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comment faire son pain maison

pain maison

comment faire son pain maison

bonjour tout le monde,

le délicieux pain a la semoule, un pain traditionnel, très savoureux, malgré les ingrédients tout simple qui le constitue.

un pain très léger surtout pour accompagner une belle soupe hivernale, ou juste pour saucer. Mes enfants en tout cas ont bien aimaient leur pain avec de la confiture de fraises et du beurre dedans, et pour le diner, ils avaient demandaient leurs hamburgers avec ce pain.

je vois avoue que ca m’a beaucoup surpris, mais j’étais très heureuse.

4.5 from 6 reviews
comment faire son pain maison
Préparé par:
Recipe type: boulange
portions: 6
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
un verre de 240 ml comme mesure
  • 1 verre et demi de farine
  • 1 verre et demi semoule fine
  • 3 c a soupe de lait en poudre
  • 4 c a soupe d’huile
  • 1 c a cafe de sel
  • 1 c a soupe de sucre
  • c a cafe de levure chimique.
  • 1 c a soupe de levure instantanee boulangere.
  • entre 1 verre et demi et 2 verre d’eau selon l’absorption des produits secs
semoule pour la decoration.
Etapes de réalisation
si vous avez une machine a pain ou un pétrin, juste mélanger tout les ingrédients, et pétrissez, sinon:
  1. ramassez tout les ingrédients dans une terrine progressivement avec de l’eau, ajouter en petites quantités.
  2. pétrissez bien la pâte pendant environs 15 minutes.
  3. laissez reposer jusqu’a ce que la pate double de volume.
  4. dégazez la et divisez la en boule selon votre choix, j’en ai fait 6 de presque 70 gr chacune.
  5. roulez les boules dans de la semoule.
  6. aplatissez chacune a 1.5 cm de hauteur et faites des entailles avec un couteau aiguisé.
  7. couvrez et laissez lever presque 45 minutes ou selon la chaleur de la pièce.
  8. faire cuire à 180°C entre 20 et 25 minutes ou jusqu’a obtention d'une belle couleur dorée.
 

comment faire son pain maison sans la machine a pain

Boulangerie Boulange  Algerie  au four     

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53 commentaires

  1. Excellent ce pain!c’est devenu le pain que je fais quotidiennement, jai donné la recette autour de moi et personne n’a été déçu. Merci soulef

  2. Merci beaucoup pour tout vous recette et celle là est super je le es essayé hier le pain est super bon

  3. sincèrement c’est le meilleure de toutes les recettes que j’ai essayé je le fais même version khobz eddar

  4. une recette inrattable je l’ai fait plusieurs fois et toujours une réussite grace à cette recette c’est devenu un plaisir de faire un pain maison. Merci soulef

  5. Bonjour,
    Madame ta place est parmis les anges wlahi tu nous facilite nous journée de cuisine avec ce blog
    Moi personnellement maintenant c’est rarement que j’achète du pain je fais que ce magnifique pain merci beaucoup

  6. as salamou3liki

    j’espere que tu vas bien

    je l’ai testé il est très bon el hamdulilah

    merci pour tes recettes 🙂

  7. Bonjour, vos site est vraiment bien. Dites moi pour la recette c’est de la semoule fine ou extra fine que vous utiilisez ?

  8. Bonjour, pourquoi dans plusieurs de vos recette vous employez de la levure chimique et de la levure boulangère, est ce bien normal ? Merci de bien vouloir me repondre.

    • Bonjour la levure boulangere travaille pour une levee a longue durée, mais la levure chimique, aide a la poussee dans le four, ce qui donne un pain encore plus aéré

  9. Il a l’air bien bon ce pain pour le petit déjeuner 🙂 bisous Soulef et bonne soirée !

  10. Slm soulef sa7a ramdhankoum tsoumou bessa7a w lahna nchallah svp j’ai une question concernant le verre que vous avez mesuré avec c’est l’équivalent de quoi en grammes? Mrc et sa7a ftourkoum

  11. je vais le préparer et je vous rend le résultat comme le pains sans pétrir je ne sais pas si vous avez reçu la photo et le commentaire merci

  12. Ah oui il est trop bon je confirme ❤❤

  13. hier j’ai essayé cette recette elle est magnifique je n’ai pas cru le résultat il est tellement bon moelleux et j’ai bien aimé le fait qu’il fait de la semoule merci et mille merci pour toi
    c’est ce que j’ai mangé aujourd’hui à midi mes collègues ont pensé que je l’ai acheté chez le boulanger hhhhhhhh

  14. Salam chere Soulef, j’ai découvert ton site il y a peu de temps et franchement chapeau bas madame non seulement ton travail est extra mais en plus tu est disponible et tu réponds très gentillement aux internautes. Surtout continue ainsi inchallah

    Pour le pain je viens de le réaliser et juste une question combien de temps faut-il pour qu’il double de volume ?

