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makrout algerien au four

Recette traditionnelle de makrout au four (aux dattes)


5 étoiles 4 étoiles 3 étoiles 2 étoiles 1 étoile

4.9 de 164 avis

  • Nom de l’auteur: amour de cuisine
  • Temps total: 1 heure 45 minutes
  • Portions: 100 1x

Description

Makrout au four gateau algerien à la texture friable à base d’une pate sablée à la semoule farcie à la pate de dattes plongé dans le miel pour plus de gourmandises.


Ingredients

Scale

Pour la pate

  • 1200 gr de semoule grosse (pas trop trop grosse ok)
  • 400 gr de ghee (smen, ou beurre clarifié)
  • 1 peu de sel
  • Eau de fleur d’oranger
  • Eau

pour la farce

  • 500 gr de pâte de dattes
  • 1/2 c. a cafe de cannelle
  • 1/2 c. a cafe de clous de girofle moulus
  • 2 c. a cafe de beurre
  • 2 c. a cafe de confiture (facultatif, j’en avais mis, car j’avais une pâte de datte de mauvaise qualité, et donc j’avais peur que la farce devient dur a la cuisson, j’ai ajoute la confiture de figue, qui rendera la pâte molle)
  • eau de fleur d’oranger.


Instructions

Préparation de la farce à makrout

  1. Travaillez la pâte de dattes avec les ingrédients indiqués jusqu’à obtenir une boule souple et homogène.

  2. Façonnez des boudins d’environ 15 cm de long sur 3 cm d’épaisseur et réservez.

Préparation de la pâte à makrout

  1. Dans une grande terrine, versez la semoule et le sel, puis mélangez.

  2. Formez une fontaine et versez le beurre clarifié fondu. Mélangez bien pour que la semoule absorbe totalement le gras.

  3. Laissez reposer au minimum 2 heures.

  4. Humidifiez progressivement avec un mélange d’eau et d’eau de fleur d’oranger. Mélangez du bout des doigts, sans pétrir, afin de ne pas développer le gluten.

  5. Formez une boule compacte, couvrez-la de film alimentaire et laissez-la reposer.

Façonnage du makrout extra fondant

  1. Prenez une portion de pâte et façonnez un boudin.

  2. Avec votre index, creusez une rigole sur toute la longueur.

  3. Placez un petit boudin de pâte de dattes dans cette fente.

  4. Refermez délicatement les bords de pâte pour recouvrir la farce.

  5. Roulez de nouveau afin d’obtenir un boudin régulier d’environ 2 cm d’épaisseur.

  6. À l’aide d’un moule à empreinte, marquez un motif décoratif en appuyant légèrement sur le dessus.

  7. Découpez en losanges et disposez-les dans un plat allant au four, bien serrés les uns contre les autres pour éviter que la farce ne brûle.

  8. Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Cuisson du makrout

  1. Préchauffez le four à 175 °C.

  2. Faites cuire environ 30 minutes, jusqu’à ce que les makrouts soient dorés dessus comme dessous.

  3. Surveillez bien la cuisson : commencez avec la chaleur en bas, puis terminez en activant la chaleur du haut pour une belle coloration homogène.

  • Temps de préparation: 45 minutes
  • Temps de cuisson: 1 heure
  • Catégorie: gateau algerien
  • Cuisine: cuisine algérienne, cuisine facile

Nutrition

  • Portion: 1 pièce
  • Calories: 80 kcal