
mouskoutchou ou meskouta gateau algerien
Bonjour tout le monde,
Le mouskoutchou ou meskouta est un gateau algerien indétrônable qui ne risque jamais de s’absenter de la table du goûter algérien, ou comme on l’appelle kahwet el Asr ou le goûter de 4 heures.
Ce gateau bien aéré et fondant en bouche, le gateau le plus facile et rapide à faire ressemble bien au gâteau éponge, gâteau Savoie, gâteau mousseline ou encore le chiffon cake.
Comme c’est un gateau specifique pour chaque famille, on le trouve sous plusieurs appellations et différentes façon d’écrire ce mot en français: mouskoutchou, mescoutchou, meskouta, meskoutcha, mouscoutchou.
Et vous comme vous l’appelez chez vous?
La recette du gateau mouskoutchou ultra moelleux est très facile à réaliser, et ces ingrédients sont bien simples qu’on va trouver dans chaque maison.
Pour réaliser la meskouta de base on aura juste besoin d’oeufs, de sucre, de farine et de levure chimique.
Pour parfumer le mouscoutchou on peut mettre du sucre vanillé, du zeste de citron, du zeste d’orange, de l’eau de fleur d’oranger…
Chacun et libre de parfumer ce gâteau à son goût.

Comment faire le mouskoutchou?
Je me souviens quand j’étais petite, je préparais moi même le mouskoutchou au fouet manuel.
À l’époque on n’avait pas un fouet électrique, et pour avoir un mouskoutchou bien aéré, je commençais par faire blanchir le mélange de jaune d’oeuf et de sucre jusqu’à ce que le sucre fonde complètement.
Ensuite je passais à fouetter les blancs en neige et c’était très fatiguant, je mettais toute mon énergie pour avoir ce joli nuage.
Pour réaliser la recette de mouskoutchou vous pouvez:
Methode 1:
– Séparer les blancs d’oeuf des jaunes, fouetter les blancs en neige avec un peu de sel.
– Blanchir les jaunes d’oeuf avec le sucre et le sucre vanillé, et introduire les reste des ingrédients: le lait et l’huile.
– Ensuite commencez à introduire le blanc en neige graduellement sans trop liquéfier la préparation. On peut faire cette préparation au fouet manuel comme au fouet électrique ou au batteur.
– Vers la fin, on ajoute la farine tamisée et la levure chimique graduellement tout en aérant la préparation.

Methode 2:
– Une autre méthode où le fouet électrique est bien important, on va fouetter les oeufs entier en neige, il faut fouetter bien longtemps pour aèrer la préparation.
– Quand on est satisfait de la mousse obtenu, on commence à introduire le sucre en pluie tout en continuant de fouetter.
– Ensuite on ajoute le zeste de citron ou le sucre vanillé, le lait tout comme l’huile en filet, toujours le fouet en marche.
– Vers la fin avec un fouet manuel, on ajoute la farine tamisée et la levure chimique graduellement tout en aérant la préparation.
Methode 3:
On peut aussi préparer le mouskoutchou au Thermomix.
Sauf que j’ai remarqué une chose quand on prépare la pate à meskouta dans le thermomix, même si les blancs d’oeuf sont bien montés et serrés, la préparation donne un petit gateau.
C’est à dire que pour 4 oeufs je vais avoir un tout petit gâteau, si je compare avec la même préparation dans le batteur.
Peut être c’est un avis personnel, mais si vous essayer les deux versions, vous me dites votre avis!
La meskouta et les mesures traditionnelles:
Comme le mouskoutchou est un gâteau traditionnel, on n’utilisait pas la balance pour mesurer les ingredients, on utilisait un verre pour les ingrédients d’un mouskoutchou.
C’est exactement comme on fait avec le gateau au yaourt, ou le pot de yaourt devient l’outil de mesure.
la règle :
- 5 grands oeufs ou 6 petits
- 1 verre de sucre
- 1 verre de lait
- 1 verre d’huile
- 2 verres de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé ou du zeste de citron
C’est la recette classique que mon mari trouve un peu riche en gras ( ici l’huile) à son goût.
Alors avec le temps, j’ai baissé la quantité d’huile ajoutée dans la recette, ainsi que le lait, surtout qu’ici en Angleterre je n’avais pas une bonne farine qui donnait un mousktouchou bien aéré.
La recette que je vous donne en bas, donne un mouskoutchou très moelleux, bien fondant et une mie légère et bien aérée.
Les ingredients du mouskoutchou ou meskouta gateau algerien:
Comme vous avez vu plus haut, les ingrédients du gateau algerien mouskoutchou peuvent être à la disponibilité de chacun, d’où la popularité de ce gateau en Algerie:
– Les Oeufs : J’insiste à le préciser chaque fois que je vous passe une recette de quelconque gateau, les oeufs doivent toujours être à température ambiante.
Quand les oeufs sont à température ambiante, ils vont bien mousser et tripler de volume, et s’homogénéisent rapidement avec les autres ingredients.
– Sucre : le sucre blanc en poudre, et non le sucre cristallisé qui va prendre beaucoup de temps de fondre dans les oeufs et s’incorporer.
– l’Huile : le plus utilisé en Algerie est l’huile de tournesol, mais vous pouvez utiliser toute autre huile végétale neutre et sans odeur ou gout fort.
– Le lait : n’est pas un ingrédient présent de toutes les recettes traditionnelles, mais je trouve qu’il donne beaucoup de moelleux au gâteau.
– Farine et levure chimique : Après avoir mesurer la farine, y ajouter la levure chimique, et tamiser le tout. Une farine aérée donne un gâteau léger, moelleux et tres aéré.
– Vanille, ou zeste de citron ou encore zeste d’orange sont le plus communément utilisés.

