
Makrout au four gateau Algerien
مقروط الكوشة
Bonjour tout le monde,
le Makrout est une pâtisserie algérienne facile à préparer.
C’est un gâteau économique à base de semoule farci de pâte de dattes et plongé généreusement dans du miel.
Qu’est ce que c’est bon de déguster une délicieuse pièce de makrout avec un verre de thé à la menthe.
Le makrout est écrit et prononcé un peu différemment selon la region, la premiere est la plus connue c’est makrout avec un T مقروط , ou encore makroud, maqroudh ou maqrouth (en arabe: المقروض et المقروط), qui est relié à la forme du gateau « losange ».
Et voila à votre demande la fameuse recette du Makrout au four ou makrout el koucha, مقروط الكوشة.
Le gateau au miel Algérien rois , qui trouve toujours sa place dans ma plus belle table de fêtes et de l’Aïd.
Ce makrout aux dattes et miel cuit au four est un gâteau typiquement Algérien, qui ressemble peut être au maamoul coté ingrédients, mais qui reste l’un des délices qu’on présente beaucoup lors des fêtes et surtout dans la région Est de l’Algérie.
Le makrout au four est un des gâteaux Algeriens les plus demandés par mon mari.
Après la baklawa vient le makrout et ensuite les griwech et le kalb el louz.
On insiste sur le nom Mkarout el koucha ou makrout au four, car on a aussi makrout el maqla, ou le makrout frit.
Ce makrout frit et malgré que c’est les mêmes ingrédients et presque la même recette que le makrout au four, mon mari ne l’aime pas autant, mais moi j’adore.

Meilleur gateau à la semoule et dattes
le Makrout n’est pas resté à l’Est algérien seulement, il a trouvé sa place gracieusement dans tout le territoire algérien.
Il devient la fierté de la femme qui le prépare correctement pour avoir des makrouts croustillants fondants en bouche farcis d’une généreuse farce aux dattes bien parfumée à la cannelle.
Je vous le dis, y a pas plus bon que ce gateau aux dattes et miel!
Cette pâtisserie en forme de losanges comme expliqué plus haut tient ses origines du Maghreb, précisément de l’Algérie.
On les prépare pour les grandes occasions comme les fêtes de l’Aïd chez les musulmans mais aussi pour les célébrations et les mariages.
Pour préparer cette pâtisserie très populaire de l’Est algérien, je suis la méthode de ma grand mère de Constantine, qui le faisait merveilleusement bien.
D’ailleurs dans les fêtes de mariages des voisins, on demandait toujours à ma grand mère de leur faire du Makrout el koucha ( au four) en commande.

Je me souviens que ma grand mère et juste avant Ramadan, préparait souvent un grand plateau de Makrout et un grand plateau de baklawa qui leurs suffirait tout le mois.
Quand je dis un grand plateau, je parle de ces plateaux qui font 1 metre sur 40 cm.
Ce n’était pas des plateaux qu’on cuisait dans un four ordinaire à la maison.
C’est de larges plateaux qu’on emmenait au boulanger du quartier, et attendre que ça cuise, pour le ramener à la maison. La belle époque!
Et chaque soirée du Ramadan, on avait cette table de gourmandises au miel, de la zlabia, de la hlava turc, toujours sa confiture de coings, le makrout, la baklawa et le kalb el louz.
On accompagnait le tout d’un délicieux thé à la menthe.
Et on attendait que les hommes reviennent de la prière des tarawih pour passer à table et rester des heures et des heures à raconter des histoires, des souvenirs, des projets… La belle époque!

De quoi se compose le makrout au four?
Et si on parle des ingrédients qui composent le makrout
la semoule de blé:
J’ai appris avec ma mère et ma grande mère d’utiliser la semoule de blé grosse, sachant que c’était à l’époque une semoule moulue dans le moulin du quartier, pas trop tamisée, donc elle contenait tout de même de la semoule fine.
Mais maintenant que je ne trouve plus cette semoule, j’utilise un mélange de semoule grosse et semoule moyenne pour avoir une pâte qui se ramasse mais qui reste croustillante en même temps.

Voila les deux calibres de semoule de la marque Le Renard, une marque française que je me procure difficilement ici en Angleterre.
– Comme vous voyez sur les photos, la semoule grosse est bien tamisée, du coup on n’a pas cette poudre de semoule qui va donner un peu de liant à la pate.
