batata mchermla, pommes de terre a la chermoula

Batata Mchermla, ou pommes de terre à la Chermoula, est une recette traditionnelle simple et savoureuse.

La recette de batata mchermla est un plat végétarien piquant et parfumé, facile à réaliser et ne nécessite que quelques ingrédients frais et toujours à la portée.

Les pommes de terre cuites à la perfection, sont très fondantes et bien gourmandes enrobées d’une sauce Chermoula, une marinade épicée et herbacée à base de coriandre, persil, ail, citron et huile d’olive. 

batata mchermla, pommes de terre à la chermoula
batata mchermla, pommes de terre à la chermoula

Batata mchermla, pommes de terre a la chermoula

Bonjour tout le monde,

J’aime beaucoup ce plat de batata mchermla ou, les pommes de terre à la chermoula, surtout sur la table du Iftar de Ramadan.

Un plat d’accompagnement que ma mère préparait souvent surtout en été.

La recette de ma mère de la batata mchermla algeroise, était toujours bien piquante avec une harissa faite maison.

Certes c’était trop bon, mais étant petite je ne tolérais pas beaucoup le piquant, ni maintenant d’ailleurs !

Je préfère des plats juste piquants, mais pas au point de pleurer…

Car mon père aimait ce plat bien piquant, que aucun de nous ne pouvait mangé, qu’ai final, ma mère était obligée de nous faire des frites ou une petite écrasée de pomme de terre pour un repas du soir gourmand et complet.

Maintenant, que c’est moi qui cuisine, j’ai pu redécouvrir ce delicieux plat, avec moins de piquants, mais beaucoup de saveurs.

Pommes de terre à la chermoula
Pommes de terre à la chermoula

Pomme de terre à la chermoula, une entrée chaude épicée

Ce plat de pommes de terre à la chermoula est super facile à realiser.

Mais, il faut savoir préparer une bien gourmande chermoula.

Il faut aussi choisir la bonne pomme de terre, une pomme de terre farineuse, qui cuit uniformement, qui reste bien fondante et absorbe bien la chermoula.

Dans certaines recettes, on conseille de cuire les pommes de terre en morceaux dans une eau salée, je préfère la cuisson à la vapeur, la pomme de terre garde toute sa saveur et cuit mieux que dans l’eau.

Pour ne pas faire l’erreur de ma mère, et surtout pour satisfaire mes enfants, je prépare cette batata mchermla sans ajouter de la harissa dans la chermoula.

Certes, la harissa donne un goût intense pour les amateurs du piquant, et une couleur plus prononcée au plat. Mais quand c’est bon et bien fait, le plat est savoureux avec ou sans harissa.

Je réalise cette même recette avec de la patate douce ou des carottes, et franchement c’est devin.

Généralement, quand je fais les carottes à la chermoula, je fais le mélange carottes et navets, c’est encore plus gourmand.

batata mchermla algerienne
batata mchermla algerienne

Comment préparer la batata mchermla ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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La Batata Mchermla peut être servie chaude ou froide, en entrée ou en accompagnement d’une variété de plats.

Sa saveur unique se marie parfaitement avec les grillades, les poissons, les salades et même les sandwichs.

 

Préparation des pommes de terre :

  1. Peler les pommes de terre.
  2. Les laver et les sécher.
  3. Les couper en dés de 2 cm.
  4. Saler et poivrer.
  5. Cuire à la vapeur.

Preparation de la Chermoula :

  1. Écraser l’ail.
  2. Faire revenir l’ail dans une poêle avec un peu d’huile.
  3. Surveiller pour ne pas que ça brûle.
  4. Ajouter le persil et la coriandre hachés.
  5. Ajouter les épices.
  6. Remuer avec une cuillère en bois.

Assemblage :

  1. Incorporer les cubes de pommes de terre cuites.
  2. Faire revenir un peu.
  3. Ajuster le sel.
  4. Servir agrémenté de quelques brins de coriandre et/ou de persil plat. Poivrer. 

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Pommes de terre à la chermoula

Recette batata mchermla, pommes de terre à la chermoula

amour de cuisine
Batata Mchermla, ou pommes de terre à la Chermoula, est une recette traditionnelle simple et savoureuse.
La recette de batata mchermla est un plat végétarien piquant et parfumé, facile à réaliser et ne nécessite que quelques ingrédients frais et toujours à la portée.
Les pommes de terre cuites à la perfection, sont très fondantes et bien gourmandes enrobées d'une sauce Chermoula, une marinade épicée et herbacée à base de coriandre, persil, ail, citron et huile d'olive. 
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat entree, plat
Cuisine cuisine facile
Portions 4 parts
Calories 320 kcal

Ingrédients
  

  • 500 g de pommes de terre
  • un peu de coriandre
  • un peu de persil plat.
  • 1 gousse d’ail
  • 2 c. à café de paprika
  • 2 c. à café de cumin
  • 2 c. à soupe de jus de citron
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • poivre du moulin

Instructions
 

  • Pelez les pommes de terre, lavez-les puis séchez-les.
  • Coupez-les en dés de 2 cm.
  • salez et poivrez, et passez les a la vapeur.
  • preparez maintenant la chermoula, ecrasez l’ail, et faites revenir dans une poele avec un peu d’huile, surveillez pour ne pas que ca brule.
  • ajoutez le persil et la coriandre hachees, puis les epices, tout en remuanat avec une cuillere en bois.
  • incorporez les cubes de pommes de terre cuites, faites revenir un peu
  • Et voila c’est prêt, ajustez le sel et servez agrémenté de quelques brins de coriandre et/ou de persil plat et poivrez.

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 1partCalories: 320kcal
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29 commentaires

  1. Salam!!!! waouh, si simple mais tellement bon, sa ma l’air délicieux et si vite préparé, pourquoi se priver, un très bon plat, merci du tuyau, je raffole de ce genre de plat hyper rapide a préparer mais excellent!!!!!! saha ftourek, bises

  2. salam ! merci pour la recette tu m’as fait rire avec le « quand nos mères savaient plus quoi cuisiner » c’est vrai en plus et juste un petit plus de ma mère, elle cassait un oeuf a la fin super bon ! avec du pain !!

    saha ftorek