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tarte aux figues

tarte aux figues

tarte aux figues

Bonjour tout le monde,

Si j’avais le choix, cette bien délicieuse tarte aux figues serait sur ma table chaque weekend au goûter. La figue est mon fruit favori et en Algérie, chez ma grand mère, on a un grand arbre de figue et qu’est ce que j’ai fait le singe sur cet arbre! J’aimai toujours le grimper pour piquer les plus belles figues de bon matin, ma grand mere me montrait toujours l’heure du gouter quand on déguster notre café au lait sous l’arbre avec un bon morceau de rakhsis, elle me montrait les figues qui seraient bien prêtes pour demain.

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Aujourd’hui, ma tarte figue est à base d’une bonne et fondante pâte sablée, et une crème d’amande à la crème liquide, ça va donner une tarte d’un moelleux interminable, et les figues resteront toujours fondantes entourées de cette crème d’amandes. Pour les gens qui n’aime pas que les figues soient cuites, ce qui est le cas pour beaucoup de personnes, vous pouvez cuire votre tarte sans la garnir de fruits, et les ajouter sur la tarte coupés selon votre gout, quand la froide sera bien froide, un coup de pinceau avec de la confiture de votre choix, ou d’une gelée de coings par exemple,  vous donnera une magnifique briallance et ajoutera un peu de sucré à vos fruits ( et bien sur tout ça c’est selon votre gout.

Par de passage, je vous ai fait une petite sélection de recettes à base de crème d’amandes, j’espère que vous allez bien aimer!

amandines a la pate feuilletee

tarte amandines aux fraises

 tarte amandine aux poires

tarte amandine poires framboises

tarte bourdaloue de lunetoile d'après Lenôtre

tarte bourdaloue

tartelettes amandines aux myrtilles

tartelettes amandines aux myrtilles

Et si vous voulez profiter de cette courte saison de figues ( chez nous c’est à peine qu’on trouve de bonnes figues bien fraiches), je partage avec vous ce délicieux gateau aux figues ou encore la confiture qui est toujours dans ma réserve avec des figues de l’Algerie, la confiture de figues, ou sinon ce super goûteux smoothie aux figues fraîches.

Vous allez remarquer sur mes photos des petits cakes, c’est des cakes aux figues avec la crème d’amande qui me restait, j’avais fait de la crème d’amande pour une grande tarte, et au final j’ai pas trouvé mon grand moule à tarte, surement que mon mari a fait le rangement de la vaisselles la dernière fois, et à sa voir ou il l’a planté!!!

Pour ma crème d’amande cette fois, j’ai mis de la crème fraîche liquide pour une extra moelleux, si vous n’en n’avez pas, juste  remplacer par 100 gr de beurre, ça va bien sur changer la texture de votre creme d’amande, mais ça va être tout aussi gourmand, vous pouvez voir cette version dans la recette des tartelettes amandines aux myrtilles dont le lien est plus haut sur le tableau.

Comme je vous ai dit, je n’en profite pas pleinement de la saison des figues ici en Angleterre, car rare qu’on en trouve sur les étales, et pour me venger des fois, je prépare une bonne pate a crepe et je tartine avec de la confiture des figues que j’aime le plus, et en croquant à chaque fois, je m’imagine sous notre figuier en Algérie, j’oublie le froid, j’oublie la pluie, et je n’ai que cet air frais avec la douce odeur des feuilles du figuier… quel plaisir!

tarte aux figues
Préparé par:
Recipe type: tarte et tartelette, dessert
portions: 8
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
Pâte sablée à l'amande:
  • 180 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de poudre d'amande
  • 50 g de sucre
  • 1 sachet sucre vanillée
  • 80 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 cuill. à café de vanille liquide
Créme d'amande :
  • 120 g de poudre d'amande
  • 2 œufs
  • 100 g de sucre
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 4 a 5 figues coupées en quart ou en rondelles. selon votre goût.
Etapes de réalisation
La pâte sablée :
  1. Dans le bol du blinder ou robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le sel.
  2. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez avec le batteur K jusqu'à l'obtention d'un mélange sablé.
  3. Ajoutez le jaune d'œuf et la poudre d'amande et battre jusqu'à l'obtention d'une pâte qui se détache des parois du bol, et qui est non collante.
  4. Laissez reposer. Étaler la pâte avec le rouleau entre 2 feuilles de papier cuisson.
  5. Foncer un cercle à tarte de 28-30 cm de diamètre.
  6. Piquez le fond de pâte à la fourchette et mettre au frais le temps de préparer la garniture.
La crème amandine :
  1. Dans le bol du batteur cette fois-ci équipée du fouet, battre les oeufs avec le sucre.
  2. Quand le mélange est mousseux ajoutez la poudre d'amande et la crème.
  3. garnir le fond de tarte avec la crème d'amande.
  4. décorer avec les morceaux de figues
  5. Mettez au four 30 min à 180°C (th.6).
  6. Laissez refroidir. Quand la tarte est tiédie, chauffez la confiture au micro ondes et badigeonnez la tarte de confiture a l'aide d'un pinceau.
  7. démoulez et présentez sur un plat de service.
 

 

tarte aux figues 1      

merci pour vos visites et commentaires

bonne journée

Sinon n'oubliez pas de voir ma dernière vidéo sur youtube:

gateau au chocolat moelleux:

25 commentaires

  1. mon pêcher mignon, j’adore !

    manue :))

  2. Superbe cette tarte, j’adore… A faire pendant la période des figues. Bises et très belle journée. Véro

  3. Oh une jolie tarte! J’adore! Bisous soulef

  4. salem aleykoum
    un pur délice cette tarte!!! merci pour ce délicieux partage!!
    et la ronde, y’en a plus???
    belle soirée

  5. ça c’est de la tarte ! bises

  6. oh,quelle délice j’adore.bonne soirée

  7. Miam, elle est magnifique cette tarte!

  8. Elle est très, très, très appétissante cette tarte. Merci du partage.
    Bises et bonne journée.

  9. Elle a l’air délicieuse! On dirait un flan! J’adore! Bises ma belle!

  10. Effectivement, cette tarte à l’air délicieuse

  11. Très jolie cette tarte !! biz biz

  12. je peux prendre une tranche de tarte aux figues ?? je n’en ai pas mangé depuis très très longtemps !!

    biz
    manue :))

  13. Salam!!!! vraiment superbe cette tarte aux figues, elle est très appétissante et moi j’aime bcp les figues alors je craque!!!!!!! très belle réalisation, merci, bises

  14. Wauw j’ai envie de manger, très bon travail ! 🙂

  15. hummmm j’adore, une magnifique tarte et bien gourmande !! bisous

  16. Miam… j’adore.

    Bisous, Doudine.

  17. Jolie, ça donne envie d’y goûter !

  18. je m’inviterai bien chez toi pour ne prendre une part

  19. coucou j’adore la figue donc cette tarte devrait me plaire.J’en gouterai bie une part lol. Biz boubou

  20. wawoo ma chere soulef trés belle ta tarte et gourmande hummm merci du partage

  21. OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL

    Une tarte très gourmande comme je les aime, surtout avec ce bon gout d’amade .
    Miam un régal !
    Bisous

  22. Elle a l’air succulente ta tarte! J’adore! Bises Julia

  23. hummmmm!!!quel belle tarte!!bisesss

  24. une très belle tarte que tu nous proposes là !!

  25. ça l’air délicieuse!!!!!!j’aime les figues surt fraiche c’est bon pour la santé
    bisou

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