dernieres recettes
Accueil » cuisine algerienne » recette de gratin d’aubergines

recette de gratin d’aubergines

gratin-d-aubergines-037.CR2.jpg

recette de gratin d’aubergines

bonjour tout le monde.

un gratin d’aubergines, très facile a réaliser, très bon et surtout bien léger, sans la couche de béchamel, et moins d’huile…

j’ai réalisé la recette pour deux personnes seulement, et je l’avais vraiment regretté, car c’était tellement bon, que mon époux m’a demander de lui laisser un peu pour le soir…. mais il n’en restait plus.

Abonnez-vous au blog par email

tapez votre adresse et confirmez l'email reçu sinon votre inscription ne sera pas valide

Remarque: Je suis en vacances en ce moment, désolée si je n'ai pas pu répondre à vos questions, et je m'excuse auprés de mes amies car je ne visite pas vos blogs. Merci.

4.8 from 21 reviews
gratin d'aubergines
Préparé par:
Recipe type: plat
portions: 4
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 3 aubergines moyennes
  • 600-700 g de viande hachée
  • 1 oignon moyen
  • 1 boîte de tomates en morceaux, sinon 4 tomates fraiches
  • 2 gousses d’ail
  • un peu de persil
  • sel et poivre
  • environ 150 g de fromage
Etapes de réalisation
  1. lavez et pelez les aubergines.
  2. coupez les en tranches d'environ ½ cm , saupoudrez-les de sel et laissez environ 30 minutes pour qu’elles rejettent un peu de son eau.
  3. placez les ensuite sur du papier sopalin, et faites les frire dans un peu d’huile chaude, des deux côté.
  4. placez l’aubergine sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.
  5. Pendant ce temps, mettre la viande hachée dans une casserole (sans huile) et faites cuire en remuant souvent ( ajoutez un peu d’eau si nécessaire), jusqu'à ce que la viande soit bien cuite.
  6. ajoutez l'oignon haché, et un peu d’ail râpé, le sel et laissez cuire environ 5 minutes,
  7. quand c’est cuit, ajoutez par dessus un peu persil haché et mettre de côté
  8. préparez la sauce tomate, en faisant cuire les tomates, avec un peu d’huile, l’ail haché, le sel et le poivre noir, faites attention avec le sel, pour que le plat ne soit pas trop salé.
  9. dans un moule en pyrex allant au four, placez une couche de rondelles d’aubergines frites.
  10. placez pas dessus la viande hachée, et un peu de sauce tomate.
  11. ensuite placez une autre couche d'aubergines. et un peu de la sauce tomate restante.
  12. parsemez un peu de persil hachée par dessus et mettre au four préchauffé.
  13. cuisez entre 30 et 35 minutes.
  14. minutes avant la fin de la cuisson, garnissez le plat de fromage râpé
  15. servez bien chaud, avec un bon morceau de pain maison.

gratin-d-aubergines-021.CR2.jpg

merci pour vos visites et commentaires..

Si vous aimez mon blog, n’oubliez pas de vous abonner a la newsletter.

gratin-d-aubergines-036.CR2-copie-1.jpg

 

88 commentaires

  1. Wow g acheté des aubergines hier et j avais pas d idée pr le menu ce soir,ça tombe bien.merci soulef.

  2. Mmmmmmmm je vais le faire chere Soulef en tout les cas sa donne envie merci

  3. Excellent !! Testé et adoptée !!! Merci pour cette super recette !!

  4. Bonjour, j’ai déjâ fait plusieurs fois la recette. Mon mari l’adore. J’en fais toujours pour deux jours tellement c’est bon. Merci beaucoup pour la recette

  5. Je l’ai réalisé en plat d’accompagnement avec des keftas, pour le repas de rupture hier soir. Un succès ! Mon homme a adoré et nous nous sommes rėgalés !
    Merci Soulef ! Je vais aller dėcouvrir ton blog !
    Chayataïba

    • Salut ma chère, je suis bien heureuse que ça t’as plus, c’est un délicieux plat, merci beaucoup pour ton commentaire surtout, ça me fait chaud au coeur.

