dernieres recettes
Accueil » gateaux algeriens- orientales- modernes- fete aid » Croquet a la confiture: gateaux secs a la confiture

Croquet a la confiture: gateaux secs a la confiture

Croquet a la confiture: gateaux secs a la confiture

Croquet a la confiture: gateaux secs a la confiture

Bonjour tout le monde,

Quand j’avais vu cette recette de Croquet a la confiture: gateaux secs a la confiture en 2014 sur le forum Djelfa, une recette réalisé a l’époque par la douée Oum Amani, je l’avais mise sur mon Pinterest pour la réaliser le plutôt que possible, mais avec ma grossesse et le transfert de mon blog, j’avais complètement oublier cette recette.

Mais voila, ce biscuit qui est a la base le biscuit croquet bien connu dans la cuisine algerienne, revisté par Oum Amani, a refait surface cette année sur les réseaux sociaux, et surtout facebook, on l’a meme nommé le gateau virus, une délicieuse contagion culinaire, qui a fini par me toucher.

Un biscuit secs bien fondant et parfumé qui sera bien parfait lors du gouter ou juste pour accompagner un thé a la menthe. Je vous conseille vivement d’utiliser votre recette fétiche du croquet, pour être sure de ne pas le rater. Pour ma part et cette fois, j’ai préféré faire la recette de Oum Amani a la lettre, du fait que c’était la source de mon coup de foudre.

croquet a la confiture, gateaus secs a la confiture

5.0 from 4 reviews
Croquet a la confiture: gateaux secs a la confiture
Préparé par:
portions: 30
Prep time: 
cuisson: 
total: 
Ingredients
  • 2 oeufs
  • ½ verre de sucre en poudre ( 1 verre de 220 ml)
  • ½ verre d'huile de table
  • 1 sachet de vanille
  • le zeste d'un citron
  • 1 petite cuillere de levure chimique
  • farine pour ramasser la pate
  • décoration:
  • 1 blanc d'oeuf
  • de la confiture selon votre gout
  • ½ c a café d'agar agar ( ou gelée pour Oum Amani)
  • amandes effilées
  • sucre glace
Etapes de réalisation
  1. Fouettez les oeufs et le sucre jusqu'a blanchissement
  2. ajoutez l'huile tout en fouettant.
  3. parfumez avec le zeste fraîchement râpé d'un citron et la vanille
  4. introduisez maintenant le levure chimique et la farine tout doucement a l'aide d'une cuillère, jusqu’à avoir une pâte qui soit homogène et se ramasse bien.
  5. chemisez un plateau allant au four d'un papier de cuisson et formez des baguettes longues
  6. tracez avec votre doigt un fente en longueur au milieu des baguettes
  7. badigeonnez les cotés avec du blanc d'oeuf et décorez avec des amandes effilées
  8. Faites cuire dans un four préchauffé a 180 degres C pendant 12 a 17 minutes
    Si lors de la cuisson vous remarquez que la fente gonfle et disparait, n'hesitez pas a retirer le gateau et retracer encore la fente.
  9. placez la confiture dans une casserole sur feu moyen pour la rendre un peu fluide
  10. ajoutez l'agar agar ou la gelée, mélangez et retirez du feu.
  11. Retirez les gateaux du four, et remplissez la fente délicatement avec la confiture
  12. décorez les cotés avec du sucre glace.
  13. laissez bien refroidir et s'assurez que la confiture a bien figer avant de coupez les gateaux.
 

croquet a la confiture, gateaus secs a la confiture

      

 

Abonnez-vous au blog par email

tapez votre adresse et confirmez l'email reçu sinon votre inscription ne sera pas valide

passez une agréable journée.

visitecomm.png

20 commentaires

  1. C’est une merveille ; le croquet est un gâteau que je n’aime pas vraiment mais là ça change tout et ça donne vraiment envie!!

  2. Bonjour
    Hier madame j’ai réalisé ces gateaux madame un pure délice un goût magnifique fondant en bouche et craquant en même temps.
    Merci beaucoup

  3. salam je vien de faire les croquet il son magnifique et presentable mercie soulef

  4. Magnifiques les croquets revisités.
    Quelles confiture as tu utilisé pour les croquets vert.

  5. Je vais lessayer parais très bon mreci

  6. Le virus haha il a pas encore débarqué chez moi mais il va pas tarder. Il sont beaux ces gâteaux. J’en veux un pour mon thé ! 🙂

  7. Ils sont jolis ces croquets et la forme est originale, une bonne idée, merci Soulef.

  8. Ya3tik essaha ma chérie

  9. salem soulef ils sont bien réussi bravo !!!

  10. Magnifique machallah ! bravo

Répondre

Votre adresse email ne sera pas publiée.

votez: