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Samsa ou samoussa aux amandes « صامصة »

Samsa ou samoussa aux amandes

Samsa ou samoussa aux amandes

Bonjour tout le monde,

J’aime beaucoup la samsa ou samoussa aux amandes ( samsa laadjine) et ce Ramadan on s’est régalé avec cette samsa, ou triangles farcis d’amandes, que j’appelerai aussi pour que tout le monde comprends: la samoussa sucrée!  J’ai réalisé une belle quantité le premier jour du ramadan, qu’on dégustait chaque jour avec un délicieux thé à la menthe. Enfin ne pensez pas que j’ai fait une quantité qui a duré tout un mois, hihihihi, quand il ne m’en reste pas beaucoup je fais le meilleur kalb elouz une recette inratable, ou je fais des griwech ou sinon une simple basboussa.

 

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

En tout cas, j’ai trouvé l’occasion de remonter cet article de samsa, et remettre les nouvelles photos de cette  pâtisserie algérienne très raffinée et surtout bien belle et délicieuse. Ce gâteau algérien a différentes façons de préparation, la plus connue et celle avec les feuilles de bricks.

Il y a aussi la méthode de préparer une pâte et enrouler le farce dedans samsa laadjine, mais celle que j’aime moi, c’est la méthode raviolis, c’est une samsa avec une pate faite maison mais au lieu de rouler et étaler la pate finement pour enrober la pate comme on fait avec la samoussa, on utilise un moule pour former la samsa, ben oui on ne se fatigue pas trop, le résultat des pièces de la même taille, et le plus important, on n’a pas beaucoup de pâte qui enrobe la farce pour des gâteaux encore plus savoureux et délicieux.

 

 

Si vous aimez les gateaux au miel, je vous passe la recette des griwech, tcharek maassel, baklawa ou encore des ktaifs.

Samsa ou triangles farcis d'amandes

 Cette fois çi et à votre demande, je vous ai fait un vidéo de cette délicieuse gourmandise Samsa en vidéo:

 

Samsa ou samoussa aux amandes
Samsa ou samoussa aux amandes
Samsa ou samoussa aux amandes

Samsa ou samoussa aux amandes "صامصة"

amour de cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Portions 40

Ingrédients
  

pâte:

  • 3 bols de farine
    3 mesures de farine
    donc quelle qu'elle soit la mesure que vous allez utiliser
  • 1 bol de beurre
  • 1 pincée de sel
  • eau

farce:

Instructions
 

  • préparez la pâte, en mélangeant les ingrédients, pour avoir une pâte malléable, ne pas trop pétrir, pour ne pas donner l'élasticité a la pâte, car elle perdra sinon son croustillant.
  • partagez la pâte a des boules de taille moyenne. laissez reposer
  • préparez la farce qui ne doit pas être trop collante ni trop liquide.
  • étalez une boule, placez la sur votre petit outil passez le rouleau sur cette pâte, juste pour avoir le dessin du moule, mettre une cuillère de farce dans chaque triangle, étalez une autre boule, la placer sur la première couche et passez le rouleau, et vous avez vos petits triangles, prêts a passer dans la friture.
  • si vous avez peur que votre triangle s'ouvre lors de la friture, badigeonnez les endroits de contact des deux pâtes avec un peu de jaune d'oeuf.
  • après friture, vous pouvez plonger vos Samsas dans du miel, et réservez dans une large boite hermétique.
  • et que c'était boooooooooooooon
  • je vous ai fait plein de photos, bien expliquées, et je vous ai fait une belle vidéo démonstrative
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    Samsa ou samoussa aux amandes

 

Samsa ou triangles farcis d'amandes

  Enjoy

gateau algerien, algerieramadan, patisserie,  gateau,  

Samsa ou triangles farcis d'amandes

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: email amour de cuisine

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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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84 commentaires

  1. Oui très facile en effet, seulement on n’a plus le feuilleté de la samsa qu’on confectionné en repliant la pâte deux fois pour fermer le gâteau.
    C’est plus long certes, mais le feuilletage est une caractéristique de notre samsa.

    • Amour de cuisine

      Bonjour,
      Je fais aussi la samsa su pliage que j’adore bien sûr, et je réalise quand je suis pressée pour des invités de dernières minutes ou durant Ramadan pour le thé cette samsa express.
      Bisous

  2. 5 stars
    السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
    C’est tellement gourmand

  3. MMM! magnifiques ! bizz

  4. des petites gourmandises à tomber !
    merci Soulef
    bisous et bon week-end

  5. 5 stars
    Elles sont superbes!!!!!! J’aime bien la forme que tu leur a donné, ton moule est sympa!!! 😉

  6. As-salem^aleykoum, où trouver le moule spécial samsas ? J’habite en France et personne va en Algérie pour l’instant !😭 Barakaallahoufiki et merci pour les belles recettes !!!!!

