la meilleure confiture à la tomate rouge fait maison
La confiture de tomate maison apporte une touche sucrée originale, idéale avec des fromages, sur des tartines ou lors d’un apéritif.
Elle sublime vos plats et offre une alternative aux confitures traditionnelles.
Confiture de tomate maison : recette facile
Bonjour tout le monde,
La confiture à la tomate maison est un vrai trésor d’été en bocal, parfaite à savourer toute l’année.
J’adore l’étaler sur un pain croustillant beurré pour le goûter, l’associer à du fromage ou même la déguster à la cuillère !
Je prépare cette confiture chaque année, comme me l’a appris ma mère, en choisissant de belles tomates mûres et juteuses du marché, cueillies à la bonne saison et pleines de goût.
Son parfum me rappelle mon enfance, quand on la dégustait sur du pain arabe ou une baguette toute fraîche. C’est un délice simple, authentique et réconfortant.
Si vous aimez les confitures maison, profitez de la saison pour remplir vos placards : figues, pêches, abricots, cerises (vous pouvez voir les liens en bas de cet article)…
Et bien sûr cette confiture de tomate, la meilleure de toutes.
Vous pouvez découvrir aussi la confiture de tomates vertes.
Ingrédients pour une confiture à la tomate savoureuse
- 800 g de tomates rouges bien mûres – choisissez-les juteuses, parfumées et de saison pour un goût plus intense.
- 400 g de sucre – il permet de sucrer et de conserver la confiture, mais vous pouvez ajuster la quantité selon vos préférences.
- 200 ml d’eau – aide à lancer la cuisson et à bien dissoudre le sucre au début de la recette.
- Jus d’un demi-citron – apporte une légère acidité, équilibre la saveur sucrée et aide à la prise de la confiture.
- 1 petit bâton de cannelle (4 cm) – parfume délicatement la confiture d’une note chaude et épicée.
Étapes pour réussir la confiture de tomate maison
- Peler les tomates facilement
Plongez-les quelques secondes dans de l’eau bouillante, puis passez-les sous l’eau froide. La peau se retirera sans effort. - Préparer les tomates
Coupez-les en quartiers, retirez les graines pour obtenir une confiture plus lisse et moins liquide. - Mélanger les ingrédients
Dans une bassine à confiture, mettez les morceaux de tomates, le sucre, l’eau, le jus de citron et le petit bâton de cannelle. - Cuire doucement
Laissez mijoter à feu doux pendant 1 h à 1 h 30, en remuant de temps en temps. La confiture doit épaissir et prendre une belle couleur rouge brillante. - Mettre en bocaux
Versez la confiture chaude dans des pots stérilisés, fermez-les puis retournez-les jusqu’à complet refroidissement. Cela permettra de bien les conserver.

Quel est le goût de la confiture de tomate ?
- On ne pense pas forcément aux tomates pour une confiture, mais cette recette surprend agréablement.
- Elle offre un goût sucré juste comme il faut, avec l’intensité des tomates d’été, adoucie par une légère note épicée de cannelle.
- Impossible pour quelqu’un de deviner tout de suite le fruit utilisé : ce n’est pas du tout le goût du ketchup !
Combien de temps peut-on la conserver ?
- Au réfrigérateur : jusqu’à 2 semaines dans un pot bien fermé.
- Au congélateur : environ 6 mois.
- En bocaux stérilisés au bain-marie : plusieurs mois à température ambiante. Dans ce cas, utilisez plutôt du jus de citron en bouteille, qui a un pH constant, pour une meilleure conservation.
Comment vérifier que la confiture est bien cuite ?
Le temps de cuisson indiqué dans une recette reste approximatif. Il varie selon :
- la variété et la maturité des tomates (plus ou moins juteuses),
- la quantité utilisée,
- l’intensité du feu.
Une cuisson réussie est essentielle pour éviter tout risque de moisissure pendant la conservation.
Deux méthodes simples pour vérifier la cuisson :
– Test de l’assiette froide
- Prélevez un peu de confiture et déposez-la sur une assiette bien froide.
- Penchez légèrement l’assiette : si la confiture s’écoule lentement, elle est prête.
