la meilleure confiture à la tomate rouge fait maison

La confiture de tomate maison apporte une touche sucrée originale, idéale avec des fromages, sur des tartines ou lors d’un apéritif.

Elle sublime vos plats et offre une alternative aux confitures traditionnelles.

Confiture de tomate maison servie sur un morceau de pain, avec des pots de confiture et des tomates fraîches en arrière-plan, ambiance rustique et chaleureuse

Confiture de tomate maison : recette facile

Bonjour tout le monde,

La confiture à la tomate maison est un vrai trésor d’été en bocal, parfaite à savourer toute l’année.

J’adore l’étaler sur un pain croustillant beurré pour le goûter, l’associer à du fromage ou même la déguster à la cuillère !

Je prépare cette confiture chaque année, comme me l’a appris ma mère, en choisissant de belles tomates mûres et juteuses du marché, cueillies à la bonne saison et pleines de goût.

Son parfum me rappelle mon enfance, quand on la dégustait sur du pain arabe ou une baguette toute fraîche. C’est un délice simple, authentique et réconfortant.

Si vous aimez les confitures maison, profitez de la saison pour remplir vos placards : figues, pêches, abricots, cerises (vous pouvez voir les liens en bas de cet article)…

Et bien sûr cette confiture de tomate, la meilleure de toutes.

Vous pouvez découvrir aussi la confiture de tomates vertes.

Tranche de pain garnie de confiture de tomate maison, posée sur une petite caisse en bois, avec pots de confiture, bâtons de cannelle et tomates fraîches en arrière-plan, ambiance rustique et chaleureuse

Ingrédients pour une confiture à la tomate savoureuse

  • 800 g de tomates rouges bien mûres – choisissez-les juteuses, parfumées et de saison pour un goût plus intense.
  • 400 g de sucre – il permet de sucrer et de conserver la confiture, mais vous pouvez ajuster la quantité selon vos préférences.
  • 200 ml d’eau – aide à lancer la cuisson et à bien dissoudre le sucre au début de la recette.
  • Jus d’un demi-citron – apporte une légère acidité, équilibre la saveur sucrée et aide à la prise de la confiture.
  • 1 petit bâton de cannelle (4 cm) – parfume délicatement la confiture d’une note chaude et épicée.

Grappe de tomates rouges fraîches et brillantes posée sur une planche blanche, prêtes à être utilisées pour une recette maison

Étapes pour réussir la confiture de tomate maison

  1. Peler les tomates facilement
    Plongez-les quelques secondes dans de l’eau bouillante, puis passez-les sous l’eau froide. La peau se retirera sans effort.
  2. Préparer les tomates
    Coupez-les en quartiers, retirez les graines pour obtenir une confiture plus lisse et moins liquide.
  3. Mélanger les ingrédients
    Dans une bassine à confiture, mettez les morceaux de tomates, le sucre, l’eau, le jus de citron et le petit bâton de cannelle.
  4. Cuire doucement
    Laissez mijoter à feu doux pendant 1 h à 1 h 30, en remuant de temps en temps. La confiture doit épaissir et prendre une belle couleur rouge brillante.
  5. Mettre en bocaux
    Versez la confiture chaude dans des pots stérilisés, fermez-les puis retournez-les jusqu’à complet refroidissement. Cela permettra de bien les conserver.
Pot de confiture de tomate maison étiqueté "Made with Love", accompagné d’un verre de confiture et d’un morceau de pain tartiné, le tout présenté dans un plateau en bois, avec une ambiance rustique et chaleureuse.
la meilleure confiture à la tomate maison

Quel est le goût de la confiture de tomate ?

  • On ne pense pas forcément aux tomates pour une confiture, mais cette recette surprend agréablement.
  • Elle offre un goût sucré juste comme il faut, avec l’intensité des tomates d’été, adoucie par une légère note épicée de cannelle.
  • Impossible pour quelqu’un de deviner tout de suite le fruit utilisé : ce n’est pas du tout le goût du ketchup !

Combien de temps peut-on la conserver ?

  • Au réfrigérateur : jusqu’à 2 semaines dans un pot bien fermé.
  • Au congélateur : environ 6 mois.
  • En bocaux stérilisés au bain-marie : plusieurs mois à température ambiante. Dans ce cas, utilisez plutôt du jus de citron en bouteille, qui a un pH constant, pour une meilleure conservation.

Comment vérifier que la confiture est bien cuite ?

Le temps de cuisson indiqué dans une recette reste approximatif. Il varie selon :

  • la variété et la maturité des tomates (plus ou moins juteuses),
  • la quantité utilisée,
  • l’intensité du feu.

Une cuisson réussie est essentielle pour éviter tout risque de moisissure pendant la conservation.

