S’il y a une confiture qui a beaucoup bercé mon enfance, c’est bien cette confiture de raisins.
Parfois, ma mère préparait la confiture avec des raisins blancs, et parfois avec des raisins noirs. Les deux recettes sont une tuerie.
Peu d’ingrédients, un fruit disponible et à la portée de tout le monde, et un résultat unique pour une confiture maison inratable.

confiture de raisins
Bonjour tout le monde,
Cette confiture de raisins est la recette de confiture de raisin la plus simple et facile que vous puissiez trouver.
Pas besoin de retirer la peau des raisins et pas de pectine ajoutée !
Avec un goût unique, c’est vraiment une recette de confiture que vous devez essayer !
J’ai grandi à déguster chaque fois au petit déjeuner ou au goûter la délicieuse confiture de raisins blancs à l’ancienne que ma mère faisait en grande quantité chaque été.
Donc impossible pour moi de ne pas avoir un pot ou deux de cette confiture facile aux raisins au fond de mon placard.
Comme chaque année, dès que c’est la saison d’un fruit, que je trouve en abondance et à un prix imbattable, je fais ma réserve de confiture maison, des confitures juste parfaites, sans trop de sucre comme celles du commerce, et en plus on sait exactement ce qu’on a dans nos pots.
C’est une chose que j’ai apprise de ma mère. Toujours des pots de confiture maison au placard.
À l’époque, ma mère en faisait beaucoup, car pour une grande famille comme nous, c’était le goûter parfait.
Mais pour moi, j’en fais maison, car je suis déçue des confitures de commerce ici en Angleterre, certes on en trouve de tout, mais qu’est ce que c’est sucré !!
En plus, une chose à laquelle je me suis habituée dans les confitures, ce sont les morceaux de fruits.
Ma mère n’a jamais écrasé les fruits, ou réduit le tout vers la fin en purée.

Pourquoi préparer cette confiture de raisins ?
– Dejà, c’est une recette de confiture maison à l’ancienne très facile et très simple et pas besoin de beaucoup d’ingrédients.
– Avec cette confiture, vous avez la solution de vous débarrasser d’une grande quantité de raisins assez acides très rapidement pour un résultat unique en goût.
Sauf bien sûr, si vous avez envie de faire ce Granité de raisins, ou encore une gelée de raisins.
– Vous pouvez utiliser les raisins blancs, les raisins noirs, les raisins rouges ou le mélange de ces raisins.
– Pas besoin de pectine ou d’agar agar, le jus de citron est là pour donner un sirop onctueux et une confiture gourmande.
Remarque :
Ici en Angleterre, j’arrive à trouver des raisins sans pépins, donc je mets juste les raisins bien lavés dans la marmite avec le sucre et le reste des ingrédients, et je lance la cuisson.
Sinon, si les raisins ont des pépins :
– il faut passer sur chaque pièce, la couper en deux pour les retirer,
– Ou rester debout devant la bassine de confiture lors de la cuisson et retirer à chaque fois les pépins qui remontent à la surface avec la mousse.
Ces pépins contiennent de la pectine et aident à avoir une confiture très onctueuse et bien gélifiée.
Mais parfois, pas tous les pépins remontent en surface, et au résultat, on peut avoir des surprises désagréables lors de la dégustation, surtout lorsqu’on fait une grande quantité de fruits et que la confiture est prête avant que tous les pépins ne s’échappent !

Combien de sucre mettre dans la confiture ?
C’est toujours agréable de déguster une confiture et de trouver que le goût du sucre dedans est juste parfait !
J’ai appris avec ma mère que, pour une bonne quantité de confiture qui se conserve très longtemps et très bien, il faut tant pour tant sucre et fruits surtout pour certains fruits qui ont tendance à rejeter beaucoup d’eau.
Le sucre va aider la confiture :
– à prendre plus rapidement et gélifier.
– cette quantité de sucre aide à préserver la confiture plus longtemps à température ambiante, au fond du placard.
Avec le temps, j’ai compris que moins de sucre c’est mieux, et que macérer ses fruits la nuit donne un résultat meilleur.
Sans oublier la cuisson sur feu doux et dans une marmite à fond épais pour bien confire les fruits.
Mais avec moins de sucre, la confiture se conserve moins longtemps, sauf si on respecte bien la préservation dans des pots bien stérilisés et bien scellés.
Pour cette délicieuse confiture de raisin, généralement je fais la moitié du poids des fruits en sucre, mais si mes fruits sont assez sucrés, je diminue la quantité de sucre.
Vous pouvez utiliser le sucre qui contient déjà la pectine si vous avez peur de rater la préparation, pour avoir une confiture qui tient bien avec moins de sucre, ou encore ajouter de la pectine.
Mais sinon, si vous n’avez pas de pectine, il faut ajouter un peu de jus de citron ( ce que je fais personnellement).
Sinon, placez des pépins de fruits dans une bourse et les placez dans la marmite pour cuire la confiture.
Généralement je mets des pépins de pommes, car j’ai toujours des pommes dans le panier de fruits, sinon des pépins de citron et les deux font leurs magies.