- Si elle reste trop liquide, prolongez la cuisson et refaites le test.
– Thermomètre de cuisson : Lorsque la confiture atteint 106 °C, elle est prête à être mise en pots.
Une confiture trop cuite devient épaisse, proche d’une pâte de fruits.
Mise en conserve
- Remplissez les pots stérilisés de confiture chaude et fermez-les bien.
- Plongez-les dans une grande marmite d’eau bouillante, l’eau devant recouvrir les couvercles.
- Faites bouillir 15 minutes après la reprise de l’ébullition.
- Retirez les pots, posez-les sur un torchon et laissez refroidir.
- Un « pop » sonore indique que le bocal est correctement scellé.
- Étiquetez et datez vos pots : la confiture épaissira encore en refroidissant.
D’autres recettes de confitures de saison à preparer
- confiture de figues,
- la confiture de pêches,
- la confiture d’abricot,
- la confiture de cerises
- et la confiture de raisins
et voila une sélection de recettes à la tomate:
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Recette de confiture de tomates maison facile et savoureuse
- Total Time: 1 heure 20 minutes
- Yield: 2 à 3 pots
Description
La confiture de tomate maison apporte une touche sucrée originale, idéale avec des fromages, sur des tartines ou lors d’un apéritif. Elle sublime vos plats et offre une alternative aux confitures traditionnelles.
Ingredients
- 800 gr de tomates rouges
- 400 gr sucre
- 200 ml d’eau
- le jus d’un demi citron
- 1 bâtonnet de cannelle
(petit morceau seulement de 4 cm)
Instructions
- Pelez les tomates
(en les passant quelques secondes à l’eau bouillantes), - Coupez-les en 4 et épépinez-les.
- Mettez les morceaux de tomates dans la bassine à confiture avec le sucre, l’eau, le jus de citron et le morceau de cannelle.
- laissez cuire sur feu doux entre 1 heure et 1 heure et demi. a la fin de la cuisson, remplir la confiture dans des bocaux, et tournez les jusqu’à refroidissement.
- Prep Time: 20 minutes
- Cook Time: 1 heure
- Category: confiture
Nutrition
- Serving Size: 100 g
- Calories: 190 kcal
dégustez et donnez moi votre avis.
elle me tente bien ta confiture de tomate, à tester!!! bisous
merci ma belle
Bonjour,
Concernant la cuisson, je me demandais s’il fallait mettre un couvercle pour la cuisson ??
C’est la 1ère fois que je vais faire cette confiture moi meme car d’habitude on l’achète toute faite😜
Personnellement, dans ma famille, on mange la confiture de tomate sur une tartine beurrée au petit déjeuner et on adore…il faut presque se battre pour en avoir 😂
Merci de vos retours pour ma question
Belle journée
tu fais le bon choix, c’est une délicieuse confiture, sinon, non il ne faut pas couvrir, la confiture, c’est confire et laisser évaporer doucement.
Merci pour cette recette 🙂
Ma grand-mère en faisait, j’ai hâte d’essayer !
oui, c’est la meilleure confiture pour moi.
Surtout délicieux avec du pain aux noix et du fromage du sud-ouest genre Etorki ou Osso Iraty.. Essayez et bon appétit!
yum yum
très originale cette confiture. j’ai bien envie d’y goûter moi aussi !!
oui, elle est trop bonne.
Oh! Je ne connaissais pas l’existence d’une telle confiture! Mais dis-moi, qu’elle est la différence entre de la confiture de tomates et du ketchup maison? Je suis curieuse, car je découvre un tout nouveau concept. ^^
la confiture de tomates, et tout comme toute autre confiture, à tartiner sur un morceau de beurre grillée et un peu de beurre, mais elle ne va pas bien accompagner des frittes comme un ketchup, en plus mon ketchup je ne le fais jamais sucré.
Bonjour, j’habite la région de Montréal au Québec. Mes grands-mères, nées au début du siècle dernier , cuisinaient cette confiture, sans la cannelle. Pur délice et doux souvenir d’enfance.
Bonjour,
Bien sûr que tu peux ne pas mettre la cannelle, moi c’est une saveur que j’aime tant dans les confitures.
