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recette facile et rapide

recette facile et rapide ( + 80 recettes)

confiture de raisins

recette de la confiture de raisins blancs facile

confiture de raisins

Bonjour tout le monde,

J’ai grandi à déguster chaque fois au petit déjeuner ou au goûter la délicieuse confiture de raisins que ma mère faisait en grande quantité chaque saison de raisins. Donc impossible pour moi de ne pas avoir un pot ou deux de cette confiture facile aux raisins au fond de mon placard.

Cette année j’ai bien fait ma réserve, surtout durant ce confinement, je ne suis pas partie en Algérie en été, j’ai profité de faire ma réserve de confiture maison, des confitures justes parfaites, sans trop de sucre comme ceux du commerce, et en plus on sait exactement ce qu’on a dans nos pots.

Ah, je voulais vous donner ma petite astuce de stérilisation des pots de confiture, je lave très bien les pots en verre et les couvercles, et directement je place les bocaux au micro onde, dans la bonne position, pas à l’envers pour laisser la vapeur s’échapper et ne pas avoir une condensation, et je fais tourner au micro onde 5 minutes.

Je fais cette opération juste avant de retirer la confiture du feu, les pots sont encore bien chauds et tout propres, je fais ça depuis quelques années maintenant et ma confiture se conserve bien sans aucun souci, je veux dire mes confitures, car chaque année je fais mon stock de confiture de tomates ( ma favorite pour être franche).

Ensuite la confiture de figues, je ne suis encore pas tombée sur des bonnes figues cette année. D’habitude chaque année je profite du figuier de ma grand mère, pas cette année malheureusement. En tout cas je vais vous mettre toutes les confitures que j’ai réalisé en bas de cet article, et aussi celles que je veux toujours avoir dans mon placard.

Revenons à cette délicieuse confiture de raisin, généralement je fais la moitié du poids des fruits en sucre, mais si mes fruits sont assez sucrés, je diminue la quantité du sucre. Utiliser le sucre qui contient déjà la pectine est une bonne alternative pour avoir une confiture qui tient bien avec moins de sucre, ou encore ajouter de la pectine.

Mais sinon si vous n’avez pas de pectine, il faut ajouter un peu de jus de citron, sinon placez des pépins de fruits dans une bourse et les placez dans la marmite pour cuire la confiture, personnellement je mets des pépins de pommes, car j’ai toujours des pommes dans le panier de fruits, sinon des pepins de citron, et les deux font leurs magie.

confiture de raisins verts

Ici en Angleterre, j’arrive à trouver des raisins sans pépins, donc je mets juste les raisins bien lavés dans la marmite avec le sucre et le reste des ingrédients, et je lance la cuisson.  Sinon si les raisins ont des pepins, il faut passer sur chaque pièce, la couper en deux pour les retirer, sinon le résultat ne va pas être agréable lors de la dégustation.

Sur ces photos en haut, j’ai réalisé la confiture de raisins blanc,  et sur les photos en bas, j’ai utilisé des raisins noires. Bien sur le goût de chaque confiture va dépendre du goût des raisins, mais ce n’est pas en ajoutant un peu plus de sucre que votre confiture va être meilleure!

Et voilà ma liste de confiture à faire absolument:

 

confiture de raisins noires

confiture de raisins noires
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confiture de raisins

Type de plat confiture, conserve
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 6
Auteur Amour de cuisine

Ingrédients

  • 2 kg raisins verts, rouges ou noires
  • 1 kg sucre
  • le jus d’un demi citron
  • 1 batonnet cannelle

dans le thermomix

Instructions

  • Nettoyez les raisins, et egrenez les puis les mettre dans une marmite en cuivre speciale confiture, ou alors comme moi dans une marmite a fond epaix.
  • Versez dessus le sucre et le jus de citron, et laissez cuire jusqu’a epaissisement.
  • Tester la cuisson en laissant tomber quelques gouttes bouillantes sur une coupelle. Si la confiture se gélifie tout de suite, elle est prête, sinon laissez encore cuire et recommencer le test régulièrement.
  • Remplir les pots de confiture bouillante avec la louche; les fermer et les retourner .
  • les laisser à l'envers jusqu'au lendemain.

confiture de raisins au Thermomix

  • placer tout les ingredients dans le bol du Thermomix
  • cuire 40 min / varoma / vitesse 1
  • Remplir les pots de confiture bouillante avec la louche; les fermer et les retourner
  • les laisser à l'envers jusqu'au lendemain.

confiture de raisin au thermomix

 

merci pour vos commentaires.

ramadanconfiserie,  base,  vegecuisine sainedessertgateau algerien

vous pouvez voir aussi:

 

confiture a la tomate
recette confiture à  la tomate

la Confiture de Tomate

 

confiture de raisins 014

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74 commentaires

  1. Merci pour la recette qui va me permettre de valoriser mon petit reste de raisin ^^

  2. 5 stars
    une délicieuse confiture pour les tartines du petit déjeuner 🙂 bisous et bon dimanche !

  3. un régal ma chère soulef yatik el saha !!!