Le makrout sera bien, mais vous allez sentir beaucoup de croquant et beaucoup de « crumble » en bouche.
En plus le makrout va s’effriter très facilement, voir même se casser beaucoup lors de la cuisson.
Ici en Angleterre, le semoule grosse à un qualibre encore plus gros que cette marque que je vous montre plus haut.
– La semoule moyenne de la marque Le Renard est un peu plus fine à mon avis, pour l’utiliser toute seule dans la pate à makrout.
Elle risque de vous donner en résultat un makrout un peu dur.
C’est pour ça que j’utilise le mélange des deux semoules.
La pate à makrout est une pâte sablée bien fondante, d’une texture friable et croustillante en bouche.
Remarque:
Quand on dit grosse semoule, on ne parle pas de semoule de couscous.
Beaucoup confondent entre les deux, et viennent me dire qu’ils ont raté le makrout.
Quand je commence à discuter avec eux et qu’on commence à parler de la semoule et de sa qualité, à ma surprise je trouve que la personne aurait utilisé des graines de couscous.
Vous pouvez voir les commentaires sous articles et voir qu’il y a des personnes qui confondent entre grosse semoule et graines de couscous.

Sachant que:
– La grosse semoule, est une poudre obtenue après avoir broyer le blé dur.
Ensuite, cette poudre est tamisée dans différents tamis pour retirer d’un coté la semoule fine, la semoule moyenne et la grosse semoule.
– La semoule de couscous, ou les graines de couscous et je préfère la seconde nomination, et une semoule roulée et travaillée, puis cuite à la vapeur.
Puis séchée avant d’être emballer.
Ces graines de couscous sont ensuite prêt à preparer un couscous à la viande d’agneau, ou un couscous aux legumes …. Et la liste est longue!
Sur la photo plus haut, je vous montre le couscou fin et la grosse semoule.
Même dans le couscous on a des qualibres différents!
Le gras:
Pour ma recette j’utilise du smen (cliquez pour voir la recette) pour préparer le makrout.
C’est un beurre clarifié appelé smen ou ghee. À ne pas confondre avec le smen rance qui est dédié aux recettes salées.
Je vous ai même fait une vidéo de la préparation de cette recette.
On prépare le smen à partir du beurre, donc c’est une recette à la portée de tout le monde, si vous n’en trouvez pas du smen de commerce.
Généralement, on mélange ces deux ingrédients ensemble: la semoule et le smen et on laisse la pâte reposer.
Tout d’abord pour que la semoule s’imprègne bien de ce gras,
Et surtout pour que le gras refroidissent bien, et qu’on ne se trempe pas après quand on ajoute l’eau, car le gras encore chaud dans la pâte va fausser la texture de cette dernière.
Cette opération de sabler la semoule et le gras peut être faite le soir pour que la pate soit prête pour le lendemain.

l’eau, l’eau de fleur d’oranger et le sel
C’est avec l’eau qu’on va ramasser la pâte du makrout, mais on y ajoute toujours l’eau de fleur d’oranger pour avoir une pâte bien parfumée.
On mélange ces deux ingredients ensemble et on commence à humecter la semoule et le gras, sans trop pétrir, sinon on va donner du gluten à la pâte, chose qu’on veut absolument éviter pour avoir la texture parfaite et croustillante des makrout.
On ne néglige pas l’ajout du sel dans la pate à makrout, c’est comme le sel dans une brioche.
Si ça manque de sel, la brioche n’aura aucun goût, même chose pour le makrout, même si c’est un gâteau sucré au miel, le sel est bien important dans la recette.
Pour 500 gr de semoule on peut facilement ajouter 1/4 de cuillère à café de sel.
Pour la quantité donnée plus bas j’utilise presque 1/2 cuillère à café rase de sel, c’est ce qui donne le goût bien équilibré à ce gateau.
La pâte de dattes:
En Algerie, on a toujours acheté des dattes spéciales pour makrout et rfiss, c’est généralement des dattes extra fondantes et miellées, bien mûres, qu’on ramasse dans des sacs en jute, et qu’on achète au kilo.
On doit ensuite nettoyer ces dattes on les lavant puis en retirant les noyaux et les petits bouts durs.
À savoir la qualité des dattes, on peut les passer à la vapeur pour ensuite les réduire plus facilement dans un hachoir, ou une moulinette de légumes ( utilisée traditionnellement pas manque de moyen)
Une fois les dattes bien écrasées, on va préparer et aromatisées la pâte de dattes pour des makrout bien gourmands:
- pour une texture plus fondante, on peut pétrir la pate de dattes avec un peu de beurre ou de smen.
