Recette de pains aux oignons et olives

Vous êtes partant pour ces delicieux pains aux oignons et olives surtout pour accompagner une délicieuse chorba !

Ces petits pains moelleux et fondants comme un nuage en bouche, sont très savoureux avec ce topping aux oignons caramélisés et aux olives.

Une recette facile et parfaite pour accompagner une soupe, déguster en brunch ou emporter en pique-nique.

Pain aux oignons et olives
Pains aux oignons et olives

Recette petits pains aux oignons et olives

Bonjour tout le monde,

C’est une recette de pain que j’avais decouvert il y a quelques années en regardant la télé.

La recette est passée sur une chaine que suivait un peu à l’epoque, la chaine Samira Tv.

Il y avait l’emission « bennat zmane » et la recette arrivée à sa fin, j’ai juste vu quand la cuisinière dont je ne connais pas le nom, avait mise la pâte de ces pains aux oignons et olives dans le plateau et les a grani…

J’avais beaucoup aimé le résultat final, mais je n’avais pas la recette !

Je me suis dite, je vais voir le rediffusion, mais durant Ramadan, ce n’est pas possible de vraiment s’attarder devant la télé, surtout pas moi…

Mais en visitant le blog de mon amie Chahira du blog Palais du Jasmin, j’ai trouvé qu’elle avait aimé la recette, l’avait préparé et publié.

Je n’avais plus d’excuses, surtout en lisant la recette qui est très facile à preparer.

Ce qui m’a surtout plu, que la recette de la pate était identique à ma pâte fétiche, ma pâte a pizza.

Et c’est vrai que cette recette donne une pâte parfaite, douce et facile à manipuler.

pate à pizza inratable
pate à pizza inratable

Comment préparer la pate des petits pains ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

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Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

Vous pouvez preparer la pate à la main, au pétrin ou dans le thermomix.

  1. Placez les ingrédients de la pate dans une large terrine : farine, sucre, levure boulangère instantanée, levure chimique, sel et lait en poudre.
  2. Evitez de mettre le sel devant les levures.
  3. Ajoutez l’huile et sablez
  4. Ramassez la pate avec l’eau tiède, jusqu’elle soit bien molle.
  5. Laissez lever à l’abri des courants d’air.
pains aux oignons et olives
petits pains à l’oignon et olive

Comment préparer la garniture oignon olive ?

  1. Faites sauter les oignons coupés en julienne dans un peu d’huile, jusqu’à ce que ça devient translucide.
  2. Ajoutez les olives coupées en rondelles, un peu de sel, et poivre noir.
  3. Laissez mijoter 5 minutes, et retirez du feu.

Façonnage des pains aux oignons et olives

  1. Dégazez la pâte et découpez la en 11 pièces égales.
  2. Roulez les, et déposez les dans un moule huilé légèrement, de plus de 30 cm de diamètre.
  3. Espacez un peu les boules, car ça va bien gonfler après.
  4. Laissez lever un peu, puis faites un puits dans chaque boule avec le bout des doigts, pour donner un peu la forme d’un donut à la boule.
  5. Remplissez chaque boule avec la farce d’oignons / olives.
  6. Badigeonnez les bordures des boules avec le mélange jaune d’oeuf / lait.
  7. Laissez lever un petit peu, et faites cuire dans un four préchauffé à 180 ˚C, jusqu’a avoir une belle couleur dorée.

Remarque :

Soyez généreux avec la farce des pains, plus il v a y avoir beaucoup de farce, plus les pains vont être bien délicieux et moelleux.

Vous avez envie de remplacer le lait en poudre ?

Si vous n’avez pas de lait en poudre, remplacez l’eau dans la recette par du lait.

Mais une chose à savoir, le lait en poudre sert comme améliorant à cette pate, j’ai remarqué qu’avec le lait en poudre la pate et sa texture sont meilleures.

Donc prévoyez d’avoir toujours une boite de lait en poudre chez vous, elle va toujours être utile dans n’importe quelle recette de pâte.

pain aux oignons

Des recettes de pains farcis à essayer

pains aux oignons et olives

Amour de Cuisine
Vous êtes partant pour ces delicieux pains aux oignons et olives surtout pour accompagner une délicieuse chorba !
Ces petits pains moelleux et fondants comme un nuage en bouche, sont très savoureux avec ce topping aux oignons caramélisés et aux olives.
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Temps de préparation 40 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Accompagnement, boulange, pain
Cuisine cuisine facile
Portions 11 buns
Calories 230 kcal

Ingrédients
  

Pate:

  • 3 verres verres de farine verre de 240 ml
  • 1 c. à soupe de sucre vous pouvez diminuer un peu le sucre, c’est juste que le sucre permet a la pate d’avoir une plus belle couleur dorée
  • 1 c. à café de sel
  • 1 c. à soupe de levure boulangère instantanée
  • 1 c. à café de levure chimique
  • 3 c. à soupe de lait en poudre
  • 2 c. à soupe d'huile
  • eau
    si vous n’avez pas de lait en poudre, ne pas le mettre, et remplacez l’eau par du lait normal

farce:

  • 1 oignon
  • des olives noires selon le gout
  • sel
  • poivre noir du moulin
  • huile

dorure:

Instructions
 

  • Placez les ingrédients de la pate dans une large terrine : farine, sucre, levure boulangère instantanée, levure chimique, sel et lait en poudre.
  • Evitez de mettre le sel devant les levures.
  • Ajoutez l’huile et sablez
  • Ramassez la pate avec l’eau tiède, jusqu’elle soit bien molle.
  • Laissez lever à l’abri des courants d’air.

