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mouskoutchou ou meskouta gateau algerien moelleux et léger

Le mouskoutchou est un gateau algerien indétrônable, il ne risque jamais de s’absenter de la table du goûter algérien.

La meskouta comme on l’appelle parfois, est la recette parfaite pour kahwet el Asr, ce goûter de 4 heures.

mouskoutchou ou meskouta gateau algerien
mouskoutchou ou meskouta gateau algerien

Mouskoutchou, gâteau moelleux facile

Bonjour tout le monde,

Le mouskoutchou ou meskouta est un gateau bien aéré et fondant en bouche.

C’est le gateau le plus facile et rapide à préparer, si on a des invités de dernières minutes.

Il ressemble beaucoup au gâteau éponge, gâteau Savoie, gâteau mousseline  ou encore le chiffon cake.

Il y a tant de recettes de ce gâteau que de familles en Algérie.

On le trouve sous plusieurs appellations et différentes façon d’écrire ce mot en français: mouskoutchou, mescoutchou, meskouta, meskoutcha, mouscoutchou.

Et vous comment l’appelez vous dans votre région ?

C’est un cake ou un gateau extra moelleux, léger et très facile à réaliser.

Ces ingrédients sont bien simples et qu’on peut trouver facilement dans nos placards.

Pour réaliser la meskouta de base on aura juste besoin d’oeufs, de sucre, de farine et de levure chimique.

Pour parfumer le mouscoutchou, on peut mettre du sucre vanillé, du zeste de citron, du zeste d’orange, de l’eau de fleur d’oranger.

mouskoutchou ou meskouta gateau algerien
mouskoutchou gateau algerien

Comment faire un mouskoutchou ?

C’est la première recette de cake que j’ai préparé toute seule quand j’étais petite.

Je préparais ce délicieux gateau, comme une cheffe et au fouet manuel.

Pour avoir un mouskoutchou bien aéré, je commençais par faire blanchir le mélange jaunes d’oeufs et de sucre, jusqu’à ce que le sucre fonde complètement.

Ensuite, je fouettais les blancs en neige, toujours à la main et c’était très fatiguant.

Je mettais toute mon énergie pour avoir ce joli nuage.

Pour réaliser la recette de ce gateau algérien moellleux, vous pouvez:

Methode de préparation 1 :

  1. On Sépare les blancs d’oeuf des jaunes. On fouette les blancs en neige avec un peu de sel.
  2. On Blanchit les jaunes d’oeuf avec le sucre et le sucre vanille.
  3. On introduit le reste des ingrédients: le lait et l’huile.
  4. On introduit délicatement le blanc en neige graduellement sans trop liquéfier la préparation.
  5. On ajoute la farine tamisée et la levure chimique graduellement tout en aérant la préparation.
mouskoutchou ou meskouta gateau algerien
Mouskoutchou

Méthode de préparation 2 :

On utilise le fouet  pour cette préparation.

  1. On fouette les oeufs entiers en neige, pour aèrer la préparation.
  2. On introduit le sucre en pluie tout en continuant de fouetter.
  3. On ajoute le zeste de citron ou le sucre vanillé, le lait et l’huile en filet, toujours le fouet en marche.
  4. Vers la fin avec un fouet manuel, on ajoute la farine tamisée et la levure chimique graduellement tout en aérant la préparation.
comment mousser les oeufs et le sucre
comment mousser les oeufs et le sucre
ajouter les liquides à la mousse aux oeufs
ajouter les liquides à la mousse aux oeufs
introduire la farine
introduire la farine
verser la pate à mouskoutchou dans le moule (1)
verser la pate dans le moule

Methode de préparation 3:

On peut aussi préparer le mouskoutchou au Thermomix.

Sauf que, lorsqu’on prépare l’appareil du gâteau dans le thermomix, même si les blancs d’oeuf sont bien montés et serrés, la préparation donne un petit gateau. 

C’est à dire que, pour 4 oeufs je vais avoir un tout petit gâteau, si je compare avec la même préparation dans le batteur.

