
Confiture de coings
bonjour tout le monde
Cette confiture de coings évoque de magnifique souvenirs, Chaque fois que j’ouvre ma jar de confiture, j’ai ce joli film devant moi, quand on partait voir ma grand mère, et qu’elle nous accueillait avec une jolie table de goûter et cette belle sucrière remplie de confiture de coing, avec les coings du jardin, c’était la meilleure confiture maison que je n’ai jamais goûté.
J’aime beaucoup les coings, et dommage que je ne les trouve que difficilement ici en Angleterre. Et même quand j’en trouve , c’est pas aussi bon et parfumé que ceux du jardin de ma grand mere, mais c’est la fiesta, j’en achète la plus grande quantité possible, si ça revenait à moi, j’achèterai tout le stock, pour faire toutes mes recettes favorites.
Je commence par la confiture toujours, qui pour moi était le symbole de la noblesse d’une famille moyenne , chez ma famille à Constantine, la confiture de coings est un must qu’ils doivent toujours présenter aux invités, je crois même que la confiture de coings est une tradition familiale qui marque l’Est Algérien.
Personnellement, je vous passe la recette de la confiture de coings maison comme moi je l’aime, j’aime beaucoup croquer dans les morceaux de coings, mais si vous voulez votre confiture pour tartiner sur un bon morceau de pain baguette ou pain de mie, vous pouvez déjà couper les coings en cube avant la cuisson, et réduire la préparation en purée à la fin de la cuisson.
Les coings ne sont pas juteuses, donc on ajoute toujours un peu d’eau pour avoir une bonne confiture. Comme moi je laisse la confiture en morceaux, je ne mets que 200 ml d’eau dans ma confiture, mais je vous conseille d’ajouter juste un peu plus d’eau si vous allez écraser les coings, et c’est mieux de les écraser après cuisson juste avec un écrase pomme de terre. J’ai utilisé une fois le robot pour réduire ma confiture en purée, je me suis retrouvée avec une compote, hihihihih.
Si comme moi, vous aimez les coings, je partage avec vous quelques recettes à base de fruits:
- Gelée aux coings
- tarte amandine aux coings
- tarte tatin aux coings
- pate aux coings
- tajine de coings au poulet à la chermoula
- tajine d’agneau aux coings
alors on passe à la recette:

confiture de coings, معجون سفرجل
Instructions
- Épluchez les coings, les coupez en quartier et ôter les pépins ainsi que toute la partie granuleuse qui les entoure.
- Mettre les pépins dans un dans une petite bourse( un linge que l’on ferme d’une ficelle qui sert à diffuser la pectine du coing (gelée naturelle contenue dans les pépins)
- Presser le citron sur les coings, ajoutez le sucre, et l'eau et laissez le tout dans un endroit pendant 1 heure ( voir même une nuit, si vous êtes passion)
- mettre la bourse qui contient les pépins dans une casserole avec la cannelle, et l'anis étoilé et faite bouillir avec l'eau.
- versez cette eau dans une casserole a fond épais, ou une bassine a confiture
- ajoutez le mélange sucre coing et citron dessus
- laissez mijoter à feu doux 2 heures environ a découvert, jusqu'à ce que le sirop soit épais et les fruits bien rouges.
- retirez la bourse de pépins
- Mettre en pots stérilisés et refermez immédiatement, tournez les pots.
Video
Un petit conseil si vous allez faire la confiture de coing en purée, réduisez le sucre. Ici comme c’est des morceaux et qu’on a plutôt tendance à déguster les morceaux de coings sans trop de sauce sucrée avec de la confiture, donc on va sentir moins le sucre. Mais généralement si je veux réduire la confiture en purée, je fais 1 kg de coings coupés et nettoyés avec 650 gr de sucre. Le résultat sera parfait, il faut juste prolonger un peu le temps de cuisson.
confiserie, conserve, algerie, compote, Gâteaux Goûter Fruits
Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:
magnifique.. un régal !!!
merci beaucoup ma belle.
Merci Soulef
Pour moi aussi c’est un retour en enfance, pas à Constantine mais ….à Philippeville où je suis née il y a bientôt 80 ans ! Moi aussi je préfère les grosses tranches c’est meilleur !
Le monde est petit hein ? ! Et çà fait quelques temps que je suis sur ton blog
J’ai exactement la même recette …de ma mère, mais moi j’ai la chance de trouver des coings plus souvent que toi en Alsace hi hi hi comme tu dis
Merci encore et bisous de… Skikda
Mon mari est de skikda aussi, bisous
Bonjour , je voudrai qu’il n’y ai pas de morceaux à la fin .
Me conseillez vous de mixer le tout après la cuisson svp ?
Merci
Oui tu peux bien réduire en purée
Ta confiture est magnifique ! Ça change de la gelée !
