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mouloukhiya, ou mloukhia au boeuf

Mouloukhiya ou mloukhiya au boeuf

mouloukhiya, ou mloukhia au boeuf

Bonjour tout le monde,

Si vous etes des habitués et des lecteurs de mon blog, vous avez surement eu la chance de lire ici et la dans mes vieux articles, lire des passages sur les recettes que j’aime le plus, et la mloukhia, mloukhiya ou mouloukhia figure toujours au top de ma liste.

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Ce plat a bercé mon enfance, je me souviens qu’au début quand notre voisine de « Souq ahras » a l’époque passait un plat a ma mère, elle était la seule a le manger. Ma mère connaissait bien le plat et le manger souvent car, elle avait une vieille voisine tunisienne qui partageait aussi cette recette avec ma grand mère…

Enfin ce que je veux vous dire sur la mouloukhia, est qui ce n’est pas un plat qu’on va préparer sans connaissance, et le présenter a sa famille, pour leur dire:  » vous devez finir votre assiette!!! », Non ça ne marche pas comme ça avec la Mouloukhia, c’est un plat capricieux et un plat de connaisseurs, on ne mange pas la mloukhia pour la première fois et dire, waw un délice, c’est un plat qu’on apprend a goûter tout d’abord, ensuite on commence a juger, puis a vouloir goûter encore une fois, pour savoir ce qu’on n’a pas détecté la première fois, a se demander pour quoi les gens aiment tant ce plat? Et ensuite, une bouchée devient deux, puis avec le temps trois, et après 5 ou 6 bouchées, et enfin on devient accro… Oui c’est la lois de la mouloukhia, elle sait se mettre en valeur, hihihi. Ça a prit a mon père plus de 10 ans pour commencer a demander a ma mère de lui faire la mouloukhia.

Et son histoire ce n’arrête pas la, ce plat bien capricieux qui demande du temps pour être apprécier, demande aussi beaucoup de temps pour être cuit… Comme par exemple cette fois, ça m’a pris plus de 6 heures de cuisson… Oui les amies, les gens qui connaissent cette recette, connaissent ces heures a surveiller sa marmite, a faire les aller retour pour ne pas que la mousse déborde, ou alors pour ne pas que sa colle au fond de  la marmite. En tout cas, a mes yeux tout ça en vaut la peine, car a mon humble avis, y a pas plus délicieux qu’une mouloukhia bien chaude avec une viande très fondante, accompagné d’un matlou3 bien spongieux.

matlou3

Matlou3 sur tajine Electrique en pierre

 

Une petite remarque:

La mouloukhia de l’Est algérien, et la mouloukhia tunisienne, ne ressemble en aucun point a la mouloukhia égyptienne, j’ai eu la chance de goûter cette recette égyptienne qui en fait se prépare avec des feuilles de corete fraiches, et qui demande moins au temps de cuisson, et j’ai eu la chance de faire déguster notre plat de mouloukhia a mes amies égyptiennes et soudanaises, qui étaient très séduites par notre version, et qui trouvent que le gout de notre mouloukhia est bien différent de la leur.

d’ailleurs vous pouvez voir une façon de la préparation de la mouloukhia egyptienne: riz a la corete, c’est cette même sauce qu’ils obtiennent et qu’ils dégustent avec du reghif égyptien.

Et vous, qu’est ce que vous en pensez?

Mouloukhiya ou mloukhiya au boeuf

5.0 from 7 reviews
mouloukhiya, ou mloukhia au boeuf
Préparé par:
portions: 4 a 5
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 5 c a soupe de poudre de mouloukhia (Corete)
  • 200 ml d'huile de table pas moins
  • 3 l d'eau
  • 500 g de viande bœuf
  • 1 c à s bombée de graines de coriandre moulue
  • 1 c a café de carvi
  • 4 gousses d’ail écrasées
  • 1 oignon haché
  • 1 tomate pelée
  • ½ c a soupe de tomate en conserve
  • 2 feuilles de laurier
  • ½ c a café de sel ( faites attention, malgré les 3 litres d'eau la sauce va être vers la fin totalement reduite, et risque d'etre trop salée)
  • 1 c à café de harissa (facultatif pour les fans du piquant surtout)
pour lafinalisation:
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c a soupe d'huile
Etapes de réalisation
  1. dans une marmite haute a fond epaix, faites revenir l'oignon haché, l'ail ecrasé et la viande dans un peu d'huile, ajoutez les epices et le sel, et laissez mijoter.
  2. ajoutez les deux tomates ( fraiche et en conserve), et les feuilles de laurier
  3. Dans un petit bol, melangez la corete en poudre avec les 200 ml d'huile, jusqu'a avoir une pate bien homogene.
  4. versez ce mélange, sur la viande, et laissez un petit peu mijoter, remuez avec une spatule en bois pour que ça ne colle pas au fond.
  5. couvrir le tout avec de l'eau bien bouillante et laissez cuire
    Car ma cocote n'est pas trop haute, je mets au début 2 litre d'eau bien chaude, et a la reduction d'eau, j'ajoute l'autre litre d'eau.
  6. Laissez une cuillère en bois dans la marmite pour que la mousse ne déborde pas.
  7. baissez le feu, la mouloukhia cuit sur feu doux, pendant 4 a 6 heures
  8. laissez la sauce réduire a découvert, jusqu;a ce que l'huile commence a apparaitre a la surface, c'est le secret de la reussite de la mouloukhiya, sinon vous devez ajouter encore de l'eau bouillante.
  9. Si vous voulez savoir si votre plat est pret, saucez avec un bout de pain, si il est juste mouilli, donc c'est pas cuit encore.
  10. La mlloukhiya ne se mange pas a la cuillere, il faut saucer avec de bons morceaux de pain bien croustillant, ou avec du bon matlou3.
Mouloukhiya ou mloukhiya au boeuf

Sinon n'oubliez pas de voir ma dernière vidéo sur youtube:

recette de la paëlla terre et mer, plat de la cuisine espagnole:

116 commentaires

  1. Barak’Allah wfik tes recettes sont magnifiques et délicieuses ! Un régal pour nos papilles

  2. Salam ma chere,
    mon tajine pour kesra et matlou3 je l’ai acheté en algérie, oui il est magnifique… sa cuisson juste top, tu as vu le rekhssis que j’ai fait dessus.

