confiture de raisins
Bonjour tout le monde,
J’ai grandi à déguster chaque fois au petit déjeuner ou au goûter la délicieuse confiture de raisins que ma mère faisait en grande quantité chaque saison de raisins. Donc impossible pour moi de ne pas avoir un pot ou deux de cette confiture facile aux raisins au fond de mon placard.
Cette année j’ai bien fait ma réserve, surtout durant ce confinement, je ne suis pas partie en Algérie en été, j’ai profité de faire ma réserve de confiture maison, des confitures justes parfaites, sans trop de sucre comme ceux du commerce, et en plus on sait exactement ce qu’on a dans nos pots.
Ah, je voulais vous donner ma petite astuce de stérilisation des pots de confiture, je lave très bien les pots en verre et les couvercles, et directement je place les bocaux au micro onde, dans la bonne position, pas à l’envers pour laisser la vapeur s’échapper et ne pas avoir une condensation, et je fais tourner au micro onde 5 minutes.
Je fais cette opération juste avant de retirer la confiture du feu, les pots sont encore bien chauds et tout propres, je fais ça depuis quelques années maintenant et ma confiture se conserve bien sans aucun souci, je veux dire mes confitures, car chaque année je fais mon stock de confiture de tomates ( ma favorite pour être franche).
Ensuite la confiture de figues, je ne suis encore pas tombée sur des bonnes figues cette année. D’habitude chaque année je profite du figuier de ma grand mère, pas cette année malheureusement. En tout cas je vais vous mettre toutes les confitures que j’ai réalisé en bas de cet article, et aussi celles que je veux toujours avoir dans mon placard.
Revenons à cette délicieuse confiture de raisin, généralement je fais la moitié du poids des fruits en sucre, mais si mes fruits sont assez sucrés, je diminue la quantité du sucre. Utiliser le sucre qui contient déjà la pectine est une bonne alternative pour avoir une confiture qui tient bien avec moins de sucre, ou encore ajouter de la pectine.
Mais sinon si vous n’avez pas de pectine, il faut ajouter un peu de jus de citron, sinon placez des pépins de fruits dans une bourse et les placez dans la marmite pour cuire la confiture, personnellement je mets des pépins de pommes, car j’ai toujours des pommes dans le panier de fruits, sinon des pepins de citron, et les deux font leurs magie.
Ici en Angleterre, j’arrive à trouver des raisins sans pépins, donc je mets juste les raisins bien lavés dans la marmite avec le sucre et le reste des ingrédients, et je lance la cuisson. Sinon si les raisins ont des pepins, il faut passer sur chaque pièce, la couper en deux pour les retirer, sinon le résultat ne va pas être agréable lors de la dégustation.
Sur ces photos en haut, j’ai réalisé la confiture de raisins blanc, et sur les photos en bas, j’ai utilisé des raisins noires. Bien sur le goût de chaque confiture va dépendre du goût des raisins, mais ce n’est pas en ajoutant un peu plus de sucre que votre confiture va être meilleure!
Et voilà ma liste de confiture à faire absolument:
- confiture de peches
- confiture d’ananas à la vanille
- Confiture de cerises
- Confiture de Reine-Claude
- confiture d’abricots
- confiture de fraises allegée
- confiture d’oranges

confiture de raisins
Ingrédients
dans le thermomix
- 750 gr raisin
- 300 gr sucre
- jus de citron
- 1 batonnet cannelle
Instructions
- Nettoyez les raisins, et egrenez les puis les mettre dans une marmite en cuivre speciale confiture, ou alors comme moi dans une marmite a fond epaix.
- Versez dessus le sucre et le jus de citron, et laissez cuire jusqu’a epaissisement.
- Tester la cuisson en laissant tomber quelques gouttes bouillantes sur une coupelle. Si la confiture se gélifie tout de suite, elle est prête, sinon laissez encore cuire et recommencer le test régulièrement.
- Remplir les pots de confiture bouillante avec la louche; les fermer et les retourner .
- les laisser à l'envers jusqu'au lendemain.
confiture de raisins au Thermomix
- placer tout les ingredients dans le bol du Thermomix
- cuire 40 min / varoma / vitesse 1
- Remplir les pots de confiture bouillante avec la louche; les fermer et les retourner
- les laisser à l'envers jusqu'au lendemain.
merci pour vos commentaires.
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Merci pour la recette qui va me permettre de valoriser mon petit reste de raisin ^^
une délicieuse confiture pour les tartines du petit déjeuner 🙂 bisous et bon dimanche !
un régal ma chère soulef yatik el saha !!!