  7. 3 stars
    franchement bravo sa fait long temps que j’ai pas croisée un blog comme celui la
    la présentation magnifique

  8. Moi, j’adore la samsa mais surtout la présentation, ahtik saha khti 🙂

  9. J’adore cette petite douceur merci pour la recette

  10. Salam soulef !
    Merci pour ta recette. Pourrais je avoir les mesures exact s’il te plaît ? Baraka lahou fikii

    Bises

  11. SALEM SOULEF J ADORE TON BLOG BONNE CONTINUATION BISOUS

  12. yummy un délice !!! yatik el saha ma chère soulef !!!

  13. 5 stars
    Qu’ils sont gourmands tes samsa ! j’en ai déjà fait avec de la feuille de brick mais ta version me tente beaucoup 🙂 bisous et belle soirée !

  14. 5 stars
    20/20 est ma note pour vous madame ,c’est naima qui suit ce que vous faites avec bcp d’amour et de

    passion ,bonne continuation dans cette voie et foi .MERCI INFINIMENT ET QU’ALLAH VOUS GUIDE VERS

    CE QUI EST MEILLEURS POUR VOUS ET VOTRE FAMILLE

  15. Bonjour Soulef,
    je fais cette recette mais avec des feuilles de brick. Je voulais savoir si on pouvais congeler ce type de pâtisserie et si tu as déjà essayé à quel moment est-il le s judicieux de le faire ? Avant la cuisson ? Après la cuisson ou avant/après le miel ??, Merci de ta réponse.
    J’adore ton blog

  16. 5 stars
    yatik saha pour ce magnifique délice algérien que j’adore et qui me rappel bcp de souvenirs.merci.

  17. Bonjour,

    Où, peut-on acheter l’emporte pièce « triangle à samsa ». Très intéressant votre blog!

    Merci, et Cordialement

  18. ils sont trop beau ces samsas et surement très délicieux.

    dommage que je ne trouve pas ce moule l’à ou j’habite, j’aurais aimer en faire de très beauc comme toi.

  19. Bonjour,

    Merci pour cette délicieuse recette, toujours d’actualité.

    BizzzzzzzzzzzNIKI.

     

     

     

     

  20. Salut SOULEF ton blog est vraiment super bien ,je vient de le découvrir est franchement top,toppppppppppppp.Je voudrais te demande ou a tu acheter le moule pour les samsas .merci d avance une lectrice de ton blog a bientôt inchallah

  21. 5 stars
    je découvre des gourmandises chez toi, c’est agréable , regarder c’est permis , cela ne fait pas grossir c’est l’avantage lol
    merci pour ce joli travail.
    bises et ta nuque cela va mieux moi pas trop je suis encore toute bloquée.
    bises

  22. 5 stars
    merci pour la recettes j’aimerai beaucoup faire cette recettes de samsa avec de la vraie pate car d’habitude c’est toujours avec des feuille de bricks .le soucis c’est que j’ai pas l’appareil tu pense que je peut les faconner commes les bricks?et combien de tours je doit faire pour pas que ça s’ouvre?.merci pour tes conseils .bisous

  23. Oh oui!!! sublime recette, pas trop compliquer…. à te lire! donc, ça me convient très bien, MAIS surtout, c’est qu’elle me donne trop envie.
    Bien belle réussite. Trop bien ton appareil a faire les triangles, faute d’appareil, je me contenterais de mon appareil à faire les gros raviolis. On se débrouille comme on peut(MDR).
    MERCI beaucoup pour ce délicieux partage de gourmandises.
    Bonne soirée
    BIZZZ
    JO

  24. Mmmmhhh!Trop boooon!Bonne soirée!

  25. vos gateaux de l’aid paraissent tres bons. en cet occasion je vous souhaite une bonne fete saha aid koum.

  26. bonjour soulef
    j’aime bien votre blog il me parle quant je le parcours ,dit moi ou pourrai je trouver votre ustensile a coupée les samsa je vous en remercie d’avance et continuer a nous fair briller les yeux.
    merci je vous embrasse
    jasmine

  27. Que de gourmandises sur ton blog!!!Je ne sais plus où donner de la tête.
    Bisous.
    Caro

  28. humm que de gourmandise depuis ma dernière visite miam je continu ma visite !! biz sandra

  29. Bonjour Soulef,
    Je te remercie pour les commentaires que m’as laissé , tu m’excuseras pour ce retard car j’ai eu beaucoup de problèmes et je crois que l’aventure d’over blog touche à sa fin, tu sais ya des gens qui ne font que décourager les autres et là je ne supporte plus les messages et les commentaires de ce genre qui vous pourrissent la vie!!! ça m’attriste beaucoup et ça ne me donne plus envie de continuer!!!!
    mais je viendrai te rendre visite très souvent
    tes recettes sont comme d’habitude très appétissantes
    Bonne continuation pour la suite et à très bientôt

  30. Coucou Soulef, Genial comme d habitude
    dit est ce que tu sais ou je pourrait trouver un moule comme ca a alger?
    merci,
    je vais demander a ma mere de me l envoyer 🙂

    • salam ma chere, moi je l ai acheter a boudouaou chez un simplemagazin de vaisselles, donc j’en suis sure que meme au marcher ou dans les magazins qui vendent les trucs pour patisseries, tu vas trouver, surtout maintenant, y a meme oum lila qui les vend sur son forum.
      bisous

  31. Tbarek Allah 3lik magnifiques tes samsas.

    Tu as un beau blog bravo.

