pains aux oignons et olives
Bonjour tout le monde,
Vous êtes partant pour ces delicieux pains aux oignons et olives surtout pour accompagner une délicieuse chorba? Durant le ramadan, en allumant la télé, cette dernière était réglée sur la chaine Samira Tv. Il y avait l’emission « bennat zmane » et la recette arrivée à sa fin, j’ai juste vu quand la cuisinière dont je ne connais pas le nom, à mis la pate de ces pains aux oignons et olives dans le plateau et les a grani… j’avais beaucoup aimé le résultat final!
Je me suis dite, je vais voir le rediffusion, mais durant Ramadan, c’est pas possible de vraiment s’attarder devant la télé, surtout pas moi… Et voila que mon amie Chahira du blog Palais du Jasmin publia la recette deux jours plus tard. Bien sur j’ai tout de suite mis la recette au favoris pour la réaliser.
Le jour J venu, c’est à dire la semaine passée, je suis allée lire la recette sur le blog de chahira pour réaliser ces pains… Mais voila, en lisant les ingredients de la pate, j’ai trouvé que la recette ressemble un peu à ma pâte fétiche, ma pâte a pizza, et comme je n’aime pas trop m’égarer de mes points de repères, j’ai réalisé la recette avec ma pâte… Le seul petit conseil que je vous donnerez: ne faites pas comme, prévoyez un moule assez large, pour avoir une pate pas trop haute,
Aussi, soyez généreux avec la farce des pains, plus il v a y avoir beaucoup de farce, plus les pains vont être bien délicieux et moelleux.
On me pose toujours la question pour cette pâte précisément:
Par quoi on remplace le lait en poudre? Si vous n’avez pas de lait en poudre, remplacez l’eau dans le recette par du lait. Mais une chose à savoir, le lait en poudre sert comme améliorant à cette pate, j’ai remarqué qu’avec le lait en poudre la pate et sa texture sont meilleures, donc prévoyez d’avoir toujours chez vous, une boite de lait en poudre, elle va toujours être utile.

pains aux oignons et olives
Ingrédients
Pate:
- 3 verres de farine verre de 240 ml
- 1 c a soupe de sucre
vous pouvez diminuer un peu le sucre, c'est juste que le sucre permet a la pate d'avoir une plus belle couleur dorée - 1 c a café de sel
- 1 c a soupe de levure boulangère instantanée
- 1 c a café de mevure chimique.
- 3 c a soupe de lait en poudre
- 2 c a soupe d'huile
- eau
si vous n'avez pas de lait en poudre, ne pas le mettre, et remplacez l'eau par du lait normal
farce:
- un oignon
- des olives noires selon le gout
- sel et poivre noir du moulin
- huile
dorure:
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c a soupe de lait.
Instructions
- placez les ingredients de la pate dans une large terrine.
- evitez de mettre le sel devant les levures.
- ajoutez l'huile et sablez
- puis ramassez la pate avec l'eau, jusqu'elle soit bien molle.
- laissez lever a l'abri des courants d'air.
Préparez la farce:
- faites sauter les oignons couper en julienne dans un peu d'huile, jusqu’à ce que ça devient translucide.
- ajoutez les olives coupées en rondelles, un peu de sel, et poivre noir.
- laissez mijoter 5 minutes, et retirez du feu.
- Dégazez la pâte et découpez la a 11 pièces égales.
- roulez les, et déposez les dans un moule de plus de 30 cm de diametre, huilé légèrement. espacez un peu les boules, car ça va bien gonfler après.
- laissez lever un peu, puis faites un puis dans chaque boule avec les bout des doigts, pour donnez un peu la forme d'un donut a la boule.
- remplissez chaque boule avec la farce d'oignons / olives.
- badigeonnez les bordures des boules avec le mélange jaune d'oeuf / lait.
- laissez lever un petit peu, et faites cuire dans un four préchauffé a 180 degrés C, jusqu'a avoir une belle couleur dorée.
entree, aperitif, apero dinatoire, facile, boulange , rapide, Algérie,
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السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Mais bien sûr que je suis partante, tes recettes de pains sont toujours un succès (je repense encore au pain au lben miam une perfection ma shaa Llah) alors je suis sûre et certaine d’aimer celui-ci aussi.
En plus aux oignons ce doit être un délice.
merci beaucoup ma belle.
Oh la la, mais il est top ton pain!! j’adore!! ^^
bonne soirée.
merci beaucoup.
sont beaux tes petits pains ! j’adore !
merci Soulef
bisous
très bon week-end
merci bien ma belle.
On croirait presque une brioche!! délicieux ce joli pain! bizz
Oui, c’est une très belle pate.
Quelle bonne idée, ça doit être délicieux grignoter ! Bisous
oui, et ça accompagne bien un velouté ou soupe.
Oh là là comme c’est tentant ! merci soulef bisous
merci beaucoup ma chérie.
ils doivent être délicieux ces pains aux oignons !
bizzzzz
merci bien ma belle.
Quelle bonne recette , je vais tenter de la faire
Bravo pour ton blog et les recettes que tu partages
Bisou
Farida
avec grand plaisir.
c chic
J’ ADORE VOS RECETTES svp j ‘aimerai rejoindre votre groupe svp j’aibesoin de votre aide je me mari le moi prochain, et mon fiancé li tahete fihe 3ejouza crite bq en +lessanou manechare
Bonjour
Merci bien pour cette bonne recette, la première fois j’ai suivie la recette à la lettre, mais la deuxième fois je l’ai un peu modifié en incerant la farce dans tout le pain pour avoir plus de saveur 😍👍
ca devait etre un délice alors, vous avez des photos, que je puisse partager sur mon article mes recettes chez vous?
Slm, juste aavant de le faire je voudrais savoir c est levure boulangere et chimique?
Merci bcp
bonjour, dans les pains on utilise toujours la levure boulangere… si on ajoute ensuite la levure chimique c’est juste pour avoir un effet aeré.
merci bien pour cette excellente recette.
avec grand plaisir
Ils doivent être délicieux ces petits pains, bien parfumés 🙂 bisous Soulef et bonne journée !
merci pour ce pain qui me donne envie ! à faire dès que possible ♥
tu me diras e résultat….
superbes ces petits pains ! j’adore !
merci beaucoup Soulef pour cette nouvelle recette
bisous et très bonne journée
Après mon pain au potiron, je goûterai bien au tien, les oignons et les olives doivent bien parfumer, ça fait envie !! Bisous
Il a l’air divin ton joli pain!