Comment preparer le mouskoutchou?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
Avant tout, il faut préparer ces ingrédients devant soit, pour ne pas s’arrêter entre une étape et une autre à mesurer ou à peser.
– Préchauffer le four à 180 °C.
Même si j’ai un four à chaleur tournante et bien équipé de beaucoup d’autre option de cuisson, je ne conseille pas de faire la cuisson entière du mouskoutchour à la chaleur tournante.
Je fais préchauffer mon four à 180˚C en allumant le four d’en bas. C’est un four électrique que j’ai et non un four à gaz.
Une fois ma preparation prete, j’enfourne le gateau à le seconde étagère en comptant d’en bas, et je laisse cuire 10 minutes.
Après 10 minutes, je change vers une cuisson à chaleur tournante, je baisse la température à 165˚C et je continue à cuire 20 minutes.
C’est comme ça que j’ai adapté mon four à la cuisson du mouskoutchou.
– Beurrer et fariner le moule à mouskoutchou.
Ce moule que j’ai utilisé est un moule Nordic Ware, qui a une capacité de 3,5 litres.
Vous pouvez mettre dedans une préparation de 5 à 8 oeufs, pour un gateau petit ou volumineux.

– Dans un grand saladier, battez les oeufs à grande vitesse pendant 5 minutes ou jusqu’à ce que ca double de volume et prends une couleur claire.
– Ajoutez graduellement le sucre en battant jusqu’à ce que le mélange soit léger et mousseux.
– Incorporez la vanille puis les zestes d’agrumes
J’utilise pour cette operation mon fouet électrique, que je tiens incliné sur le saladier pour aèrer ma preparation le plus possible.
Cette operation peut prendre jusqu’à 10 minutes pour un bon mouskoutchou.

– Ajoutez le lait en filet tout en continuant de fouetter
– Ajoutez ensuite l’huile en filet tout en fouettant.
On veut garder le volume de notre mousse.

– Tamiser le melange farine et levure chimique.
Je fais tamiser 2 fois pour avoir une farine bien aérée.
– Ajoutez la farine mélangée avec la levure, en l’incorporant délicatement et par petites quantites.
À ce stade je ne travaille plus avec le fouet electrique, je préfère ou bien une spatule, ou un fouet manuel.
Avec le temps, j’ai trouvé que le fouet manuel introduit mieux la farine à la mouse aux oeufs, tout en gardant le melange bien aéré.
Quand on utilise le fouet manuel, on ne va pas touiller la preparation, mais plutôt soulever le fouet pour l’introduire vers le côté arrière du saladier, aller vers le fond, et aller vers le devant, puis soulever le fouet.

