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Recette confiture de tomates vertes

Recette de confiture de tomates vertes facile
Recette de confiture de tomates vertes facile

Recette de confiture de tomates vertes facile

Bonjour tout le monde, 

La confiture de tomates vertes est une friandise à l’ancienne et une façon gourmande d’utiliser les tomates vertes en fin de saison.

Comme les confitures à la maison sont les plus demandées à l’heure du goûter, je préfère toujours les faire maison.

Je vous promets une chose, un pot de confiture ici en Angleterre contient 80% de sucre et 20 % de fruits.

Les anglais et le sucre c’est le grand amour, et moi je ne veux pas que mes enfants s’habituent à ce taux de sucre trop élevé.

Même Jamie Oliver n’arrête pas de faire des compagnes pour combattre et demander aux fabricants alimentaires de baisser le taux de sucre dans les produits alimentaires.

Parfois même dans une simple mayonnaise on va ce sucre inutile et élevé!!!

C’est pour ça que j’essaye de faire mon possible de tout faire maison.

Et j’essaye de faire le moins de possible les gâteaux pour ne pas habitué mes enfants à ce qu’ils doivent manger impérativement des gâteaux chaque jour.

Je reviens à cette confiture de tomates vertes tellement bonne, j’avoue que j’adore la confiture de tomate, et côté goût ces deux confitures sont assez differentes, il faut bien les tester.

À savoir que la tomate verte, ce n’est pas de la tomate cueillait avant maturité.

C’est plutôt une variété de tomates qui conserve sa couleur verte même lorsqu’elle est arrivée à maturité. 

tomates vertes dans un panier
tomates vertes dans un panier

Confiture de tomates vertes à l’ancienne bien facile

J’étais heureuse en partant cette semaine à Londres et trouver des tomates vertes chez le marchant.

Si ça revenait à moi j’aurais pris tout le cageot… 

J’aime les tomates vertes dans les confitures, dans un chutney, dans la salsa verde, dans un gaspacho ou dans des pickles.

Mais comme on avait garé la voiture un peu loin, il faisait un froid glacial et mon fils était avec nous, je ne voulais pas m’encombrer les mains jusqu’à arriver à la voiture.

J’ai toujours peur de le perdre dans la foule dans un endroit qu’il ne connait même pas.

Je me suis contentée de prendre un kilo avec un coeur tout chagriné… J’ai beaucoup d’idées de recettes à la tomate verte et je n’en trouve pas à Bristol.

Mon mari me disait, mais que va tu faire avec, elle n’est même pas mûres!

Je lui ai expliqué que c’est une tomate arrivée à maturité à la fin de la saison chaude et là le froid la brusquée et elle ne va jamais prendre la couleur rouge ou orange.

Les tomates vertes ont leur propre saveur et peuvent être absolument délicieuses si elles sont préparées correctement.

La dernière fois, la période du Covid, j’avais planté la tomate, et comme ici en Angleterre, il fait toujours froid, ma tomate est restée petites et vertes, j’en avais fait des chutney et pickles.

Mais à l’époque je n’avais pas le moral de poster des recettes avec le confinement et les enfants et le mari à la maison.

Cette confiture de tomates vertes à l’ancienne est un vrai régal, et quelque chose que vous ne trouverez jamais dans les magasins.

C’est un cadeau gourmand fait maison incroyablement unique et c’est une confiture étonnamment délicieux.

 

tomates vertes coupees sur deux

Ingrédients de la confiture de tomate verte:

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

C’est une recette de confiture de tomates vertes à l’ancienne qui a résisté à l’épreuve du temps.

Une confiture qui se fige bien grâce à la quantité de sucre qu’on met dedans et aux tranches de citron.

Quand aux épices, vous pouvez parfumer votre confiture selon votre goût.

Je reste fidèle à la gourmande saveur et parfum de la cannelle et de la badiane, et pour relever le goût un peu, j’ajoute quelques clous de girofle.

Vous pouvez mettre du gingembre râpé, de la vanille grattée et même quelques graines de poivrons noirs pour un goût unique.