Mon père en fait souvent et c’est super bon la confiture de raisin.
merci
tout ce qui est gaspillage, n’est pas dans ma region
Moi generalement j’enleve les pepins, et des fois je les receuille lors de la cuisson, car ca remonte en surface
DOIT ON ENLEVER IES PEPINS AVANT CUISSON?
bon mardi bisous 😉
bon mardi bisous 😉
super Assia Hamoud, tu es tres douee
oh oui j en ai plein
Humm quelle belle confiture très gourmande miam:)Bises
super idée mais jamais gouter !
je n’ai pas encore essayé la confiture au raisin, tu me tentes bien
et comme c’est la saison
une bonne astuce effectivement pour utiliser du raisin qui, hélas, est souvent acide
merci
passe un très bon début de semaine ;D
la confiture a laire tres bon merci soulaf pour tous
je t’en pris ma chere.
la confiture de raisin une tres bonne idee !! parfois mon mari aussi achete bcp de raisins et parfois on en a marre de manger le meme fruit hehhe je penserai a en faire de la confiture 🙂
bizzz
J’en ai déjà fait avec les raisins de mon jardins et c’est délicieux !! Belle journée
tu es vraiment la reine de la débrouille ! bises
Une confiture bien appétissante! Sur du pain maison tiède, ça doit être délirant! J’adore! Bises ma belle!
j’avais celle de Nadjet dans le même style, j’avais bien aimé sauf la peau des raisins lol !
bisous
ya3tik el saha!
elle est sublime, bonne soirée. Bisoussssss
très originale cette confiture…je ne savais même pas que ça existait !!
J’aurais jamais pensé faire de la confiture de raisins ou de tomates!
j’en apprends tout les jours!
Salam alaykoum j’espère que tu vas bien et que ta famille se porte bien .
Je connaissais pas la confiture de raisin super cette idée mais dis enlève tu les pépins.
Super, moi j’en ai fait sans egrener les raisins, moindre effort lol
je ne connaissais pas la confiture de raisins, mon mari goûte sans arrêt tous ces fruits zut je plaisante
kikou
je te souhaite une bon samedi, quelle belle confiture.
merci pour cette recette!!! biz!
Qu’est ce qu’en j’en dit et ben moi je dis que ça a l’air trop bon ! bsahtec
je nai jamais goute mais sa doit etre extra
une superbe confiture originale pour aller avec mon pain aux céréales!! gros bisous
hum un délice ma chère bisous++
Cette confiture de raisins a l’air extra, je n’en ai jamais fait mais sur une tartine se doit être extrra !!!
manue
Bonjour soulef
Un pur regal et une recette facile à gardé!!
Bisous et ***
miammm je ne pensaais pas qu’on pouvait en faire :::: c’est une agréable surprise !!!
bisous ma belle !!!
la couleur de cette confiture de raisin est superbe.
biz,samia
tu me fais découvrir quelque chose la je connaissais pas mais tu me donne très envie bisous***
Un délice! un grand bravo
Moi dès qu’on me parle confiture, j’écoute et j’admire, j’adore. Cordialement
hihihih, on est deux alors
hum délicieux ma chère bisous
oui , un delice a tomber
salem,
confiture de raisin , j’ai jamais testé, et vu que ds le jardin j’ai des raisins violets acide aussi, je vais pouvoir m’y mettre.
par contre les raisins vont fondre , ou il faut ensuite tout mouliner…parce qu’il risque d’y avoir beaucoup de pépins et peut être des restes de la peau de raisin ????
merci
tu ne vas pas le regretter, essayes et tu veras
moi quand je fait de confiture de raisin je mouline toujours ; sinon commes vous dites y’a beaucoups de pépins et ce n’est pas agreable en bouche ; la je vais en faire ; raisins blancs et raisins noirs
Mmm quelle bonne idée pour ne pas perdre de jolis raisins trop acides! A essayer, merci!
merci beaucoup, bisous
j’aime beaucoup ta belle confiture de raisins et je suis encore plus intriguée pas la confiture de tomates à venir…
merci beaucoup, tu es tres gentille
de retour je passe vous dire bonjour et vous souhaite une très bonne journée
vraiment excellent votre confiture
merci beaucoup
et voila une bonne confiture par ici ,merci pour le partage biz et bonne journée
comme tu le dis, une delicieuse confiture a essayer absolument
ca a l’air vraiment bon, j’aime beaucoup c’est tres reussi, merci pour le partage
oui c’est un vrai delice
Et bien je n’y aura pas pensé vois-tu!!! Bravo et merci pour ce partage!!
le nombre interminable de recettes de confiture, oh qui les connait toutes?
tu ne vas pas regretter de la faire
mmmmmmmmm!dja hayel yatik saha
allah yesselmak, bisous
ma maman m’en fait aussi ;o)
biosu
sag
c’est la plus delicieuse des confitures n’est ce pas?
c’est appétissant!
Hello Soulef !! superbe , j’adore ! bravo
Hier balade sur l’ancienne chaussée romaine et retour par le bois. génial . bisous
Passage fidèle réciproque, merci de ta compréhension
http://pre-au-clair.eklablog.com
http://parfumsdecampagne.over-blog.com
je ne connaissais pas la confiture de raisin, c’est une belle idée, et surtout tu as évité de les jeter…..bravo et belle journée
ta confiture me rappelle celle préparée par ma grand-mère avec des raisins de son jardin. un délice! bravo! bisous
je suis bien heureuse de lire ca, merci ma chere, bisous