makrout sniwa ou makrout façon baklawa

makrout sniwa_

makrout sniwa ou makrout façon baklawa

Bonjour tout le monde,

Avant de commencer cette article, je dois exprimer ma fierté de la femme algérienne, cette femme innovatrice et créatrice de mets et délices  tout aussi beaux et bons. Comme cette nouvelle version de Makrout, appelée Makrout sniwa, c’est a dire le makrout dans le plateau, ou encore makrout façon baklawa, a cause de la méthode de réalisation de ce délice a la version de la baklawa.
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C’est une recette qui nous viens de l’Est algérien, une version plus facile du makrout el koucha, qui est l’un des délicieux gâteaux qui prends énormément de temps à réaliser, mais avec cette méthode de préparation du makrout sniwa, on va s’amuser a faire des plateaux et plateaux ( sniwa ) sans trop se fatiguer.

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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makrout sniwa 4

Et voila une autre version en vidéo:

makrout sniwa ou makrout façon baklawa

Kiko Benakano
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 60

Ingrédients
  

  • 3 mesures et demi de semoule moyenne
  • 1 mesure de beurre fondu
  • sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • eau de fleur d'oranger + eau pour ramasser la pâte
  • pour la farce:
  • 3 mesure de cacahuètes ou amandes concassées
  • 1 mesure de sucre
  • eau de fleur d'oranger

Instructions
 

  • préparation de la pâte:
  • mélangez la semoule et le beurre fondu pour bien sabler la semoule, laissez reposer tout une nuit si possible.
  • ajoutez par dessus la levure chimique et le sel, mélangez
  • ramassez la pâte avec l'eau de fleur d'oranger et un peu d'eau.
  • divisez la pâte en deux et laissez reposer ( essayez de faire de part égale, moi j'ai pas pesé du coup la couche inférieure est un peu plus fine que la couche superieure)
  • préparez maintenant la farce en mélangeant les amandes, le sucre et un peu d'eau de fleur d'oranger.
  • étalez la première boule de pâte a semoule dans un moule a une épaisseur de presque 5 mm
  • couvrez cette couche de semoule avec une couche uniforme de farce
  • étalez maintenant la seconde boule de semoule sur du papier de cuisson, sur une épaisseur de 5 mm aussi, puis trans-versez la sur la farce.
  • appuyez délicatement pour bien adhérer la pate a la farce.
  • découpez des makrouts de taille égale, en vous aidant d'une règle.
  • a l'aide d'une pince, décorez les makrouts selon votre gout.
  • vous pouvez aussi décorer avec une amande entière
  • faites cuire le gateau dans un moule préchauffé a 200 degrés C, jusqu’à ce que le gâteau prenne une belle couleur dorée.
  • dés la sortie du plateau de makrout du four, arrosez le avec du sirop froid, et laissez bien absorber.
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makrout sniwa 5

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126 commentaires

  1. salamou alikoum, svp Soulef, j déja préparé ce gateau mais la re7 contenait 1 oeuf et la mesure de la semoule était 4 au lieu de 3 et 1/2, est ce que vous trouvez le gateau meilleur avec ces nouvelles proportions???

      1. Bonjour

        Peut on remplacer les amandes concassées par des amandes en poudre (moulus)

        Merci pour votre recette, ça a l’air très bon

        Bonne continuation

  2. Salam,
    tbarkAllah pour ton site et les merveilles que tu confectionnes, tu es vraiment 1 référence.
    Je voulais savoir cette recette ne donne pa des « makrouts  » un peu secs par rapport aux makrouts à l’huile ? as tu déjà essayé avec les dattes ? car j’aimerais les essayer mais je ne sais pas si j’essaye aux dattes ou amandes.
    Barakllahoufik pour ta réponse et partage

    1. Bonjour,
      beaucoup de filles l’ont essayé aux dattes, il faut juste que la pate soit bien mouillé quand tu la confectionnes, et apres a savoir la bonne cuisson des makrouts.

    1. la pate a makroute ne se mange pas a la cuillere… il faut essayer pour voir. sinon, on apprend et on invente, on sortant de l’ordinaire.

  3. sublime 1 vrai delice je lai realise tout simplement t bon je n ai pas voulu dormir avant de te dire mille merci ma chere rabi yahafdak w kamal ali thabihoum rabi yjazik
    il est minuit ici au canada encore merci bcps habiba
    zahia

  4. wow c’est super , la taille de moule stp tata , est est ce que il reste dans la 1er semaine de sa préparation Mielleuse et pâteux car je veux le préparé pour el khotba d’une copine w nkhaf yewssel nachef w 3jeb :p

    1. Salut ma chere,
      pour le moule c’est un moule de presque 40 sur 35 cm… mon conseil, pour un gateau que tu n’as jamais fait, il faut essayer d’abord, ne fais pas pour une occasion un gateau que tu n’as jamais réaslisé, on ne sait jamais, il ne va pas te plaire, ou je ne suis quoi encore.