    • As salamu 3aleykum
      Jaime beaucoup ton site Allahi berk.que de belles recettes .
      Jai acheté ce tajine mais quand je lutilise sur ce coté elle reste coléé lotre non mais je trouve que ca a un gout. Pourrais tu faire un article sur comment lutiliser??

      Barak Allahu fiki

  3. MashAllah Soulef jadore ce plat mais malheureusement ou je vis je narriv a trouver nulle par la ou je vis en angleterre, jai regarde sur le net mais rien …..si tu as un site web pour en commander en ligne dis le moi….
    choukrane

    • Votre commentaire est en attente de modération.

      MashAllah Soulef jadore ce plat mais malheureusement ou je vis je narriv a trouver nulle par la mlokhia en poudre ou je vis en angleterre, jai regarde sur le net mais rien …..si tu as un site web pour en commander en ligne dis le moi….
      choukrane

      • Salam ma chere, tout comme toi je ne trouve pas la mouloukhia en poudre, une fois, je l’ai trouvé en feuille seches, je l’ai acheter pour la reduire en poudre et l’essayer, et apres, j’ai donné a ma mere, d’ailleurs je vais lui demander si elle a essayé de la reduire en poudre ou non.

  4. Bonjour à toutes les gourmandes qui aiment ce plat. J’ai trouvé sur internet le moyen d’acheter dans toute l’Europe de la corete moulue: la tunisienne.fr
    Bonne nouvelle non? Peut-t-on préparer ce plat dans une mijoteuse ? Ce serait plus simple…
    Merci pour toutes ces bonnes recettes, j’adore la cuisine d’Afrique du Nord et du moyen-orient.

  5. salam ma belle j’ai une petite question ton tajine violet ou tu cuit ton pains je pourrais savoir ou ta la acheté j’ai cherché partout sur internet et il et introuvable. j’ai vu se model sur samira tv un chaine de cuissine arabe et il ma fait de l’oeil bisous

  6. Bonjoir Soulef,
    Tu as magnifiquement bien décris ce plat et je me retrouve parfaitement dans la description que tu en fais. Je raffole de ce plat par contre nous on met pas d’oignon ni de tomate
    Avec un bon pain maison c’est le top. Je la prépare généralement le dimanche( pas tout les dimanches heinn ! Lol et pour l’Aïd )
    Gros bisous ma chère

  7. Je SS de tebessa c la même recette mais avec l’huile d’olive c encore meilleur et plus bon. C succulent j ai toujours mange une assiette et demi. Merci soulef

  8. j’adore ce plat malgré que je ne suis pas d’origine de l’est

  9. Saho jghabli sakhaftini hram alik

  10. Moiiiii ! 🙂 J’aime beaucoup ta recette Soulef. On peut aussi accompagner ce plat avec du riz ! Bonne journée et à bientôt !

  11. merci pour cette découverte ! je ne connaissais pas du tout ! bises

  12. ya azizti elmloukhia taiba wa bnina allah i fakrek bil hana wa tib

    • Allah yesselmak ma chère, ce plat est une drogue pour moi, 2 ans que je ne l’ai manger, mais la je vais me régaler que j’ai une petite réserve de mloukhia en poudre.

  13. Une découverte pour moi, c’est un plat que je ne connaissais pas 🙂 merci pour le partage ! bisous et bonne soirée

  14. j’arrive je prend le train tout de suite

  15. j’arrive je prend le train tout de suite

  16. ne me dit pas que c’est la mouloukheia hmmmmmmmmmmmmmm

  17. Salam soulef. Ta recette me tente, elle m’a l’air tres bonne. Tu utilise de la mouloukhia en poudre, moi j’ai des feuilles sechees. Je peux faire la meme recette avec les feuilles ? Merci

  18. Bsahtek madame ca a l air tres bon

  19. je me rappelle pas du nom de ce plat mais je crois que c’est une preparation à base de boeuf ou de mouton avec de la farine d’epinard et ensuite on sauce avec du pain ?? !!!

  20. Mloukhiyaaaaaaaaaaaaa aaaaaaaaaaaaaaaa hram 3liiiikkkk

  21. j’aurais voulu moi aussi tremper, juste une seule fois, une belle bouchée de paix fait maison ( avec sésame et anis ) dans cette bonne sauce bien safranée; ça semble être du veau

  22. J aimerais bien mais avant c quoi ce plat?

  23. اللهم اجعلها نعمة دائمة يا رب

  24. waw habaltini mmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

  25. H’rammmm aalik j’ai l’eau à la bouche

  26. Soulef, ça donne vraiment envie . Ya3tik essa7a.

  27. Ya3tik saha ya lfahla sakhaftina m3ak mmmmmmmmmm

  28. mouloukhiya emmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm

  29. J’aimerais bien dégusté cette mouloukhiya mais je ne sais pas où en peux trouver

  30. tchahiteha 7ram 3lik rani bel jouf wmana3rafch ndireha

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