nouveau sur le site
    plus + de 50 recettes et idée repas

+ 50 recettes pour dîner facile et rapide

   

Batbout pain marocain à la farine

Batbout pain marocain à la farine
batbout marocain

Batbout pain marocain à la farine

Bonjour tout le monde,

Voila de super fondants et delicieux batbout pain marocain à la farine « بطبوط مغربي » que j’aime préparer assez souvent, car les enfants les aiment beaucoup en version sandwichs , ils sont délicieux, légers, et en plus très facile à faire et à cuire. Pour la réalisation de batbout, vous n’avez pas besoin de vous mettre aux fourneaux, ni de retirer tous vos appareils et matériels, car la recette du batbout est tellement facile, que ça ne va pas quitter votre panier à pain.

 

 

le batbout est un très bon pain marocain maison de la cuisine marocaine, qui peut facilement accompagner beaucoup de plats et de salades, et que vous pouvez présenter farcis selon votre goût. Nous on aime avec une chorba, ou juste pour déguster au goûter avec une confiture de tomate, une confiture d’abricot, ou une confiture de peches.

Mes enfants aiment en sandwichs comme je vous ai dit, car c’est facile à remplir et ça tient bien la farce, d’ailleurs je vous passe mes deux farces favorites batbouts farcis au thon et batbouts farcis au poulet. Mes enfants préfèrent  plutôt la version de batbout pain marocain farci au thon, ou à la rillette au thon et c’est vrai qu’elle est trop bonne.

Moi j’aime beaucoup le matin, placer une galette de batbout dans le grille pain, puis couper sur deux, et faire une fine couche de beurre et de la confiture d’abricot, franchement c’est trop trop délicieux.

 

 

comment faire le batbout marocain

Généralement, je prépare une grande quantité de batbout, je laisse bien refroidir, puis je les emballe super bien et je mets au congélateur, il suffit de retirer juste quelques minutes avant dégustation, pourquoi pas passer 30 seconde au grille pain et c’est comme si on venait tout juste de terminer la cuisson.

Ces batbouts que je partage avec vous aujourd’hui sont à base de farine, et vous n’avez pas besoin de trop pétrir.  mais moi j’aime beaucoup la semoule, d’ailleurs je vous passe ma recette les batbout à la semoule farci à la viande hachée et épinards, mais bien sûr, vous pouvez mettre dedans n’importe quelle autre farce!

Pour la recette d’aujourd’hui, j’ai essayé la recette de  lakbira, qui m’a beaucoup plus, et que j’ai adopté depuis lors. la recette est toute simple et facile, vous pouvez faire la cuisson dans une poêle, une crêpière ou un tadjine en terre, comme je fais pour mon pain arabe matlouh.

 

batbout pain marocain
batbout pain marocain
batbout pain marocain

Batbout pain marocain à la farine "بطبوط مغربي"

amour de cuisine
Le batbout ce pain marocain à la farine "بطبوط مغربي" ideal en version sandwichs , ces de petits pains délicieux, légers et très facile à faire et à cuire juste à la poêle.
4.84 from 12 votes
Temps de préparation 40 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 55 min
Portions 10

Ingrédients
  

Instructions
 

  • versez la farine sur un plan de travail,
  • faites un puit, ajoutez le sel sur la farine et ajoutez ensuite levure fraîche, un petit filet d'huile de table et versez petit à petit de l'eau tiède tout en pétrissant.
  • Il faut une bonne vingtaine de minutes de pétrissage efficace, énergique; il ne faut pas hésiter à pétrir avec ses poings, la pâte fera des petits bruits "clak" "clak" lorsqu'elle sera bien pétrie.
  • Il faut avoir au final une belle pâte plutôt molle tout en restant manipulable.
  • On passe un peu d'huile sur la boule de pâte formée pour qu'elle ne forme pas de peau puis on la couvre d'un tissu propre et on laisse lever, bien lever...
  • Une fois levée, avec le poing on dégaze la pâte puis sur un plan de travail fariné, on forme des petites boules de la taille d'un oeuf.
  • Ensuite on étale chaque boule, un petit pain d'environ 5 mm d'épaisseur, il ne faut pas les faire épais sinon ils seront lourds, pas creux à l'intérieur.
  • On pose les petits pains sur une serviette propre farinée et on les recouvre d'un autre tissu + 1 petite couverture pour qu'ils lèvent vite.
  • Il est vraiment nécessaire de les laisser lever encore un peu avant de les faire cuire, dans une poele.
Vous avez testé cette recette?Mention @amourdecuisine or tag #amourdecuisine!