Ta confiture de coings me plait bien, je fais toujours de la gelée, ca change !!
Je te souhaite un bon jeudi. Bisous
Très bonne recette. Merci pour les conseils de stérilisation des BOCAUX. (pas les bocals!) ;-)))
hihihihih, je vais corriger, merci pour la remarque.
est ce que je peux couper les coings en petits cubes ?
bien sur
Humm ça à l’aire trop bon !!!!
ma préférée avec la gelée de coing
ah oui ma chere, sur ce coté tu as raison, épluchez les coings est une grande corvée.
AH ça y est j’ai trouvé « »ma bonne âme « » »qui m’a épluché les coings , il y en avait 8 énormes ; il en avait marre et il m’a laissé toutes les épluchures sur la table , à moi de trier les pépins et de peser tout cela , je ne sais même pas si j’ai assez de bocaux dans mon sous sol , pas grave , aujourd’hui Carrefour est ouvert et en plus je ne sais pas si j’ai assez de sucre , je les laisse dans l’eau citronnée jusqu’à ce soir et ensuite , cuisson !
je te dirai si j’ai réussi en suivant ta recette !MERCI
oh je suis super heureuse pour toi ma chere, oui c’est pas évident… et j’espere que le resultat etait bon.
Merci pour cette recette. J’ai fais cuire le tout une bonne .Je viens juste de fermer les pots et de gouter au résultat. C’est parfait.
c’est une confiture que j’aime beaucoup, un must pour mon hiver, hihihih
Bonjour,
Au début de la recette, il est indiqué un temps de cuisson de 25 minutes et dans le texte de la recette il est indiqué de laisser mijoter à feu doux pendant 2h. Quel temps de cuisson doit-on prendre en compte ?. Merci beaucoup.
c’est une erreur dans le temps de cuisson en haut… je vais changer des que je serais sur pc…
Superbe confiture. Dans votre recette, vous dites que vous gardez les épluchures pour la gelée de coing. Je ne trouve pas la recette sur votre blog. Pourriez-vous me la transmettre s’il vous plait, je souhaiterai également en faire. Merci beaucoup d’avance.
Bonjour,
Je n’ai pas publié la recette, je vais voir si je n’ai pas effacer les photos, et je le ferais.
Et bien , moi j’ai fait de la gelée avec les épluchures et les trognons auxquels j’ai ajouté 4 pommes et j’ai eu 4 pots de gelée bien prise
Bonjour ,
Est ce que tu as fait des photos?
quand tu fais macerer les coings avec le sucre et l’eau, tu mets la bourse qui contient les pepins, dans une petite eau, juste pour soustraire un peu du gélifiant, et puis tu mélanges le tout avec les coings et tu fais cuire…
Bonjour, il faut faire bouillir les pépins combien de temps ? Merci.
Juste le temps que l’eau bouille
Bonsoir
Je confirme, c’est super comme cela marche bien. Je viens de faire bouillir ma petite bourse de pépins dans environ 15 cl d’eau et j’ai ajouté l’eau ainsi que la bourse de pépins dans la bassine où doit cuire la confiture. J’avais laissé exprès quelques gouttes dans ma casserole et en refroidissant cela avait l’aspect du nappage pour tarte. Donc la pectine est bien passée dans l’eau en bouillant. Avec les pépins de coings je mets aussi les pépins du citron pressé, comme ils sont également riches en pectine autant en profiter plutôt que de les jeter.
Oui vous avez raison, les pepins de citron, comme ceux des pommes aussi sont riches en pectine.
Bonjour,
Je ne comprends pas dans combien d’eau il faut mettre les épluchures et les pépins, personnellement j’ai du jus de coings est-ce que je peux le prendre et dans qu’elle quantité ?
Merci pour votre réponse
du Jus du coing, waw quelle chance, vous habitez ou?, en tout cas, je ne sais pas comment tu peux l’utiliser.
Magnifique recette je l’ai essayé et le résultat est top, merci beaucoup, j’ai cité votre blog dans l’article !
bonne soirée
naima
un délice ma belle ! bises
un délice sur de la brioche 🙂 bises et bonne soirée !
Très belle couleur donc très bonne confiture – j’adoooore
Quelle réussite !
Je suis curieuse de savoir le goût que cela peut avoir, en tout cas, la photo met l’eau à la bouche !
Ça donne envie d’y plonger ma cuillère! Ça semble tellement délicieux! J’adore! Bises ma belle!
quelle belle couleur!
Quelle belle confiture !
Cela me plait beaucoup !
Je te souhaite une très belle après-midi en ce mardi,
Bisous, Doria
un régal, j’adore la confiture de coing, c’est fin et délicieux…
manue :))
J’ai toujours préparé cette cnfiture a la naissance de mes petits pour completer le plateau de gâteaux:)Bisous