  4. Mon père en fait souvent et c’est super bon la confiture de raisin.

  5. 5 stars
    tout ce qui est gaspillage, n’est pas dans ma region

  6. 5 stars
    Moi generalement j’enleve les pepins, et des fois je les receuille lors de la cuisson, car ca remonte en surface

  7. DOIT ON ENLEVER IES PEPINS AVANT CUISSON?

  8. Humm quelle belle confiture très gourmande miam:)Bises

  9. 5 stars
    super idée mais jamais gouter !

  10. 5 stars
    je n’ai pas encore essayé la confiture au raisin, tu me tentes bien
    et comme c’est la saison
    une bonne astuce effectivement pour utiliser du raisin qui, hélas, est souvent acide
    merci
    passe un très bon début de semaine ;D

  11. 5 stars
    la confiture a laire tres bon merci soulaf pour tous

  12. 5 stars
    la confiture de raisin une tres bonne idee !! parfois mon mari aussi achete bcp de raisins et parfois on en a marre de manger le meme fruit hehhe je penserai a en faire de la confiture 🙂
    bizzz

  13. 5 stars
    J’en ai déjà fait avec les raisins de mon jardins et c’est délicieux !! Belle journée

  14. tu es vraiment la reine de la débrouille ! bises

  15. 5 stars
    Une confiture bien appétissante! Sur du pain maison tiède, ça doit être délirant! J’adore! Bises ma belle!

  16. j’avais celle de Nadjet dans le même style, j’avais bien aimé sauf la peau des raisins lol !
    bisous

  17. 5 stars
    elle est sublime, bonne soirée. Bisoussssss

  18. 5 stars
    très originale cette confiture…je ne savais même pas que ça existait !!

  19. 5 stars
    J’aurais jamais pensé faire de la confiture de raisins ou de tomates!
    j’en apprends tout les jours!

  20. 5 stars

    Salam alaykoum j’espère que tu vas bien et que ta famille se porte bien .

    Je connaissais pas la confiture de raisin super cette idée mais dis enlève tu les pépins.

  21. Super, moi j’en ai fait sans egrener les raisins, moindre effort lol

  22. 5 stars

    je ne connaissais pas la confiture de raisins, mon mari goûte sans arrêt tous ces fruits zut je plaisante

  23. 4 stars

    kikou

    je te souhaite une bon samedi, quelle belle confiture.

  24. merci pour cette recette!!! biz!

  25. Qu’est ce qu’en j’en dit et ben moi je dis que ça a l’air trop bon ! bsahtec

  26. 5 stars

    je nai jamais goute mais sa doit etre extra

  27. 5 stars

    une superbe confiture originale pour aller avec mon pain aux céréales!! gros bisous

  28. 5 stars

    hum un délice ma chère bisous++

  29. 5 stars

    Cette confiture de raisins a l’air extra, je n’en ai jamais fait mais sur une tartine se doit être extrra !!!

     

    manue

  30. 5 stars

    Bonjour soulef

    Un pur regal et une recette  facile à gardé!!

    Bisous et ***

  31. 4 stars

    miammm je ne pensaais pas qu’on pouvait en faire :::: c’est une agréable surprise !!! 

    bisous ma belle !!! 

  32. 4 stars

    la couleur de cette confiture de raisin est superbe.

    biz,samia

  33. 5 stars

    tu me fais découvrir quelque chose la je connaissais pas mais tu me donne très envie bisous***

  34. 5 stars

    Un délice! un grand bravo

  35. 5 stars

    Moi dès qu’on me parle confiture, j’écoute et j’admire, j’adore. Cordialement

  36. 4 stars

    salem,

    confiture de raisin , j’ai jamais testé, et vu que ds le jardin j’ai des raisins violets acide aussi, je vais pouvoir m’y mettre.

    par contre les raisins vont fondre , ou il faut ensuite tout mouliner…parce qu’il risque d’y avoir beaucoup de pépins et peut être des restes de  la peau de raisin ????

     

    merci

  37. 5 stars

    Mmm quelle bonne idée pour ne pas perdre de jolis raisins trop acides! A essayer, merci!

  38. 5 stars

    j’aime beaucoup ta belle confiture de raisins et je suis encore plus intriguée pas la confiture de tomates à venir…

  39. 5 stars

    de retour je passe vous dire bonjour et vous souhaite une très bonne journée

    vraiment excellent votre confiture

  40. 5 stars

    et voila une bonne confiture par ici ,merci pour le partage biz et bonne journée

  41. 5 stars

    ca a l’air vraiment bon, j’aime beaucoup c’est tres reussi, merci pour le partage

  42. 5 stars

    Et bien je n’y aura pas pensé vois-tu!!! Bravo et merci pour ce partage!!

  43. 5 stars

    ma maman m’en fait aussi ;o)

    biosu

    sag

  44. Hello Soulef !! superbe , j’adore ! bravo
    Hier balade sur l’ancienne chaussée romaine et retour par le bois. génial . bisous

    Passage fidèle réciproque, merci de ta compréhension
    http://pre-au-clair.eklablog.com
    http://parfumsdecampagne.over-blog.com

  45. je ne connaissais pas la confiture de raisin, c’est une belle idée, et surtout tu as évité de les jeter…..bravo et belle journée

  46. ta confiture me rappelle celle préparée par ma grand-mère avec des raisins de son jardin. un délice! bravo! bisous

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