guacamole une recette facile et rapide

guacamole-006.CR2.jpg la purée d'avocat mexicaine
guacamole

Guacamole

Bonjour tout le monde,

Voila la recette authentique du guacamole maison, qui est faite avec seulement quelques ingrédients simples. 

Un guacamole c’est juste une purée d’avocats crémeux, des tomates fraîches, des oignons, des piments, du sel, de la coriandre et un peu de jus de citron vert.

le nom guacamole, prononcé « gaucamolé »,  vient du nom espagnol de l’avocat  » aguacate ». C’est une purée d’avocat à la mexicaine, et qui dit recette mexicaine, dit recette piquante, bien relevée, huuuuuuuuum…

Il y a différentes recettes et différentes manières de préparer le guacamole, vous pouvez d’ailleurs préparez la version la plus simple qui consiste a réduire l’avocat en purée et ajouter le sel, le jus de citron et un peu de piment écrasé.

Personnelement, j’aime beaucoup l’avocat  qui est toujours présent dans notre salade. Cet aliment bien riche en lipides et  en acides gras insaturées qui sont bénéfiques pour la santé cardio-vasculaire. Et quand un avocat est bien trop mûr pour être présenter en salade, il termine son chemin en guacamole, et pour les gens qui n’ont jamais essayé cette recette, je ne vous raconte pas le délice.

 

guacamole une recette facile et rapide

Le meilleur guacamole fait maison

La recette du guacamole est facile à préparer et regorge de saveurs. Une trempette délicieuse et crémeuse à l’avocat est bien piquante que vous allez savourer à chaque bouchée.

Je vous deconseille la recette du commercem car ça ne ressemble à rien, ou bien manger du guacamole dans un restaurant de renommé, sinon faites le vous même, car c’est un jeu d’enfant.

Les ingrédients du guacamole:

Les quantités exactes sont dans la fiche de recette imprimable ci-dessous.

Avocats : les avocats mûrs sont indispensables. Pour vous en assurer, examinez la queue, retirez la petite queue qui se trouve à l’extrémité fine. Si la chair en dessous est verte, le fruit est bon. Si elle est brune, l’avocat est trop mûr et il vaut mieux éviter de l’acheter!

avocat mur juste à point

Oignons : J’adore les oignons rouges dans la recette du guacamole. Si vous aimez les oignons au goût doux, je vous suggère de rincer d’abord les oignons rouges sous l’eau courante froide ou d’utiliser des oignons blancs, jaunes ou bruns.

Piment: la vraie recette est avec du piment jalapeno, mais je n’en ai pas mis, car mes enfants aiment ce dip et ne le supporte pas trop piquant,

À la place je mets du Tabasco, juste dans notre part mon mari et moi.

Coriandre : Si vous n’aimez pas la coriandre, sautez-la ou ajoutez du persil haché. Mais ça donne un goût unique.

Jus de citron: Si vous avez du citron vert (lime), ça donne un gout bien meilleur dans cette recette! Mais bien sur jus de citron peut également être utilisé.

Sel : J’utilise du gros sel ou le sel de mer.

Tomates en dés: Les tomates sont facultatives et ne sont pas quelque chose que j’ajoute habituellement à ma recette. Si vous décidez d’ajouter des tomates, choisissez des tomates charnues. Retirez les graines pour éviter que le guacamole ne devienne liquide.

guacamole à deguster avec des nachos

Comment préparer du guacamole?

– Coupez les avocats en deux, et enlevez les noyaux.

– Enlevez la chaire a l’aide d’une cuillère et placez la dans un large bol.

comment couper l'avocat

– Écrasez les avocats a la fourchette.

– Coupez la tomate en cube, sans enlever le jus, et ajoutez la sur les avocats.

– Ajoutez le tabasco, selon votre goût, sinon si vous n’avez pas, ajoutez le piment bien hachée.

– Hachez la coriandre et l’oignon, et ajoutez les au mélange.

– Assaisonner avec du jus de citron, et du sel.

– Dégustez avec des doritos, des nachos, ou juste avec un bon morceau de pain… un délice!

Sinon vous pouvez présenter l’avocat en entrée comme dans ces recettes:

Gaufres de patate douce au guacamole et oeuf poché

 

Ou encore:

Bouchée patate douce et guacamole

 

Conseils pour un guacamole gourmand:

– Pour un guacamole bien savoureux, utilisez des avocats mûrs et enlevez toutes les taches brunes de l’avocat avant de l’écraser.

– Retirez les avocats un peu plus tot du frais, car les avocats à temperature ambiante sont plus faciles à écraser.

– Coupez les oignons et les piments en dés, pour que ça soit plus facile à homogeneiser avec l’avocat pour plus de saveur.

– Je vous le dis franchement le jus de lime est bien plus savoureux que le jus de citron. 

– Écrasez les avocats avec une fourchette et laissez quelques gros morceaux pour donner la texture au dip.

– Si les oignons ont un goût prononcé, placez-les dans une passoire, saupoudrez de sel et mélangez. Attendez environ 2 à 4 minutes et rincez sous l’eau courante froide.

– Le guacamole mexicain authentique ne contient pas de tomates, mais vous pouvez en ajouter si vous le souhaitez. Épépinez les tomates pour éviter que le guacamol ne soit trop liquide.

Et pour ceux qui aiment les recettes à base d’avocat:

 

guacamole à deguster avec des nachos

guacamole

amour de cuisine
Voila la recette authentique du guacamole maison, qui est faite avec seulement quelques ingrédients simples. Un guacamole c'est juste une purée d'avocats crémeux, des tomates fraîches, des oignons, des piments, du sel, de la coriandre et un peu de jus de citron vert.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps total 20 minutes
Type de plat dip, entree, Salade
Cuisine cuisine mexicaine
Portions 4

Ingrédients
  

Instructions
 

  • coupez les avocats en deux, et enlevez les noyaux.
  • enlevez la chaire a l'aide d'une cuillère et placez la dans un large bol.
  • écrasez les avocats a la fourchette.
  • coupez la tomate en cube, sans enlever le jus, et ajoutez la sur les avocats.
  • ajoutez le tabasco, selon votre goût, sinon si vous n'avez pas, ajoutez le piment bien hachée.
  • hachez la coriandre et l'oignon, et ajoutez les au mélange.
  • assaisonner avec du jus de citron, et du sel.
  • dégustez avec des doritos, des chips, ou juste avec un bon morceau de pain... un délice
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