confiture de coings, recette maison

Voila la recette de la confiture de coing de grand-mère, une confiture facile et de toute gourmandise.

En quelques étapes, vous allez réaliser la meilleure confiture de coings maison, parfaite en goût.

معجون سفرجل

confiture de coings
confiture de coings

Confiture de coings à l’ancienne

Bonjour tout le monde

Cette confiture de coings évoque de magnifiques souvenirs chez moi.

Chaque fois que j’ouvre mon pot de confiture, j’ai ce joli film devant moi, quand on partait voir ma grand mère, et qu’elle nous accueillait avec une jolie table de jolie table de goûter et cette belle sucrière remplie de confiture de coing, avec les coings du jardin.

C’était la meilleure confiture maison que je n’ai jamais goûté.

J’aime beaucoup les coings, et dommage que je ne les trouve que difficilement ici en Angleterre.

Et même quand j’en trouve , c’est pas aussi bon et parfumé que ceux du jardin de ma grand mère,

Malgré tout, quand j’en trouve, c’est la fiesta! j’en achète la plus grande quantité possible.

Si ça revenait à moi, j’achèterai tout le stock, pour faire toutes mes recettes favorites.

Je commence toujours par la confiture de coings à l’ancienne, qui pour moi était le symbole de la noblesse d’une famille moyenne.

Chez ma famille à Constantine, la confiture de coings traditionnelle est un must qu’ils doivent toujours présenter aux invités, je crois même que la confiture de coings est une tradition familiale qui marque l’Est Algérien.

confiture de coings
Confiture de coings à l’ancienne en morceaux

Recette de la confiture de coings en morceaux :

Je vous passe la recette de la confiture de coings en morceaux, comme moi je l’aime.

J’aime beaucoup croquer dans les morceaux de coings.

Si vous préparez une confiture pour tartiner sur un bout de pain baguette ou pain de mie, commencez par :

  • Couper les coings en cubes avant la cuisson.
  • Réduire la préparation en purée à la fin de la cuisson.

Les coings ne sont pas juteuses, donc on ajoute toujours un peu d’eau pour avoir une bonne confiture.

Comme moi je laisse la confiture en morceaux, je ne mets que 200 ml d’eau dans ma confiture.

Mais je vous conseille d’ajouter juste un peu plus d’eau, si vous allez écraser les coings.

Et c’est mieux de les écraser après cuisson juste avec un écrase pomme de terre.

J’ai utilisé  une fois le robot pour réduire ma confiture en purée, je me suis retrouvée avec une compote, hihihi.

Si vous allez faire la confiture de coing en purée, réduisez la quantité de sucre.

Généralement, si je veux réduire la confiture en purée, je fais 1 kg de coings coupés et nettoyés avec 650 gr de sucre, voir moins.

Le résultat sera parfait, il faut juste prolonger un peu le temps de cuisson.

confiture de coings fondante
confiture de coing à l’ancienne

Comment préparer la confiture de coings, recette de grand-mère ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris !

Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite

  1. Éplucher les coings, les couper en quartier et ôter les pépins ainsi que toute la partie granuleuse qui les entoure.
  2. Mettre les pépins dans un dans une petite bourse ( un linge que l’on ferme d’une ficelle qui sert à diffuser la pectine du coing (gelée naturelle contenue dans les pépins).
  3. Presser le citron sur les coings, ajouter le sucre, et l’eau et laissez le tout dans un endroit pendant 1 heure ( voir même une nuit, si vous êtes passion).
  4. Mettre la bourse qui contient les pépins dans une casserole avec la cannelle, et l’anis étoilé et faire bouillir avec l’eau.
  5. Verser cette eau dans une casserole à fond épais, ou une bassine à confiture.
  6. Ajouter le mélange sucre coing et citron dessus.
  7. Laisser mijoter à feu très doux 2 heures environ a découvert, jusqu’à ce que le sirop soit épais et les fruits bien rouges. (Regardez plus bas pour plus d’info sur la cuisson de la confiture).
  8. Retirer la bourse de pépins.
  9. Mettre en pots stérilisés et refermer immédiatement, tourner les pots.

 

Confiture de coing
Confiture de coing

Comment savoir que la confiture est bien cuite ?

Le temps de cuisson donné pour n’importe quelle recette de confiture ou comme celui donné plus haut, est généralement à titre indicatif.

Le temps de cuisson de la confiture va dépendre de :

  • La qualité des fruits ( fruits durs ou fruits juteux). 
  • La quantité de fruits ( petite ou grande quantité).
  • Ou encore du feu de cuisson(gaz ou électricité) et marmite utilisée (bassine en cuisine, à fond epais, ou en inox…)

Si la cuisson des confitures n’est pas bien réussie et à bon terme, on risque d’avoir des problèmes de moisissure des confitures lors du stockage.

