
key lime pie américaine
Bonjour tout le monde,
On y va pour cette recette de tarte au citron vert la key lime pie américaine facile et simple, une des recettes favorites de mes enfants, car il trouve que le lemon curd au citron vert est moins acide et plus delicieux que le lemon curd au citron jaune. Et c’est vrai que cette tarte crémeuse au citron vert est bien savoureuse et encore bien parfumée.
J’aime beaucoup le citron vert, il ne manque jamais à la maison, j’ai toujours mon eau detox, avec des tranches de citron vert et de menthe, le goût est suprême, je peux en boire toute la journée.
Mon mari préfère la tarte au citron meringuée, ou je vais dire plutôt, la tarte au citron sans la couche de meringue, généralement je garde les blancs d’oeuf au congélateur, pour leurs faire des meringues une autre fois pour les enfants.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer
Même si les deux tartes key lime pie et la tarte au citron à la meringue se ressemble à vue d’oeil, en vérité les deux recettes sont un peu différentes:
- si pour la recette de la tarte au citron on prépare une pâte sablée pour faire le fond de tarte, ( ou même une pate brisée), pour la key lime pie, ou la tarte au citron vert américaine, on va faire exactement comme pour un cheesecake, un base de biscuits écrasés et ramassés avec du beurre fondu, qu’on fait cuire pour avoir le fond de tarte.
- Pour la tarte au citron, on prépare une crème au citron sans lait, mais dans la crème au citron vert, on ajoute du lait concentré sucré et même un peu de crème fraîche.
- Pour garnir la tarte au citron, on prépare une meringue avec les blancs d’oeuf qui restent de la recette, mais pour la recette de la tarte au citron américaine, on peut remplacer la meringue par une chantilly. Personnellement dans ma recette d’aujourd’hui, j’ai préféré garnir avec de la meringue.
Pour les biscuits de la base dans ma recette aujourd’hui, j’ai utilisé des biscuits digestives. Dans la recette originale de cette tarte americaine, on utilise les Graham crackers, mais bien sûr vous pouvez utiliser les biscuits de votre choix comme des spéculoos, des petits-beurre ou autres, mais attention au sucre dans ce cas là.
La première fois que j’avais fait cette délicieuse recette de key lime pie américaine ou la tarte au citron vert à l’américaine il y a quelques années quand je l’avais découverte chez mon amie Samar du blog mes inspirations culinaires. J’avoue à la lecture j’ai tout de suite imaginé le bon goût du lait concentré et du jus de citron vert.
Mais en tout cas, je trouvais toujours une occasion pour faire cette délicieuse key lime pie, surtout quand mes amies me visitaient, et comme ça je ne culpabilisais pas de manger la tarte toute seule.
Quand Samar a proposé le thème « Once Upon a Time l’Amérique !! » pour le CMUM dont les organisatrices sont : Nath – Une cuisine pour Voozenoo & Viviane – Quoi qu’on mange ?
J’ai tout de suite pensé à cette recette, en fait j’avoue que le choix était difficile, mais chaque fois que je réfléchissais à une recette que mes enfants ou mon mari allait manger sans problème, je trouvais qu’elle était déjà sur le blog, comme les donuts, les pancakes américains, le cheesecake new-yorkais et … C’est les recettes favorites de mes enfants.
Puis j’ai vu que je n’ai jamais posté cette recette de key lime pie américaine sur mon blog, je me suis dite, bon c’est l’occasion, de la réaliser et la publier, même si je la mangerai toute seule, au final, après les photos faites rapidement, j’ai laissé la part coupée pour moi, et envoyé le reste à ma voisine, sa fille est chez elle depuis le confinement, ils se sont bien régalé.

key lime pie américaine
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Ingrédients
pour une tarte de 22 cm :
Pour la crème au citron vert (Key lime):
- 3 jaunes d'oeufs
- 1 boite de lait concentre sucré
- le zeste de 3 citrons verts key lime
- 125 ml de jus de lime key lime
- 100 ml de creme fraiche
Meringue :
- 2 blancs d'oeufs
- 80 gr de sucre
- 1 pincée de sel
Instructions
Préparer la base de tarte :
- Mixer les biscuits au mixer, robot culinaire ou au Thermomix.