Ma mère faisait toujours cette confiture en mesurant avec une boite ( boite de margarine de 250 gr de contenance, ou à l’époque une boite de confiture vide de 250 gr de contenance)

Elle mesurait 8 boites (8 mesures) de tomates coupées en morceaux pour 5 boites (8 mesures) de sucre.

Peut être 5 mesures de sucre peuvent sembler beaucoup, mais si vous avez l’habitude de faire de la confiture, vous saurez que le sucre joue un rôle important dans les recettes de confiture.

Le sucre ajoute de la douceur et il aide également la pectine dans les tomates.

C’est également important dans cette recette particulière parce que les tomates vertes sont sucrées comme les myrtilles ou les pêches, elles ont donc besoin d’un peu d’aide supplémentaire pour bien figer la confiture et qu’on puisse la garder plus longtemps.

Si vous souhaitez réduire le sucre, vous pouvez réduire le sucre en toute sécurité à environ 4 mesures tout en faisant cuire plus longtemps la confiture.

Votre rendement sera moins meilleur et sera évidemment beaucoup moins sucré. 

Je suggérerais d’essayer la recette telle quelle en premier, et je parie que vous serez surpris de la saveur unique de confiture que vous pouvez obtenir à partir de tomates vertes.

En tant que recette entièrement sucrée, ce sera vraiment une confiture de tomates vertes. 

Recette de confiture de tomates vertes facile 3

Comment préparer la confiture de tomates vertes:

– Commencez par assembler vos ingrédients et préparer les pots à confiture en les stérilisant.

– À l’aide d’un couteau d’office bien aiguisé, épépinez les tomates et coupez-les en deux.

Personnellement je me suis trouvée avec 5 verres au total une fois que toutes les tomates sont coupées en dés. 

– Placez la tomate coupée au fur et à mesure dans une marmite à fond épais.

– Ajoutez le reste des ingredients: sucre, cannelle, clous de girofle, et le citron en cube ou en rondelle.

– Remuer les ingrédients pour combiner et porter le contenu de la casserole à ébullition à feu moyen-vif.

– Laissez bouillir les tomates, les épices et les tranches de citron pendant 20 minutes, en remuant de plus en plus fréquemment pour éviter les brûlures au fond de la marmite. 

Au cours des deux dernières minutes, je me retrouve généralement à remuer constamment – le mélange sera très chaud et bouillonnant à ce stade, alors faites attention aux éclaboussures.

– Au bout de 20 minutes, réduisez le feu à doux et laissez mijoter le mélange de tomates vertes pendant encore 25 minutes, en remuant fréquemment.

Au cours d’une demi-heure, les pectines naturellement présentes dans les tomates vertes devraient commencer à s’épaissir naturellement. 

Si la confiture est encore liquide lorsque la minuterie se déclenche, continuez à mijoter jusqu’à ce qu’elle atteigne la consistance désirée.

preparation de la confiture de tomates vertes

– Retirez la confiture de tomates vertes du feu (retirez le bâton de cannelle, si vous l’utilisez à la place des épices moulues).

– Versez dans les bocaux chauds et stérilisés à l’aide d’une louche et d’un entonnoir, en laissant un espace libre de
5mm.

– Essuyez le bord et les côtés de chaque bocal avec un chiffon propre et placez le couvercle, fermez jusqu’à ce qu’il soit bien serré. 

remplir les pots sterilise avec de la confiture de tomate verte

Comment savoir que la confiture de tomates vertes maison est bien cuite?

Il y a deux méthodes pour vérifier la bonne cuisson de la confiture:

La méthode de la confiture qui coule, pour cela placer une petite assiette au congélateur avant de commencer la cuisson:

– Retirer la petite assiette du congélateur.

– Déposer une cuillère à café de confiture sur l’assiette froide.

L’assiette froide aidera à refroidir la confiture presque instantanément et vous donnera une bonne indication si la confiture est prête.

– Laisser reposer 2 à 3 minutes. Ensuite, relever l’assiette en position inclinée, pour voir si le sirop coule rapidement ou lentement.

