Recette de la key lime pie américaine facile

Key Lime Pie Américaine: Un dessert Rafraîchissant et Ensoleillé

La tarte au citron vert ou la key lime Pie américaine est un dessert cremeux et acidulé qui vous transportera sous les cocotiers de Floride.

Préparée avec une base de biscuits croquants, une garniture crémeuse au citron vert et une meringue moelleuse, la Key Lime Pie est un véritable régal.

Cette tarte est parfaite pour les occasions spéciales ou pour se rafraîchir en été.

Elle est facile à préparer pour une goûter gourmand, ou pour impressionner vos invités au moment du dessert.

key lime pie américaine
tarte au citron vert américaine, key lime pie

Recette de la key lime pie américaine facile

Bonjour tout le monde,

On y va pour cette recette de tarte au citron vert : la key lime pie américaine facile et simple.

Une des recettes favorites de mes enfants, car il trouve que le lemon curd au citron vert est moins acide et plus delicieux que le lemon curd au citron jaune.

Et c’est vrai que, cette tarte crémeuse au citron vert est bien savoureuse et encore bien parfumée.

J’aime beaucoup le citron vert, il ne manque jamais à la maison, j’ai toujours mon eau detox, avec des tranches de citron vert et de menthe, le goût est suprême, je peux en boire toute la journée.

Mon mari préfère la tarte au citron meringuée, ou je vais dire plutôt, la tarte au citron sans la couche de meringue.

Généralement, je garde les blancs d’oeuf au congélateur, pour faire des meringues pour les enfants, ou un pavlova.

tarte au citron vert americaine

Une tarte au citron ou une key lime pie ?

Même si les deux tartes key lime pie et la tarte au citron à la meringue se ressemblent à vue d’oeil, en vérité les deux recettes sont un peu différentes:

  • Si pour la recette de la tarte au citron on prépare une pâte sablée pour faire le fond de tarte, ( ou même une pate brisée), pour la key lime pie, ou la tarte au citron vert américaine, on va faire exactement comme pour un cheesecake : une base de biscuits écrasés et ramassés avec du beurre fondu, qu’on fait cuire pour avoir le fond de tarte.
  • Pour la tarte au citron, on prépare une crème au citron sans lait, mais dans la crème au citron vert, on ajoute du lait concentré sucré et même un peu de crème fraîche.
  • Pour garnir la tarte au citron, on prépare une meringue avec les blancs d’oeuf qui restent de la recette, mais pour la recette de la tarte au citron américaine, on peut remplacer la meringue par une chantilly. Personnellement dans ma recette d’aujourd’hui, j’ai préféré garnir avec de la meringue.
key lime pie américaine
key lime pie

Que faut il pour la tarte au citron vert ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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  • Biscuits : Dans la recette originale on utilise les grahams crackers, j’ai remplacé par des biscuits digestives. Vous pouvez utiliser des spéculoos, des petits-beurre ou autres, mais attention au sucre dans ce cas là.
  • Sucre : Si vous utilisez des biscuits sucrés, n’en mettez pas.
  • Lait concentré sucré : apporte une texture soyeuse, crémeuse et sucrée.
  • Crème sure : Comme je n’en avais pas, j’ai remplacé par la creme liquide. Vous pouvez également remplacer par du yaourt grec nature et épais !
  • Zeste de citron vert.
  • Jus de citron vert : Si vous pouvez trouver de vrais citrons verts, leurs jus est bien meilleur, si vous n’en trouvez pas utiliser le jus en bouteille.
  • Jaunes d’œufs : ceux-ci aident à épaissir la garniture de la tarte à la crème, vous pouvez les omettre pour une tarte au citron vert sans œufs, mais il faudra un autre ingrédient pour epaissir la crème.
key lime pie américaine

Comment préparer la tarte au citron vert americaine ?

J’ai découvert cette recette de la tarte au citron vert à l’américaine, il y a quelques année sur le blog de Samar du blog mes inspirations culinaires.

Préparer la base de tarte :

  1. Mixer les biscuits au mixer, robot culinaire ou au Thermomix.
  2. Verser dans un bol et ajouter le beurre fondu et le sucre si vos biscuits ne sont pas trop sucrés.
  3. Mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à consistance homogène.
  4. Recouvrir un moule à tarte de 22 ou 23 cm en prenant soin de recouvrir les bords aussi.
  5. Utiliser la base d’un mortier pour avoir un fond de tarte bien uniforme.
  6. Enfourner dans un four préchauffé à 180 ˚C pendant 10 minutes.
  7. Laisser refroidir le fond de tarte.

Préparer la crème au citron vert :

  1. Dans un saladier verser les jaunes d’oeufs, le zeste de citron, la crème fraiche et le lait concentré sucré Battre à grande vitesse pendant 2 minutes.
  2. Ajouter le jus de citron vert ( key lime ) et battre jusqu’à incorporation totale.
  3. Verser la crème de citron sur le fond de tarte et enfourner pour environ 15 minutes.
  4. Laisser refroidir complètement avant de placer au réfrigérateur pour environ 3 heures.