  6. il faut quil se bouge qil le fasse lui merme

  7. haha le pauvre mari 🙁 Léger alors j’imagine que tu as fait griller les tranches d’aubergines au lieu de les faire frire ? L’aubergines est supergbes en gratin, moussaka, etc Merci !

  8. c’est très très bon j’adore les aubergines. c le plat préférai gros bisou .soulef

  9. Moi qui étais pas fan des aubergines franchement là c’était succulent : j’ai juste griller les aubergines en tranches au four et rajouté du fromage blanc avant de mettre le tout au four. C’était délicieux. Franchement un GRAND MERCI pour toutes ces idées. C’est simple et super rapide et super délicieux

  10. un délicieux gratin 🙂 bisous et bon après-midi !

  11. Miam !! Un bon gratin d’aubergine !!

  12. Une si belle belle façon de cuisiner l’aubergine, c’est surement si bon, yatik saha Soulef, bonne journée et saha ftourak, bises.

  13. J’adore ça, quel superbe gratin appétissant !
    Bonne journée.

  14. bjr – elle a l’air d’être bonne à essayer

  15. yatik saha tres bon mmmmm

  16. annonce auto tunisie

    Un plat qui devraient plaire à la maison 🙂 bises et merci pour le partage !

  17. Vraiment délicieux, je confirme ! @

  18. Vraiment délicieux, je confirme !

    @

  19. SALAM J ADDORT LA NOUVELLE PRESENTATION JE LA TROUVE TRES PRATIQUE EN PLUS LA RCT EST A IMPRIMER.JE SUIS PRENNEUSE MERCI.

  20. Bonsoir , une sauce béchamel serait de mise comme pour les lasagnes et pour un plat moins gras faire griller les aubergines au lieu de les faire frire c aussi bon. salutations distinguées

  21. J adore les aubergines tres bon plat merciiiiiiiii

  22. moi aussi j’adore les aubergines choukrennnnnnnnnnn

  23. je vais le préparer aujourdhui j adore les aubergines

  24. hummmmmmmmmmmm un clico sur etoile bisous

  25. ok on est 4 alor je vais voir merci et c’esttrès bon hum bislamah

  26. c’est une recette pour combien de personnes car dans la famille, tout le monde aime les aubergines

  27. et voila ton gratin chez moi :p http://manelzdelights.canalblog.com/archives/2013/07/02/27546489.html
    a bientot pour de nouvelles recettes!!

  28. miam miam, j’adore les aubergines !! chouette idée ton gratin
    bisous !

  29. Miam ce gratin a l’air délicieux !

  30. c’est un plat que j’adore!!il est très bon !
    bonne soirée soulef

  31. Un gratin qui donne envie et n’a pas l’air d’etre trop lourd !

  32. Trop trop gourmand! J’adore! Bises!

  33. Salam alaykoum,
    La recette est très appétissante et je suis très tentée d’essayer un jour inchallah. Merci pour la recette car elle est vraiment délicieuse et simple. Bonne soirée
    Bisou

  34. J’aime bien les aubergines ,ta recette est extra merci et bonne journée

  35. je suis contente car les aubergines sont à nouveau sur nos étals, c’est un légume que j’adore ! ton gratin est succulent, miam

    biz
    manue 🙂

  36. un pur délice, moi qui aime les aubergines, c est un plat que je ferais volontiers

  37. humm, un délice ce gratin !

  38. miaam..j’ai l’eau à la bouche :p c’est comme ça que le faisait ma mère, c’est extrêmement délicieux 😉

  39. ando alha9 ton mari,kayshahi ton gratin,lah yatik saha
    bises

  40. Un plat qui idéal pour les beau jours qui arrivent

  41. Hum, vous avez du vous régaler!! Ca doit être super bon!

  42. Mmm.. j’en aurais bien pris moi aussi, j’adore les aubergines. miam, miam.

    Bisous, Doudine.

  43. Un plat qui devraient plaire à la maison 🙂 bises et merci pour le partage !

  44. Un plat que j’adore manger! Je varie avec la viande et je l’aime bien avec de l’agneau également! Bisous et bon lundi.

Répondre

Votre adresse email ne sera pas publiée.

votez: