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confiture de raisins ( blanc ou noirs)

recette de la confiture de raisins blancs facile
confiture de raisins

confiture de raisins

Bonjour tout le monde,

Cette confiture de raisins est la recette de confiture de raisin la plus simple et facile que vous puissiez trouver.

Pas besoin de retirer la peau des raisins et pas de pectine ajoutée!

Avec un goût unique, c’est vraiment une recette de confiture que vous devez essayer!

J’ai grandi à déguster chaque fois au petit déjeuner ou au goûter la délicieuse confiture de raisins blancs que ma mère faisait en grande quantité chaque été.

Donc impossible pour moi de ne pas avoir un pot ou deux de cette confiture facile aux raisins au fond de mon placard.

Comme chaque année, dès que c’est la saison d’un fruit, que je trouve en abondance et à un prix imbattable, je fais ma réserve de confiture maison, des confitures justes parfaites, sans trop de sucre comme ceux du commerce, et en plus on sait exactement ce qu’on a dans nos pots.

C’est une chose que j’ai apprise de ma mère. toujours des pots de confiture maison au placard.

À l’époque ma mère en faisait beaucoup, car pour une grande famille comme nous, c’était le goûter parfait.

Mais pour moi, j’en fais maison, car je suis déçue des confitures de commerce ici en Angleterre, certes on en trouve de tout, mais qu’est ce que c’est sucré!!

En plus, une chose à laquelle je me suis habituée dans les confitures, c’est les morceaux de fruits. Ma mère n’a jamais écrasé les fruits, ou réduits le tout vers la fin en purée.

 

confiture de raisins verts
confiture de raisins blancs

Pourquoi préparer cette confiture de raisins?

– Deja, c’est une recette très facile et très simple et pas besoin de beaucoup d’ingrédients.

– Avec cette confiture, vous avez la solution de vous débarrasser d’une grande quantité de raisins assez acide très rapidement pour un résultat unique en goût. Sauf bien sûr c’est vous avez envie de faire ce Granité de raisins.

– Vous pouvez utiliser les raisins blancs, les raisins noirs, les raisins rouges ou le mélange de ces raisins.

– Pas besoin de pectine, ou d’agar agar, le jus de citron est la pour donner un sirop onctuex et une confiture gourmande.

Remarque:

Ici en Angleterre, j’arrive à trouver des raisins sans pépins, donc je mets juste les raisins bien lavés dans la marmite avec le sucre et le reste des ingrédients, et je lance la cuisson. 

Sinon si les raisins ont des pépins:

– il faut passer sur chaque pièce, la couper en deux pour les retirer,

– Ou rester debout devant la bassine de confiture et retirer à chaque fois les pépins qui remontent à la surface avec la mousse.

Ces pépins contiennent de la pectine et aident à avoir une confiture très onctueuse.

Mais parfois pas tous les pépins remontent en surface, et au résultat on peut avoir des surprises désagréables lors de la dégustations, surtout lorsqu’on fait une grande quantité de fruits et que la confiture est prête avant que tous les pépins s’échappent!

 

Combien de sucre mettre dans la confiture?

C’est toujours agréable de déguster une confiture et de trouver que le goût du sucre dedans est juste parfait!

J’ai appris avec ma mère pour une bonne quantité de confiture qui se conserve très longtemps et très bien, il faut tant pour tant sucre et fruits surtout pour certains fruits qui ont tendance à rejeter beaucoup d’eau.

Le sucre va aider la confiture:

– à prendre plus rapidement et gélifier,

– cette quantité de sucre aide à préserver la confiture plus longtemps à température ambiante, au fond du placard.

Avec le temps j’ai compris que moins de sucre c’est meilleur, et que macérer ses fruits la nuit donne un résultat meilleur.

Sans oublier la cuisson sur feu doux et dans un marmite à fond épais pour bien confire les fruits.

Mais avec moins de sucre, la confiture se conserve moins longtemps, sauf si on respecte bien la préservation dans des pots bien stérilisés et bien scellés.

Pour cette délicieuse confiture de raisin, généralement je fais la moitié du poids des fruits en sucre, mais si mes fruits sont assez sucrés, je diminue la quantité du sucre.

