
Batbout pain marocain à la farine
Bonjour tout le monde,
Voila de super fondants et delicieux batbout pain marocain à la farine « بطبوط مغربي » que j’aime préparer assez souvent, car les enfants les aiment beaucoup en version sandwichs , ils sont délicieux, légers, et en plus très facile à faire et à cuire. Pour la réalisation de batbout, vous n’avez pas besoin de vous mettre aux fourneaux, ni de retirer tous vos appareils et matériels, car la recette du batbout est tellement facile, que ça ne va pas quitter votre panier à pain.
le batbout est un très bon pain marocain maison de la cuisine marocaine, qui peut facilement accompagner beaucoup de plats et de salades, et que vous pouvez présenter farcis selon votre goût. Nous on aime avec une chorba, ou juste pour déguster au goûter avec une confiture de tomate, une confiture d’abricot, ou une confiture de peches.
Mes enfants aiment en sandwichs comme je vous ai dit, car c’est facile à remplir et ça tient bien la farce, d’ailleurs je vous passe mes deux farces favorites batbouts farcis au thon et batbouts farcis au poulet. Mes enfants préfèrent plutôt la version de batbout pain marocain farci au thon, ou à la rillette au thon et c’est vrai qu’elle est trop bonne.
Moi j’aime beaucoup le matin, placer une galette de batbout dans le grille pain, puis couper sur deux, et faire une fine couche de beurre et de la confiture d’abricot, franchement c’est trop trop délicieux.
comment faire le batbout marocain
Généralement, je prépare une grande quantité de batbout, je laisse bien refroidir, puis je les emballe super bien et je mets au congélateur, il suffit de retirer juste quelques minutes avant dégustation, pourquoi pas passer 30 seconde au grille pain et c’est comme si on venait tout juste de terminer la cuisson.
Ces batbouts que je partage avec vous aujourd’hui sont à base de farine, et vous n’avez pas besoin de trop pétrir. mais moi j’aime beaucoup la semoule, d’ailleurs je vous passe ma recette les batbout à la semoule farci à la viande hachée et épinards, mais bien sûr, vous pouvez mettre dedans n’importe quelle autre farce!
Pour la recette d’aujourd’hui, j’ai essayé la recette de lakbira, qui m’a beaucoup plus, et que j’ai adopté depuis lors. la recette est toute simple et facile, vous pouvez faire la cuisson dans une poêle, une crêpière ou un tadjine en terre, comme je fais pour mon pain arabe matlouh.


Batbout pain marocain à la farine "بطبوط مغربي"
Ingrédients
- 1 kg farine
- 1 c. à soupe sel
- 40 gr de levure boulangere fraiche ici 20 gr de levure boulangere instatanée
- 1 peu d' huile vegetale
- l'eau tiede.
Instructions
- versez la farine sur un plan de travail,
- faites un puit, ajoutez le sel sur la farine et ajoutez ensuite levure fraîche, un petit filet d'huile de table et versez petit à petit de l'eau tiède tout en pétrissant.
- Il faut une bonne vingtaine de minutes de pétrissage efficace, énergique; il ne faut pas hésiter à pétrir avec ses poings, la pâte fera des petits bruits "clak" "clak" lorsqu'elle sera bien pétrie.
- Il faut avoir au final une belle pâte plutôt molle tout en restant manipulable.
- On passe un peu d'huile sur la boule de pâte formée pour qu'elle ne forme pas de peau puis on la couvre d'un tissu propre et on laisse lever, bien lever...
- Une fois levée, avec le poing on dégaze la pâte puis sur un plan de travail fariné, on forme des petites boules de la taille d'un oeuf.
- Ensuite on étale chaque boule, un petit pain d'environ 5 mm d'épaisseur, il ne faut pas les faire épais sinon ils seront lourds, pas creux à l'intérieur.
- On pose les petits pains sur une serviette propre farinée et on les recouvre d'un autre tissu + 1 petite couverture pour qu'ils lèvent vite.
