espere que ce n’etait pas votre cas…

  17. Bonjour Soulef,
    je suis une petite nouvelle venue sur ton blog que j’apprécie beaucoup, ayant trouvé déjà de nombreuses recettes que j’ai l’intention d’essayer !
    Aujourd’hui j’ai testé les makrout el louz et j’ai un problème avec le mélange amandes/sucre/oeufs. J’ai mixé mes amandes (250 g) puis ds un saladier, j’ai mélangé avec 100 g sucre, etc et 2 oeufs. Impossible d’avoir une pâte homogène pouvant se rouler en boule et d’ensuite façonner en boudin. Où ai-je raté ? Pour essayer quand même, j’ai ajouté un peu de farine et mis au congélateur pour la durcir un peu. Là, je m’apprête à essayer de la rouler et finaliser. Je te dis la fin à quoi ça ressemble

    • Bonjour, vous parlier du makrout el louz, moi qui croyait que vous parliez du makrout au four… Alors peut etre les oeufs etaient trop gros… comme je le precise sur la recette, vous n’etes pas obligé d’ajouter les oeufs en entier…

  18. Oh la tuerie que tu me présente la!

  19. 5 stars
    Bonjour Soulef,
    Merci beaucoup pour cette belles recette je les fait pour el aide il est magnifique , pour une fois dans ma vie je réussi ce makroute merci infiniment fit moi stp je peux te poster la photo de mon makroute ou

  20. 4 stars
    bonjour , dans votre recette vous avez dit dans les ingredient sucre semoule apres a la preparation vous avez dit sucre glece pour preparé la farce , donc je voudrez savoir si sucre glace ou semoule parce que vraiment je voudrez l’essaye , merci

    • amour de cuisine

      C’est du sucre cristallisé je viens de corriger, c’etait une erreur de frappe.

      • Bonjour merci pour toutes les recettes de ton blog j aime trop j ai juste un soucis avec makroud el louz je suis a la lettre ta recette mais des le lendemain les makroud sont dur comme la pierre pourtant je l ai met dans une boite peut tu m eclairer s il te plait

  21. MDRRRRRRR (ce qui veut dire morte de rire!!)
    que je suis bête Soulef pardon!
    Mais mon commentaire était bien destiné à ta recette de makrout louz promis!
    C’est vrai que je consulte également son site.
    J’ai également réalisé tes gâteaux à la noix de coco je t’enverrai une photo et un comm.
    Bisous et encore désolée
    J’ai honte
    loool

  22. 5 stars
    Merci pour cette recette. J’ai bien respecté les étapes que vous avez donnez, le résultat est juste parfait.
    par contre pour le sirop je ne sais pas pourquoi, mais une fois refroidi il a durci et j’ai du rajouter de l’eau et remettre sur le feu pour diluer et avoir un sirop un peu plus liquide. Est-ce normal?
    Je vous remercie et vous félicite pour tout ce temps que vous consacrer a ce blogue qui est une réussite. Bravo

    • Bonjour,
      heureuse que tu as aimé. Pour le sirop, c’est normal, il se peut tu as trop laisser sur le feu, tu peux toujours diluer avec de l’eau et de l’eau de fleur d’oranger, ça ne va rien changer de la recette.

  23. 5 stars
    Merci pour cette recette. J’ai bien respecté les étapes que vous avez donner, le résultat est juste parfait.
    par contre pour le sirop je ne sais pas pourquoi, mais une fois refroidi il a durci et j’ai du rajouter de l’eau et remettre sur le feu pour diluer et avoir un sirop un peu plus liquide. Est-ce normal?
    Je vous remercie et vous félicite pour tout ce temps que vous consacrer a ce blogue qui est une réussite. Bravo

  24. bonjour ma chere, dis moi stp, la ou tu habites, ils ne vendent pas les amandes en poudre, en tout cas, c’est vrai que c’est pas facile de moudre les amandes finement car ca rejete de l’huile,
    generalement j’utilise le pied mixeur, et je fais en petite quantite, ca marche super bien, des fois aussi ca marche super bien avec les appareils a smoothies.

  25. super tes recettes

  26. As salamou alayki ces biscuits doivent une tuerie , rien qu’à voir l’intérieur…

  27. machaallah besah hada wachenou bousou latmasou

  28. machaallah besah hada wachenou bousou latmasou

  29. machaallah besah hada wachenou bousou latmasou

  30. coucou soussou ton blog est de plus en plus beau je trouve
    difficile à prononcer ces noms de gâteaux mais que ça doit être facile à dévorer des yeux déjà et pour de vrai …
    j’espère que tu vas bien ici c’est toujorus la pluie, yen a marre ..gros bisous et bon week end

  31. cest manifique

  32. cest manifique

  33. cest manifique

  34. j’aimerai bien avoir une amie comme toi elle reçoit ces amies bel makrout elouz souhba tayba hnchaallah

  35. j’aimerai bien avoir une amie comme toi elle reçoit ces amies bel makrout elouz souhba tayba hnchaallah

  36. merci mes cheres, j’essaye de partager le peu que j’ai appris de ma mere

  37. ah oui Caroline Cibba Compte Perso, deja j’ai du le cacher, les enfants c’est la grande attaque, la fete a la maison…

  38. ce qui est bien c’est que mes amies ne sont pas algeriennes, et je trouve un plaisir a leurs montrer la richesse de nos gateaux, hihihihi

  39. hummmmmm! sans farine merci rose

  40. ho ! ce que ça doit être bon ! mon mari en raffole lui aussi
    et grace à toi, ils n’ont pas l’air bien compliqués à faire
    merci beaucoup pour ta recette
    bon lundi ;D

  41. je n’en ai jamais fait , à tester ! bises

  42. Eid Seid !je salive derrière mon écran !

  43. ils sont magnifiques!!!
    bisuo
    sag

  44. Ils sont superbe !! Vraiment très appétissants !!

  45. élisabeth veyrunes

    5 stars
    macha allah, Soulef, ils sont tellement ….. qu’ils me donnent envie de me lancer !!! Incha Allah après les vacances de mes p’tits enfants !! !Choukran et boussa .
    babette ghanom

  46. Ohlala! Tu le fais exprès de me tenter! Tentatrice! Je t’en pique 2 au passage, ça a l’air trop bon! Bises ma belle!

  47. des petites merveilles que je tenterais ! bises Soulef !

  48. 5 stars
    coucou en n’en faisant tu résistes….tu es forte lol parce que moi je n’y arriverai pas. Biz boubou

  49. 5 stars
    Bonjour… Hummmmmmm !!! Ma Chère Soulef entre gourmandes ont ce comprend lol !!! Tes makrout-el-louz sont très jolis et sûrement délicieux, je n’ai pas encore goûté cette pâtisserie et c’est l’occasion pour moi de tester ta recette prochainement. Un grand merci pour toutes ces jolies douceurs, c’est un plaisir pour les yeux, je me régale déjà juste en navigant sur ton blog. Bonne journée !!!

  50. 5 stars
    Un délice ces douceurs !
    Bis

  51. Ils sont merveilleux tes makrout el louz, et ton glaçage une tuerie ! bravo !
    Bisous

  52. L’un de mes gâteaux préférés !!! de très belles photos qui le mette bien en valeur !! saha aidek à toi et toute ta famille, bises et bonne soirée