- Si les dattes ne sont pas trop sucrées, on peut ajouter un peu de confiture pour plus de goût.
- pour parfumer la pate de dattes on utilise de la cannelle fraichement moulue et un quelques clous de girofle aussi fraichement moulue, on est va doucement avec ce dernier car il est bien fort en goût. On peut aussi ajouter des grains de cubebe moulue ( kebaba)
Une fois les makrout façonnés, on les place dans un moule à bord un peut haut, et on les colle les uns aux autres, pour éviter que la farce de dattes ne durcisse ou brule (caramelise) durant la cuisson (photo plus haut)
C’est une astuce très importante, sans oublier les pièces qui se trouvent vers les extrémités, on couvre toujours la farce de dattes avec un bout de pâte.
Faites ça et vous allez voir toute la différence de votre gateau algerien makrout au four, ou مقروط الكوشة.
Le makrout se préserve bien si la farce est bien préparée.
Le plus important si de le garder sans le tremper dans le sirop de miel.
On ne le plonge dans du miel chaud que lorsqu’on veut le servir.
Mon mari aime beaucoup les makrout sans le miel, il les trouve déjà trop bons.
Recette de makrout au four en video:
Voila une vidéo bien explicative qui vous aidera à realiser les makrout facilement.
J’espère que ça va bien vous aider!
Remarque:
Dans la vidéo quand je vous montre les ingredients, par erreur je vous dis: semoule grosse et semoule fine.
Et quand je mets dans le petrin, je vous dis semoule grosse et semoule moyenne.
C’est une mesure de semoule moyenne et non de semoule fine.

Makrout au four gateau Algerien "مقروط الكوشة"
Ingrédients
et ses ingrédients sont: ( pour un petit plateau de 40 x 50 cm)
- 1200 gr de semoule grosse pas trop trop grosse ok
- 400 gr de ghee smen, ou beurre clarifié
- 1 peu de sel
- Eau de fleur d'oranger
- Eau
pour la farce:
- 500 gr de pâte de dattes
- 1/2 c. a cafe de cannelle
- 1/2 c. a cafe de clous de girofle moulus
- 2 c. a cafe de beurre
- 2 c. a cafe de confiture facultatif, j'en avais mis, car j'avais une pâte de datte de mauvaise qualité, et donc j'avais peur que la farce devient dur a la cuisson, j'ai ajoute la confiture de figue, qui rendera la pâte molle
- eau de fleur d'oranger.
Instructions
- Travaillez la pâte de dattes avec les ingrédients précédemment donnés, jusqu'à obtention d' une boule molle. Laissez de côté.
- Dans une grande terrine, versez la semoule, le sel. Mélangez.
- Faire une fontaine et versez le beurre clarifié fondu. Mélangez bien afin que le beurre soit bien absorbé par la semoule. Laissez reposer .
- Mouillez avec de l'eau de fleur d'oranger et de l'eau, et mélangez sans travailler du bout de vos doigts et sans pétrir. Une fois que vous avez une boule compacte, laissez de cote, et bien couvrir avec un film alimentaire.
- prenez une bonne quantité de la pâte, façonnez un boudin. Avec votre index, faites une rigole au centre dans le sens de la longueur.
- Roulez un petit boudin de pâte de dattes et introduisez le dans la fente.
- Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir.
- Roulez de nouveau délicatement pour avoir un boudin d'une largeur de 2 cm de hauteur.
- Avec un moule à empreinte, appuyez sur le dessus du boudin et aplatissez légèrement afin d'avoir le motif sur le makroud.
- Découpez le boudin en losanges et les mettre de côté dans un plat allant au four.
- Renouvelez cette opération jusqu'à épuisement de la pâte.Les losanges sont disposés bien serrés et se touchent les uns aux autres ( pour éviter que la pâte de dattes ne se brûle)
- Préchauffez le four th. 175°C et mettez le plateau à cuire pour environ 30 min, mais surveillez bien la cuisson car il doivent avoir une belle couleur doré au dessus comme au dessous. Il faut donc veillez à éteindre le bas du four et allumer le dessus au bon moment.