Car, la préparation dans le Thermomix, va introduire moins d’air à la pate, et du coup, le gateau sera moins volumineux.

Mouskoutchou
meskouta gateau algerien léger

La meskouta et les mesures traditionnelles :

Comme le mouskoutchou est un gâteau traditionnel, on n’utilisait pas la balance pour mesurer les ingredients.

On utilisait un verre pour mesurer les ingrédients du gâteau. 

C’est exactement comme on fait avec le gateau au yaourt, où le pot de yaourt devient l’outil de mesure.

la règle :

  • 5 grands oeufs ou 6 petits
  • 1 verre de sucre
  • 1 verre de lait
  • 1 verre d’huile
  • 2 verres de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 sachet de sucre vanillé ou du zeste de citron

C’est la recette classique que mon mari trouve un peu riche en gras (ici l’huile) à son goût.

Avec le temps, j’ai baissé la quantité d’huile ajoutée, ainsi que le lait.

La recette que je vous donne en bas, donne un gâteau très moelleux, bien fondant et une mie légère et bien aérée.

 

les ingredients du meskoutchou

Les ingredients du mouscoutchou algerien :

  • Les Oeufs : Ils doivent toujours être à température ambiante, ainsi ils vont bien mousser, tripler de volume et s’homogénéisent rapidement avec le reste des ingrédients. 
  • Sucre : le sucre blanc en poudre, et non le sucre cristallisé qui va prendre beaucoup de temps de fondre dans les oeufs et s’incorporer.
  • L’Huile : ici, huile de tournesol, mais vous pouvez utiliser toute autre huile végétale neutre et sans odeur ou gout fort. 
  • Le lait : n’est pas souvent présent dans toutes les recettes traditionnelles, mais il donne beaucoup de moelleux au gâteau.
  • Farine et levure chimique : Après avoir mesurer la farine, y ajouter la levure chimique, et tamiser le tout. Une farine aérée donne un gâteau léger, moelleux et tres aéré.
  • Vanille, zeste de citron ou encore zeste d’orange sont le plus communément utilisés.
mouskoutchou gateau algerien
mouskoutchou moelleux pour le goûter

 

Comment cuire le mouskoutchou ?

Avant tout, il faut préparer ces ingrédients devant soit, pour ne pas s’arrêter entre une étape et une autre à mesurer ou à peser.

– Préchauffer le four à 180 °C.

Même si j’ai un four à chaleur tournante et bien équipé de beaucoup d’autre option de cuisson, je ne conseille pas de faire la cuisson entière du gâteau à la chaleur tournante.

Je fais préchauffer mon four à 180˚C en allumant le four d’en bas. C’est un four électrique que j’ai et non un four à gaz.

Une fois ma preparation prete, j’enfourne le gateau à le seconde étagère en comptant d’en bas, et je laisse cuire 10 minutes.

Après 10 minutes, je change vers une cuisson à chaleur tournante, je baisse la température à 165˚C et je continue à cuire 20 minutes.

C’est comme ça que j’ai adapté mon four à la cuisson de mon gâteau.

– Beurrer et fariner le moule à bundt cake. 

Ce moule que j’ai utilisé est un moule Nordic Ware, qui a une capacité de 3,5 litres.

Vous pouvez mettre dedans une préparation de 5 à 8 oeufs, pour un gateau petit ou volumineux.

moule à mouskoutchou et a bundt cake, le moule à kouglof
moule à  bundt cake ou le moule à kouglof

– Préparer l’appareil à meskouta selon la méthode qui vous convient ( données plus haut)

– Verser cet appareil délicatement dans le moule beurré et fariné.

– Cuire pendant 30 à 35 minutes (ne pas ouvrir le four pendant les première 20 minutes)

– Retirer du four et laisser refroidir quelques minutes

mouskoutchou à la fin de la cuisson

– Laisser refroidir complètement avant de couper et de servir. 