- Il est vraiment nécessaire de les laisser lever encore un peu avant de les faire cuire, dans une poele.
Ces batbout marocain sont super légers leurs tailles permets d’en faire une basse de delicieux sandwichs que toute la famille va bien aimer.

bonne dégustation
boulangerie, pain, galette, sandwich, aperitif,entre ramadan 2020
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Depuis le temps que je veux essayer ces pains, tu explique tellement bien que je vais me lancer, bonne soirée, bises
avec grand plaisir.
Coucou, je ne sais pas si j’ai déjà goûté ce genre de pain, mais rien qu’à voir les photos je sais que j’adorerais ! Merci pour la recette, bisous
Oui, c’est un délice.
Bonjour, comment savoir si on a assez abaissé les pâtons car calculer 5mm a l’œil c’est pas évident, si vous avez des astuces svp, merci pour la recette
vous abaissez pour ne pas que ça soit trop gros et que ça puisse bien gonfler lors de la cuisson.
Ils sont superbes bravo c’est une belle réussite
Bises
Merci ma chérie.
Ca donne super envie 🙂 Merci Soulef
merci bien ma belle.
Ils sont bien beaux tes petits pains
Bonne journée
Bisous
merci ma belle.
ils sont beau ces pain 🙂 miam
bises
Merci bien.
Coucou Soulef.
Je n’en ai jamais fait, je vais me noter ta recette, les enfants vont adorer.
Bisous et bonne journée
oui c’est trop gourmand.
blog amour de cuisine bonjour تسلم الأيادي ألي حضرته
Bonjour des fois c’est pas les etapes. Mais plutot la cuisson. Les batbouts doivent bien lever et bien gonfler lors de la cuisson.
Coucouu hbiba , j’aimerais savoir combien de temps il peuvent etre garder et comment les garder ( dans le refrigirateur, a l’air libre,…) je ne sais pas trop. Je suis marocaine et j’ai 15 ans et je passe mon temps a cuisiner j’adore sa. Donc je m’exerce sur les recettes d emon pays que j’aime tellement haha. Bisous
Salam ma chere, dès que ça refroidi mets dans un bon sachet qui se ferme et au congélateur, quand tu veux manger retire 1 heure avant et ça va etre comme neuf
السلام عليك ورحمة لله وبركاته
Dis moi oukthy ce soir on est 3 à la maison in shaa Allah, pense tu que je dois diviser les quantités par 2 ou 3?
Ta recette donne combien de batbout?
Baarak Allahou fiki !
Allahoumma barik ils ont l’air très bon en tout cas
Salam alykoum, je suis vraiment désolée de ne pas avoir répondu à temps à ta question, j’étais super prise ce ramadan.
Salam,
Combien d’eau tiède faut-il mettre?
Merci a vous pour vos recette nous les adorons
A tester avec la farine uniquement. .. je l’ai réalisé avec un partage semoule extra fine et farine
Est es que le résultat est satisfaisant
Je ne mets jamais une recette non réussie sur mon blog.
Ils sont magnifiquuuuuuu
Magnifiques tes petits pains. Bonne fin de journée
Ils sont magnifiques!
Ya soulef jai fait ta recette de lham lahlou excellenttissime j’étais trop contente de retrouver ce goût d’Alger ici à tunîs j’ai juste pas mis les amandes dans les boulettes ( je les ai reçu trop tard) mais je les ai fritte et mise a la fin trop bon merci pour tes généreux partages bises et saha ftourek
Avec grand plaisir ma belle, wallah quand je vois des gens heureux comme ça, deniya we ma fiha, sahha ramdanek.
Bjr c’est du pain?
oui un trés bon pain
très bonne recette jamais raté il gonfle super bien
Super heureuse de lire ça ma chère
Bonjour alors je vais me lancer pour goûter; les miens ont plus l air de petites pains. Cuits à la poêle, ne restent-ils pas trop plats?
j’ai pas compris, tes batbouts sont plats?