Merci
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
Je ne connaissais pas cette confiture. Ce doit être délicieux
Bonjour,
J’en fais tous les ans avec les tomates ananas de mon jardin.
Vu qu’elles sont très juteuses et hyper sucrées je mets moins de sucre que dans la recette.
J’en fais un quinzaine de pot pour tenir l’hiver.
C’est un véritable régal à chaque fois🙂
Bonjour, j’ai mit un commentaire il y a deux jours, et il a disparu !!! Bon en tout cas je répète une très bonne confiture. A refaire sans hésitation.
Coucou,
Je ne suis rentrée de mes vacances qu’aujourd’hui, malheureusement les commentaires doivent être approuvés avant d’être mis en ligne, et j’ai 200 commentaires en attente, peut être le premier commentaire et parmi eux. Merci et si tu as une photo à me passer de ta réalisation je suis preneuse.
Bonjour, ma curiosité à été piqué le 17 août quand j’ai reçu la lettre journalière. Et bien on dit la curiosité est un vilain défaut et bien là je dis « Non » Et bien ce matin je l’ai réalisé et ce n’est que du bonheur. J’ai hâte de la faire découvrir et surtout faire deviner ce que c’est. Avec nos tomates du jardin j’allais faire des sauces et coulis de tomate et bien là je sais que que je faire en plus.
Merci beaucoup, j’ai gardé le jus de mes tomates sans rajouter d’eau et ce qui me plait elle ressemble à la votre, le goût je ne sais pas mais encore mille fois mercis.
ah brovo, et merci pour ce retour, je suis bien flater, merci pour la confiance.
Bonjour,
J’ai suivi votre recette pour offrir de la confiture de tomates à mes amis.
Les avis sont unanimes, tous ont adorés !
Bravo pour ce blog très instructif et merci de m’avoir fait découvrir de nouvelles saveurs.
Bonne continuation et merci !
ah, j’en suis bien fière et heureuse, t’as pas de photos a partager avec moi?
Après avoir fait mes conserves de sauce tomates pour l ‘hiver il me restait encore trop de tomates et j ai trouvé votre recette que j’ai fais de suute et franchement un délice ! Par contre je oense avoir fais trop cuire car elle n a pas la meme texture que la votre, plus épaise ressemblance avec la pate de coing mais delicieuse quand même !
Merci a vous
Oui la confiture doit cuire entre 30 et 40 minutes pas plus a savoir si la tomate est bien juteuse ou non
Dans la recette vous dites plus cuisson 1h a 1h30 et là 30 a 40 min… c’est quoi le mieux? Merci
Bonjour,
Ca depend toujours de la marmite utiliser ou encore du feu, par exemple sur gaz, je peux mettre un feu très doux et cuire pendant 1h à 1h30, mais sur l’electricité, ça va plus vite. et aussi ça depends des tomates si elles sont juteuses ou non.
Bonjour , j’ ai testé votre confiture, mais 1h30 après dommage c’ était du caramel, impossible de la manger tellement elle avait durci au frigo , je vais la refaire et la cuire 30 minutes, dommage
Bonjour,
Pourquoi tu as fait 1h30. Je précise bien que c’est entre 1h et 1h30. Personnellement si je fais la cuisson de 1h30 c’est surtout avec des tomates bien juteuse et sur feu très doux.
quand on fait la cuisson de n’importe quelle confiture, on doit toujours tester le jus de la cuisson, dans une assiette froide, si il fige bien la confiture est prête, des fois ça peut prendre que 45 minutes. Surtout si on fait juste une petite quantité de tomates.
un régal cette confiture!! je l’ai fait avec les tomates de mon potager!! conclusion, c’est une tuerie !!
merci pour ton retour.
Bonjour
j’avoue que cela me paraissais bizarre,la confiture de tomate ;étant donné que j’avais une bonne quantité de tomate du jardin la tentation eu raison de moi .Et oups c’est parti pour la confiture et le résultat fut top .
Merci pour cette expérience
avec plaisir, merci pour ton retour.
Demain, j’essaie la confiture de tomate rouge puisqu’on m’en adonné un cageot ! jamais fait , et ça à l’air bien bon!
