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coulis de tomates facile et rapide

recette de coulis de tomates facile
coulis de tomates

coulis de tomates facile et rapide

Quand je suis en Algérie je profite toujours de l’abondance des fruits et légumes pour faire des conserves et confitures pour ma mère. Cette année j’en ai profité de ces caisses de tomates bien mûres pour faire plein de recettes, comme la confiture de tomates, le coulis de tomates, des tomates confites dans l’huile, de la sauce tomate. Je lui ai fait une belle réserve.

 

Aujourd’hui je partage avec vous la recette de ce coulis de tomates facile et rapide et j’en ai fait une belle réserve pour la mère. Ben oui avec presque 6 kilos de tomates je crois que l’on a fait 10 pots d’une capacité entre 250 et 500 ml. Je vous passerai la recette pour juste 2 kilos de tomates.

Malgré qu’on trouve facilement du coulis de tomates de commerce, mais je préfère un coulis de tomates maison, sans additifs, sans produits que je ne connais, je sais que la tomate que j’ai utilisé était toute bonne et propre, il n’y avait pas de tomates pourries, ou je ne sais quoi encore.

Je mets des épices et des herbes que j’aime bien, je contrôle tout ce que je mets dans ma recette, en plus c’est une recette de coulis de tomate facile et rapide, il faut juste savoir préserver la quantité qu’on a préparé.

Pour préserver le coulis de tomates vous avez 2 méthodes, ou bien au congélateur dans des sachets ou même dans les bacs de glaçons si vous ne voulez utiliser le coulis que par petites quantités.

Ou alors faire comme on fait pour les confitures, dans des pots en verre bien stérilisés, comme ça vous allez réserver le coulis de tomates pour une période plus longue.

Vous allez me dire, mais qu’est ce qu’on va faire avec un coulis de tomates? eh ben vous utiliser un coulis de tomates, comme vous utilisez une sauce tomate.

  • C’est toujours gourmand de faire sauter des boulettes de viande hachée dans un peu d’huile et la présenter avec un plat de pâtes arroser d’un coulis de tomates.
  • Ou encore présenter un clafoutis ou un flan salé avec.
  • faire un risotto avec un coulis de tomates
  • Déguster des gnocchis avec ce coulis onctueux et un peu acidulé qui va donner tout l’équilibre à ce plat
  • garnir un panna cotta salé avec du coulis de tomate.
  • Déguster des Papetons d’aubergine avec ce coulis.

Et j’en passe… Nous vous en faites pas il va toujours être utile, même pour garnir une pizza rapidement.

N’oubliez pas si vous avez le thermomix, ça va aller encore plus rapidement, pour la recette du coulis de tomates au Thermomix:

  • Mettre 1 oignon coupé en quatre et 1 gousse d’ail dans le Thermomix.
  • Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.
  • Ajouter 1 kgr de tomates coupées en morceaux, 1 cuillère à café de sel, 3 brins de thym et 6 feuilles de basilic frais dans le Thermomix.
  • Cuire 30 min/ Varoma/vitesse 1 avec le panier de cuisson à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.
  • Pulvériser 10 sec/vitesse 10.
  • Transvaser le contenu du Thermomix dans un pot de confiture.
  • Retourner vos pots jusqu’à refroidissement complet.

 

coulis de tomate simple et facile

recette facile coulis de tomates
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coulis de tomates facile et rapide

Type de plat Accompagnement, recette de base
Cuisine cuisine facile

Ingrédients

  • 2 kg de tomates
  • 1 oignon moyen
  • 3 gousses d'ail
  • 6 brins de thym
  • 4 feuilles de basilic
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à café herbes de Provence
  • 1 c .à soupe sucre
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Peler les tomates (si elles sont biens mûres, pas besoin de les monder) et les couper en quartiers en enlevant le maximum de graines.
  • Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Une fois doré ajouter l'ail écrase, rajouter les tomates, les herbes, basilic, laurier, sel, poivre et sucre.
  • Laisser cuire à feu moyen pendant 20 à 30 min. Retirer les feuilles de laurier puis passer au bras mixeur directement dans la casserole.
  • Si le coulis est trop liquide, remettre à réduire sur feu doux
  • Verser dans des bocaux stérilisés tant que c'est encore chaud et fermer les
  • Placer un torchon au fond d'un faitout assez large pour prendre tout les pots,
  • poser les bocaux dedans, Couvrir d'eau et porter à ébullition pendant 30 minutes ( en ajoutant de l'eau chaude si besoin)
  • Laisser refroidir dans le faitout avant de sortir les pots
  • Conserver au sec et à l'abri de la lumière pendant 1 an maximum
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recette facile coulis de tomates

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14 commentaires

  1. 5 stars
    Coucou ma belle,
    C’est vrai que c’est une bonne idée. je dois m’y mettre.

  2. 5 stars
    Je n’ai pas encore fait ma reserve de n’importe quel recette de tomates, c’est encore cher chez nous.

  3. Une belle recette je garde

  4. 5 stars
    Une bien belle recette, bravo

  5. 5 stars
    Quel delicieux coulis aux tomates bien parfumé

  6. Ah c’est extra gourmand, je prends un pot!

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