Bonsoir,
Je viens de consulter votre blog, bravo pour toutes les recettes qu’on a plaisir à découvrir !!!
Je viens tout juste de m’inscrire à vos newsletters !
En revanche, juste une petite réflexion, si vous me le permettez. Je constate sur plusieurs de vos recettes que vous n êtes pas assez précise quant au temps de cuisson, ou bien la façon dont les plats devraient être cuits. Du coup, j’appelle maman qui m’aide un peu, lorsqu’elle le peut.
Merci à vous !
Kahina
Bonjour ma chere,
Pour les temps de cuisson, juste laisses moi la remarque dans un commentaire, et je preciserais le temps de la cuisson, ok!
Super vraiment et j’en est essayer plusieurs des recette pour ce pain mais la facile rapide et délicieux je les farcie avec de la viande un délice merci
avec grand plaisir
Assalamou alaikoum orthy
Alhmdoulliah d avoir trouver le blog avec des recettes qui me conviennent
Tres bien….depuis les batbout ne quittent plus la table du ftour !
MashaAllah…..
J’espère à très vite pour mille recettes…
Merci bcp
Saha ftour
Nassiba(
avec grand plaisir, merci
j’ai jamais pu préparer d’aussi beaux !! bravo
اللهم صل وسلم على حبيبك وحبيبنا محمد وعلى اله و صحبه اجمعين
Merci
Préparé par: amour de cuisineparts: 10Prep time: 40 minstemps de cuisson: 15 minstotale: 55 minsIngredients
1 kilo de farine
1 cas de sel
40 gr de levure boulangere.
1 peu d’huile de table
l’eau tiede.
Etapes de réalisation
versez la farine sur un plan de travail,
faites un puit, ajoutez le sel sur la farine et ajoutez ensuite levure fraîche, un petit filet d’huile de table et versez petit à petit de l’eau tiède tout en pétrissant.
Il faut une bonne vingtaine de minutes de pétrissage efficace, énergique; il ne faut pas hésiter à pétrir avec ses poings, la pâte fera des petits bruits « clak » « clak » lorsqu’elle sera bien pétrie.
Il faut avoir au final une belle pâte plutôt molle tout en restant manipulable.
On passe un peu d’huile sur la boule de pâte formée pour qu’elle ne forme pas de peau puis on la couvre d’un tissu propre et on laisse lever, bien lever…
Une fois levée, avec le poing on dégaze la pâte puis sur un plan de travail fariné, on forme des petites boules de la taille d’un oeuf.
Ensuite on étale chaque boule, un petit pain d’environ 5 mm d’épaisseur, il ne faut pas les faire épais sinon ils seront lourds, pas creux à l’intérieur.
On pose les petits pains sur une serviette propre farinée et on les recouvre d’un autre tissu + 1 petite couverture pour qu’ils lèvent vite.
Il est vraiment nécessaire de les laisser lever encore un peu avant de les faire cuire, dans une poele.
En savoir plus sur https://www.amourdecuisine.fr/article-batbout-marocain.html#uC5ELb4VPvDX79Fz.99
Slt svp donner moi les ingredient de batbout. Merci
il suffit de cliquer sur l’image pour tout avoir :
Préparé par: amour de cuisineparts: 10Prep time: 40 minstemps de cuisson: 15 minstotale: 55 minsIngredients
1 kilo de farine
1 cas de sel
40 gr de levure boulangere.
1 peu d’huile de table
l’eau tiede.
Etapes de réalisation
versez la farine sur un plan de travail,
faites un puit, ajoutez le sel sur la farine et ajoutez ensuite levure fraîche, un petit filet d’huile de table et versez petit à petit de l’eau tiède tout en pétrissant.