- pour la présentation , Vous pouvez les tremper dans le miel.Ces gâteaux se conservent dans une boite hermétique pour une bonne durée ( si vous résistez bien sur)
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Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:

Bonjour
tout d’bord merci pour ces recettes bien expliquées
Pour les makrout au four vous recommander un mélange de semoule grosse et moyenne mais sur les 1200gr nécessaire de la recette vous préconisez combien de grosse et combien de moyenne ? 50/50 ? ou autre ?
merci de votre réponse
j’ai hâte de pouvoir commencé votre recette
Bonjour,
Je ne recommande pas le melange des deux semoules, car en fait ça va dépendre de la qualité de la semoule.
Par exemple quand je tombe sur la semoule moyenne de la marque le Renard, je n’ajoute aucune autre semoule.
Mais parfois, je tombe sur une semoule très grosse et l’autre très fine, et la je fais le mélange des deux.
Oh le régal!
Belle journée
Bisous
Avec plaisir.
Mon dessert préféré! J’en mangai souvent chez ma grand-mère entre deux mouna 🙂 Grosses bises, ~Nessa
Oui, un délicieux gateau
Oh comme ils sont beaux, tu me donnes envie
Bises
merci bien.
merci pour cette version ! bises
Avec plaisir.
Tellement bon je ne résiste pas
Bonne soirée
Bisous
Merci bien, oui c’est un délice.
trop bon comme petits gâteaux j’adore
excellente fin de journée
Merci bien.
une belle gourmandise !
merci Soulef
bisous bisous
Merci bien ma belle.
qu’ il sont beau , bravooooooo , bizzz
Merci bien.
Tes recettes sont vraiment top, et les explications parfaites.
Merci à toi. Maintenant je ne vais que sur ton site pour les gâteaux orientaux ❤️
Merco beaucoup.
Bravo,on voit que c’est fait avec amour , bonne continuation
Giovanni
Merci, tu es bien gentille.
Selam Aleykum, Khalti
Mon four chauffe juste en bas, il ne chauffe pas en haut
Je peux quand même faire ces makrout au four ?
Merci beaucoup pour toutes tes recettes
Ainsi que pour tes astuces
Excellente continuation,
Selam
Bonjour, il est comment ce four? electrique, à gaz? le makrout a besoin d’une bonne temperature, est ce qu’il chauffe bien?
Bonjour, je viens de faire votre recette. J’ai laissé poser la semoule et le beurre toute une nuit.
Les makroutes sont excellents et Fondants.
Merci pour vos recettes qui nous régales !
Bravo😁😁👏👏👏
Super, je suis bien heureuse de savoir ça.
Bonjour, comment faire pour avoir une pâte qui se ramasse bien? Faut il ajouter de l’eau jusqu’à avoir la bonne texture ? Ou y a t il une dose maximum d’eau qu’il ne faut pas dépasser ?
Je vous remercie
Bonjour,
Désolée pour le retard, pour l’eau il faut ajouter par petite quantité, je ne peux donner une mesure exacte, car d’une semoule à une autre l’absorption d’eau change, donc c’est à toi de juger.
J’adore tu me fais trop trop envie
Bonne journée
Biosus
avec plaisir.
Bonjour , ces gâteaux sont bien gourmands ! Merci et bonne journée.
merci beaucoup.
Il a l’air bien gourmand ton gâteau. Bisous et bon dimanche.
Merci bien.
Ils sont beaux comme tout et super gourmands. Merci pour tes conseils pour la semoule. J’ai toujours du mal à savoir ce qu’il faut utiliser pour ce type de recette. Du coup, cela me donne envie de tester d’autres semoules que la semoule fine à dessert, peut être la semoule à taboulé, voire une semoule d’épeautre. Merci et gros bisous
Coucou ma belle,
J’avoue que je ne connais pas ces semoules dont tu parles et je n’ai jamais fait des gateaux avec, il faut une semoule qui peut former une pate après, pas une semoule qui même si tu mouilles bien restent de graines qui vont juste gonfler separement.
Mrci Soulef pour cette délicieuse recette des makrouts au four.
J’en confectionne de temps en temps et mon mari et mes enfants en sont friands.
c’est avec grand plaisir
Bien dosée.
ils sont magnifique
Enfin une recette qui ressemble à celle que je connais !!