Préparer la meringue :

  1. Placer les blancs d’oeufs dans un saladier ajouter une pincée de sel.
  2. Monter les blancs en neige et ajouter progressivement le sucre en pluie afin de les serrer.
  3. Placer la meringue dans la poche à douille cannelée et garnir la key lime pie.
  4. Passer un coup de chalumeau, parsemer la tarte de zeste de citron vert et servir.

Des recettes américaines à essayer:

J’adore découvrir de nouveaux desserts, et la cuisine americaine est riche en gourmandises comme :

key lime pie américaine

Amour de cuisine
La tarte au citron vert ou la key lime Pie américaine est un dessert cremeux et acidulé qui vous transportera sous les cocotiers de Floride.
Préparée avec une base de biscuits croquants, une garniture crémeuse au citron vert et une meringue moelleuse, la Key Lime Pie est un véritable régal.
Cette tarte est parfaite pour les occasions spéciales ou pour se rafraîchir en été.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat desserts, patisserie, tarte et tartelettes
Cuisine Américaine, cuisine facile
Portions 8 parts
Calories 360 kcal

Ingrédients
  

pour une tarte de 22 cm :

  • 150 gr de biscuits digestif
  • 87 gr de beurre fondu
  • 2 c. à soupe de sucre au besoin

Pour la crème au citron vert (Key lime):

Meringue :

  • 2 blancs d’oeufs
  • 80 gr de sucre
  • 1 pincée de sel

Instructions
 

Préparer la base de tarte :

  • Mixer les biscuits au mixer, robot culinaire ou au Thermomix.
  • Verser dans un bol et ajouter le beurre fondu et le sucre si vos biscuits ne sont pas trop sucrés. Mélanger à l’aide d’une spatule jusqu’à consistance homogène.
  • Recouvrir un moule à tarte de 22 ou 23 cm en prenant soin de recouvrir les bords aussi. Utiliser la base d’un mortier pour avoir un fond de tarte bien uniforme.
  • Enfourner dans un four préchauffé à 180 ˚C pendant 10 minutes.
  • Laisser refroidir le fond de tarte.

Préparer la crème au citron vert :

  • Dans un saladier verser les jaunes d’oeufs, le zeste de citron, la crème fraiche et le lait concentré sucré
  • Battre à grande vitesse pendant 2 minutes.
  • Ajouter le jus de citron vert ( key lime ) et battre jusqu’à incorporation totale.
  • Verser la crème de citron sur le fond de tarte et enfourner pour environ 15 minutes.
  • Laisser refroidir complètement avant de placer au réfrigérateur pour environ 3 heures.

Préparer la meringue :

  • Placer les blancs d’oeufs dans un saladier ajouter une pincée de sel.
  • Monter les blancs en neige et ajouter progressivement le sucre en pluie afin de les serrer.
  • Placer la meringue dans la poche à douille cannelée et garnir la key lime pie.
  • Passer un coup de chalumeau, parsemer la tarte de zeste de citron vert et servir.

Video

Nutrition

Portion: 1partCalories: 360kcal
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37 commentaires

  1. 5 stars
    bon c est décidée je garde ta recette depuis le temps que je voit défiler cette recette sur la toile , la c est dans mes favoris voilaaaaaaaaa , bizzzzzzzz

  2. Quelle belle gourmandise cette tarte !! et en plus elle régale les yeux… merci pour les conseils bien utiles que tu nous proposes, j’en prends note. Bisous, bon dimanche.

  3. 5 stars
    J’adore cette tarte et je sais pourquoi 🙂
    Je l’ai faite aussi du blog de Samar pour le jeu mais malheureusement, j’ai pas eu le temps de la publier !!
    Tant pis, je la publierais plus tard.
    Merci pour ta participation.
    Bisous

  4. Ton mari et le mien sont pareils alors… pas de meringue sur la tarte au citron rhooo mais c’est ça qui fait tout son charme !!!
    En tout cas, moi citron jaune ou citron vert, meringue ou pas, j’aime me goinfrer d’une tarte au citron et ta key lime pie me régalerait, ça j’en suis certaine !
    Merciiii Soulef de réjouir nos pupilles avec cette tarte.
    Bonne soirée. Bizh.. .Viviane

    1. hihihihi viviane, mon mari est comme ça, mais des fois, il rentre à la maison avec des donuts, même pas de bonne qualités, trop sucrés, trop pateux, et il les cache pour que je ne le vois pas les manger, mais quand je l’attrape, lol je ne te raconte pas. Des fois ils reclament juste pour nous agacer, 👹

  5. 5 stars
    J’adore cette tarte mes filles en raffolent, tu sais avec les citron vert de Floride (les key lime) c’est encore meilleurs car ils ont une saveur plus douce que le citron vert ordinaire.
    Un grand merci pour ta jolie participation surtout que j’aime beaucoup la tarte au citron loll
    bise

    1. Coucou Samar,
      Oui c’est sur qu’il y a une différence, je vois juste avec le citron vert de l’arbre de notre maison et Algerie, et celui là, pourtant j’achete ce citron dans un magasin de bio qui travaille avec les fermiers et agriculteurs locaux.
      Merci en tout cas pour ta recette et pour le jeu.
      Bisous