
batata mchermla, pommes de terre a la chermoula
Bonjour tout le monde,
J’aime beaucoup batata mchermla ou pommes de terre à la chermoula, un plat d’accompagnement que ma mère préparait souvent surtout en été, sauf que ma mère le préparait toujours bien piquant avec une harissa faite maison, certes c’était trop bon, mais étant petite je ne tolérais pas beaucoup le piquant, ni maintenant d’ailleurs, je préfère des plats juste piquant, mais pas au point de pleurer…
Car mon père aimait ce plat bien piquant, ma mère terminait par nous faire des frites ou sinon une petite écrasée de pomme de terre pour un repas du soir gourmand et complet.
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer
Ce plat de pommes de terre à la chermoula est super facile à realiser, mais il faut savoir faire une bien gourmande chermoula, comme il faut bien choisir la bonne pomme de terre, une pomme de terre qui cuit uniformement, qui reste bien fondante et absorbe bien la chermoula.
Dans certaines recettes, on conseille de cuire les pommes de terre en morceaux dans une eau salée, je préfère la cuisson à la vapeur, la pomme de terre garde toute sa saveur, et cuit mieux que dans l’eau.
Pour ne pas faire l’erreur de ma mère, et surtout pour satisfaire mes enfants, je prépare cette batata mchermla sans ajouter de la harissa dans la chermoula, certes la harissa donne un goût intense pour les amteurs du piquant, et une couleur plus prononcée au plat. Mais quand c’est bon et bien fait le plat est savoureux avec ou sans harissa.
Je realise cette même recette avec de la patate douce ou des carottes et franchement c’est devin. Generalement quand je fais avec les carottes à la chermoula je fais le mélange carottes et navet, c’est encore plus gourmand.

batata mchermla, pommes de terre a la chermoula
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Ingrédients
- 500 g de pommes de terre
- un peu de coriandre
- un peu de persil plat.
- 1 gousse d’ail
- 2 c. à café de paprika
- 2 c. à café de cumin
- 2 c. à soupe de jus de citron
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre du moulin
Instructions
- Pelez les pommes de terre, lavez-les puis séchez-les.
- Coupez-les en dés de 2 cm.
- salez et poivrez, et passez les a la vapeur.
- preparez maintenant la chermoula, ecrasez l’ail, et faites revenir dans une poele avec un peu d’huile, surveillez pour ne pas que ca brule.
- ajoutez le persil et la coriandre hachees, puis les epices, tout en remuanat avec une cuillere en bois.
- incorporez les cubes de pommes de terre cuites, faites revenir un peu
- Et voila c’est prêt, ajustez le sel et servez agrémenté de quelques brins de coriandre et/ou de persil plat et poivrez.
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un délicieux accompagnement pour une viande ! bises
merci ma belle
huuummmm ! ça m’a l’air bien bon !
merci Soulef
bisous et bonne fin de week-end
oui c’est un delicieux plat
les pommes de terre cuisinées ainsi c’est juste un délice!
Salam ,
j’ai testé votre recette.Je vous remercie.Un délice 🙂
merci beaucoup, je suis bien heureuse de lire ca.
ohoh! Ça me semble délicieux! J’aime beaucoup! Bonne journée ma belle! Bises Julia
j’ai faim !!!!
Miaaammmm!!!
hummm je vais tester cette semaine!!! je te pique la recette! bisou sag
J’ai testé ta recette pour le diner de ce soir. C’était délicieux !!
Merci beaucoup pour le partage !
Bonne soirée
salut ma chere, merci pour ta confiance en mes recettes, je suis tres heureuse que tu as aime, bisous
Je viens de mettre cette recette dans mes favoris pour la tester.
Merci pour la recette 🙂
Salam!!!! waouh, si simple mais tellement bon, sa ma l’air délicieux et si vite préparé, pourquoi se priver, un très bon plat, merci du tuyau, je raffole de ce genre de plat hyper rapide a préparer mais excellent!!!!!! saha ftourek, bises
très facile et surement délicieux!!!!
merci bien ma belle
salam ! merci pour la recette tu m’as fait rire avec le « quand nos mères savaient plus quoi cuisiner » c’est vrai en plus et juste un petit plus de ma mère, elle cassait un oeuf a la fin super bon ! avec du pain !!
saha ftorek
et oui, et on mangeait avec grand amour ce qu’elles mijotaient