recette pain kebab fait maison facile

pain kebab turc maison

Recette pain kebab fait maison

Bonjour tout le monde,

Un kebab au poulet? Ils sont où les gourmands ?

Chez nous les sandwichs comme ça c’est toujours fait maison, à  commencer par réaliser la recette de pain kebab fait maison,  puis à préparer la viande du kebab.

Que ce soit du kebab au boeuf ou au poulet, c’est les deux kebabs favoris à la maison.

Et au final je prépare la sauce blanche au yaourt.

Pour être franche, ce pain généralement ne manque pas de la maison, car mes enfants le déguste avec tout ou juste tout seul.

Si je n’ai pas de matlouh, ou de pain pita, j’ai toujours le pain pour kebab.

Mon mari préfère le pain pita, car il n’aime pas trop la mie. Moi et mes enfants on préfère ou bien le matlouh ou ce pain pour kebab.

Ce pain kebab ressemble un peu au matlouh au four, sauf que dans la recette du matlouh je fais la semoule plus que la farine, et dans le pain kebab je fais l’opposé.

En tout cas j’ai un conseil pour vous, pour la cuisson de ces pain kebab au four, même si la pâte est super collante et que ce n’est pas facile de la travailler, n’ajoutez pas la farine.

Comment pétrir le pain pour kebab?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

 

Travaillez sur un espace de travail fariné sans trop introduire la farine dans la pâte, pour avoir des pains kebab extra moelleux, et une croûte super crousti-fondante.

Pour quoi je vous dis ça, car chaque fois, j’ai des retours que la pâte est trop collante et qu’on n’arrive pas à la manipuler, mais en fait vous n’avez pas besoin de la travailler une fois bien pétrie.

Je prépare des fois ma pâte de pain kebab au Thermomix, et des fois au pétrin.

*Quand je prépare la pâte à la main, je ramasse la pâte avec l’eau pour avoir une pate maniable (pas collante), je pétris jusqu’à ce que la pâte devient bien blanchâtre, au moins 5 minutes.

Et là j’introduis le reste de l’eau tout doucement, pour avoir une pâte assez collante mais qui n’a plus besoin d’être pétrie.

C’est votre pâte est collante dès le début, le pétrissage va être un cauchemar, et vous n’allez pas avoir des pains aussi moelleux.

le façonnage du pain maison
Façonnage du pain kebab

 

Comment cuire les pain kebab au four?

Pour la cuisson de ces pains kebab au four, il faut un four chaud, très chaud même.

– Avec le mode cuisson que j’utilise dans mon four électrique, mon four chauffe jusqu’à 250˚C.

Je fais une cuisson à chaleur tournante avec le grill allumé d’en haut, car toutes la cuisson se passe d’en haut.

En fait, on dépose les pains sur le plateau bien proche du grill, et dès que le côté haut du pain prend de la couleur, on tourne pour cuire la face qui était coller au plateau.

– Quand je fais la cuisson dans un four à gaz, c’est encore meilleur et facile, j’allume juste d’en haut, je laisse bien chauffer et c’est tout car le gaz pousse l’air dans tout le four ( dans le four électrique on a besoin de l’option chaleur tournante).

Je surveille mes pains lors de la cuisson et dès qu’ils prennent une belle couleur d’en haut, je les tourne pour que ça cuise de l’autre côté.

Quand le four et bien chaud, qu’il soit électrique ou à gaz, les galettes ont bien levé et surtout que le plateau est bien fariné (pour que ça ne colle pas), les pains kebab vont super bien gonflés au four.

Et surtout vous allez avoir ces sublimes alvéoles bien au milieu, qui vont vous permettre de faire des sandwichs parfaits.

Si vous pensez qu’avec vos plateaux les pains risquent de coller lors de la cuisson, utilisez du papier de cuisson, mais je conseille toujours que les pains soient bien farinés surtout d’en bas.

 

cuisson pain au four

 

Une chose importante, j’ai façonné ces pains kebab un peu petits, car c’est comme ça que mes enfants les aiment, en version mini.

Pour garnir de kebab de poulet ou de kebab de boeuf, je coupe chaque pain sur deux pour avoir deux moitiés égales et je fais farcir.

Mes enfants trouvent que c’est plus facile à manger.

D’habitude je prépare mes pains avec du yaourt pour plus de moelleux et plus de goût, comme je l’ai fait avec ce pain sans pétrissage.

Mais mes enfants aiment cette version, comme ils l’ont mangé chez mon amie Sherine, d’ailleurs c’est presque sa recette, mais avec quelques revisites.

Sherine ne met que de la farine dans ces pains, moi j’aime beaucoup la texture que la semoule ajoute.

 

pain turc fait maison
Recette pain kebab

Video de la recette pain kebab fait maison facile:

 

Comment se conserve le pain kebab?

Ce pain chez moi disparait très rapidement. Et comme mes enfants adorent, je double toujours les quantités pour avoir au moins 12 mini pain de presque 12 cm de diamètre.