Remarque :
Sur ces photos en haut, j’ai réalisé la confiture de raisin blanc.
Et sur les photos en bas, j’ai utilisé des raisins noirs pour une délicieuse confiture de raisin noir à l’ancienne.
Bien sur, le goût de chaque confiture va dépendre du goût des raisins, et ce n’est pas en ajoutant un peu plus de sucre que votre confiture va être meilleure !

Comment stériliser et sceller les pots de confiture ?
On doit toujours stériliser les pots de confiture avant de préparer la confiture.
On peut stériliser les pots à confiture en utilisant un lave-vaisselle ou au four.
– Placez les pots vides dans une grande marmite.
– Couvrez les pots d’eau chaude, pas encore bouillante.
– Porter l’eau à ébullition pendant 10 minutes en ajustant si nécessaire l’hauteur de l’eau pour s’assurer que les pots soient bien couverts.
– Éteignez le feu.
Une astuce pour aller vite :
Ah, je voulais vous donner ma petite astuce de stérilisation des pots de confiture :
– je lave très bien les pots en verre et les couvercles,
– et directement je place les pots au micro onde, dans la bonne position, pas à l’envers pour laisser la vapeur s’échapper et ne pas avoir une condensation,
– et je fais tourner au micro onde 5 minutes.
Je fais cette opération juste avant de retirer la confiture du feu, les pots sont encore bien chauds et tout propres, je fais ça depuis quelques années maintenant et mes confitures se conservent bien sans aucun souci.
Pour la mise en conserve :
– Placer les pots remplis de confiture et bien fermés dans une grande marmite.
– Versez suffisamment d’eau bouillante pour recouvrir le dessus des bocaux et portez à ébullition.
– Lorsque l’eau bout rapidement, couvrez la casserole et réglez la minuterie sur 15 minutes (n’oubliez pas que l’eau doit couvrir les bocaux pendant 15 minutes).
– Retirez délicatement les bocaux chauds et laissez-les refroidir sur des torchons de cuisine pliés.
– Un par un, en succession rapide, ils feront un bruit sec du couvercle qui va être sous pression, pour vous donner le signe que le bocal est maintenant bien scellé.
– La confiture s’épaissira en refroidissant. N’oubliez pas d’étiqueter et de mettre la date sur les bocaux.

Est ce que la confiture est bien cuite ?
Le temps de cuisson donné pour n’importe quelle recette de confiture, est généralement à titre indicatif.
En fait, le temps de cuisson va dépendre :
– de la qualité des fruits ( fruits durs ou fruits juteux).
– de la quantité de fruits ( petite ou grande quantité)
– ou encore du feu de cuisson ( gaz ou électricité) et marmite utilisée ( bassine en cuivre, à fond epais, ou en inox…)
Si la cuisson des confitures n’est pas bien réussie et à bon terme, on risque d’avoir des problèmes de moisissure des confitures lors du stockage.
Pour la solution, et pour savoir si la confiture est bien prête, on peut ou bien mesurer la température de la confiture, sinon, faire le test de l’assiette froide:
– Lors de la cuisson prélevez un peu de confiture et posez-la sur une assiette froide.
– Penchez l’assiette : si la confiture coule doucement, ça y est, elle est prête et vous pouvez retirer du feu.
– Si la confiture est trop liquide, poursuivez la cuisson et recommencez.
Si vous voulez utiliser le thermomètre, surveillez la température de la confiture et quand ça atteint 106 ˚C, c’est prêt.

