mchewek aux amandes, gateau algerien
bonjour tout le monde,
Le mchewek ou m ‘chewek est une pâtisserie typique de la ville d’Alger. Son nom signifie en argot algérois « plein de piquants » à cause de la décoration des amandes effilées. Un gateau sans gluten de la famille de macarons, très délicieux et bien fondant.
Ce gateau mchezek aux amandes est un délice, que mon époux le reclame à chaque fois, et je ne vous dis pas comment ça disparait!
mchewek aux amandes, gateau algerien
Ingrédients
- 3 mesures d'amandes mondées moulues
- 1 mesure de sucre fin
- Zeste râpé de 2 citrons
- 1 poignée d'amandes effilées
- Cerises bigarreaux
- 3 a 4 oeufs
Instructions
- Préparation:
- Mélangez les amandes finement moulues avec le sucre et le zeste râpé du citron.
- Ajoutez les oeufs les uns après les autres en malaxant jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
- Laissez reposer 15 minutes.
- Formez les boules de la grosseur d'une noix, trempez-les une à une dans le blanc d’oeuf et roulez chaque boule dans les amandes effilées afin de les enrober.
- Garnissez le milieu de chaque gâteau avec une demi cerise bigarreau.
- Disposez les gâteaux sur une plaque beurrée, et enfournez dans un four préchauffé à 18O°C, laissez cuire 10 minutes.
- Lorsque les gâteaux sont roses au dessous ceux-ci sont cuits.
- après cuisson, les gâteaux sont fragiles donc laissez bien refroidir avant de retirer du plateau.
Bonne dégustation.
gateau algerien, gateau, patisserie, confiserie, macarons, mchewek, algerie,ramadan,
Bonjour prkoi vous dite sucre poudre pour mélanger et sur votre vidéo vous mettez sucré glacé ????merci
j’ai pas dit sucre en poudre, j’ai bien dit sucre fin.
Absolument superbes et tellement gourmands, tes biscuits !
tu nous régales avec tes gourmandises
bisous Soulef
bonne fin de semaine
que de délices pour l’Aid ! bonne soirée
Salam, saha ramdankom. Merci beaucoup pour cette belle recette, mon en raffole, il me dit on dirai c acheté chez les pâtissier.
merci ma belle, moi je suis en Angleterre, précisement à Bristol, si ne fais pas la chose avec mes propres mains, si sure qu’il n’y a pas ici un patissier chez qui je vais acheter… Hamdoullah, je fais tout maison.
Salam ma chere,
moi je ramasse avec les oeufs entiers, mais y a ceux qui ne font qu’avec des blancs d’oeufs
Salam
j’ai besoin de votre aide , je cherche des recettes gateaux que je peux avoir une centaine
c urgent pour une fete
avez vous de recette simples
bonjour ma chere, ya plein de recettes de gateaux sur mon blog, et tu as l’ambaras du choix de la plus facile a la plus compliquee, donc a toi de voir tes moyens
Salem, quel talent, c’est épatant.
peut tu m’indiquer quel récipient tu as utiliser pour la réalisation de tes mchewek, merci.
saha ftorek.
salam ma chere,
que veux tu dire par « recipient »?
bisous
Grand merci Soulef pour les belles recettes proposées j’ai testé plusieurs d’entre elles et c’etait trés bon,seulement pour la recette de mchewek je voulais savoir l’equivalent d’une mesure en gramme puisqu’il me reste des amandes et j’aimerai bien la préparer pour l’aid
salam ma chere,
j’ai peur que je ne puisse t’aider sur ca, franchement, quand un gateau a pour quantite les mesures, ca reste un choix, donc tu n’as qu’a mesurer ce que tu as comme amande, et prendre cette mesure comme repere, pour les autres ingredients. bisous
Salam
quel est la mesure en grammes que vous avez utilise
pour combien de pieces
on rajoute pas la farine
bonjour ma chere, desolee mais je ne me souviens pas