Pour la solution, et pour savoir si la confiture est bien prête, on peut ou bien mesurer la température de la confiture, sinon, faire le test de l’assiette froide:

  • Lors de la cuisson prélevez un peu de confiture et posez-la sur une assiette froide.
  • Penchez l’assiette : si la confiture coule doucement, ça  y est elle est prête et vous pouvez retirer du feu.
  • Si la confiture est trop liquide, poursuivez la cuisson et recommencez.

Si vous voulez utiliser le thermomètre, surveillez la température de la confiture et quand ça atteint 106 ˚C, c’est prêt.

confiture de coings 2
confiture de coing recette grand-mère

Comment stériliser et sceller les pots de confiture?

Si on insiste sur le fait de stériliser les pots de confiture, c’est que c’est très important! 

Pour pouvoir garder la confiture plus longtemps, il faut tout d’abord la bonne cuisson.

Ensuite la garder dans des pots bien propres, et enfin bien fermer ces pots !

Vous pouvez stériliser les pots à confiture en utilisant un lave-vaisselle, ou on les lavant à la main, dans une eau savonneuse et les mettre ou au four presque 10 minutes ( four à 100 ˚C au moins).

Sinon:

  1. Placez les pots vides dans une grande marmite.
  2. Couvrez les pots d’eau chaude, pas encore bouillante.
  3. Porter l’eau à ébullition pendant 10 minutes en ajustant si nécessaire l’hauteur de l’eau pour s’assurer que les pots soient bien couverts.
  4. Éteignez le feu.
Stérilisation des bocaux
Stérilisation des bocaux ou pots à confiture

Astuce pour séchage rapide :

Ma petite astuce de stérilisation des pots de confiture:

  1. Je lave très bien les pots en verre et les couvercles.
  2. Directement je place les pots au micro-onde, dans la bonne position, pas à l’envers pour laisser la vapeur s’échapper et ne pas avoir une condensation.
  3. Je fais tourner au micro onde 5 minutes.

Je fais cette opération juste avant de retirer la confiture du feu, les pots sont encore bien chauds et tout propres, je fais ça depuis quelques années maintenant et mes confitures se conservent bien sans aucun souci.

Mise en conserve:

  1. Placer les pots remplis de confiture et bien fermés dans une grande marmite.
  2. Versez suffisamment d’eau bouillante pour recouvrir le dessus des bocaux et portez à ébullition.
  3. Lorsque l’eau bout rapidement, couvrez la casserole et réglez la minuterie sur 15 minutes (n’oubliez pas que l’eau doit couvrir les bocaux pendant 15 minutes).
  4. Retirez délicatement les bocaux chauds et laissez-les refroidir sur des torchons de cuisine pliés.
  5. Un par un, en succession rapide, ils feront un bruit sec du couvercle qui va être sous pression, pour vous donner le signe que le bocal est maintenant bien scellé.
  6. La confiture s’épaissira en refroidissant. N’oubliez pas d’étiqueter et de mettre la date sur les bocaux.

Autres recettes aux coings:

Si comme moi, vous aimez les coings, je partage avec vous quelques recettes à base de fruits:

 

Coings rôtis au crumble de châtaignes
Coings rôtis au crumble de châtaignes

Recette confiture de coings à l'ancienne facile

amour de cuisine
Recette de la confiture de coing de grand-mère, une confiture aux coings à l'ancienne facile et de toute gourmandise.
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 55 minutes
Type de plat confiseries, confiture, conserve
Cuisine cuisine algérienne, cuisine facile
Portions 8
Calories 50 kcal

Ingrédients
  

  • 1 kg de coing
  • 800 gr sucre
  • 200 ml d'eau
  • 1 citron
  • 1 petit batonnet de cannelle
  • 2 anis étoilé.

Instructions
 

  • Épluchez les coings, les coupez en quartier et ôter les pépins ainsi que toute la partie granuleuse qui les entoure.
  • Mettre les pépins dans un dans une petite bourse( un linge que l’on ferme d’une ficelle qui sert à diffuser la pectine du coing (gelée naturelle contenue dans les pépins)
  • Presser le citron sur les coings, ajoutez le sucre, et l'eau et laissez le tout dans un endroit pendant 1 heure ( voir même une nuit, si vous êtes passion)
  • mettre la bourse qui contient les pépins dans une casserole avec la cannelle, et l'anis étoilé et faite bouillir avec l'eau.
  • versez cette eau dans une casserole a fond épais, ou une bassine a confiture
  • ajoutez le mélange sucre coing et citron dessus
  • laissez mijoter à feu doux 2 heures environ a découvert, jusqu'à ce que le sirop soit épais et les fruits bien rouges.
  • retirez la bourse de pépins
  • Mettre en pots stérilisés et refermez immédiatement, tournez les pots.

