Description
Makrout au four gateau algerien à la texture friable à base d’une pate sablée à la semoule farcie à la pate de dattes plongé dans le miel pour plus de gourmandises.
Ingredients
Pour la pate
- 1200 gr de semoule grosse (pas trop trop grosse ok)
- 400 gr de ghee (smen, ou beurre clarifié)
- 1 peu de sel
- Eau de fleur d’oranger
- Eau
pour la farce
- 500 gr de pâte de dattes
- 1/2 c. a cafe de cannelle
- 1/2 c. a cafe de clous de girofle moulus
- 2 c. a cafe de beurre
- 2 c. a cafe de confiture (facultatif, j’en avais mis, car j’avais une pâte de datte de mauvaise qualité, et donc j’avais peur que la farce devient dur a la cuisson, j’ai ajoute la confiture de figue, qui rendera la pâte molle)
- eau de fleur d’oranger.
Instructions
Préparation de la farce à makrout
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Travaillez la pâte de dattes avec les ingrédients indiqués jusqu’à obtenir une boule souple et homogène.
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Façonnez des boudins d’environ 15 cm de long sur 3 cm d’épaisseur et réservez.
Préparation de la pâte à makrout
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Dans une grande terrine, versez la semoule et le sel, puis mélangez.
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Formez une fontaine et versez le beurre clarifié fondu. Mélangez bien pour que la semoule absorbe totalement le gras.
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Laissez reposer au minimum 2 heures.
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Humidifiez progressivement avec un mélange d’eau et d’eau de fleur d’oranger. Mélangez du bout des doigts, sans pétrir, afin de ne pas développer le gluten.
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Formez une boule compacte, couvrez-la de film alimentaire et laissez-la reposer.
Façonnage du makrout extra fondant
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Prenez une portion de pâte et façonnez un boudin.
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Avec votre index, creusez une rigole sur toute la longueur.
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Placez un petit boudin de pâte de dattes dans cette fente.
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Refermez délicatement les bords de pâte pour recouvrir la farce.
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Roulez de nouveau afin d’obtenir un boudin régulier d’environ 2 cm d’épaisseur.
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À l’aide d’un moule à empreinte, marquez un motif décoratif en appuyant légèrement sur le dessus.
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Découpez en losanges et disposez-les dans un plat allant au four, bien serrés les uns contre les autres pour éviter que la farce ne brûle.
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Répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Cuisson du makrout
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Préchauffez le four à 175 °C.
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Faites cuire environ 30 minutes, jusqu’à ce que les makrouts soient dorés dessus comme dessous.
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Surveillez bien la cuisson : commencez avec la chaleur en bas, puis terminez en activant la chaleur du haut pour une belle coloration homogène.
- Temps de préparation: 45 minutes
- Temps de cuisson: 1 heure
- Catégorie: gateau algerien
- Cuisine: cuisine algérienne, cuisine facile
Nutrition
- Portion: 1 pièce
- Calories: 80 kcal