Vous pouvez utiliser le sucre qui contient déjà la pectine si vous avez peur de rater la préparation, pour avoir une confiture qui tient bien avec moins de sucre, ou encore ajouter de la pectine.

Mais sinon si vous n’avez pas de pectine, il faut ajouter un peu de jus de citron ( ce que je fais personnellement).

Sinon placez des pépins de fruits dans une bourse et les placez dans la marmite pour cuire la confiture.

Généralement je mets des pépins de pommes, car j’ai toujours des pommes dans le panier de fruits, sinon des pépins de citron et les deux font leurs magie.

confiture de raisin au thermomix
confiture de raisins blancs au Thermomix

Remarque:

Sur ces photos en haut, j’ai réalisé la confiture de raisins blanc.

Et sur les photos en bas, j’ai utilisé des raisins noires pour une délicieuse confiture de raisins noirs.

Bien sur le goût de chaque confiture va dépendre du goût des raisins, mais ce n’est pas en ajoutant un peu plus de sucre que votre confiture va être meilleure!

 

Comment stériliser et sceller les pots de confiture?

On doit toujours stériliser les pots de confiture avant de préparer la confiture. 

On peut stériliser les pots à confiture en utilisant un  lave-vaisselle ou au four.

– Placez les pots vides dans une grande marmite.

– Couvrez les pots d’eau chaude, pas encore bouillante.

– Porter l’eau à ébullition pendant 10 minutes en ajustant si nécessaire l’hauteur de l’eau pour s’assurer que les pots soient bien couverts

– Éteignez le feu.

Une astuce pour aller vite:

Ah, je voulais vous donner ma petite astuce de stérilisation des pots de confiture:

– je lave très bien les pots en verre et les couvercles,

– et directement je place les pots au micro onde, dans la bonne position, pas à l’envers pour laisser la vapeur s’échapper et ne pas avoir une condensation,

– et je fais tourner au micro onde 5 minutes.

Je fais cette opération juste avant de retirer la confiture du feu, les pots sont encore bien chauds et tout propres, je fais ça depuis quelques années maintenant et mes confitures se conservent bien sans aucun souci.

Pour la mise en conserve:

– Placer les pots remplis de confiture et bien fermés dans une grande marmite.

– Versez suffisamment d’eau bouillante pour recouvrir le dessus des bocaux et portez à ébullition.

– Lorsque l’eau bout rapidement, couvrez la casserole et réglez la minuterie sur 15 minutes (n’oubliez pas que l’eau doit couvrir les bocaux pendant 15 minutes).

– Retirez délicatement les bocaux chauds et laissez-les refroidir sur des torchons de cuisine pliés.

– Un par un, en succession rapide, ils feront un bruit sec du couvercle qui va être sous pression, pour vous donner le signe que le bocal est maintenant bien scellé.

– La confiture s’épaissira en refroidissant. N’oubliez pas d’étiqueter et de mettre la date sur les bocaux.

 

Est ce que la confiture est bien cuite?

Le temps de cuisson donné pour n’importe quelle recette de confiture, est généralement à titre indicatif.

En fait, le temps de cuisson va dépendre:

– de la qualité des fruits ( fruits durs ou fruits juteux). 

– de la quantité de fruits ( petite ou grande quantité)

– ou encore du feu de cuisson( gaz ou électricité) et marmite utilisée ( bassine en cuisine, à fond epais, ou en inox…)

Si la cuisson des confitures n’est pas bien réussie et à bon terme, on risque d’avoir des problèmes de moisissure des confitures lors du stockage.

Pour la solution, et pour savoir si la confiture est bien prête, on peut ou bien mesurer la température de la confiture, sinon, faire le test de l’assiette froide:

– Lors de la cuisson prélevez un peu de confiture et posez-la sur une assiette froide.

– Penchez l’assiette : si la confiture coule doucement, ça  y est elle est prête et vous pouvez retirer du feu.

– Si la confiture est trop liquide, poursuivez la cuisson et recommencez.

Si vous voulez utiliser le thermomètre, surveillez la température de la confiture et quand ça atteint 106 ˚C, c’est prêt.

