tcharek msaker Corne de gazelle enrobé de sucre glace
salut tout le monde,
toujours avec la cuisine algerienne et un autre délice des gateaux algeriens connu sous plusieurs formes: tcharak glacé, tcharek el ariane, et tcharak maasel, aujourd’hui c’est la recette d’un tcharak tout couvert de sucre glace, d’ou son nom tcharek msaker Corne de gazelle enrobé de sucre glace que lunetoiles a aimé partager avec vous.
Je vous conseille en tout cas d’éxplorer ma liste de gateaux traditonnels algeriens tout en sirotant un bon verre de thé à la menthe, vous allez surement vous régalez.

- 3 mesures de farine (500 gr)
- 1 mesure de gras fondu smen ou margarine (166 gr)
- 1 pincée de sel
- 2 cuillère à soupe de sucre glace tamisé
- 1 c. à dessert d'extrait de vanille
- 1 verre à thé d'eau de fleur d'oranger
- eau nécéssaire
- 2 mesures d'amandes finement moulues (200 gr)
- 1 mesure de sucre glace tamisé (100 gr)
- 1 c. à soupe de gras fondu
- 1 c. à dessert d'extrait de vanille
- Eau de fleur d'oranger
- ½ litre d'eau
- 1 verre à thé d'eau de fleur d'orange
- 250 gr de sucre cristallisé
- Mettre la farine tamisée avec le sucre glace, l'extrait de vanille et le sel.
- Faire une fontaine et ajouter le gras fondu et refroidi.
- Frotter bien avec la paume des mains pour faire pénétrer le gras dans la farine.
- Mouiller avec l'eau de fleur d'oranger et l'eau nécessaire en pétrissant bien jusqu'à obtention d'une pâte molle et homogène.
- Diviser-la en petites boules de la grosseur d'une petite mandarine, placer dans un plateau, couvrir de papier alimentaire et laisser reposer.
- Parallèlement préparer la farce avec les ingrédients donnés ci-dessus et dans l'ordre de présentation.
- Façonner des petits boudins de 8 cm de long sur un demi cm de diamètre.
- Placer-les sur un plat saupoudré de sucre glace.
- Sur un plan de travail fariné, abaisser les boules de pâtes, découper des cercles de 10 cm environ, et étaler les cercles plus finement en une forme légèrement ovale.
- Déposer le boudin de farce sur le bord du cercle, rouler en appuyant légèrement tout en donnant la forme d'un croissant.
- Déposer les gâteaux sur la plaque et faire cuire au four préchauffez ( 180°C).
- Ils doivent avoir une couleur dorée.
- Sortir du four et laisser refroidir.
- Préparez le sirop avec les ingrédients donnés. Faire bouillir le sirop pendant 15 minutes et jusqu'a ce qu'il épaississe.
- Trempez les gâteaux dans le sirop refroidi, égouttez légèrement et rouler dans du sucre glace.
- Laisser séchez. Le lendemain, rouler de nouveau les gâteau dans le sucre glace.
- Présentez dans des caissettes.


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passez une agréable journée.

bon soir et saha ftourek soulef;j’adore tcherek lemssaker y a rien a dire et ton gateau a l’air super et surtout appétissant lol ;bref je connais une autre recette de tcherek au yaourt et pour la farce c’est la noix de coco qui remplace les amandes mais le soucis c’est que je ne me souviens plus des quantités exacte ,alors stp si tu connais cette recette est ce que tu peux la publier sur ton blog?.merci d’avance et saha shorek
Recetteee faitee et posté sur monn blog! Merci du partagee ma chère Soulef, ton blog est superbe! Bisouu et sahaa Ftorek
chere madame soulef
je suis l’une de vos fun et j’ai toujours essayé vos recettes sans la moindre hésitation en toute confiance.
je vous remercie pour votre générosité et sincérité, ce soir je vais commencer les gateaux je vais essayer cette recette.saha ftorkom
saha aidek Leila, merci pour ton message, j’espere que tu as aimer les gateaux, gros bisous
Seleem Ma chère Souleef! Ta reecette me plait beaucoup! Je m’y met de suitee hihii je t’en donnerai des nouvelles !! Gros bisouuu et sahaa ftorek
Tout mimi ce petit gâteau ,on a envie que d’une chose,le croquer…
Merci pour la recette!
magnifique et sûrement excellen !!
salem Soulef !!
j’adore el tcharek !! j’aimais le preparer avec ma mere durant les grandes evenements pcque comme tu sais en algerie a l’epoque les amandes etaient cheres 🙂
bizzzzz
tu te souviens ma chere, et malgre tout c’etait la belle epoque.
j’adore!!!!!
bisous