Deux méthodes simples pour vérifier la cuisson :

– Test de l’assiette froide

  1. Prélevez un peu de confiture et déposez-la sur une assiette bien froide.
  2. Penchez légèrement l’assiette : si la confiture s’écoule lentement, elle est prête.
  3. Si elle reste trop liquide, prolongez la cuisson et refaites le test.

– Thermomètre de cuisson : Lorsque la confiture atteint 106 °C, elle est prête à être mise en pots.

Une confiture trop cuite devient épaisse, proche d’une pâte de fruits.

Gros plan sur une cuillère plongeant dans une confiture de tomate maison brillante et gourmande, avec des morceaux de tomates confites.

Mise en conserve

  1. Remplissez les pots stérilisés de confiture chaude et fermez-les bien.
  2. Plongez-les dans une grande marmite d’eau bouillante, l’eau devant recouvrir les couvercles.
  3. Faites bouillir 15 minutes après la reprise de l’ébullition.
  4. Retirez les pots, posez-les sur un torchon et laissez refroidir.
  5. Un « pop » sonore indique que le bocal est correctement scellé.
  6. Étiquetez et datez vos pots : la confiture épaissira encore en refroidissant.

D’autres recettes de confitures de saison à preparer

et voila une sélection de recettes à la tomate:

tomates séchées

soupe de tomates

sauce tomates

recette de coulis de tomates facile

coulis de tomate

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Recette de confiture de tomates maison facile et savoureuse


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

4.9 from 140 reviews

  • Author: amour de cuisine
  • Total Time: 1 heure 20 minutes
  • Yield: 2 à 3 pots

Description

La confiture de tomate maison apporte une touche sucrée originale, idéale avec des fromages, sur des tartines ou lors d’un apéritif. Elle sublime vos plats et offre une alternative aux confitures traditionnelles.


Ingredients

  • 800 gr de tomates rouges
  • 400 gr sucre
  • 200 ml d’eau
  • le jus d’un demi citron
  • 1 bâtonnet de cannelle
    (petit morceau seulement de 4 cm)


Instructions

  1. Pelez les tomates
    (en les passant quelques secondes à l’eau bouillantes),
  2. Coupez-les en 4 et épépinez-les.
  3. Mettez les morceaux de tomates dans la bassine à confiture avec le sucre, l’eau, le jus de citron et le morceau de cannelle.
  4. laissez cuire sur feu doux entre 1 heure et 1 heure et demi. a la fin de la cuisson, remplir la confiture dans des bocaux, et tournez les jusqu’à refroidissement.
  • Prep Time: 20 minutes
  • Cook Time: 1 heure
  • Category: confiture

Nutrition

  • Serving Size: 100 g
  • Calories: 190 kcal

dégustez et donnez moi votre avis.

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69 commentaires

  1. Bonjour,

    Concernant la cuisson, je me demandais s’il fallait mettre un couvercle pour la cuisson ??
    C’est la 1ère fois que je vais faire cette confiture moi meme car d’habitude on l’achète toute faite😜

    Personnellement, dans ma famille, on mange la confiture de tomate sur une tartine beurrée au petit déjeuner et on adore…il faut presque se battre pour en avoir 😂

    Merci de vos retours pour ma question
    Belle journée

  2. Oh! Je ne connaissais pas l’existence d’une telle confiture! Mais dis-moi, qu’elle est la différence entre de la confiture de tomates et du ketchup maison? Je suis curieuse, car je découvre un tout nouveau concept. ^^

    1. la confiture de tomates, et tout comme toute autre confiture, à tartiner sur un morceau de beurre grillée et un peu de beurre, mais elle ne va pas bien accompagner des frittes comme un ketchup, en plus mon ketchup je ne le fais jamais sucré.

    2. Bonjour, j’habite la région de Montréal au Québec. Mes grands-mères, nées au début du siècle dernier , cuisinaient cette confiture, sans la cannelle. Pur délice et doux souvenir d’enfance.

  3. Bonjour,

    J’en fais tous les ans avec les tomates ananas de mon jardin.

    Vu qu’elles sont très juteuses et hyper sucrées je mets moins de sucre que dans la recette.
    J’en fais un quinzaine de pot pour tenir l’hiver.
    C’est un véritable régal à chaque fois🙂

  4. Bonjour, j’ai mit un commentaire il y a deux jours, et il a disparu !!! Bon en tout cas je répète une très bonne confiture. A refaire sans hésitation.

    1. Coucou,
      Je ne suis rentrée de mes vacances qu’aujourd’hui, malheureusement les commentaires doivent être approuvés avant d’être mis en ligne, et j’ai 200 commentaires en attente, peut être le premier commentaire et parmi eux. Merci et si tu as une photo à me passer de ta réalisation je suis preneuse.