Vos makroutes sont superbes !!!!! Très belles finitions !!! Ma cha Allah 3like.
yaetik essaha had elaam raki dayra hala me3aa le traditionel beyna raki mtwahcha raby me3akoum
Bsahatkom très jolie
ILS ont l’air appetissants, magnifiques! Yaatik essaha
راهو يشهي تسلم الايادي
Allah yberk bayn bnin w mbesses ya3tik assaha Samy je viens de le voir aidek mabrouk
Jak hayel yatek assaha
Top yaatik saha
Bayen bnine, yatik essaha
J adoreeeeeee El makrout bsahtek ma chère
Miam yehebel
Makrout raw3a taa حرايرmacha allah
Mon gâteau préféré
OH il est magnifique ya3tique assaha
J’ai essayé votre recette elle est super, et d’ailleurs toutes vos recettes le sont
je viens de faire ces délicieux gâteaux,
qu’ils sont bons et pas du tout gras avec un miel fait maison
merci pour cette excellente recette
cordialement
avec grand plaisir, bisous
soltani el mayda comme le dit ma mere
j adore les makrouts c est super bon , et les dattes farçies aussi
J’ai l’eau a la bouche
j’adore
Makrout el koucha..cest le meilleur..merci
Effectivement , délicieux et très présentable. C’est l’un des meilleurs gâteaux.
De magnifiques makrouts ,bravo
Ammmm ychahi,ya3tik Saha et merci pour la recette.
Top des tops ma belle mmmmm
merci y3tik asseha amm
makrout au four j’adore une constantinoise me la fait un délice
ils sont plongés dans du miel juste à la sortie du four chauds ils absorbent le miel et ils seront meilleurs et pas collants aux doigts
mkrout bladi à setif on fait le même
j’adore …..yatik asaha.
oui ma belle, good luck
مشاء الله كامل هايلين
ca laire trop bon mmm jadore ya3tik saha
il est deja avec le miel sur la photo, 2 fois dans le miel même
mmmmmmmmmmmmmmm jadore
Magnifique
Allah yahtik saha
hum……c’est trop trop bon
j’hésite entre le four et la poele. je vais en faire tres bientôt. magnifique votre blog recette …..
un délice hum avec un bon the marocain hum hum
Au four bien sûr
Jadore le makroud
tu es comme moi, y a pas mieux que le traditionnel, et comme on le fait a Constantine
C vrai wallah 😉 makli je le fais juste pour mon mari
moi même pas je peux le manger Amina, ydirli la7riq, mais le notre, donnes moi un plateau, netebqou, hihihihihih
yahtik el saha
il est trop bien votre blog
Bonjour, j’ai du louper quelque chose, les miens sont très friables à la sortie du four. Arriveriez vous a me dire ce que j’ai loupé ? En tout cas merci pour la recette le goût y est malgré la friabilité
Coucou, surement que ta semoule absorbe l’eau trop, du coup ça en manquait, la prochaine fois ajoute un peu plus d’eau.
salam alikoum ma soeur.au debut je voudrai vous remercier pour votre blog et pour toute vos magnifiques recettes , pour les makroud,ils sont magnifiques,j’ai une question a vous poser, moi je les fait mais après cuissons se forment comme des traits ( yetcha9a9),mais je ne comprends pas pourqoi.
sauriez vous pourquoi .?
Je ne sais pas trop, peut etre par manque d’eau
Ta video est parfaite tu es un cadeau okhti! Allahi naourek. Pourrais-tu poster des videos sur la kasra , le matlou3 et le khoubz eddar? Je n’ai pas de pétrin pourrais-tu me montrer barakallaho fik?
Salam ma chere, j’ai deja une video du matloue, les autres recettes inchallah, c’est juste qu’avec le bébé, je n’ai pas le temps pour les videos, mais inchallah des qu’il grandi un peu, je reprends mon rythme
Mabrouk okhti pour ton bebe! Je vais voir ta video du matlou3 barakallaho fik ou saha ftorek!
Allahi berek ta video est parfaite tu es un cadeau pour nous! Une aide precieuse mashaalah. Pourrais-tu poster des videos sur la kasra, le matlou3 et le khoubz eddar? Jaurais besoin dune version a la main car je nai pas de petrin..ou si tu nas pas le temps as-tu un lien pour maider? Merci okhti
Bonsoir,
J’ai des dattes que j’aimerais utiliser pour faire des makrouts.
20 dattes
1 cuil. à café de cannelle
1 cuil. à soupe de sucre glace
Ca te semble bien en proportion?
Par ailleurs, ou est-ce que je pourrais trouver ce tampon pour faire les dessins? Ca se trouve ailleurs que sur internet?