 

confiture de raisins noires
confitures de raisins noires

 

Les meilleures confitures maison:

C’est un avis personnel, mais pour moi j’ai une selection de confiture qui doit impérativement être dans mon placard:

– Cette confiture de raison.

– La confiture de tomates ( ma favorite pour être franche), je fais la mienne avec les tomates rouges, même si la confiture de tomate verte est la plus populaire.

– Ensuite la confiture de figues, je ne suis encore pas tombée sur des bonnes figues cette année. 

D’habitude chaque année je profite du figuier de ma grand mère, pas cette année malheureusement. En tout cas je vais vous mettre toutes les confitures que j’ai réalisé en bas de cet article, et aussi celles que je veux toujours avoir dans mon placard.

– sans oublier, la confiture de coings

confiture a la tomate
recette confiture à  la tomate

Et voilà ma liste de confiture à faire absolument:

 

confiture de raisins noires

confiture de raisins

Amour de cuisine
4.84 from 92 votes
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 20 min
Temps total 30 min
Type de plat confiture, conserve
Cuisine cuisine facile
Portions 6

Ingrédients
  

  • 2 kg raisins verts, rouges ou noires
  • 1 kg sucre
  • le jus d’un demi citron
  • 1 batonnet cannelle

dans le thermomix

Instructions
 

Confiture de raisins traditionnelle

  • Nettoyez les raisins, et egrenez les puis les mettre dans une marmite en cuivre speciale confiture, ou alors comme moi dans une marmite a fond epaix.
  • Versez dessus le sucre et le jus de citron, et laissez cuire jusqu’a epaissisement.
  • Tester la cuisson en laissant tomber quelques gouttes bouillantes sur une coupelle. Si la confiture se gélifie tout de suite, elle est prête, sinon laissez encore cuire et recommencer le test régulièrement.
  • Remplir les pots de confiture bouillante avec la louche; les fermer et les retourner .
  • les laisser à l'envers jusqu'au lendemain.

confiture de raisins au Thermomix

  • placer tout les ingredients dans le bol du Thermomix
  • cuire 40 min / varoma / vitesse 1
  • Remplir les pots de confiture bouillante avec la louche; les fermer et les retourner
  • les laisser à l'envers jusqu'au lendemain.
Vous avez testé cette recette?Mention @amourdecuisine or tag #amourdecuisine!

merci pour vos commentaires.

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75 commentaires

  1. 5 stars
    Holala elle doit être terrible cette délicieuse confiture, jamais goûté, miam. Bises

  2. 5 stars
    jolies confitures mais jamais faite là je suis entrain de faire de la confiture de mûres
    excellent week-end

  3. Merci pour la recette qui va me permettre de valoriser mon petit reste de raisin ^^

  4. 5 stars
    une délicieuse confiture pour les tartines du petit déjeuner 🙂 bisous et bon dimanche !

  5. un régal ma chère soulef yatik el saha !!!

  6. Mon père en fait souvent et c’est super bon la confiture de raisin.

  7. 5 stars
    tout ce qui est gaspillage, n’est pas dans ma region

  8. 5 stars
    Moi generalement j’enleve les pepins, et des fois je les receuille lors de la cuisson, car ca remonte en surface

  9. DOIT ON ENLEVER IES PEPINS AVANT CUISSON?

  10. Humm quelle belle confiture très gourmande miam:)Bises

  11. 5 stars
    super idée mais jamais gouter !

  12. 5 stars
    je n’ai pas encore essayé la confiture au raisin, tu me tentes bien
    et comme c’est la saison
    une bonne astuce effectivement pour utiliser du raisin qui, hélas, est souvent acide
    merci
    passe un très bon début de semaine ;D

  13. 5 stars
    la confiture a laire tres bon merci soulaf pour tous

  14. 5 stars
    la confiture de raisin une tres bonne idee !! parfois mon mari aussi achete bcp de raisins et parfois on en a marre de manger le meme fruit hehhe je penserai a en faire de la confiture 🙂
    bizzz

  15. 5 stars
    J’en ai déjà fait avec les raisins de mon jardins et c’est délicieux !! Belle journée

  16. tu es vraiment la reine de la débrouille ! bises

  17. 5 stars
    Une confiture bien appétissante! Sur du pain maison tiède, ça doit être délirant! J’adore! Bises ma belle!