 

Ces batbout marocain sont super légers leurs tailles permets d’en faire une basse de delicieux sandwichs que toute la famille va bien aimer.

 

Batbout pain marocain à la farine
batbout

 

bonne dégustation

boulangerie, pain, galette, sandwichaperitif,entre ramadan 2020

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: Si vous voulez recevoir les recettes de mon blog de cuisine facile et rapide, abonnez vous à ma newsletter:

Inscrivez vous

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluez la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

101 commentaires

  1. 5 stars
    Depuis le temps que je veux essayer ces pains, tu explique tellement bien que je vais me lancer, bonne soirée, bises

  2. 5 stars
    Coucou, je ne sais pas si j’ai déjà goûté ce genre de pain, mais rien qu’à voir les photos je sais que j’adorerais ! Merci pour la recette, bisous

  3. 5 stars
    Ils sont superbes bravo c’est une belle réussite
    Bises

  4. Ca donne super envie 🙂 Merci Soulef

  5. 5 stars
    Ils sont bien beaux tes petits pains
    Bonne journée
    Bisous

  6. 5 stars
    Coucou Soulef.
    Je n’en ai jamais fait, je vais me noter ta recette, les enfants vont adorer.
    Bisous et bonne journée

  7. blog amour de cuisine bonjour تسلم الأيادي ألي حضرته

  8. Bonjour des fois c’est pas les etapes. Mais plutot la cuisson. Les batbouts doivent bien lever et bien gonfler lors de la cuisson.

  9. Coucouu hbiba , j’aimerais savoir combien de temps il peuvent etre garder et comment les garder ( dans le refrigirateur, a l’air libre,…) je ne sais pas trop. Je suis marocaine et j’ai 15 ans et je passe mon temps a cuisiner j’adore sa. Donc je m’exerce sur les recettes d emon pays que j’aime tellement haha. Bisous

    • Salam ma chere, dès que ça refroidi mets dans un bon sachet qui se ferme et au congélateur, quand tu veux manger retire 1 heure avant et ça va etre comme neuf

  10. 4 stars
    السلام عليك ورحمة لله وبركاته

    Dis moi oukthy ce soir on est 3 à la maison in shaa Allah, pense tu que je dois diviser les quantités par 2 ou 3?
    Ta recette donne combien de batbout?

    Baarak Allahou fiki !
    Allahoumma barik ils ont l’air très bon en tout cas

  11. Salam,
    Combien d’eau tiède faut-il mettre?

  12. Merci a vous pour vos recette nous les adorons

  13. A tester avec la farine uniquement. .. je l’ai réalisé avec un partage semoule extra fine et farine

  14. Magnifiques tes petits pains. Bonne fin de journée

  15. Ya soulef jai fait ta recette de lham lahlou excellenttissime j’étais trop contente de retrouver ce goût d’Alger ici à tunîs j’ai juste pas mis les amandes dans les boulettes ( je les ai reçu trop tard) mais je les ai fritte et mise a la fin trop bon merci pour tes généreux partages bises et saha ftourek

  16. 5 stars
    très bonne recette jamais raté il gonfle super bien

  17. Bonjour alors je vais me lancer pour goûter; les miens ont plus l air de petites pains. Cuits à la poêle, ne restent-ils pas trop plats?

  18. Bonsoir,

    Je viens de consulter votre blog, bravo pour toutes les recettes qu’on a plaisir à découvrir !!!

    Je viens tout juste de m’inscrire à vos newsletters !

    En revanche, juste une petite réflexion, si vous me le permettez. Je constate sur plusieurs de vos recettes que vous n êtes pas assez précise quant au temps de cuisson, ou bien la façon dont les plats devraient être cuits. Du coup, j’appelle maman qui m’aide un peu, lorsqu’elle le peut.

    Merci à vous !