Astuces pour réussir la cuisson de meskouta gateau algerien?

Quand ça vient à la cuisson de ce gateau léger, le four doit être préchauffé à 180˚C maximum.

  • Une fois la préparation est dans le four, on n’ouvre pas jusqu’à cuisson complète du gâteau.
  • On ne pique pas avec un cure-dent,
  • On ne tourne pas le moule chaque fois dans le four pour une cuisson uniforme.
mouskoutchou facile et aéré
Mouskoutchou à la sortie du four

D’autres versions du gateau cake mouskoutchou

Vous pouvez toujours faire d’autres versions de ce délicieux gateau :

mouskoutchou gateau algerien

Le mouskoutchou

Recette mouskoutchou, gâteau algérien léger et moelleux

Amour de Cuisine
Voila la recette du mouskoutchou, un gateau algerien moelleux, léger et aéré, qui accompagne souvent le café pour un goûter rapide. On l'appelle aussi meskouta.
5 de 31 votes - Merci ❤️

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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat Dessert, gateau algerien, Goûter
Cuisine cuisine algérienne, cuisine facile
Portions 8 parts
Calories 200 kcal

Equipment

  • moule à bundt cake ou
  • moule à kouglof
  • Batteur électrique
  • zesteur
  • fouet manuel
  • saladier
  • spatule

Ingrédients
  

  • 5 oeufs
  • 1 verre de sucre 1 verre de 200 ml que je vais utilisé comme mesure
  • 1 c. à café d'extrait de vanille
  • le zeste d'un citron et d'une orange facultatif
  • 100 ml de lait 1/2 verre
  • 2 c. à soupe d'huile végétale vous pouvez mettre 100 ml
  • 250 gr farine 2 verres
  • 1 c. à café de levure chimique

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Dans un grand saladier, battez les oeufs à grande vitesse pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que ca double de volume et prends une couleur claire.
  • Ajoutez graduellement le sucre en battant jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux
  • Incorporez la vanille puis les zestes d'agrumes
  • ajoutez le lait tout en continuant de fouetter
  • ajoutez l'huile en filet tout en fouettant
  • Ajoutez la farine mélangée avec la levure, en l’incorporant délicatement avec un fouet manuel en soulevant la pate pour ne pas avoir de grumeaux.
  • Verser dans un moule beurré et fariné.
  • Cuire pendant 30 à 35 minutes ( ne pas ouvrir le four pendant les première 20 minutes)
  • laisser refroidir complètement avant de couper et de servir.

Video

Nutrition

Portion: 100gCalories: 200kcal
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mouskoutchou ou meskouta gateau algerien 3

       

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A propos Amour de cuisine

Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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63 commentaires

  1. 5 stars
    Merci pour le meskouta

  2. 5 stars
    le gâteau de mon enfance ! bonne soirée Soulef

  3. 5 stars
    Comme il est beau dans ce moule c’est top Et merci pour tes conseils avisés
    Bises

  4. 5 stars
    un joli gateau bien moelleux hier je suis allé m’acheter quelques petits gâteaux
    excellent après-midi

  5. 5 stars
    je le ferai volontiers , merciiiii , bizzzzzzzzzz

  6. 5 stars
    un super gâteau !
    merci Soulef
    bisous bisous
    très bon week-end

  7. 5 stars
    Le mouskoutchou, le fleuron des goûters de notre enfance, le gâteau que l’on emportait lors des visites familiales, tout se perd à présent, bisou

    • Coucou ma chérie,
      T’as vu, maintenant si tu ne ramènes pas un entremets haute classe, c’est que tu ne connais rien de la patisserie. Alors que le mouskoutchou est bien plus délicieux.

