petits fours aux amandes et confiture de lait (bredele)

Ces petits fours traditionnels aux amandes et confiture de lait sont  parfaits pour les fêtes et les moments de partage ou dans votre boite à bredeles.

Avec leur délicieuse combinaison d’amandes croquantes et de confiture de lait fondante et caramélisée, ces biscuits séduisent à coup sûr avec un vert de lait frais.

Il sont faciles à préparer et idéals pour accompagner un thé ou un café, ils apportent une touche de raffinement à chaque bouchée.

Préparez-les pour impressionner vos invités ou pour offrir un cadeau gourmand fait maison.

petits fours aux amandes et confiture de lait (bredele)
petits fours aux amandes et confiture de lait

petits fours aux amandes et confiture de lait

Bonjour tout le monde,

Les petits fours aux amandes et confiture de lait sont une véritable douceur qui se prépare en un rien de temps.

Parfaits pour un goûter rapide ou pour enrichir un plateau de bredeles de Noël, ils se décorent facilement et séduisent par leur fondant et leur saveur unique.

Vous pouvez utiliser une confiture de lait maison ou une version prête à l’emploi, selon vos envies.

Cette recette simple est une realisation de mon amie Lunetoiles. Les amandes utilisées avec leur peau apportent une belle couleur et une saveur incomparable à ces biscuits. Une fois cuits, ils sont garnis de confiture de lait pour un résultat aussi délicieux qu’élégant.

Idéal pour recycler les jaunes d’œufs restants après la préparation de meringues, de pavlovas ou de glaçage royal, ces petits fours sont une gourmande recette anti-gaspillage.

Ils rappellent les helenettes, des biscuits réalisés avec des jaunes d’œufs, mais se révèlent bien plus rapides à préparer. Inutile de blanchir les amandes ou de faire fondre le beurre : tout est pensé pour gagner du temps sans sacrifier la gourmandise.

petits fours aux amandes et confiture de lait (bredele)
bredeles amandes et confiture de lait

Quels ingredients pour les bredeles amandes et confiture de lait ?

  • 1 pincée de bicarbonate
  • 1 pincée de sel
  • 2 c. à soupe de Confiture de lait ou confiture au choix
  • 60 gr sucre glace
  • 90 gr de beurre ou de la margarine
  • 60 gr d’ amandes entières avec la peau
  • 1 jaune d’oeuf
  • 125 gr farine 
confiture de lait
confiture de lait

Comment preparer la confiture de lait?

  1. plonger la boite de lait concentré sucré encore fermée et toute recouverte d’eau dans une cocotte-minute et laisser cuire 50 minutes après le premier  « chuchotement de la soupape » sur feu doux. On peut bien sur faire la cuisson à la casserole de la même façon, la cuisson est juste plus longue, environ 2 h 30
  2. Laisser ensuite refroidir dans l’eau avant d’ouvrir la boite (pour ne pas se brûler) ou que ça explose au visage.
  3. Verser dans un pot de confiture et garder au frais

Comment faire les petits fours amande confiture de lait ?

  1. Travailler le beurre et le sucre à la spatule jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
  2. Incorporer le jaune d’œuf et le sel.
  3. Réduire les amandes en une poudre très fine au robot, puis les ajouter au mélange.
  4. Ajouter la farine et le bicarbonate, puis travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène.
  5. Former une boule de pâte et la placer au réfrigérateur pendant 15 à 30 minutes.
  6. Former de petites boules de pâte de la taille d’un noyau de pêche et les disposer, suffisamment espacées, sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  7. Écraser le centre de chaque boule avec un doigt ou le manche d’une cuillère en bois.
  8. Garnir les creux de confiture, en utilisant un sachet avec un petit trou au coin pour un résultat net.
  9. Cuire les petits fours pendant 25 minutes, puis les laisser refroidir sur une grille.
  10. Conserver les petits fours dans une boîte hermétique.
petit four amande lait de coco
petit four amande lait de coco

Comment conserver les petits fours ?

Pour conserver des petits fours garnis de confiture de lait tout en préservant leur fraîcheur et leur saveur :

– Placez les petits fours dans une boîte hermétique propre et sèche. Séparez les couches avec du papier sulfurisé ou du papier absorbant pour éviter qu’ils ne collent entre eux.

– Stockez la boîte dans un endroit frais et sec, à l’abri de la lumière et de la chaleur. Évitez les endroits humides qui pourraient altérer la texture des biscuits.

– Pour une conservation prolongée, congelez les petits fours dans une boîte adaptée au congélateur ou dans des sacs de congélation. Décongelez-les lentement à température ambiante avant de les servir.

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Amour de Cuisine
Ces petits fours traditionnels aux amandes et confiture de lait sont  parfaits pour les fêtes et les moments de partage ou dans votre boite à bredeles.
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Type de plat biscuits
Cuisine cuisine facile
Portions 15 Pièces
Calories 120 kcal

Ingrédients
  

  • 1 Pincée de bicarbonate
  • 1 Pincée de sel
  • 2 c. à soupe de Confiture de lait ou confiture au choix
  • 60 gr sucre glace
  • 90 gr de beurre ou de la margarine
  • 60 gr d'amandes entières avec la peau
  • 1 jaune d'oeuf
  • 125 gr farine

Instructions
 

  • Travaillez le beurre et le sucre à la spatule jusqu’à ce que le mélange soit crémeux, puis incorporez le jaune d’oeuf et le sel.
  • Réduisez les amande en poudre très fine au robot puis les incorporez au mélange.
  • Ajoutez ensuite la farine et le bicarbonate et travaillez la pâte pour la rendre homogène, puis formez une boule. La mettre au réfrigérateur pendant 15 à 30mn.
  • formez de petites boules de pâte de la taille d’un noyau de pêche et les disposer assez espacées les unes des autres sur une plaque tapissée de papier cuisson.
  • écrasez le milieu du gâteau avec votre doigt ou le bras d’une cuillère en bois.
  • Garnissez les petits trous de confiture (utiliser un petit sachet avec un petit trou au coin pour un travail plus net).
  • Cuisez les petits fours pendant 25mn; les laissez refroidir sur une grille,
  • vous pouvez les conserver dans une boite hermétique.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1pieceCalories: 120kcal
recettes amandes
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