    Kahina

  19. j’ai jamais pu préparer d’aussi beaux !! bravo

  20. اللهم صل وسلم على حبيبك وحبيبنا محمد وعلى اله و صحبه اجمعين

  21. Préparé par: amour de cuisineparts: 10Prep time: 40 minstemps de cuisson: 15 minstotale: 55 minsIngredients
    1 kilo de farine
    1 cas de sel
    40 gr de levure boulangere.
    1 peu d’huile de table
    l’eau tiede.
    Etapes de réalisation
    versez la farine sur un plan de travail,
    faites un puit, ajoutez le sel sur la farine et ajoutez ensuite levure fraîche, un petit filet d’huile de table et versez petit à petit de l’eau tiède tout en pétrissant.
    Il faut une bonne vingtaine de minutes de pétrissage efficace, énergique; il ne faut pas hésiter à pétrir avec ses poings, la pâte fera des petits bruits « clak » « clak » lorsqu’elle sera bien pétrie.
    Il faut avoir au final une belle pâte plutôt molle tout en restant manipulable.
    On passe un peu d’huile sur la boule de pâte formée pour qu’elle ne forme pas de peau puis on la couvre d’un tissu propre et on laisse lever, bien lever…
    Une fois levée, avec le poing on dégaze la pâte puis sur un plan de travail fariné, on forme des petites boules de la taille d’un oeuf.
    Ensuite on étale chaque boule, un petit pain d’environ 5 mm d’épaisseur, il ne faut pas les faire épais sinon ils seront lourds, pas creux à l’intérieur.
    On pose les petits pains sur une serviette propre farinée et on les recouvre d’un autre tissu + 1 petite couverture pour qu’ils lèvent vite.
    Il est vraiment nécessaire de les laisser lever encore un peu avant de les faire cuire, dans une poele.

    En savoir plus sur https://www.amourdecuisine.fr/article-batbout-marocain.html#uC5ELb4VPvDX79Fz.99

  22. Slt svp donner moi les ingredient de batbout. Merci

    • il suffit de cliquer sur l’image pour tout avoir :

      Préparé par: amour de cuisineparts: 10Prep time: 40 minstemps de cuisson: 15 minstotale: 55 minsIngredients
      1 kilo de farine
      1 cas de sel
      40 gr de levure boulangere.
      1 peu d’huile de table
      l’eau tiede.
      Etapes de réalisation
      versez la farine sur un plan de travail,
      faites un puit, ajoutez le sel sur la farine et ajoutez ensuite levure fraîche, un petit filet d’huile de table et versez petit à petit de l’eau tiède tout en pétrissant.
      Il faut une bonne vingtaine de minutes de pétrissage efficace, énergique; il ne faut pas hésiter à pétrir avec ses poings, la pâte fera des petits bruits « clak » « clak » lorsqu’elle sera bien pétrie.
      Il faut avoir au final une belle pâte plutôt molle tout en restant manipulable.
      On passe un peu d’huile sur la boule de pâte formée pour qu’elle ne forme pas de peau puis on la couvre d’un tissu propre et on laisse lever, bien lever…
      Une fois levée, avec le poing on dégaze la pâte puis sur un plan de travail fariné, on forme des petites boules de la taille d’un oeuf.
      Ensuite on étale chaque boule, un petit pain d’environ 5 mm d’épaisseur, il ne faut pas les faire épais sinon ils seront lourds, pas creux à l’intérieur.
      On pose les petits pains sur une serviette propre farinée et on les recouvre d’un autre tissu + 1 petite couverture pour qu’ils lèvent vite.
      Il est vraiment nécessaire de les laisser lever encore un peu avant de les faire cuire, dans une poele.

      En savoir plus sur https://www.amourdecuisine.fr/article-batbout-marocain.html#uC5ELb4VPvDX79Fz.99

  23. Bonjour Soulef,

    J’ai essayé ces batboutes hier, tout étais bien sauf que qaund je les ais cuire , je veux dire dés que la 1ere face est cuite et aprs les avoir retoirner pour faire cuire la 2eme face, la ca ne cuit pas bien (pas comme la 1ere face), je ne suis pas sure mais je crois que la 2eme face ne cuit pas bien surtout sur les côtés car elle gonfle au milieu quand je fait cuire la 1ere face.

    J’espére que je me suis bien exprimée et que le message est bien passé, etque tu puisse m’aider.
    Bisous.

  24. Selam khti tu laisse lever combien de temps a chaque fois ?

  25. As salamou alaykoum
    Il faut que j’essaye ça un de ces jours, tu sais me renseigner si je fais ces petits pains à la levure déshydratée tu sais quelle quantités je dois mettre ? Merci de tes précisions ils sont très beaux et ces images donnent très envie d’en réaliser

    • 5 stars
      Salam ma chere,
      Alors pour la levue pour 1 kilo de farine quand j’utilise la farine deshydratee, je mets 1 sachet et demi, et j’ajoute 1 c a cafe de levure chimique, 1 sachet et demi c’est l’equivalent d’1 c a soupe et demi.