Il faut une bonne vingtaine de minutes de pétrissage efficace, énergique; il ne faut pas hésiter à pétrir avec ses poings, la pâte fera des petits bruits « clak » « clak » lorsqu’elle sera bien pétrie.
Il faut avoir au final une belle pâte plutôt molle tout en restant manipulable.
On passe un peu d’huile sur la boule de pâte formée pour qu’elle ne forme pas de peau puis on la couvre d’un tissu propre et on laisse lever, bien lever…
Une fois levée, avec le poing on dégaze la pâte puis sur un plan de travail fariné, on forme des petites boules de la taille d’un oeuf.
Ensuite on étale chaque boule, un petit pain d’environ 5 mm d’épaisseur, il ne faut pas les faire épais sinon ils seront lourds, pas creux à l’intérieur.
On pose les petits pains sur une serviette propre farinée et on les recouvre d’un autre tissu + 1 petite couverture pour qu’ils lèvent vite.
Il est vraiment nécessaire de les laisser lever encore un peu avant de les faire cuire, dans une poele.
En savoir plus sur https://www.amourdecuisine.fr/article-batbout-marocain.html#uC5ELb4VPvDX79Fz.99
Bonjour Soulef,
J’ai essayé ces batboutes hier, tout étais bien sauf que qaund je les ais cuire , je veux dire dés que la 1ere face est cuite et aprs les avoir retoirner pour faire cuire la 2eme face, la ca ne cuit pas bien (pas comme la 1ere face), je ne suis pas sure mais je crois que la 2eme face ne cuit pas bien surtout sur les côtés car elle gonfle au milieu quand je fait cuire la 1ere face.
J’espére que je me suis bien exprimée et que le message est bien passé, etque tu puisse m’aider.
Bisous.
Salam ma chere, qu’elle etait la taille de tes batbouts, peut etre c’etait trop petits?
Selam khti tu laisse lever combien de temps a chaque fois ?
salam ma chere, 20 minutes c’est bien
As salamou alaykoum
Il faut que j’essaye ça un de ces jours, tu sais me renseigner si je fais ces petits pains à la levure déshydratée tu sais quelle quantités je dois mettre ? Merci de tes précisions ils sont très beaux et ces images donnent très envie d’en réaliser
Salam ma chere,
Alors pour la levue pour 1 kilo de farine quand j’utilise la farine deshydratee, je mets 1 sachet et demi, et j’ajoute 1 c a cafe de levure chimique, 1 sachet et demi c’est l’equivalent d’1 c a soupe et demi.
ces batbouts st superbes. je vais essayer de les preparer.peut on les cuire ds le four?est ce quelles ressemblent au matlou3?merci beaucoup du partage on apprend beaucoupen connectant avec vs
coucou,
j’ai fait ta pâte elle est super merci
je les est farcis va voir sur mon blog
encore merci pour la recette
bisous
Céline
merci bcp c’est vraiment delicieux mais moi je veut avoir des plats pour ce ramadan merci
salam ma chere,
le blog est plein de plat, et chacun comment il cuisine, moi je cuisine pour ma famille, qui jusqu’a maintenant ne mange que de la chorba et du bourak, ou de la pizza, car il fait trop chaud.
mais quand je fais un bon plat, je le publie tout de suite.
Ils sont magnifiques !!! Bisous
En tout cas a ca à l’air apétissant. J’ai deux questions est ce qu’il est possible d’utiliser un robot pour pétir la pâte j’avoue que le pétrissage pendant 20 minutes me fait un peu reculer et sinon les batbouts que tu me fais découvrir cela s’utilise comme du pain ?
salut sylvie, bien sur le petrin est le bienvenu, moi je n’en ai pas encore un, sinon, c’est des magnifiqes bases pour sandwichs, ou alors pour accompagner une belle soupe, un reel delice.