Les meilleures confitures maison :
C’est un avis personnel, mais pour moi, j’ai une selection de confiture qui doit impérativement être dans mon placard :
– Cette confiture de raison.
– La confiture de tomates ( ma favorite pour être franche), je fais la mienne avec les tomates rouges, même si la confiture de tomate verte est la plus populaire.
– Ensuite la confiture de figues, je ne suis toujours pas tombée sur des bonnes figues cette année.
D’habitude, chaque année, je profite du figuier de ma grand mère, pas cette année malheureusement.
En tout cas, je vais vous mettre toutes les confitures que j’ai réalisé en bas de cet article, et aussi celles que je veux toujours avoir dans mon placard.
– Sans oublier, la confiture de coings.

Et voilà ma liste de confiture à faire absolument:
- confiture d’abricots
- confiture de peches
- confiture d’ananas à la vanille
- Confiture de cerises
- Confiture de Reine-Claude
- Confiture de fraises traditionnelle
- confiture d’oranges

confiture de raisins
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Ingrédients
dans le thermomix
- 750 gr raisin
- 300 gr sucre
- jus de citron
- 1 batonnet cannelle
Instructions
Confiture de raisins traditionnelle
- Nettoyez les raisins, et egrenez les puis les mettre dans une marmite en cuivre speciale confiture, ou alors comme moi dans une marmite a fond epaix.
- Versez dessus le sucre et le jus de citron, et laissez cuire jusqu’a epaissisement.
- Tester la cuisson en laissant tomber quelques gouttes bouillantes sur une coupelle. Si la confiture se gélifie tout de suite, elle est prête, sinon laissez encore cuire et recommencer le test régulièrement.
- Remplir les pots de confiture bouillante avec la louche; les fermer et les retourner .
- les laisser à l'envers jusqu'au lendemain.
confiture de raisins au Thermomix
- placer tout les ingredients dans le bol du Thermomix
- cuire 40 min / varoma / vitesse 1
- Remplir les pots de confiture bouillante avec la louche; les fermer et les retourner
- les laisser à l'envers jusqu'au lendemain.
merci pour vos commentaires.
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whaaaaaaaaaaaaa mais c est génial je n aurai pas pensée de préparée le raisin ainsi bravoooooooo a toi bizzzzzzzzzzz
et en plus c’est une très delicieuse confiture.
Voilà une bonne confiture qui fait bien envie
Bonne journée
Bisous
Merci bien mon amie.
Elle me plait beaucoup ta confiture !! bisous
Merci bien mon amie.
rien de tel que de la confiture fait maison ! bises
merci ma belle.
Je n’en ai jamais fait ni mangé. Nul doute que c’est délicieux !
Une de mes confitures préférées.
bisous
Bonsoir,
Nous avons justement du raisin qui a bien rendu cette année. Pourquoi ne pas en faire de la confiture? Déjà qu’il est bon rien qu’en le dégustant ! MERCI du partage.
Tu me diras le resultat.
une jolie confiture chez moi il y a des raisins blancs sans pépins par contre des noirs je ne sais as jamais vu
excellente fin de journée
chez nous, il y a les deux sans pépins.
Holala elle doit être terrible cette délicieuse confiture, jamais goûté, miam. Bises
Merci bien.
jolies confitures mais jamais faite là je suis entrain de faire de la confiture de mûres
excellent week-end
Une confiture que j’aime bien.
Merci pour la recette qui va me permettre de valoriser mon petit reste de raisin ^^
une délicieuse confiture pour les tartines du petit déjeuner 🙂 bisous et bon dimanche !
un régal ma chère soulef yatik el saha !!!
Mon père en fait souvent et c’est super bon la confiture de raisin.
merci
tout ce qui est gaspillage, n’est pas dans ma region
Moi generalement j’enleve les pepins, et des fois je les receuille lors de la cuisson, car ca remonte en surface
DOIT ON ENLEVER IES PEPINS AVANT CUISSON?
bon mardi bisous 😉
bon mardi bisous 😉
super Assia Hamoud, tu es tres douee
oh oui j en ai plein
Humm quelle belle confiture très gourmande miam:)Bises
super idée mais jamais gouter !
je n’ai pas encore essayé la confiture au raisin, tu me tentes bien
et comme c’est la saison
une bonne astuce effectivement pour utiliser du raisin qui, hélas, est souvent acide
merci
passe un très bon début de semaine ;D
la confiture a laire tres bon merci soulaf pour tous