    Merci à toi

    Salam a likoum

    • salam ma chere,
      desolee je n’ai pas repondu tot a ce commentaire, car depuis mon accouchement, tout mon temps c’est avec mon bebe,
      concernant le pain, je sais que c’est deja cuit depuis plus d’un mois la…
      tu m’as laisser le com alors que j’etais avec les contractions, lol…
      la levée du pain, depends de la temperature de la maison ou de l’endroit ou tu travail, en ete, par example 20 min seraient suffisantes, en hiver, ca depend.

  15. Bonjour

    Bravo pour ce blog ! j’ai une question, j’ai un thermomix (sous entendu un pétrin) pendant combien de temps dois je laisser le robot travailler la pâte ?
    Merci 🙂

    • je n’ai pas de thermomix, ce qui est bien dommage, j’avais un que j’ai acheter seconde main, mais qui ne cuisait pas, hihihiih donc robot au final… mais j’ai pas fait dedans cette recette de pain…
      sinon le petrissage, c’est jusqu’a ce que la pate devient souple.

      • Merci 🙂 et le lait en poudre peut il être remplacé par du lait ? si oui quelle quantité ?

        • J’ai vu que la question avait été posée mais je veux qd même m’assurer que la quantité est la même ? et le fait que le lait frais soit liquide ne gênera pas la recette ?

          • oui, le lait liquide ne vas rien changer, il suffit juste de diminuez alors la quantite d’eau.

          • 1er essai raté pour moi 🙁 la pâte était belle mais après le temps de gonflage au moment de vouloir faire les boules la pâte s’émiettait impossible à travailler quel est le problème selon toi ?

          • comment ca se fait? quelle semoule as tu utiliser, t’as des photos?
            car si t’as une belle pate, c m’etonne comment elle s’emiettait???? c’est la premiere fois que j’entend ca, montres moi la semoule que tu utilises.

          • Je ne sais pas comment mettre une photo. C’est la semoule de blé dur fine DARI. Je n’ai pas pu faire des boules la pâte ne se tenait pas.

          • va sur lien pour me mettre la photo, car j’ai eu des gens qui ne savent et en fait, ils mettent la semoule de couscous…. la tu me dis Dari???? est ce que c’est du couscous?
            la photo tu peux la mettre ici:
            http://www.amourdecuisine.fr/mes-recettes-chez-vous

          • J’ai de la semoule fine pour faire la semoule au lait par ex mais elle n’était plus bonne du coup oui j’ai pris la semoule fine que j’utilise pour le couscous il faut donc prendre quelle semoule ? celle pour les desserts ou c’est encore autre chose ?

  16. merci pour ces recettes

  17. Bonjour, j’ai lu dans nombreuses recettes de pain que vous ajoutiez du lait en poudre. Où puis-je en acheter? Peut-on le remplacer par du lait frais?

    Merci d’avance de me répondre, et continuez ce que vous faites, vous me donnez l’amour de la cuisine. Rabbi yahfadkoum.

    Suzon

    • Alors pour le lait en poudre, je ne sais pas ou tu habites, mais normalement ca se vend partout, et bien sur ca se remplace tres bien par du lait frais.

      • Salem Madame,
        J’ai finalement trouvé du lait en poudre au supermarché, je prends le lait qu’on utilise pour mettre dans le café. Il a l’air de faire l’affaire.
        Yatikoum sa7a pour toutes ces délicieuses qui ravissent toute la famille. Que Dieu vous protège.

        • merci ma chere, je suis heureuse que tu as trouver, des fois quand on est nouvelle dans un endroit, et surtout si on ne connait pas le language, on est vraiment perdu… j’ai eu le meme probleme arrivee ici en Angleterre, car les noms produits, etaient bizzares, meme apres traduction, hihihih

  18. Salam Soulef.je viens de tester cette recette et c’est une réussite .merci pour le partage. NB :j’ai mis moins d’eau car le mélange (farine et semoule) n’absobait pas beaucoup l’eau

  19. Je suis comme toi, j’adore faire mon pain. Mais je n’ai jamais essayé de réaliser le pain semoule. Cela me tente bien. Bises. Sylvie.

  20. Bonjour je trouve tout d’abord ton site superbe. Grâce à toi je régale mon mari et mes enfants. Je voudrais savoir pour la recette du pain est-ce qu’on peut échanger la levure instantannée par de levure fraîche si oui de combien? Merci pour tout!!!! Et à bientôt inchallah

  21. coucou
    j’espère que tu vas bien ? une bonne idée encore à essayer bien sûr bonne journée et bisousss

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