Les gougères au fromage apéro dînatoire facile

Les gougères au fromage sont une préparation incontournable à présenter pour l’apéro dinatoire.

Faciles à préparer, ces petites bouchées croustillantes et fondantes elles sont toujours appréciées des petits et des grands.

Elles sont composées d’une pâte à choux garnie de fromage râpé. Elles peuvent être servies nature ou avec une sauce, comme une mayonnaise ou une sauce tomate.

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gougeres au fromage, apéro dinatoire facile

Les gougères au fromage, apéro dînatoire facile

Bonjour tout le monde,

Les gougères sont des choux salés au fromage à base de pâte à choux contenant une généreuse quantité de fromage avec une coque croustillante et une texture bien fondante à la saveur du fromage.

chaque gougère est une petite bouchée parfaite comme apéro dînatoire qui sera idéale comme recettes de Noël

J’avoue que personnellement je préfère la pâte  à choux dans les recettes sucrées comme ces gourmandes éclaires ou dans le Paris Brest

Reste que les gougères au fromage sont trop bonnes, qu’on peut déguster juste comme ça ou qu’on peut farcir comme ces gougère au saumon fumé.

Dans les deux cas elles sont idéales comme recettes d’accompagnements pour un repas du soir entre amis, ou pour présenter sur un buffet de fêtes bien sympa.

Aujourd’hui on va voir la recette de gougère au fromage toutes simple avec une fine croûte croquante, bien aérée à l’intérieur, légères et fondantes surtout avec cette saveur infinie de l’emmental.

Gougères au fromage
Gougères au fromage

La recette facile du gougères au fromage

La recette des gougères au fromage est de toute simplicité, mais qu’est ce que c’est delicieux.

Pour ma part, rien qu’on prenant les photos et alors que c’était encore chaud, j’ai mangé 5 pièces et qu’est qu’elles étaient bonnes!

Si vous êtes gourmands comme moi, allez y ! Vous allez prendre beaucoup de plaisir à faire ces gougères au fromage.

Une chose que j’ai apprise avec une amie qui les présentait si bien, juste tièdes et gardes bien la forme, elle m’a toujours dit, qu’elle préparait la pâte à l’avance pour la mettre au frais.

Avant de servir, elle faisait la cuisson, alors que les invités sont déjà là, elle me dit c’est le secret de présenter à ces invités des gougères encore tout dodues, avec cette coque qui renferme tout le fondant du fromage bien tiède à l’intérieur.

J’avoue que je n’ai jamais fait ça, personnellement, je fais la cuisson des gougères le jour même, et je les place dans une boite bien fermée, juste avant la présentation, je les passe quelques minutes au four bien chaud, et je les trouve bien parfait.

Et vous quel est votre secret avec les gougères au fromage ?

Gougère au fromage, recette facile
gougère au fromage, recette facile pour apéritif

Comment préparer cet apero dinatoire gougeres au fromage ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

On va tout simplement réaliser une pâte à choux de base, puis vous ajoutez du fromage.

Si vous ne l’avez jamais fait auparavant, pas de panique, c’est vraiment une base de cuisine assez simple que même le boulanger débutant peut maîtriser avec un peu de pratique.

Boostez votre confiance en réalisant des gougères parfaites, puis passez aux éclairs en dessert !

  • Versez dans une casserole l’eau, le beurre et une pincée de sel.
  • Portez à ébullition puis ajoutez la farine hors du feu, en une fois.
  • Remuez jusqu’à ce que la farine soit complètement mélangée et que le mélange s’accroche à lui-même et se détache des côtés et des bords de la casserole

pate à gougere

  • Laissez tiédir puis incorporez les œufs, un par un.

Au début, le mélange semblera séparé, mais au fur et à mesure que vous continuez à mélanger, l’œuf se combinera en douceur.

Lorsque le mélange est lisse et velouté, votre pâte à choux est presque prête.

  • Ajoutez la noix de muscade, la poudre de piment fort
  • Terminez en incorporant le fromage râpé.

ajout du fromage à la pate à gougere

  • Placez la pate dans une poche à douille, et formez de petites boules de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez pour 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

façonnage des gougeres

Questions fréquemment posées:

Puis-je utiliser un autre type de fromage ?

Oui bien sûr! Le parmesan et le cheddar sont tous d’excellentes options!

– Pourquoi mes gougères sont-elles plates ?

Bien que c’est une recette simple à réaliser, la pâte à choux peut être un peu délicate à cuisiner.

Voici les éléments à surveiller pour vous assurer que vos choux au fromage ne s’aplatissent pas:

1) Assurez-vous que votre four est bien préchauffé avant d’y placer les gougères, puis enfournez-les rapidement (laissez échapper le moins de chaleur possible).

Il est préférable de garder un thermomètre de four dans votre four, car de nombreux fours montrent une certaine temperature, mais il se peut que la temperature soit bien plus basse.

Il est important de cuire les gougères à haute température pour les empêcher de se dégonfler.

2) Assurez-vous que votre four ne chauffe pas plus qu’il n’en faut!

Comme vous l’avez peut-être compris dans la note ci-dessus, de nombreux fours affichent de fausses temperatures.