je t’en pris ma chere.
la confiture de raisin une tres bonne idee !! parfois mon mari aussi achete bcp de raisins et parfois on en a marre de manger le meme fruit hehhe je penserai a en faire de la confiture 🙂
bizzz
J’en ai déjà fait avec les raisins de mon jardins et c’est délicieux !! Belle journée
tu es vraiment la reine de la débrouille ! bises
Une confiture bien appétissante! Sur du pain maison tiède, ça doit être délirant! J’adore! Bises ma belle!
j’avais celle de Nadjet dans le même style, j’avais bien aimé sauf la peau des raisins lol !
bisous
ya3tik el saha!
elle est sublime, bonne soirée. Bisoussssss
très originale cette confiture…je ne savais même pas que ça existait !!
J’aurais jamais pensé faire de la confiture de raisins ou de tomates!
j’en apprends tout les jours!
Salam alaykoum j’espère que tu vas bien et que ta famille se porte bien .
Je connaissais pas la confiture de raisin super cette idée mais dis enlève tu les pépins.
Super, moi j’en ai fait sans egrener les raisins, moindre effort lol
je ne connaissais pas la confiture de raisins, mon mari goûte sans arrêt tous ces fruits zut je plaisante
kikou
je te souhaite une bon samedi, quelle belle confiture.
merci pour cette recette!!! biz!
Qu’est ce qu’en j’en dit et ben moi je dis que ça a l’air trop bon ! bsahtec
je nai jamais goute mais sa doit etre extra
une superbe confiture originale pour aller avec mon pain aux céréales!! gros bisous
hum un délice ma chère bisous++
Cette confiture de raisins a l’air extra, je n’en ai jamais fait mais sur une tartine se doit être extrra !!!
manue
Bonjour soulef
Un pur regal et une recette facile à gardé!!
Bisous et ***
miammm je ne pensaais pas qu’on pouvait en faire :::: c’est une agréable surprise !!!
bisous ma belle !!!
la couleur de cette confiture de raisin est superbe.
biz,samia
tu me fais découvrir quelque chose la je connaissais pas mais tu me donne très envie bisous***
Un délice! un grand bravo
Moi dès qu’on me parle confiture, j’écoute et j’admire, j’adore. Cordialement
hihihih, on est deux alors
hum délicieux ma chère bisous
oui , un delice a tomber
salem,
confiture de raisin , j’ai jamais testé, et vu que ds le jardin j’ai des raisins violets acide aussi, je vais pouvoir m’y mettre.
par contre les raisins vont fondre , ou il faut ensuite tout mouliner…parce qu’il risque d’y avoir beaucoup de pépins et peut être des restes de la peau de raisin ????
merci
tu ne vas pas le regretter, essayes et tu veras
moi quand je fait de confiture de raisin je mouline toujours ; sinon commes vous dites y’a beaucoups de pépins et ce n’est pas agreable en bouche ; la je vais en faire ; raisins blancs et raisins noirs
Mmm quelle bonne idée pour ne pas perdre de jolis raisins trop acides! A essayer, merci!
merci beaucoup, bisous
j’aime beaucoup ta belle confiture de raisins et je suis encore plus intriguée pas la confiture de tomates à venir…
merci beaucoup, tu es tres gentille
de retour je passe vous dire bonjour et vous souhaite une très bonne journée
vraiment excellent votre confiture
merci beaucoup
et voila une bonne confiture par ici ,merci pour le partage biz et bonne journée
comme tu le dis, une delicieuse confiture a essayer absolument
ca a l’air vraiment bon, j’aime beaucoup c’est tres reussi, merci pour le partage
oui c’est un vrai delice
Et bien je n’y aura pas pensé vois-tu!!! Bravo et merci pour ce partage!!
le nombre interminable de recettes de confiture, oh qui les connait toutes?
tu ne vas pas regretter de la faire
mmmmmmmmm!dja hayel yatik saha
allah yesselmak, bisous
ma maman m’en fait aussi ;o)
biosu
sag
c’est la plus delicieuse des confitures n’est ce pas?
c’est appétissant!
Hello Soulef !! superbe , j’adore ! bravo
Hier balade sur l’ancienne chaussée romaine et retour par le bois. génial . bisous
Passage fidèle réciproque, merci de ta compréhension
http://pre-au-clair.eklablog.com
http://parfumsdecampagne.over-blog.com
je ne connaissais pas la confiture de raisin, c’est une belle idée, et surtout tu as évité de les jeter…..bravo et belle journée
ta confiture me rappelle celle préparée par ma grand-mère avec des raisins de son jardin. un délice! bravo! bisous
je suis bien heureuse de lire ca, merci ma chere, bisous