  26. ces batbouts st superbes. je vais essayer de les preparer.peut on les cuire ds le four?est ce quelles ressemblent au matlou3?merci beaucoup du partage on apprend beaucoupen connectant avec vs

  27. coucou,
    j’ai fait ta pâte elle est super merci
    je les est farcis va voir sur mon blog
    encore merci pour la recette
    bisous
    Céline

  28. merci bcp c’est vraiment delicieux mais moi je veut avoir des plats pour ce ramadan merci

    • salam ma chere, 

      le blog est plein de plat, et chacun comment il cuisine, moi je cuisine pour ma famille, qui jusqu’a maintenant ne mange que de la chorba et du bourak, ou de la pizza, car il fait trop chaud.

      mais quand je fais un bon plat, je le publie tout de suite.

  29. Ils sont magnifiques !!! Bisous

  30. En tout cas a ca à l’air apétissant. J’ai deux questions est ce qu’il est possible d’utiliser un robot pour pétir la pâte j’avoue que le pétrissage pendant 20 minutes me fait un peu reculer et sinon les batbouts que tu me fais découvrir cela s’utilise comme du pain ?

  31. Jamais fait, mais je sens que c un délice…

    Carmen.

  32. ils sont vraiment magnifiques!!!

  33. trés beau pain . félicitation pour ta place dans le top des blogs ! tu le mérites ! je suis contente pour toi ;biz

  34. C’est un pain que je n’ai jamais fait mais les photos me donnent envie d’y croquer dedans, miammm

     

    manue :))

  35. salam chère soulef,wine ghayabtiiiii? et la grippe?moi j’en peux plus,vraiment malade…..très bien réussi ton batbout yatek sahha!!!moi je mets semoule fine+farine

    Bisous et Bonne nuit ma chère!!! 

  36. Tu as très bien réussi tes batbouts macha allah !! bravo ma chère

    Bon week end

  37. Salut soulef ils sont superbes tes petits pains et avec une bonne garniture ça fait de très bon sandwitch. Bon week-end bises

  38. je n’en ai jamais mangé mais qu’est ce que tume fais envie lol

    bisou

    sag

  39. waooooooooooooooooo yatik essha

    bisou soulef

  40. très bien réussi ma chère bisous

  41. Bonsoir soulef j’espere que tu vas bien!!

    C’est un pain que j’apprécie et que j’ai déja essayé. Bisous et **

  42. ils me plaisent bien tes petits pains!!!!!!!!

  43. bravo sans tabouna tu fais tous ces pains arabe,je te tire mon chapeau biz et bonne nuit.

  44. bonsoir ,ils sont beaux tes batbouts,chez nous c’est matloue a la farine et il y’a un tajine special pour ça ,je vais te le montrer prochainement inchaallah ,biz

    • tu sais moi je fais le matloue, notre matloue du bled a la semoule, mais je ne l’ai jamais essayer a la farine, et le tadjine el habba comme on l’appelle, je ne peux pas m’offrir un car je n’ai pas un trépied ( tabouna) ni le gaz ici, tout est a l’électricité.

  45. bravo soulef, j’ai vu la recette pas mal de fois mais je l’ai jamais essayée!!
    je dois la faire dès que j’achète la kefta après l’aid nchallah..
    saha aidek d’avance ainsi qu’à toute la famille.

  46. Ils doivent être bien bons ces petits pain. Combien d’eau mets-tu à peu près pour les réaliser ?
    Bises
    Chrys

  47. Je vais tester ta version uniquement farine. D’habitude, je fais semoule/farine. Ils sont superbes.

  48. salam, tes petits ont l air bien delicieux! bonne soiree!!!

  49. ils sont superbes ces petits pains

  50. il me semble que u n’as pas précisé le mode de cuisson.

  51. SUPERBES CES PETITS PAIN, j’essaierai certainemnt

  52. HUMMMMMM ya soulef y délice avec chriba allah allah bisous

  53. j’ai bien eu ton commentaires incha allah je mettrais ton lien sans probleme tiens moi au courand ourthi salem et bon week-end

  54. sympa ta recette

    sur mon blog des concours ouvert jusqu au 22 fevrier si tu souhaite venir participer ….

     

    A tres bientot j espere

    amicalement

    kroline

  55. ça part vite chez moi!!!une version de matlou3 en petit format!!!en plus pas besoin de tajine!!!!

    bonne ssoirée

    bisous!!!!

  56. mdr ton commentaire bisous bon week end :))) je  suis passée dans la matinée 😉

  57. Mon coucou étoilé du jour en te souhaitant un bon weekend et en te remerciant pour tes visites quotidiennes qui me font très plaisir!

    Bise*

  58. Qu’ils sont beaux ces pains!***

  59. bonsoir soulef
    tu vois je me connecte que maintenant, j’ai du finir mes gateaux, ranger la maison,tes galettes me font bien envie
    bonne soirée

%d blogueurs aiment cette page :