    1. Bonjour,
      Pour moi j’ai utilisé 12 verres d’eau pour 6 verres de sucres et 4 cuilleres d’eau de fleur d’oranger.à la fin j’ai rajouté une cuillère du miel.Merci

  5. Salam Soulef merci pour cette merveille! Juste une question: à la fin on arrose avec du miel ou avec du sirop ? Si c’est avec du sirop quelles sont les proportions?
    Bravo à Kiko , merci à vous deux du partage!

    1. Bonjour,
      en génerale on arrose avec un sirop , mais si tu veux du miel aussi c’est correcte mais il faut ajouter de l’eau de fleur d’oranger

  6. 5 stars
    Bonjour soulef

    A chaque fois que je decide de me mettre à la diéte, voila que tes merveilleuses recettes debarquent et me poussent agréablement à rebrousser chemin et à soi disant repporter la date du debut de mon regime.

    Tes recettes sont superbement delicieuses et tres belles à voir.

    Je desirerai seulement savoir la quantité d’une mesure, c’est beaucoup plus par raport à l’oeuf utilisé.

    Merci pour tout, et tres bonne continuation.

      1. 5 stars
        Bonjour; je tiens à vous féliciter; je vous suit depuis longtemps et vos recettes sont juste magnifiques je vous remercie pour ce partage. Rose

        1. Bonjour,
          Merci ma chère, je suis contante de lire ton message et merci à vous et à mes fédieles lecteurs et lectrices

  7. Salam ma chere,
    Heureuse de lire ton email ma chere, t’en fais pas, moi aussi j’ai un bébé de 13 mois, et je ne te dis pas, je ne trouve plus la tete des pieds, hihihih.
    bisous et que dieu les protège nos bébés.

  8. 4 stars
    yaatik essaha a toi et a ton amie qui a eu cette idée géniale;au moins en peut faire des quantités en un temps rapide ,moi ça me fait pensais a qualb ellouz mahchi.

  9. Salam alaykoum ma chere,
    Je te dirais plutot c’est quoi comme moule que tu vas utilisé car ca va dependre de la taille du plateau a utiliser?

  10. Très bonne méthode a faire le makrout comme vous le saviez que la plus part ne réussissent pas ,,, yaatik saha j ai hâte à essayer cette recette

  11. c vraiment très très beau à voir bravo surtout pour la déco elle est parfaite c un vrai chef d’oeuvre ton amie là c une pro yaatiha el saha par contre on ne peut pas dire que c du makrout pour ma part c entre le kalb el louz et la baklawa c mon avis personnel après c à l’inventrice de le nommer comme elle veut et on la remercie quand meme pour ce gateau qui est simple à faire et certainement trop bon any way rien qu’en le regardant j’ai déjà l’eau à la bouche merci à toi aussi soulef *-*

    1. Bonjour,
      merci ma chère Nouha, je te partage l’opinion c’est un makroute facon baklava, aussi tu peux remplacée la farce par les dattes.
      Bisous

  12. Bonjour Soulef,

    Belle recette, félicitations à toutes les deux. Je prends.
    Il me serait bien utile de connaître la valeur de la mesure utilisée pour les dosages et aussi la taille du cadre ou moule utilisé.
    Merci d’avance pour ta réponse.
    Longue vie à ton blog
    MICHEL31

    1. Bonjour Michel31.
      je suis d’accord avec toi que makrout Sniwa est une belle recette.
      Les mesures utilisées est de 300ml et la taille du carde du moule environs 30X25cm .
      Merci

  13. 5 stars
    hummmmm rah ichahi wellah yatiha essaha juste un truc ce makrout façon baklawa est d’origine blidéens
    les gents de blida le prépare ainsi et ma grand mere allah yerhamha le préparer aussi de cette façon la
    sauf sans les dessins par dessus en tout cas bravo et bisous

  14. salam alakoum ! oh!oui on peut être fière de la cuisine Algérienne. moi la méthode me fait penser plus a le kabelouz qu’au baklawa. très bonne recette ,merci du partage a toi et a kiko.

  15. est ce que les amandes ou les cacahettes sont cuit avant au four ou bien les utiliser directement ;merci a vous le resultat est très joli.

    1. Bonjour,
      Ce makroute est une belle recette facon baklawa, effictivement les amandes sont grillés au four.
      Merci ma chère ouafae

  16. 5 stars
    Ils sont magnifiques!!je les avais vus sur facebook et j’avais craqué!,bravo kiko benakano et merci Soulef,si je teste,je te tiendrai au courant bisoussssss