Après la cuisson des pains, je laisse refroidir sur une grille en couvrant d’un torchant.

Je mets les pains dans un sac de congélation, et je garde au congélateur entre 2 semaines et 1 mois, voir même plus.

Pour déguster, retirez la quantité dont vous avez besoin au moins 1 heure avant si c’est en hiver, ou 30 minutes avant si c’est en été.

chauffez le four à 180 ˚C, et mettre les pains juste 3 minutes pour donner ce petit croustillant à la croûte.

En été, je n’ai même pas besoin de faire ça, car après juste 30 minutes, les pains sont comme tout frais et tout juste retirer du four.

 

Comment on peut déguster ce pain kebab fait maison?

Car c’est pas sont super faciles à farcir, ils sont ideals en sandiwchs, vous pouvez y mettre:

– une farce de kebab au poulet ou de boeuf

– des falafels avec des oignons rouges en rondelles et de la sauce tahini.

– une chakchouka aux oignons 

– un hmiss

– des fèves en sauce

– des rillettes de thon

– une caponata sicilienne

pain kebab fait maison

pain kebab fait maison

Amour de cuisine
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Ingrédients
  

Instructions
 

Pain kebab au petrin:

  • placez la semoule, la farine, le sucre et le sel dans la cuve du robot, mélangez bien
  • ajoutez la levure boulangère, le lait tiède, et la moitié de l'eau tiède et pétrissez
  • introduisez l'eau tiède restant par petites quantité tout en continuant le pétrissage pour au moins 6 minutes.
  • petrissage ensuite 10 minutes.
  • placez la pâte dans un large bol légèrement huilé, couvrez d'un film alimentaire et laisser la pâte lever pour tripler de volume.
  • huilez légèrement vos mains et dégazez la pâte
  • placez la pate sur un plan de travail bien fariné et divisez la en 6 parts.
  • formez des boules de presque 125 grs chacune.
  • étalez toujours sur un space fariné, chaque boule en un disque bien fin
  • placez les galettes de pains dans un plateau généreusement fariné ou couvert de papier de cuisson, aussi fariné un peu, car ça risque de coller.
  • Couvrez d'un torchon propre et laisser reposer au moins 30 minutes.
  • préchauffez le four à 250˚C ( chaleur tournant et allumé d'en haut)
  • enfournez les pains pour presque 10 minutes, mais il faut surveiller, dès que les pains prennent une couleur dorée d'en haut, tournez les pour donner de la couleur au second coté.
  • À la sortie du four, placez les pains dans un torchon, pour qu'ils restent bien moelleux.

Pain kebab au Thermomix:

  • placez 70 gr de lait, 120 gr d'eau, 1 cuillère à soupe de sucre et 1 cuillère à soupe de levure sèche instantanée dans le bol du Thermomix.
  • actionnez 3 min/ 37˚C / vit 2
  • ajoutez 100 gr de semoule, 310 gr de farine, 1 cuillère à café de sel, 30 gr d'huile d'olive extra vierge
  • actionnez la fonction pétrissage / 3 minutes, tout en introduisant l'eau à travers l'orifice du couvercle ( les 90 gr restants)
  • pétrissez encore 3 minutes
  • placez la pâte dans un large bol légèrement huilé, couvrez d'un film alimentaire et laisser la pâte lever pour tripler de volume.
  • huilez légèrement vos mains et dégazez la pâte
  • placez la pate sur un plan de travail bien fariné et divisez la en 6 parts.
  • formez des boules de presque 125 grs chacune.
  • étalez toujours sur un space fariné, chaque boule en un disque bien fin
  • placez les galettes de pains dans un plateau généreusement fariné ou couvert de papier de cuisson, aussi fariné un peu, car ça risque de coller.
  • Couvrez d'un torchon propre et laisser reposer au moins 30 minutes.
  • préchauffez le four à 250˚C ( chaleur tournant et allumé d'en haut)
  • enfournez les pains pour presque 10 minutes, mais il faut surveiller, dès que les pains prennent une couleur dorée d'en haut, tournez les pour donner de la couleur au second coté.
  • À la sortie du four, placez les pains dans un torchon, pour qu'ils restent bien moelleux.
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49 commentaires

  1. 5 stars
    Bonsoir,

    Merci pour votre recette, elle est super facile à faire et en plus ça fonctionne, les petits pains ont bien gonflés, il y avait du moelleux, de la mie et ce fut un réel plaisir de les garnir !

    J’avoue que j’ai eu un peu peur lorsque j’ai rajouté les 90 ml de liquide lors du pétrissage et si je n’avais pas eu mon robot, je pense que j’aurais galéré et peut être que j’aurais tout jeté mais si on suit à la lettre la recette c’est juste parfait ! j’avais prévu de faire les kebabs ce midi au final j’ai décalé à ce soir, les pains ont reposé sur une plaque recouvert d’un linge tout l’après midi et pas de soucis, ensuite une fois cuit, enveloppé dans un torchon (comme conseillé), mis dans un cul de poule recouvert d’une assiette et voilou ! mille mercis ! bonne soirée !