Video

Informations nutritionnelles pour 1 personne

Portion: 20gCalories: 50kcal
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50 commentaires

  1. 200ml d’eau pour faire de la confiture sur 1 kg de fruit + 800 GR de sucre ce n’est pas possible a réaliser c’est peut-être une erreur ?

  2. 5 stars
    Merci Soulef

    Pour moi aussi c’est un retour en enfance, pas à Constantine mais ….à Philippeville où je suis née il y a bientôt 80 ans ! Moi aussi je préfère les grosses tranches c’est meilleur !
    Le monde est petit hein ? ! Et çà fait quelques temps que je suis sur ton blog
    J’ai exactement la même recette …de ma mère, mais moi j’ai la chance de trouver des coings plus souvent que toi en Alsace hi hi hi comme tu dis
    Merci encore et bisous de… Skikda

    1. AH ça y est j’ai trouvé «  »ma bonne âme «  » »qui m’a épluché les coings , il y en avait 8 énormes ; il en avait marre et il m’a laissé toutes les épluchures sur la table , à moi de trier les pépins et de peser tout cela , je ne sais même pas si j’ai assez de bocaux dans mon sous sol , pas grave , aujourd’hui Carrefour est ouvert et en plus je ne sais pas si j’ai assez de sucre , je les laisse dans l’eau citronnée jusqu’à ce soir et ensuite , cuisson !
      je te dirai si j’ai réussi en suivant ta recette !MERCI

  3. 5 stars
    Merci pour cette recette. J’ai fais, une petite quantité et fais cuire le tout une bonne heure. Je viens juste de fermer les pots et de gouter au résultat. C’est parfait.

  4. Bonjour,
    Au début de la recette, il est indiqué un temps de cuisson de 25 minutes et dans le texte de la recette il est indiqué de laisser mijoter à feu doux pendant 2h. Quel temps de cuisson doit-on prendre en compte ?. Merci beaucoup.

  5. 5 stars
    Superbe confiture. Dans votre recette, vous dites que vous gardez les épluchures pour la gelée de coing. Je ne trouve pas la recette sur votre blog. Pourriez-vous me la transmettre s’il vous plait, je souhaiterai également en faire. Merci beaucoup d’avance.

      1. Et bien , moi j’ai fait de la gelée avec les épluchures et les trognons auxquels j’ai ajouté 4 pommes et j’ai eu 4 pots de gelée bien prise

  6. quand tu fais macerer les coings avec le sucre et l’eau, tu mets la bourse qui contient les pepins, dans une petite eau, juste pour soustraire un peu du gélifiant, et puis tu mélanges le tout avec les coings et tu fais cuire…

        1. Bonsoir
          Je confirme, c’est super comme cela marche bien. Je viens de faire bouillir ma petite bourse de pépins dans environ 15 cl d’eau et j’ai ajouté l’eau ainsi que la bourse de pépins dans la bassine où doit cuire la confiture. J’avais laissé exprès quelques gouttes dans ma casserole et en refroidissant cela avait l’aspect du nappage pour tarte. Donc la pectine est bien passée dans l’eau en bouillant. Avec les pépins de coings je mets aussi les pépins du citron pressé, comme ils sont également riches en pectine autant en profiter plutôt que de les jeter.

          1. Oui vous avez raison, les pepins de citron, comme ceux des pommes aussi sont riches en pectine.

    1. 5 stars
      Oui c’est vrai que je suis surprise pour la quantité d’eau pour la cuisson ! 200ml avec les pépins dans une mousseline . Très bien , mais est ce suffisant pour cuire ensuite toute la confiture ?
      je suppose que vous devez jeter la première eau dans laquelle vous avez déposés les morceaux de coing avec un demi citron pendant que vous épluchez les coings ?
      Ensuite vous avez déposé tous les morceaux de coing dans un plat sans eau + jus de citron + sucre et vous laissez macérer durant une nuit .
      Je dois faire ma confiture demain et c’est la première fois ….aussi je ne suis pas trop douée !
      MERCI beaucoup!

  7. Bonjour,
    Je ne comprends pas dans combien d’eau il faut mettre les épluchures et les pépins, personnellement j’ai du jus de coings est-ce que je peux le prendre et dans qu’elle quantité ?
    Merci pour votre réponse