Si le sirop coule lentement, cela signifie que la confiture est prête.

Et sinon, laisser la confiture cuire quelques minutes de plus et tester à nouveau.

La seconde méthode est celle que je préfère, il suffit d’utiliser un thermomètre à sucre, la confiture doit atteindre 106˚C.

Je trouve que le thermomètre est la méthode la plus simple et la plus infaillible pour vérifier la cuisson.

Recette de confiture de tomates vertes facile

Stériliser les bocaux:

– Stériliser les bocaux en les lavant à l’eau chaude savonneuse ou en les nettoyant au lave-vaisselle avec un cycle délicat.

– Ensuite, placez-les au four pendant 20 minutes à basse température 140 ˚C.

Pour allez plus vite vous pouvez les secher au micro-onde.

– Laissez-les dans le four jusqu’à ce que vous soyez prêt à les utiliser (vous pouvez éteindre le four).

N’oubliez pas de laver et de stériliser également les couvercles des biberons.

Stérilisation des bocaux

Comment préserver la confiture?

– Si après mis la confiture en pots, vous l’avez fait bouillir dans l’eau pour bien sceller les bocaux, cette confiture se conserve dans un endroit frais et sec dans le garde-manger jusqu’à un an ou même plus.

– Si vous avez juste mis la confiture en pots sans sceller, vous pouvez la conserver à température ambiante pendant un mois ou plus.

– Vous pouvez également conserver la confiture au réfrigérateur pendant 3 à 6 mois.

– Étiquetez le pot avec le nom de la confiture et la date de préparation pour savoir ce qu’il y a dedans et quand vous l’avez fait. 

Recette de confiture de tomates vertes facile

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confiture de tomates vertes maison facile à l'ancienne

Recette de la confiture de tomates vertes facile

Amour de cuisine
5 from 5 votes
Type de plat confiture, desserts
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

  • 880 g de tomates vertes coupées en dés environ 8 verres de 250 ml
  • 320 g de sucre granulé 5 verres
  • 1 Bâtonnet de cannelle
  • 3 clous de girofle
  • 2 à 3 badiane
  • 1/2 citron coupé en rondelles

Instructions
 

  • À l'aide d'un couteau d'office bien aiguisé, épépinez les tomates et coupez-les en deux pour en dés.
    Vous devriez vous retrouver avec environ 5 verres au total une fois que toutes les tomates sont coupées en deux.
  • Placez la tomate coupée au fur et à mesure dans une marmite à fond epais
  • Ajoutez le reste des ingredients: sucre, cannelle, clous de girofle, et le citron entier coupé en cube.
  • Remuer les ingrédients pour combiner et porter le contenu de la casserole à ébullition à feu moyen-vif.
  • Laissez bouillir les tomates, les épices et les tranches de citron pendant 20 minutes, en remuant de plus en plus fréquemment pour éviter les brûlures.
  • Au bout de 20 minutes, réduisez le feu à doux et laissez mijoter le mélange de tomates vertes pendant encore 25 minutes, en remuant fréquemment.
    Au cours d'une demi-heure, les pectines naturellement présentes dans les tomates vertes devraient commencer à s'épaissir naturellement.
  • Si la confiture est encore liquide lorsque la minuterie se déclenche, continuez à mijoter jusqu'à ce qu'elle atteigne la consistance désirée.
  • Retirez la confiture de tomates vertes du feu (retirez le bâton de cannelle, si vous l'utilisez à la place des épices moulues) et versez dans les bocaux chauds et stérilisés à l'aide d'une louche et d'un entonnoir, en laissant un espace libre de 5mm.
  • Essuyez le bord et les côtés de chaque bocal avec un chiffon propre et placez le couvercle, fermez jusqu'à ce qu'il soit bien serré.
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tartine,  fruit  

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6 commentaires

  1. 5 stars
    Elle a une jolie couleur cette confiture. Bisous

  2. 5 stars
    Plus trop de saison, mais à conserver précieusement pour la fin de l’été !! Bizz

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