  2. Bonjour,

    Je vais me lancer en fessant votre recette par contre j’ai une petite question vous dite 1 cuillère à soupe de levure de boulanger mais si je veux mettre de la levure fraiche je dois mettre combien svp ?

    Merci pour votre recette qui a l’air topissime

  3. Vraiment déçue j ai fait cette recette l aie suivire à la lettre
    Des pains tres dur immangeables..
    Je suis dégoutee et ca m a pourri ma soiree kebab !

    1. C’est étonnant, vous etes la première personne à qui ça arrive, c’est des pains extra moelleux.
      Si tu dis que c’est dur, il y a deux choses, ou bien que la pate n’etait pas assez mouillée, ou sinon le four n’était pas assez chaud et les pains ont pris du temps pour cuire.

  4. 5 stars
    j’en fait mais avec une recette a base de yaourt !
    Je met ta version de côté pour tester
    merci beaucoup
    bises

  5. 5 stars
    Si tu me demandais de choisir entre une pâtisserie et du pain fait maison. C’est le bon pain maison qui l’emporte sans hésitation et là, le pain que tu partage avec nous est juste parfait! Et les photos sublimes et touchantes. MachaAllah alik et merci infiniment pour ce beau partage. Belle soirée!

  6. 5 stars
    Bonjour
    Recette superbe très bon merci sauf que moi dedans je n’ai pas de mie pourquoi ?
    C’est pas la première fois que sa m’arrive j’aimerais savoir pourquoi si une personne le sait
    Merci

    1. Bonjour, est ce que votre pain était aéré, et en deux, sans mie? ou est ce qu’il était tout plat.
      Est ce que vous avez étaler les pains trop finement?

  7. bonjour
    je trouve ces pains magnifique et j ouvre une boutique de kebab et les pain qui me sont proposé sont jamais très bon je pense donc les faire moi meme. Au cas où pensez vous qu’il est possible d’en congeler
    merci

    1. Bonjour,
      Oui il est possible de les congeler, juste après cuisson et refroidissement, dans un sachet bien fermé, pour qu’une couche de glace ne se forme pas dedans. Mais si tu projete de les vendre, vaut mieux en préparer le jour même et utiliser de suite.

      1. 5 stars
        bonjour
        merci de votre retour, j’ai fait deux tentative au robot et ma pate semblais belle mais elle lève pas, vous avez une idée d’où cela peu venir?
        merci

  8. 5 stars
    Pain réussi, un délice , j’ai suivi presque à la lettre la recette, 20cl d’eau en moins car la pâte était déjà très collante et un façonnage des pains à la main et non au rouleau. Car je trouve que si on a la main lourde la pâte ne regonfle plus au 2ème temps de repos. Merci beaucoup pour cette recette, mon fils a adoré à refaire …

    1. Coucou,
      Je crois que tu voulais dire 20 ml non? car il n y que 120 ml d’eau dans la recette, et bien sûr chaque farine est différente, comme ici en Angleterre, c’est une farine non blanchie donc elle est très absorbante.
      Merci pour ta confiance, et c’est avec grand plaisir.

  9. 5 stars
    Merci pour cette recette que je découvre, elle est parfaite pour les kébabs maison. En plus elle est super bien expliqué . Un grand merci . Ca donne envie de découvrir d’autres de vos recettes .

    1. oui, mais il faut tout d’abord pétrir bien avant l’ajout de toute l’eau, et ensuite on commence à introduire l’eau, car quand la pate est très collante, ça va être impossible de la pétrir.

  10. 5 stars
    Très belle explication et très beau tes pains

    Je voulais juste savoir pour être sûr, qu’est-ce que vous utilisez comme semoule ? semoule fine ou de la farine de semoule ?

      1. Semoule de blé, la semoule de couscous est déjà cuite, on ne l’utilise jamais dans des pains, Et on n’appele pas semoule de couscous, mais juste couscous ou graines de couscous, mais ce n’est plus une semoule. Le couscous est fait avec de la semoule, c’est comme les pâtes, les pâtes restent des pâtes on ne les appellent plus farine de pâtes.

    1. 4 stars
      j ai bien envie de les faire moi même ces fameux pains . j ai une question , si je ne mets pas de semoule, combien dous je mettre de farine?, le poids de la recette ou plus pour compenser la semoule?

      Mon four ne va que jusqu 230, je pense que la cuisson sera plus longue

      1. tu remplace exactement par la même quantité de farine, mais tu ne vas pas avoir la même texture, la semoule donne un croquant et une texture meilleure que la farine. Pour le four, il faut juste laisser bien chauffer, il ne faut pas cuire trop longtemps, ça risque d’être sur.