De cette manière, on va bien introduire la farine, sans avoir des grumeaux dans le melange.
– Verser délicatement dans le moule beurré et fariné.
– Cuire pendant 30 à 35 minutes ( ne pas ouvrir le four pendant les première 20 minutes)
– Retirer du four et laisser refroidir quelques minutes
– Laisser refroidir complètement avant de couper et de servir.
Comment cuire le mouskoutchou ou meskouta gateau algerien?
Quand ça vient à la cuisson du mouskoutchou, le four doit être préchauffé à 180˚C maximum.
– Et une fois la préparation est dans le four, on n’ouvre pas jusqu’à cuisson complète du gâteau mouskoutchou.
– On ne pique pas avec un cure-dent,
– On ne tourne pas le moule chaque fois dans le four pour une cuisson uniforme,
C’est sacré on n’ouvre pas le four, c’est que me disait toujours ma mère.
Alors avant de commencer la préparation de la pate à mouskoutchou, préchauffez le four à 180˚C.
et comme je vous ai dit c’est une recette de mouskoutchou facile et rapide à essayer absolument, et vous m’en donnerez des nouvelles.
Vous pouvez toujours faire d’autres version de mouskoutchou:

mouskoutchou / meskouta
Equipment
- moule à bundt cake ou
- moule à kouglof
Ingrédients
Instructions
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Dans un grand saladier, battez les oeufs à grande vitesse pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que ca double de volume et prends une couleur claire.
- Ajoutez graduellement le sucre en battant jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux
- Incorporez la vanille puis les zestes d'agrumes
- ajoutez le lait tout en continuant de fouetter
- ajoutez l'huile en filet tout en fouettant
- Ajoutez la farine mélangée avec la levure, en l’incorporant délicatement avec un fouet manuel en soulevant la pate pour ne pas avoir de grumeaux.
- Verser dans un moule beurré et fariné.
- Cuire pendant 30 à 35 minutes ( ne pas ouvrir le four pendant les première 20 minutes)
- laisser refroidir complètement avant de couper et de servir.
Video
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Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:
Merci pour le meskouta
Merci ma cherie
le gâteau de mon enfance ! bonne soirée Soulef
durant ce Ramadan, il n’a pas quitté notre table, mes enfants aiment beaucoup.
Comme il est beau dans ce moule c’est top Et merci pour tes conseils avisés
Bises
Avec grand plaisir
un joli gateau bien moelleux hier je suis allé m’acheter quelques petits gâteaux
excellent après-midi
Nous on aime bien le fait maison, car ici en Angleterre, je ne te raconte pas leur amour pour le sucre, trooooooop!!!
je le ferai volontiers , merciiiii , bizzzzzzzzzz
Avec plaisir.
un super gâteau !
merci Soulef
bisous bisous
très bon week-end
Avec plaisir ma belle.
Le mouskoutchou, le fleuron des goûters de notre enfance, le gâteau que l’on emportait lors des visites familiales, tout se perd à présent, bisou
Coucou ma chérie,
T’as vu, maintenant si tu ne ramènes pas un entremets haute classe, c’est que tu ne connais rien de la patisserie. Alors que le mouskoutchou est bien plus délicieux.
coucou très appétissant ce gâteau, j’en prendrai bien une part, à tester très vite, bisous
welcome ma belle.
Voilà un gâteau très très gourmand. Bisous Soulef
Merci bien ma belle.
coucou Soulef, c’est le premier gâteau que j’ai appris à faire ! bises
Coucou ma belle,
Oui exactement, la recette qui nous a initié à la cuisine.
un joli gâteau bien moelleux
bonne fin de journée
merci bien.
Comme il a l’air bon ton gâteau! j’adore!
belle journée bisous
Merci bien.
Gâteau testé et approuvé. Merci du partage !
On a adoré le moelleux, j’y ai glissé des zestes d’oranges sanguines dont c’est la saison en ce moment.
Un délice !
merci ma cherie, c’est avec plaisir
un incontournable 😉
J’en prendrais volontiers un bout.