  8. 5 stars
    coucou très appétissant ce gâteau, j’en prendrai bien une part, à tester très vite, bisous

  9. 5 stars
    Voilà un gâteau très très gourmand. Bisous Soulef

  10. 5 stars
    coucou Soulef, c’est le premier gâteau que j’ai appris à faire ! bises

  11. 5 stars
    un joli gâteau bien moelleux
    bonne fin de journée

  12. 5 stars
    Comme il a l’air bon ton gâteau! j’adore!
    belle journée bisous

  13. 5 stars
    Gâteau testé et approuvé. Merci du partage !

    On a adoré le moelleux, j’y ai glissé des zestes d’oranges sanguines dont c’est la saison en ce moment.

    Un délice !

  14. J’en prendrais volontiers un bout.

  15. Une très belle recette et bien gourmande !

  16. 5 stars
    Une découverte je ne connaissais pas
    Bonne fin de journée
    bises

  17. comme dit zohra, les mesures avec des verres c’est jamais clair car ya differentes tailles de verres!!!!,je viens comme meme de le faire au pif,il est dans le four on vera ce que ca va donner hhhhh.
    ca serai bien sympa de nous repasser la recette en gramages SVP.
    Merci infiniment pour toutes vos recettes

  18. je viens juste de le metre au four et jatends le resultat pour l’instant mes riens que les fotos donne envie de le manger jespere que je ne le rate pas pusque ces pour le ftour

  19. bonjour,j’adore ton gateau il est sublime;j’aimerai bien le tester sauf que pour les ingredients je ne suis pas tres a l’aise avec les mesure en verre alors je voudrai te demander si c’est possible de me donner les mesures en gramme. merci pour tout et bonne journee

  20. 5 stars
    il a l’air bien moelleux, il faudra que j’essaie ta recette.

  21. 5 stars
    un gâteau qui semble tout léger merci beaucoup pour la recette bon lundi ;D

  22. 5 stars
    Toujours délicieux un Mouskoutchou! J’adore! Bises Julia

  23. oh c’est genial, moi depuis je l’ai fait encore deux fois, je vous ai dit mon mari il aime beaucoup, hihihihih

  24. c’est fait pour le vote ta recette est exceptionnelle a mon avis tu l’auras ce concours inchaalah, moskoutchou et oui tu me fait vivre des moments de mon enfance c’etait le gateau le plus populaire on le trouve même dans les mariage maintenant c’est uniquement à notre table et oui les temps change , merci pour ton partage généreux bises

  25. ta meskouta a l’air super bonne!!! tu me crois je n’ai jamais essayé!!! je sais pas ce que j’attend lool biss

  26. tiens, c’est une recette que je voulais tenter prochainement, le gâteau de savoie j’adore ! bises

  27. 5 stars
    hummmm il a l’air trop bon!!!!!
    bisous

  28. Salam!! eh ben, quel beau gâteau, hyper léger, moelleux, il me tente bcp, moi aussi j’adore les mouskoutchou et je crois que c celui o citron que je préfère, mais jai très envie de tester ta version!!! a bientot, bon we bises

  29. 5 stars
    Quel beau gâteau, tout léger et moelleux !!! maimm bon weekend manue :))

  30. bonjour chère Soulef moi aussi je vais la tester maintenant le temps de leurs donner à manger et je t’envoyerais les photos bisou

  31. 5 stars
    Un bien bon cake! Merci Soulef! Bonne journée.

  32. ok je vais attendre…. hihihih tu vas absolument aimer  

  33. 5 stars
    quelle belle texture !

  34. salut moi je te propose une autre recette aussi facile que la tienne alors il faut mélanger 5 oeuf +un verre de sucre + extrait de vanille (bien mélanger) + un pot de yaourt fraise ensuite un pot d’huil(le pot de yaourt comme mesure)+ 3 et 1/2 pot de farine et 2 levures et voila c trés trés bon

  35. Bonjour , peut-on rajouter un petit zest de citron ou bien ce n’est plus un mouskoutchouu lol ?

  36. merci pour le partage de cette belle recette! bisous

  37. c vrai rien qu’a voir les photos on voit que c un gateau eponge leger aussi !! tu es a l’honneur sur mo nblog ma belle !!
    bizzzz