  18. j’avais celle de Nadjet dans le même style, j’avais bien aimé sauf la peau des raisins lol !
    bisous

  19. 5 stars
    elle est sublime, bonne soirée. Bisoussssss

  20. 5 stars
    très originale cette confiture…je ne savais même pas que ça existait !!

  21. 5 stars
    J’aurais jamais pensé faire de la confiture de raisins ou de tomates!
    j’en apprends tout les jours!

  22. 5 stars

    Salam alaykoum j’espère que tu vas bien et que ta famille se porte bien .

    Je connaissais pas la confiture de raisin super cette idée mais dis enlève tu les pépins.

  23. Super, moi j’en ai fait sans egrener les raisins, moindre effort lol

  24. 5 stars

    je ne connaissais pas la confiture de raisins, mon mari goûte sans arrêt tous ces fruits zut je plaisante

  25. 4 stars

    kikou

    je te souhaite une bon samedi, quelle belle confiture.

  26. merci pour cette recette!!! biz!

  27. Qu’est ce qu’en j’en dit et ben moi je dis que ça a l’air trop bon ! bsahtec

  28. 5 stars

    je nai jamais goute mais sa doit etre extra

  29. 5 stars

    une superbe confiture originale pour aller avec mon pain aux céréales!! gros bisous

  30. 5 stars

    hum un délice ma chère bisous++

  31. 5 stars

    Cette confiture de raisins a l’air extra, je n’en ai jamais fait mais sur une tartine se doit être extrra !!!

     

    manue

  32. 5 stars

    Bonjour soulef

    Un pur regal et une recette  facile à gardé!!

    Bisous et ***

  33. 4 stars

    miammm je ne pensaais pas qu’on pouvait en faire :::: c’est une agréable surprise !!! 

    bisous ma belle !!! 

  34. 4 stars

    la couleur de cette confiture de raisin est superbe.

    biz,samia

  35. 5 stars

    tu me fais découvrir quelque chose la je connaissais pas mais tu me donne très envie bisous***

  36. 5 stars

    Un délice! un grand bravo

  37. 5 stars

    Moi dès qu’on me parle confiture, j’écoute et j’admire, j’adore. Cordialement

  38. 4 stars

    salem,

    confiture de raisin , j’ai jamais testé, et vu que ds le jardin j’ai des raisins violets acide aussi, je vais pouvoir m’y mettre.

    par contre les raisins vont fondre , ou il faut ensuite tout mouliner…parce qu’il risque d’y avoir beaucoup de pépins et peut être des restes de  la peau de raisin ????

     

    merci

  39. 5 stars

    Mmm quelle bonne idée pour ne pas perdre de jolis raisins trop acides! A essayer, merci!

  40. 5 stars

    j’aime beaucoup ta belle confiture de raisins et je suis encore plus intriguée pas la confiture de tomates à venir…

  41. 5 stars

    de retour je passe vous dire bonjour et vous souhaite une très bonne journée

    vraiment excellent votre confiture

  42. 5 stars

    et voila une bonne confiture par ici ,merci pour le partage biz et bonne journée

  43. 5 stars

    ca a l’air vraiment bon, j’aime beaucoup c’est tres reussi, merci pour le partage

  44. 5 stars

    Et bien je n’y aura pas pensé vois-tu!!! Bravo et merci pour ce partage!!

  45. 5 stars

    ma maman m’en fait aussi ;o)

    biosu

    sag

  46. Hello Soulef !! superbe , j’adore ! bravo
    Hier balade sur l’ancienne chaussée romaine et retour par le bois. génial . bisous

    Passage fidèle réciproque, merci de ta compréhension
    http://pre-au-clair.eklablog.com
    http://parfumsdecampagne.over-blog.com

  47. je ne connaissais pas la confiture de raisin, c’est une belle idée, et surtout tu as évité de les jeter…..bravo et belle journée

  48. ta confiture me rappelle celle préparée par ma grand-mère avec des raisins de son jardin. un délice! bravo! bisous

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