  5. Bonjour, ma curiosité à été piqué le 17 août quand j’ai reçu la lettre journalière. Et bien on dit la curiosité est un vilain défaut et bien là je dis « Non » Et bien ce matin je l’ai réalisé et ce n’est que du bonheur. J’ai hâte de la faire découvrir et surtout faire deviner ce que c’est. Avec nos tomates du jardin j’allais faire des sauces et coulis de tomate et bien là je sais que que je faire en plus.
    Merci beaucoup, j’ai gardé le jus de mes tomates sans rajouter d’eau et ce qui me plait elle ressemble à la votre, le goût je ne sais pas mais encore mille fois mercis.

  6. Bonjour,

    J’ai suivi votre recette pour offrir de la confiture de tomates à mes amis.
    Les avis sont unanimes, tous ont adorés !
    Bravo pour ce blog très instructif et merci de m’avoir fait découvrir de nouvelles saveurs.

    Bonne continuation et merci !

  7. Après avoir fait mes conserves de sauce tomates pour l ‘hiver il me restait encore trop de tomates et j ai trouvé votre recette que j’ai fais de suute et franchement un délice ! Par contre je oense avoir fais trop cuire car elle n a pas la meme texture que la votre, plus épaise ressemblance avec la pate de coing mais delicieuse quand même !
    Merci a vous

        1. Bonjour,
          Ca depend toujours de la marmite utiliser ou encore du feu, par exemple sur gaz, je peux mettre un feu très doux et cuire pendant 1h à 1h30, mais sur l’electricité, ça va plus vite. et aussi ça depends des tomates si elles sont juteuses ou non.

          1. Bonjour , j’ ai testé votre confiture, mais 1h30 après dommage c’ était du caramel, impossible de la manger tellement elle avait durci au frigo , je vais la refaire et la cuire 30 minutes, dommage

          2. Bonjour,
            Pourquoi tu as fait 1h30. Je précise bien que c’est entre 1h et 1h30. Personnellement si je fais la cuisson de 1h30 c’est surtout avec des tomates bien juteuse et sur feu très doux.
            quand on fait la cuisson de n’importe quelle confiture, on doit toujours tester le jus de la cuisson, dans une assiette froide, si il fige bien la confiture est prête, des fois ça peut prendre que 45 minutes. Surtout si on fait juste une petite quantité de tomates.

  8. Bonjour
    j’avoue que cela me paraissais bizarre,la confiture de tomate ;étant donné que j’avais une bonne quantité de tomate du jardin la tentation eu raison de moi .Et oups c’est parti pour la confiture et le résultat fut top .
    Merci pour cette expérience

  9. WAAAaaaw j’avais entendu parlé des beignets de tomates verte mais pas de la confiture ! a tester 🙂 au fait j’ai fait ton clafoutis de courgettes ! TOP merci bcp
    Bisous

  10. je serais très curieuse de gouter cette confiture, c’est pas très courant la confiture de tomates
    ce matin j’ai vu passer une confiture de carottes, sympa aussi !
    bisous

  11. Merci pour cette façon de découvrir une autre utilité d utiliser les tomates afin de plaire a notre entourage!Bonne nuit Soulef et bon réveil matinal!

  12. J’en ai souvent mangé sans jamais en faire moi-même (pourtant je fais très régulièrement des confitures) du coup ta recette est la bienvenue, merci !
    Bonne soirée ! Bises.

  13. Coucou ma grande !!! franchement je ne savais pas qu’on peut faire avec les tomates de la confiture!!! 
    inchallah je vais laisser car en regardant la couleur on dirait la confiture de fraise!! en fait j’ai essayer tes roulés de thon et le résultat est super!!! j’ai juste changer les ingrédients!!! merci ya habiba!! gros bzz et saha ftourek!! zahra

  14. Je ne connais pas la confiture de tomates rouges, dans ma région on fait des confitures de tomates vertes, mais je vais essayer celle ci car j’ai une cargaison de tomates dans le jardin, venues tardivement et il faut que je les emploie avant de partir en vacances.Je te fais confiance pour la recette.

    je ne serai pas la 1500ème abonnée …y étant déjà et lisant quotidiennement tes belles recettes, je vote à chaque fois sur Hellocoton car tu mérites d’être mise à l’honneur.

    merci pour tout ce que tu nous apportes et bon après midi*

  15. Ooo oui qu’est ce que j’aime les confitures de tomates, je n’en ai pas encore fait cette saison, mais je me suis promis de ne pas oublier! Merci pour ta jolie recette!

  16. Voila une recette de confiture très originale ,alléchante et surtout peu calorique .

    Merci de partager avec nous .Saha ramadanek ,excellente journée et très bon Vendredi .Bisous

  17. 1500 abonnés à la news chapeau, j’ai toujours trouvé la news plus important que les fans facebook! les gens sont plus intéressés!
    cette petite recette en tout cas me bluffe! je gouterai volontiers!