- Verser dans un bol et ajouter le beurre fondu et le sucre si vos biscuits ne sont pas trop sucrés. Mélanger à l'aide d'une spatule jusqu’à consistance homogène.
- Recouvrir un moule à tarte de 22 ou 23 cm en prenant soin de recouvrir les bords aussi. Utiliser la base d'un mortier pour avoir un fond de tarte bien uniforme.
- Enfourner dans un four préchauffé à 180 ˚C pendant 10 minutes.
- Laisser refroidir le fond de tarte.
Préparer la crème au citron vert :
- Dans un saladier verser les jaunes d'oeufs, le zeste de citron, la crème fraiche et le lait concentré sucré
- Battre à grande vitesse pendant 2 minutes.
- Ajouter le jus de citron vert ( key lime ) et battre jusqu’à incorporation totale.
- Verser la crème de citron sur le fond de tarte et enfourner pour environ 15 minutes.
- Laisser refroidir complètement avant de placer au réfrigérateur pour environ 3 heures.
Préparer la meringue :
- Placer les blancs d'oeufs dans un saladier ajouter une pincée de sel.
- Monter les blancs en neige et ajouter progressivement le sucre en pluie afin de les serrer.
- Placer la meringue dans la poche à douille cannelée et garnir la key lime pie.
- Passer un coup de chalumeau, parsemer la tarte de zeste de citron vert et servir.
Video
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Magnifique tarte je l ai testé cette apres midi et il n’en reste pas une miette fondante cremeuse parfumée, a refaire
ah super bravo
Coucou Soulef.
Je serais bien venu t’aider à la manger, elle doit être délicieuse !!
Merci de ce beau et bon partage.
Bisous
tu seras la bienvenue
Tellement belle et gourmande et comme tu le dis vraiment facile !
Bonne journée, bises.
merci bien ma belle.
J’adore cette tarte et je sais pourquoi 🙂
Je l’ai faite aussi du blog de Samar pour le jeu mais malheureusement, j’ai pas eu le temps de la publier !!
Tant pis, je la publierais plus tard.
Merci pour ta participation.
Bisous
hihihihihi, cette fois-ci, j’étais rapide, lol
Ton mari et le mien sont pareils alors… pas de meringue sur la tarte au citron rhooo mais c’est ça qui fait tout son charme !!!
En tout cas, moi citron jaune ou citron vert, meringue ou pas, j’aime me goinfrer d’une tarte au citron et ta key lime pie me régalerait, ça j’en suis certaine !
Merciiii Soulef de réjouir nos pupilles avec cette tarte.
Bonne soirée. Bizh.. .Viviane
hihihihi viviane, mon mari est comme ça, mais des fois, il rentre à la maison avec des donuts, même pas de bonne qualités, trop sucrés, trop pateux, et il les cache pour que je ne le vois pas les manger, mais quand je l’attrape, lol je ne te raconte pas. Des fois ils reclament juste pour nous agacer, 👹
Je l ai essayé et c est un vrai delice .il n en reste plus .tres légère ,parfumée…vraiment a refaire
bravo et merci pour ton retour
tu as le don de me faire saliver avec tes recettes et tes photos !!!
elle est vraiment vraiment magnifique !!!
hihihihihih, avec plaisir.
J’adore cette tarte mes filles en raffolent, tu sais avec les citron vert de Floride (les key lime) c’est encore meilleurs car ils ont une saveur plus douce que le citron vert ordinaire.
Un grand merci pour ta jolie participation surtout que j’aime beaucoup la tarte au citron loll
bise
Coucou Samar,
Oui c’est sur qu’il y a une différence, je vois juste avec le citron vert de l’arbre de notre maison et Algerie, et celui là, pourtant j’achete ce citron dans un magasin de bio qui travaille avec les fermiers et agriculteurs locaux.
Merci en tout cas pour ta recette et pour le jeu.
Bisous
ta tarte est sublime, bravo quelle réussite..Tu me donnes tellement envie de croquer dedans
Belle soirée
merci beaucoup ma belle
C’est une vraie splendeur ! en plus je ne doute pas de son goût !! Merci soulef bisous
Merci ma belle.
Elle me fait drôlement envie cette tarte au citron vert ! elle est superbe et terriblement tentante…
merci beaucoup ma belle.
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Elle est absolument magnifique
merci ma belle.