Dattes fourrées à la pâte d’amande : un délice sucré et sain

Essayez cette recette de dattes fourrées à la pâte d’amande, une friandise à la fois gourmande et nutritive.

Cette recette facile et rapide ne nécessite que quelques ingrédients et vous offre un résultat savoureux et original.

Parfaites à présenter sur la table de soirée du Ramadan, accompagner d’un savoureux thé à la menthe.

recette de dattes farcies
recette de dattes farcies

Dattes farcies à la pate d’amandes

Bonjour tout le monde, 

Pour les gourmands, grands ou petits, ces dattes fourrées aux noix de pécan et pate d’amande maison vont bien plaire.

Enrichies en fibres et en vitamines, les dattes constituent une source d’énergie naturelle.

La pâte d’amande maison, et j’insiste sur ce point, apporte des protéines et des acides gras sains.

Peut être vous allez être tenter d’utiliser la pate d’amande du commerce, je le deconseille fortement, car ça contient plus de sucre qu’il n’en faut !

Pour un peu de croustillant, avant de fourrer les dattes avec de la pate d’amandes, j’aime insérer la moitié d’une noix de pécan pour un peu de croustillant.

Sans oublier que les noix de pécan sont une excellente source de graisses saines, de fibres alimentaires, de protéines végétales, de vitamines et de minéraux.

Elles sont aussi riches en manganèse, cuivre, magnésium, phosphore, zinc et vitamine E.

Cette combinaison d’ingrédients en fait des ces dattes fourrées un choix idéal pour un snack sain et gourmand, ou pour rompre le jeûne durant Ramadan.

Datte farcie à la noix de pécan et pate d'amande
Datte farcie à la noix de pécan et pate d’amande

Vous allez adorer les dattes fourrées à la noix de pécan et pâte d’amande

 

  • Un mariage de saveurs exceptionnel : La douceur naturelle des dattes se marie à la perfection avec le goût légèrement sucré et la texture croquante des noix de pécan. La pâte d’amande apporte une touche de sophistication et une saveur légèrement amandée qui complète l’ensemble.
  • Un concentré de nutriments : Véritable source d’énergie naturelle grâce aux fibres et aux sucres naturels des dattes. Les noix de pécan regorgent de vitamines, de minéraux et d’acides gras sains, et la pate d’amande est riche en protéines et en fibres.
  • Une gourmandise saine : sans gluten et parfaite pour les petits creux ou comme encas gourmand, elle saura satisfaire vos envies sucrées.
  • Facile et rapide à préparer : car elle ne nécessite que quelques ingrédients simples et faciles à trouver. La préparation est rapide et ne prend que quelques minutes.
dattes fourrées, dessert Ramadan
dattes fourrées, dessert Ramadan

Comment préparer les dattes fourrées  ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Préparer la pate d’amande :

  • Monder les amandes et hacher avec le sucre jusqu’à obtenir une pâte. J’utilise le thermomix, ça va rapidement.
  • Ajouter la gomme arabique en poudre et l’eau de fleur d’oranger et bien malaxer. 
  • Diviser la pâte en 3 boules, ajouter du colorant rouge à une boule, le vert à une autre et la dernière on la garde naturelle.
  • Former de petits boudins, deux fois plus grands que le noyau des dattes.
comment preparer les dattes fourrees
comment preparer les dattes fourrees

Preparer les dattes :

Même si je suis une grande fan de la Deglat Nour algerienne, quand ça vient à cette recette, j’utilise les dattes Medjoul, car elles sont moins sucrées, pour un bon équilibre dans cette recette.

  • Essuyer les dattes avec un bout de papier absorbant imbiber avec de la fleur d’oranger, pour dépoussiérer et parfumer les dattes.
  • Retirer les noyaux des dattes et brosser l’intérieur avec un pinceau légèrement tremper dans la fleur d’oranger.
  • Placer un demi cerneau de noix de pécans ( à remplacer par une amande torréfiée, des noisettes, des pistaches… comme vous pouvez ne rien mettre).
  • Couvrir la noix avec la boudin de pate d’amandes, et garder au fur et à mesure dans une assiette couverte de film alimentaire pour que ça ne se dessèche pas.
  • Décorer la pate d’amande avec un couteau pour donner des dessins.
  • Rouler le dessus des dattes fourrées dans sur sucre cristallisé.
  • Garder dans une boite hermétique bien fermée.
datte fourrée à la pate d'amande
datte fourrée à la pate d’amande

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Dattes fourrées faciles
Dattes fourrées faciles

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dattes fourrées, dessert Ramadan

Dattes fourrées à la pate d'amandes

Amour de cuisine
Essayez cette recette de dattes fourrées à la pâte d'amande, une friandise à la fois gourmande et nutritive.
Cette recette facile et rapide ne nécessite que quelques ingrédients et vous offre un résultat savoureux et original.
Parfaites à présenter sur la table de soirée du Ramadan, accompagner d'un savoureux thé à la menthe.
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Temps de préparation 20 minutes
Type de plat desserts, mignardises
Cuisine Cuisine du Ramadan, cuisine facile
Portions 25 pieces
Calories 150 kcal

Ingrédients
  

  • Dattes medjool

Pour la pâte d'amande:

  • 500 g d'amande émondée
  • 375 g de sucre semoule
  • 2 pincées de gomme arabique
  • 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • Colorant alimentaire vert et rouge

Décoration

Instructions
 

Préparer la pate d'amandes :

  • Monder les amandes et hacher avec le sucre jusqu'à obtenir une pâte. J'utilise le thermomix, ça va rapidement.
  • Ajouter la gomme arabique en poudre et l'eau de fleur d'oranger et bien malaxer.
  • Diviser la pâte en 3 boules, ajouter du colorant rouge à une boule, le vert à une autre et la dernière on la garde naturelle.
  • Former de petits boudins, deux fois plus grands que le noyau des dattes.

Préparer les dattes :

  • Essuyer les dattes avec un bout de papier absorbant imbiber avec de la fleur d'oranger, pour dépoussiérer et parfumer les dattes.
  • Retirer les noyaux des dattes et brosser l’intérieur avec un pinceau légèrement tremper dans la fleur d'oranger.
  • Placer un demi cerneau de noix de pécans ( à remplacer par une amande torréfiée, des noisettes, des pistaches... comme vous pouvez ne rien mettre).
  • Couvrir la noix avec la boudin de pate d'amandes, et garder au fur et à mesure dans une assiette couverte de film alimentaire pour que ça ne se dessèche pas.
  • Décorer la pate d'amande avec un couteau pour donner des dessins.
  • Rouler le dessus des dattes fourrées dans sur sucre cristallisé.
  • Garder dans une boite hermétique bien fermée.

Nutrition

Portion: 1datteCalories: 150kcal
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14 commentaires

  1. 5 stars
    un véritable délice ces mignardises réalisées avec des dattes
    Medjoul, pas trop sucré et gourmand. Merci à vous SOULEF