Si votre four chauffe plus qu’il ne le dit, il peut dorer l’extérieur des choux mais laisser des intérieurs insuffisamment cuits qui vont automatiquement s’effondrent.

3) N’ouvrez pas la porte !

Utilisez la lumière de votre four pour vérifier qu’ils sont bien dorés. L’ouverture prématurée de la porte du four laisse échapper la chaleur et les rend susceptibles de s’effondrer.

4) Faites bien cuire les gougères ! Recherchez une couleur brune dorée. S’ils sont pâles et ne sont pas complètement cuits, ils s’effondreront en refroidissant.

– Est ce que je peux préparer les gougeres à l’avance ?

La pâte peut être préparée jusqu’à 3 jours avant la cuisson, à conserver dans un récipient hermétique au réfrigérateur.

Personnellement, je pense que les gougères sont mieux servies fraîches et chaudes.

Les restes doivent être conservés au réfrigérateur dans un récipient hermétique, puis réchauffés dans un four chaud avant d’être dégustés.

 
gougeres au fromage, apéro dinatoire facile
gougeres au fromage, apéro dinatoire facile

Quels plats servir avec les gougeres comme apéritif  ?

Ces délicieuses gougères au fromage sont mieux servi en accompagnement.

Ils accompagnent tous les plats principaux.

Essayez cette recette simple et rapide. Faites deux lots car ils disparaîtront en quelques minutes !

Pour un repas sain et un dîner de semaine facile, je recommande les recettes suivantes.

Pour plus d’idée pour l’apéro avec vos amis et famille, je vous ai dressé un index bien riche avec plein d’idée d’apéritifs dinatoires.

C’est un article presque complet et contient presque toutes mes recettes de cette catégorie.

J’espère que vous allez trouver des idées qui vont garnir votre buffet de fêtes de fin d’année.

Je vous passe aussi la recette des éclaires au saumon fumé, que j’ai fait en même temps que c’est gougères au fromage et on s’est beaucoup régalé.

gougeres au fromage, apéro dinatoire facile

Les gougères au fromage, apéro dînatoire facile

Amour de Cuisine
Les gougères au fromage sont une préparation incontournable à présenter pour l'apéro dinatoire.
Faciles à préparer, ces petites bouchées croustillantes et fondantes elles sont toujours appréciées des petits et des grands.
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Temps de préparation 12 minutes
Temps de cuisson 35 minutes
Type de plat aperitifs, apero, apero dinatoire
Cuisine cuisine facile, cuisine française
Portions 30 Pièces
Calories 400 kcal

Ingrédients
  

  • 250 ml d'eau
  • 100 g beurre
  • 150 g farine
  • 4 œufs
  • 1 belle poignée de fromage emmental râpé
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 1/4 c.à café de piment d’Espelette
  • formage pour garnir

Instructions
 

  • Versez dans une casserole l’eau, le beurre et une pincée de sel.
  • Portez à ébullition puis ajoutez la farine hors du feu, en une fois.
  • mélangez jusqu’à ce que la pâte se détache des bords de la casserole.
  • Laissez tiédir puis incorporez les œufs, un par un.
  • Ajoutez la noix de muscade, la poudre de pimment fort et Terminez en incorporant le fromage râpé.
  • placez la pate dans une poche à douille, et formez de petites boules de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
  • enfournez pour 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Video

Nutrition

Portion: 100gCalories: 400kcal
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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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27 commentaires

  1. 4 stars
    de superbes amuse-bouche et bon fromage
    une bonne soirée

  2. Il y en a toujours aussi chez nous, sur les tables de fête, on ne s’en lasse pas.
    Bizzz.

  3. coucouuuuuuu j ai un peu de mal avec la pate a choux les tiens sont totalement réussi , bravooooooooo

  4. Sandrine "Ma Bulle aux délices"

    oh le régal, j’adore ça !
    bises

  5. 5 stars
    elles a l’air super bonne tes gougères ! J’aurais adorée!
    Belle journée

  6. 5 stars
    humm elles sont magnifiques !
    Bisous belle soirée

  7. C’est tellement bon les gougères!
    belle soirée bisous

  8. 4 stars
    Coucou, j’adore les gougères, le plus dur c’est de s’arrêter quand on commence je trouve hihi, bisous

  9. ça fait bien longtemps que je n’en ai pas fait, et pourtant ce n’est pas compliqué!!!
    bonne semaine

  10. Je les aime beaucoup ces gougères. C’est une belle réalisation. Bisous.

  11. 5 stars
    Coucou,
    J’ai testé ra recette il ya deux ans , un régal
    Je vais les refaire demain pour l’anniversaire de mon mari
    Bisous

  12. 5 stars
    Les gougères font toujours leur effet à l’apéro… Bravo pour votre recette que nous avons citée dans notre article sur la pâte à choux,

  13. 5 stars
    Je pensais en faire pour Noël, puis ayant déjà beaucoup à préparer, j’ai abandonner. Je ne résiste pas à en faire pour le 31…

  14. Les gougères remportent toujours un franc succès à l’apéro.