  32. QUELLE PATIENCE MACHAALLAH. MERCI POUR CE PARTAGE.

  33. 5 stars
    c’est rai que l’utensil des raviollis est trop utile pour réaliser de belle samsa!!!bravo alik pour l’idée soulef…une découverte pour moi…

  34. super, overblog ont l’air d’avoir fait le nécessaire et je peux enfin me régaler.
    Merci pour toutes ces bonnes choses!
    Dommage que je doive patienter jusqu’au soir pour les déguster mdr BISOUS

  35. Elles sont tres joli.Dommage j’ai laisser tout mes ustensiles sauf celui du makrout en Algerie j’en avait un peu de tout mais la prochaine fois je prend tout car au Canada (Ottawa)j’ai pas trouver .Bisous

  36. salm
    jadore ce que vous faites cest super
    j`habite a LONDRE j`aimerais savoir ou avez vous trouver l`ustensil que vous utilisez pour decouper la samsa que je puisse l`acheter
    merci d`avance

    • salam ma chere, cet ustensil je l ai acheter en Algerie, si tu me l avais demander avant, j aurais demander a mon epoux de m en acheter un, il vient tout juste de rentrer de l algerie, desolee pour ca, bisous

  37. Bonjour,

    Peux-tu me dire où je peux me procurer ton super ustensile pour découper tes samsa ?
    Je souhaite l’offrir à ma mère qui passe toujours trop de temps à faire ces gâteaux. Merci pour ta réponse, Lineda

  38. merci pour ta reponse,justement c’est ca que je veut savoir si il sont disponible on algerie psq la ou je suis (usa) c’est impossible de les trouver.
    thank you for all this great recipe take care

  39. Ok c’est bon j’en veux deux (pour une amie aussi) ! Un grand grand merci c’est très très gentil. Contactes moi sur mon blog en privé dès que je dois t’envoyer ce qu’il faut ! Bises

    • encore moi, je t’ai contacter sur ton blog, mais j’ai toujours pas eu de reponse de ta part, stp de me confirmer si tu tiens toujours a avoir les deux emporte pieces, comme ca, je parle a mon pere pour qu’il t’achete ca demain, merci

  40. oups je n’ai pas de message sur mon blog…c’est ok pour 2 emportes pièces… écris moi sur : nadege.merlino@laposte.net en direct ça devrait marcher. Bises

  41. (oups pas finit d’écrire erreur de manip)Et je suis sûre qu’il doit exister pleins d’autres ustensiles tres pratique comme celui-ci en tout cas c’est très gentil de ta part de me proposer de me le fournir !! bises

    • a vrai dire, moi je sais qu’en euro ca fait 1.2 euros,  donc c’est seulement les frais de port, pas autre chose, donc, moi je peux demander a un ami qui descend tres prochainement de m’emmener un, et je te l »envirais apres.

  42. oui ça m’interesse mais j’aimerais connaitre le prix 😉

  43. Ils sont magnifiques ces samosas… mais qu’est ce que c’est cet emporte-pièces ou l’as tu trouvé ?

  44. C’est une « tuerie » ces gateaux!! miam miam !!

  45. Trés pratique cet ustensil! tes samsas sont magnifiques, j’en veux quelques unes! bravo soulef et merci. bisouuuuuuuuuuus.

  46. HMMMM cette recette a l’ air divine!!

  47. c’est le genre de petites patisseries dont tout le monde raffole :)))

  48. je ne connais pas mais j’adore ce genre de patisserie en général et l’ustencil est sympa faut bien avouer 😉 bizzz

  49. bon ben ça c’est juste le dessert qui tue!!!!

  50. Très appétissants !!! Bonne soirée !

  51. tres pratique ton ustensile très jolie sama

  52. 5 stars
    ton ustentile est super génial il est vraiment pratique et la recette est bonne, bessaha, tu as mangé ou non lol

  53. C’est superbe et très appétissant, l’ustensile te fait gagner un temps fou et fait de très jolis triangles, ça donne envie…bravo!

  54. 5 stars
    Assalam alaykoum Ils sont très jolis.

  55. BONJOUR BRAVO A TON AMIE POUR CE PARTAGE A PROPOS DES GATEAUX GAUFRETTE LE GOUT ET LA FINESSE DU GATEAU EST EXTRA A GOUTER AU MOINS UNE FOIS JAI DENICHE LA RECETTE DE LA VILLE DE FEZ BISOU

  56. ou on peut trouver ce truc pour couper merci

    • salut ma chere, c’est un moule que j’ai acheter en Algerie, dommage t’avais pas demander avant, car la fois passer y avait une amie qui l’avais demander, et j’avais profiter du depart de l’ami de mon epoux, qui lui en a acheter deux, et a la reception, je lui ai envoyer ca, sachant que je suis en Angleterre, ca lui a couter 5 euros les deux moules, avec l’envois.

  57. cela a l’air succulent….bravo.

  58. Humm,c’est un délice, tu me fait rappeler Les fêtes algériennes et l’aid . Hhhiiii la nostalgie Bisous