Comment préparer la garniture oignon olive ?

  • Faites sauter les oignons coupés en julienne dans un peu d’huile, jusqu’à ce que ça devient translucide.
  • Ajoutez les olives coupées en rondelles, un peu de sel, et poivre noir.
  • Laissez mijoter 5 minutes, et retirez du feu.

Façonnage des pains aux oignons et olives

  • Dégazez la pâte et découpez la en 11 pièces égales.
  • Roulez les, et déposez les dans un moule huilé légèrement, de plus de 30 cm de diamètre.
  • Espacez un peu les boules, car ça va bien gonfler après.
  • Laissez lever un peu, puis faites un puits dans chaque boule avec le bout des doigts, pour donner un peu la forme d’un donut à la boule.
  • Remplissez chaque boule avec la farce d’oignons / olives.
  • Badigeonnez les bordures des boules avec le mélange jaune d’oeuf / lait.
  • Laissez lever un petit peu, et faites cuire dans un four préchauffé à 180 ˚C, jusqu’a avoir une belle couleur dorée.

Nutrition

Portion: 1painCalories: 230kcal
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43 commentaires

  1. Bonjour Madame Soulef,

    Je viens de recevoir votre couriel avec cette recette très tentante.
    Comme je suis débutant en matière de faire du pain, pourriez-vous me préciser la quantité exacte d’eau à utiliser?

    D’avance merci –

    La semaine dernière j’ai imprimé la recette des croquettes de poulet, mais j’attends la fin de la semaine quand je ferai un poulet rôti pour récupérer les restes – Cette recette me fait penser aux cakes de crabes (crab cakes) que l’on a ici aux Etats-Unis.

    Bien à vous,

    Boris

    1. Coucou et merci pour ton retour.
      Tu me diras comment vont être les croquettes.
      Sinon concernant l’eau, généralement, ça ne doit pas depasser 1 verre. Il faut ajouter l’eau par petite quantité, la quantité va dépendre de la qualité de la farine, il y a une farine qui n’absorbe pas beaucoup d’eau, et une autre qui en absorbe plus. C’est pour ça il faut aller doucement jusqu’à avoir une pate molle, douce et pas trop collante.

      1. Merci Soulef pour ta réponse super sympathique, et merci pour l’info concernant la quantitéd’eau.

        Ceci dit, je vais faire les croquettes demain soir avec des restants pas de poulet, mais de lapin! J’ai fait un lapin sauce vin blanc et moutarde mardi, et il me reste la moitié car on a mangé que les deux cuisses.

        Par contre je vais utiliser le poulet que j’ai pour faire ta fameuse recette de tajine de poulet aux citrons confits ce weekend! Nous avons justement une jarre de citrons confits qui sont prêts – et je suis d’accord que je préfère la méthode traditionnelle – oui il faut attendre six à sept semaines, amis cela en vaut la peine!- ici on appelle cela des Morrocan Lemons. Nous habitons en Floride et nous avons un citronnier dans le jardin.

        A bientôt, je te donnerai des nouvelles pour els croquetttes et le poulet, promis 😉

        Bonne fin de semaine,

        PS: Mon français tient du fait que je sui originaire de Bruxelles. Voilà, le mystère est résolu 😂

        Boris

        Et je salive encore rien qu’à penser à ton canard rôti –

        1. Hihihi, en Floride vous avez de jolis citrons, en plus le beau soleil, profites en, et envoies nous un peu de temps en temps, ici en Angleterre, à peine qu’on porte les vetements fins 2 à 3 jours que le froid revienne…. grrr. Ce qui me console c’est les recettes ensoleillées.
          Kiss.

  2. 5 stars
    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    Mais bien sûr que je suis partante, tes recettes de pains sont toujours un succès (je repense encore au pain au lben miam une perfection ma shaa Llah) alors je suis sûre et certaine d’aimer celui-ci aussi.
    En plus aux oignons ce doit être un délice.

  3. J’ ADORE VOS RECETTES svp j ‘aimerai rejoindre votre groupe svp j’aibesoin de votre aide je me mari le moi prochain, et mon fiancé li tahete fihe 3ejouza crite bq en +lessanou manechare

  4. Bonjour
    Merci bien pour cette bonne recette, la première fois j’ai suivie la recette à la lettre, mais la deuxième fois je l’ai un peu modifié en incerant la farce dans tout le pain pour avoir plus de saveur 😍👍

    1. bonjour, dans les pains on utilise toujours la levure boulangere… si on ajoute ensuite la levure chimique c’est juste pour avoir un effet aeré.