Merci pour cette bonne recette, j’adore les pâtisseries algériennes!
le mien je l’ai acheter en Algerie, sur le net, y a ca:
http://www.perledoree.fr/moule-d%C3%A9coupoir-emporte-pi%C3%A8ces/d%C3%A9coupoirs-emporte-pi%C3%A8ces/moule-makrout-en-bois-feuille-detail.html
Bonjour,
Je suis vraiment amateur pour réaliser votre recette de partout au four mais j ai toujours un petit souci.
Je respecte la température de 180 degrés mais au bout de 30 min, mes partout sont encore assez blancs.
Je laisse un peu plus longtemps mais alors ils sont trop durs.
Que me suggérez vous pour les avoir plus moelleux svp
Partout?
Je suppose que c’est le clavier qui corrige, et que vous voulez dire makrout. Les fours sont différents, et c’est pour ça on dit toujours qu’il faut surveiller la cuisson selon la capacité du four.
Quand vous dites blancs vous parlez de la couleur? la semoule ne prend pas très rapidement la couleur, surtout quand il n y a pas de sucre dans la pate. il reste blanc, mais ça ne veut pas dire que ce n’est pas cuit. c’est que au debut c’est une pate, e ensuite la pate elle est cuite, mais d’une couleur jaunâtre, qui vire vers la creme, mais ce n’est pas blanc. Le plus important que c’est cuit.
La couleur du makrout deja va dépendre de la couleur de la semoule d’origine. Moi dans ma recette c’est une semoule de blé algérien qui a deja une couleur assez jaunâtre de nature.
et puis ça va prendre une toute petite dorure lors de la cuisson, les makrout ne vont pas être marron, mais juste une petite dorure, et quand on les plonge dans le miel, ils sont cette couleur ombrée.
J’espère que ça vous a donné une petite idée.
Bonjour, je viens juste de decouvrir tes pages….oh mon Dieu….Merci. Les recettes….mmmm. Les makroutes…j’ai pas encore fini. Je dois les mettre au four. Merci pour tout. A present, je peux encore trouver des recettes « comme ma mére » (que Dieu ait son ame)
Que dieu ait son âme, sinon ma chère dis moi, comment était le resultat
Salam soulaf
Je suis devenue accro a ton blog on y trouve de tt sucrée salée bref son bonheur et je voulais t en féliciter bravo bravo a toi.
Je viens de réaliser des makrout au four la recette est a suivre a la lettre c super mes makrout sont beau et bon j’ai juste mis un peu trop de pâte de datte mais dans l ensemble c est bien .
Merci encore
Salam ma chere,
gros bisous, ton mot me fait un gran plaisir, mon epoux sera bien ravi de degsuter tes makrouts, il aime beaucoup que ca soit farci les makrouts, lol
merci pour ta confiance
Merci pour cette merveilleuse recette que j’ai faite vendredi… et nous sommes lundi j’ai dû en refaire tellement c’était bon. Je connaissais les makrouts frits nettement plus lourds et gras et là vraiment je suis très contente car c’est tout léger et le goût y est, c’est un pur délice. Je vais essayer d’autres recettes de ton blog. C’est magnifique. Pour info le paquet de purée de dattes de 500 g aux Nouveaux Robinson (bio) coûte 3.30 euros et c’est très bon (marque Rapunzel). Merci merci merci !
je suis super heureuse que tu as aimer la recette….
tu devrais essayer les bradjs que j’ai poster tout recement, du fait que tu as de la bonne pate de dattes.
Ma mère confectionne la farce de ces gateaux avec de la cannelle, du miel, des amandes et de la « kababa »…au lieu de la patte de dates et franchement, c’est délicieux. Je ne trouve jamais de recette sur internet.
salam ma chere, j’ai pas compris, y a pas du tout de pate de dattes dedans?
non, pas du tout de dattes, juste de la kababa, de la canelle, du miel et des amandes moulues, un peu de farine. Ma mère est originaire de mazouna
ah j’ai pas lu le mot amande, hihihihi
ca doit etre un delice, mais ca c’est le makrout qu’on fait frire non? makrout laassal
oui exactement, c’est un makrout frit…le meilleur selon moi.
j’aime bien ton blog; j’y ai retrouvé des recettes d’enfance. Merci pour toutes ces idées. Bonne soirée
oui, ca c’est le makrout Algerois, makrout el koucha, et le makrout de l’est, merci ma chere.