Jamais fait, mais je sens que c un délice…
Carmen.
ils sont vraiment magnifiques!!!
trés beau pain . félicitation pour ta place dans le top des blogs ! tu le mérites ! je suis contente pour toi ;biz
merci beaucoup ma chere, mais je n’ai meme pas le temps de verifier ce qui ce passe sur over, bisous
miam !
C’est un pain que je n’ai jamais fait mais les photos me donnent envie d’y croquer dedans, miammm
manue :))
salam chère soulef,wine ghayabtiiiii? et la grippe?moi j’en peux plus,vraiment malade…..très bien réussi ton batbout yatek sahha!!!moi je mets semoule fine+farine
Bisous et Bonne nuit ma chère!!!
Tu as très bien réussi tes batbouts macha allah !! bravo ma chère
Bon week end
Salut soulef ils sont superbes tes petits pains et avec une bonne garniture ça fait de très bon sandwitch. Bon week-end bises
je n’en ai jamais mangé mais qu’est ce que tume fais envie lol
bisou
sag
waooooooooooooooooo yatik essha
bisou soulef
merci beaucoup ma chere
très bien réussi ma chère bisous
Bonsoir soulef j’espere que tu vas bien!!
C’est un pain que j’apprécie et que j’ai déja essayé. Bisous et **
ils me plaisent bien tes petits pains!!!!!!!!
bravo sans tabouna tu fais tous ces pains arabe,je te tire mon chapeau biz et bonne nuit.
bonsoir ,ils sont beaux tes batbouts,chez nous c’est matloue a la farine et il y’a un tajine special pour ça ,je vais te le montrer prochainement inchaallah ,biz
tu sais moi je fais le matloue, notre matloue du bled a la semoule, mais je ne l’ai jamais essayer a la farine, et le tadjine el habba comme on l’appelle, je ne peux pas m’offrir un car je n’ai pas un trépied ( tabouna) ni le gaz ici, tout est a l’électricité.
bravo soulef, j’ai vu la recette pas mal de fois mais je l’ai jamais essayée!!
je dois la faire dès que j’achète la kefta après l’aid nchallah..
saha aidek d’avance ainsi qu’à toute la famille.
Ils doivent être bien bons ces petits pain. Combien d’eau mets-tu à peu près pour les réaliser ?
Bises
Chrys
tu mets l’eau jusqu’à ‘avoir une pâte moelleuse, bien maniable,
c’est délicieux!!!!!
Je vais tester ta version uniquement farine. D’habitude, je fais semoule/farine. Ils sont superbes.
salam, tes petits ont l air bien delicieux! bonne soiree!!!
ils sont superbes ces petits pains
il me semble que u n’as pas précisé le mode de cuisson.
hihihihihi
je tappais et je regardais l’heur, j’ai pas vu, je vais mettre ca
SUPERBES CES PETITS PAIN, j’essaierai certainemnt
HUMMMMMM ya soulef y délice avec chriba allah allah bisous
j’ai bien eu ton commentaires incha allah je mettrais ton lien sans probleme tiens moi au courand ourthi salem et bon week-end
salam ma chere, merci, c’etais juste que tu as mis le nom et tu as oublier le lien, merci pour ta comprehension ma chere
bisous
sympa ta recette
sur mon blog des concours ouvert jusqu au 22 fevrier si tu souhaite venir participer ….
A tres bientot j espere
amicalement
kroline
ça part vite chez moi!!!une version de matlou3 en petit format!!!en plus pas besoin de tajine!!!!
bonne ssoirée
bisous!!!!
mdr ton commentaire bisous bon week end :))) je suis passée dans la matinée 😉
t’en fais pas ma chere, je sais tu es un amour
Mon coucou étoilé du jour


en te souhaitant un bon weekend et en te remerciant pour tes visites quotidiennes qui me font très plaisir!
Bise


*
Qu’ils sont beaux ces pains!***
bonsoir soulef
tu vois je me connecte que maintenant, j’ai du finir mes gateaux, ranger la maison,tes galettes me font bien envie
bonne soirée