Une très belle recette et bien gourmande !
Une découverte je ne connaissais pas
Bonne fin de journée
bises
comme dit zohra, les mesures avec des verres c’est jamais clair car ya differentes tailles de verres!!!!,je viens comme meme de le faire au pif,il est dans le four on vera ce que ca va donner hhhhh.
ca serai bien sympa de nous repasser la recette en gramages SVP.
Merci infiniment pour toutes vos recettes
ya des recettes de grand-meres ou les mesures sont l’ustensil utiliser, je vais voir si je peux refaire avec des mesure, mais tu ne m’as pas dit le resultat…
bonjour j’ai testé la recette mais aprés avoir ajouté le mélange lait+beurre la pate est devenu trés liquide c’est normal ?
le mouskoutchou est tres tres leger a cause de la texture liquide de la pate, mais a savoir si vous dite tres liquide, c’est comment?
je viens juste de le metre au four et jatends le resultat pour l’instant mes riens que les fotos donne envie de le manger jespere que je ne le rate pas pusque ces pour le ftour
bonjour,j’adore ton gateau il est sublime;j’aimerai bien le tester sauf que pour les ingredients je ne suis pas tres a l’aise avec les mesure en verre alors je voudrai te demander si c’est possible de me donner les mesures en gramme. merci pour tout et bonne journee
bonjour ma chere, pour avoir les mesures en grammes je dois refaire le gateau, helas, je suis super prise en ce moment, bonne journee
il a l’air bien moelleux, il faudra que j’essaie ta recette.
un gâteau qui semble tout léger merci beaucoup pour la recette bon lundi ;D
Toujours délicieux un Mouskoutchou! J’adore! Bises Julia
oh c’est genial, moi depuis je l’ai fait encore deux fois, je vous ai dit mon mari il aime beaucoup, hihihihih
c’est fait pour le vote ta recette est exceptionnelle a mon avis tu l’auras ce concours inchaalah, moskoutchou et oui tu me fait vivre des moments de mon enfance c’etait le gateau le plus populaire on le trouve même dans les mariage maintenant c’est uniquement à notre table et oui les temps change , merci pour ton partage généreux bises
merci beaucoup pour le vote ma chere, bisous
ta meskouta a l’air super bonne!!! tu me crois je n’ai jamais essayé!!! je sais pas ce que j’attend lool biss
eh ben il faut y remidier ma chere….
tiens, c’est une recette que je voulais tenter prochainement, le gâteau de savoie j’adore ! bises
hummmm il a l’air trop bon!!!!!
bisous
Salam!! eh ben, quel beau gâteau, hyper léger, moelleux, il me tente bcp, moi aussi j’adore les mouskoutchou et je crois que c celui o citron que je préfère, mais jai très envie de tester ta version!!! a bientot, bon we bises
Quel beau gâteau, tout léger et moelleux !!! maimm bon weekend manue :))
il est superbe
Bonjour,
Recette testée aujourd’hui.. Un gâteau très moelleux,
Merci du partage.. 😊
Merci bien pour ton retour, et c’est avec plaisirl, tu as une photo à partager avec moi?
bonjour chère Soulef moi aussi je vais la tester maintenant le temps de leurs donner à manger et je t’envoyerais les photos bisou
Un bien bon cake! Merci Soulef! Bonne journée.
ok je vais attendre…. hihihih tu vas absolument aimer
quelle belle texture !
un reel delice ma chere
salut moi je te propose une autre recette aussi facile que la tienne alors il faut mélanger 5 oeuf +un verre de sucre + extrait de vanille (bien mélanger) + un pot de yaourt fraise ensuite un pot d’huil(le pot de yaourt comme mesure)+ 3 et 1/2 pot de farine et 2 levures et voila c trés trés bon
Bonjour , peut-on rajouter un petit zest de citron ou bien ce n’est plus un mouskoutchouu lol ?
salut ma chere, mais bien sur qu’on peut ajouter le zeste de citron, ou tout autre arome, bisous
merci pour le partage de cette belle recette! bisous
c vrai rien qu’a voir les photos on voit que c un gateau eponge leger aussi !! tu es a l’honneur sur mo nblog ma belle !!
bizzzz