Salem, pourquoi pas après tout la tomate est un fruit aussi, super jolie couleur et la texture est topissime 🙂
WAAAaaaw j’avais entendu parlé des beignets de tomates verte mais pas de la confiture ! a tester 🙂 au fait j’ai fait ton clafoutis de courgettes ! TOP merci bcp
Bisous
La texture est superbe! J’y goûterais bien volontiers à cette confiture!! Bises
elle doit etre bonne a esseyer merci
trés bon!!! je la fait aussi avec les dernières tomates qui restent vertes
je serais très curieuse de gouter cette confiture, c’est pas très courant la confiture de tomates
ce matin j’ai vu passer une confiture de carottes, sympa aussi !
bisous
quel delice!
ça me plait bien !
Oh que c’est gourmand! Absolument délicieux! Bises!
je n’en ai jamais mangé, elle est très appétissante,
biz
Merci pour cette façon de découvrir une autre utilité d utiliser les tomates afin de plaire a notre entourage!Bonne nuit Soulef et bon réveil matinal!
J’en ai souvent mangé sans jamais en faire moi-même (pourtant je fais très régulièrement des confitures) du coup ta recette est la bienvenue, merci !
Bonne soirée ! Bises.
c’est simpa cette idée !
Voilà une confiture bien délicieuse.
Bisous.
Caro
J’ai déjà tester et j’adore !!!!! bonne journée !!!!!
Je n’ai jamais préparé de confiture à la tomate, et en lisant cet article, je me dis que c’est une très bonne idée !
Je plonge dans mon enfance ma mère en faisait Allah yerhemha
Merci pour ton commentaire
Jamais goûté… mais cela a l’air drôlement bon!
Bon week-end
Elle est superbe ta confiture un vrai délice à tartiner bravo
Coucou ma grande !!! franchement je ne savais pas qu’on peut faire avec les tomates de la confiture!!!
inchallah je vais laisser car en regardant la couleur on dirait la confiture de fraise!! en fait j’ai essayer tes roulés de thon et le résultat est super!!! j’ai juste changer les ingrédients!!! merci ya habiba!! gros bzz et saha ftourek!! zahra
c’est originale comme confiture!!!
je n’ai jamais eu l’occasion de gouter à ce genre de confiture
J’aime la confiture de tomates vertes mais pas rouges !!! Hummm j’en gouterais bien….
manue
En ce VENDREDI je passe vous dire BONJOUR et vous souhaite une très bonne journée
Je ne connais pas la confiture de tomates rouges, dans ma région on fait des confitures de tomates vertes, mais je vais essayer celle ci car j’ai une cargaison de tomates dans le jardin, venues tardivement et il faut que je les emploie avant de partir en vacances.Je te fais confiance pour la recette.
je ne serai pas la 1500ème abonnée …y étant déjà et lisant quotidiennement tes belles recettes, je vote à chaque fois sur Hellocoton car tu mérites d’être mise à l’honneur.
merci pour tout ce que tu nous apportes et bon après midi*
Ooo oui qu’est ce que j’aime les confitures de tomates, je n’en ai pas encore fait cette saison, mais je me suis promis de ne pas oublier! Merci pour ta jolie recette!
merci pour le partage et djoumouaa moubaraka
J’aime beaucoup toutes tes confitures!!
elle est magnifique je n’ai jamais gouté yatik essaha et yatiha essaha tas maman bisous
Je n’ai jamais gouté de confiture à la tomate mais la tienne a l’air délicieuse !
tbarkallah 3lik ma chère bisous
Voila une recette de confiture très originale ,alléchante et surtout peu calorique .
Merci de partager avec nous .Saha ramadanek ,excellente journée et très bon Vendredi .Bisous
je n’ai jamais fait de confiture de tomates la tienne a l’air divine
bonne journée biz
Mmmh ça a l’air délicieux!!!
Merci pour cette délicieuse recette ♥♥♥ !!! Allahi berek ♥♥♥ Saha ftour koum,
1500 abonnés à la news chapeau, j’ai toujours trouvé la news plus important que les fans facebook! les gens sont plus intéressés!
cette petite recette en tout cas me bluffe! je gouterai volontiers!