Recette de dattes fourrées
Dattes fourrées à la pâte d’amande : un délice sucré et sain
Essayez cette recette de dattes fourrées à la pâte d’amande, une friandise à la fois gourmande et nutritive.
Cette recette facile et rapide ne nécessite que quelques ingrédients et vous offre un résultat savoureux et original.
Parfaites à présenter sur la table de soirée du Ramadan, accompagner d’un savoureux thé à la menthe.
Dattes farcies à la pate d’amandes
Bonjour tout le monde,
Pour les gourmands, grands ou petits, ces dattes fourrées aux noix de pécan et pate d’amande maison vont bien plaire.
Enrichies en fibres et en vitamines, les dattes constituent une source d’énergie naturelle.
La pâte d’amande maison, et j’insiste sur ce point, apporte des protéines et des acides gras sains.
Peut être vous allez être tenter d’utiliser la pate d’amande du commerce, je le deconseille fortement, car ça contient plus de sucre qu’il n’en faut !
Pour un peu de croustillant, avant de fourrer les dattes avec de la pate d’amandes, j’aime insérer la moitié d’une noix de pécan pour un peu de croustillant.
Sans oublier que les noix de pécan sont une excellente source de graisses saines, de fibres alimentaires, de protéines végétales, de vitamines et de minéraux.
Elles sont aussi riches en manganèse, cuivre, magnésium, phosphore, zinc et vitamine E.
Cette combinaison d’ingrédients en fait des ces dattes fourrées un choix idéal pour un snack sain et gourmand, ou pour rompre le jeûne durant Ramadan.
Vous allez adorer les dattes fourrées à la noix de pécan et pâte d’amande
- Un mariage de saveurs exceptionnel : La douceur naturelle des dattes se marie à la perfection avec le goût légèrement sucré et la texture croquante des noix de pécan. La pâte d’amande apporte une touche de sophistication et une saveur légèrement amandée qui complète l’ensemble.
- Un concentré de nutriments : Véritable source d’énergie naturelle grâce aux fibres et aux sucres naturels des dattes. Les noix de pécan regorgent de vitamines, de minéraux et d’acides gras sains, et la pate d’amande est riche en protéines et en fibres.
- Une gourmandise saine : sans gluten et parfaite pour les petits creux ou comme encas gourmand, elle saura satisfaire vos envies sucrées.
- Facile et rapide à préparer : car elle ne nécessite que quelques ingrédients simples et faciles à trouver. La préparation est rapide et ne prend que quelques minutes.
Comment préparer les dattes fourrées ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite
Préparer la pate d’amande :
- Monder les amandes et hacher avec le sucre jusqu’à obtenir une pâte. J’utilise le thermomix, ça va rapidement.
- Ajouter la gomme arabique en poudre et l’eau de fleur d’oranger et bien malaxer.
- Diviser la pâte en 3 boules, ajouter du colorant rouge à une boule, le vert à une autre et la dernière on la garde naturelle.
- Former de petits boudins, deux fois plus grands que le noyau des dattes.
Preparer les dattes :
Même si je suis une grande fan de la Deglat Nour algerienne, quand ça vient à cette recette, j’utilise les dattes Medjoul, car elles sont moins sucrées, pour un bon équilibre dans cette recette.
- Essuyer les dattes avec un bout de papier absorbant imbiber avec de la fleur d’oranger, pour dépoussiérer et parfumer les dattes.
- Retirer les noyaux des dattes et brosser l’intérieur avec un pinceau légèrement tremper dans la fleur d’oranger.
- Placer un demi cerneau de noix de pécans ( à remplacer par une amande torréfiée, des noisettes, des pistaches… comme vous pouvez ne rien mettre).
- Couvrir la noix avec la boudin de pate d’amandes, et garder au fur et à mesure dans une assiette couverte de film alimentaire pour que ça ne se dessèche pas.
- Décorer la pate d’amande avec un couteau pour donner des dessins.
- Rouler le dessus des dattes fourrées dans sur sucre cristallisé.
- Garder dans une boite hermétique bien fermée.
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Dattes fourrées à la pate d'amandes
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Ingrédients
- Dattes medjool
Pour la pâte d'amande:
- 500 g d'amande émondée
- 375 g de sucre semoule
- 2 pincées de gomme arabique
- 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- Colorant alimentaire vert et rouge
Décoration
- noix de pécans
- eau de fleur d'oranger
- sucre pour la decoration finale
Instructions
Préparer la pate d'amandes :
- Monder les amandes et hacher avec le sucre jusqu'à obtenir une pâte. J'utilise le thermomix, ça va rapidement.
- Ajouter la gomme arabique en poudre et l'eau de fleur d'oranger et bien malaxer.
- Diviser la pâte en 3 boules, ajouter du colorant rouge à une boule, le vert à une autre et la dernière on la garde naturelle.
- Former de petits boudins, deux fois plus grands que le noyau des dattes.
Préparer les dattes :
- Essuyer les dattes avec un bout de papier absorbant imbiber avec de la fleur d'oranger, pour dépoussiérer et parfumer les dattes.
- Retirer les noyaux des dattes et brosser l’intérieur avec un pinceau légèrement tremper dans la fleur d'oranger.
- Placer un demi cerneau de noix de pécans ( à remplacer par une amande torréfiée, des noisettes, des pistaches... comme vous pouvez ne rien mettre).
- Couvrir la noix avec la boudin de pate d'amandes, et garder au fur et à mesure dans une assiette couverte de film alimentaire pour que ça ne se dessèche pas.
- Décorer la pate d'amande avec un couteau pour donner des dessins.
- Rouler le dessus des dattes fourrées dans sur sucre cristallisé.
- Garder dans une boite hermétique bien fermée.
un véritable délice ces mignardises réalisées avec des dattes
Medjoul, pas trop sucré et gourmand. Merci à vous SOULEF
Avec plaisir ma cherie.
La version à l’ancienne ! Ma grand-mère les faisait comme ça pour Noël ! J’adore ça.
Bonne soirée, bises.
Oui, c’est un vrai délice.
Elles sont vraiment très belles et gourmandes ces dattes fourrées !
bonne journée
bisous
merci bien.
c’est un régal les dattes fourrées, on s’en lasse pas ! bises
exactement
comme elle sont belle ! bravoo a toi , bizzzzzzzzzzz
Merci bien
de jolies gourmandises
une bonne soirée
merci bien
C’est tellement bon ça les dattes fourrées je pourrais en manger sans fin
Bonne journée bisous
hihihi, on est deux alors