coulis de tomates maison facile

Le coulis de tomates est une sauce tomate légère et onctueuse de la cuisine française, utilisée comme base dans beaucoup de plats populaires.

Le coulis est juste une sauce tomate plus liquide qui est pratiquement toujours assaisonnée d’herbes fraîches ou séchées.

Les coulis de tomates maison sont généralement préparés l’été, suivant la première grande récolte de tomates.

recette de coulis de tomates maison facile et rapide
coulis de tomates maison facile

Coulis de tomates maison facile

Bonjour tout le monde,

Quand je suis en Algérie, je profite toujours de l’abondance des fruits et légumes pour faire des conserves et confitures pour ma mère.

Cette année, j’en ai profité de ces caisses de tomates bien mûres pour faire plein de recettes.

Je lui ai préparé une belle réserve de la confiture de tomates, le coulis de tomates, des tomates confites dans l’huile et de la sauce tomate.

Aujourd’hui, je partage avec vous la recette de ce coulis de tomates maison facile et rapide.

Avec presque 6 kilos de tomates, je crois que j’ai fait 10 pots d’une capacité entre 250 et 500 ml.

Je vous passerai la recette pour juste 2 kilos de tomates.

En Angleterre, on trouve facilement du coulis de tomates de commerce, mais je préfère un coulis de tomates maison, sans additifs, sans produits chimiques.

Je sais que la tomate que j’ai utilisée était toute bonne et propre, il n’y avait pas de tomates pourries, ou je ne sais quoi encore.

Oui, pas toutes les usines vont faire un tri, et n’utiliser que des ingrédients adéquats aux normes.

En plus , dans ma recette de coulis maison, je mets des épices et des herbes que j’aime bien.

Je contrôle tout ce que je mets dans ma recette, pas besoin de mettre trop de sel, ou encore du sucre pour je ne sais pour quelle raison.

Surtout que la recette du coulis de tomate est une recette bien facile et rapide, il faut juste savoir préserver la quantité qu’on va préparer.

recette facile coulis de tomates
recette de coulis de tomate maison

Recette de coulis de tomate maison pour conserver 

Pour préserver le coulis de tomates, vous avez 2 méthodes :

– Ou bien au congélateur dans des sachets ou même dans les bacs de glaçons si vous ne voulez utiliser le coulis que par petites quantités.

– Ou alors faire comme on fait pour les confitures, dans des pots en verre bien stérilisés, comme ça vous allez réserver le coulis de tomates pour une période plus longue.

Que faire avec du coulis de tomates ?

Vous allez me dire, mais qu’est ce qu’on va faire avec un coulis de tomates ?

Eh bien, vous pouvez utiliser un coulis de tomates, comme vous utilisez une sauce tomate !

– Il est toujours gourmand de faire sauter des boulettes de viande hachée dans un peu d’huile et les présenter avec un plat de pâtes arrosées d’un coulis de tomates.

– Ou encore présenter un clafoutis ou un flan salé avec.

– Faire un risotto avec un coulis de tomates.

– Déguster des gnocchis avec ce coulis onctueux et un peu acidulé qui va donner tout l’équilibre à ce plat.

– Garnir un panna cotta salé avec du coulis de tomate.

– Déguster des papetons d’aubergine avec ce coulis.

Et j’en passe…

Nous vous en faites pas, il va toujours être utile, même pour garnir une pizza rapidement.

papetons d'aubergines
papetons d’aubergines avec coulis de tomates

Comment préparer le coulis de tomates au Thermomix ?

N’oubliez pas si vous avez le thermomix, ça va aller encore plus rapidement, pour la recette du coulis de tomates au Thermomix :

– Mettre 1 oignon coupé en quatre et 1 gousse d’ail dans le Thermomix.

– Mélanger 5 sec/vitesse 5. Racler ensuite les parois du bol avec la spatule.

– Ajouter 1 kg de tomates coupées en morceaux, 1 cuillère à café de sel, 3 brins de thym et 6 feuilles de basilic frais dans le Thermomix.

– Cuire 30 min/ Varoma/vitesse 1 avec le panier de cuisson à la place du gobelet doseur sur le couvercle du bol pour éviter les projections.

– Pulvériser 10 sec/vitesse 10.

– Transvaser le contenu du Thermomix dans des pots en verre.

– Retourner vos pots jusqu’à refroidissement complet.

 

coulis de tomate simple et facile
couli de tomate maison

La mise en conserve d’une grande réserve de coulis de tomates maison :

La mise en conserve maison n’est pas aussi compliquée qu’on le croit.

Voici comment procéder en détails :

– Nettoyage et stérilisation des pots, lavez bien vos bocaux ainsi que les joints en caoutchouc.

Faire bouillir les joints en caoutchouc dans l’eau pour les stériliser.

Les pots peuvent également être stérilisés à l’eau bouillante.

 

Stérilisation des bocaux
Stérilisation des bocaux ou pots à confiture

– Remplissez les bocaux, placez et fixez le joint en caoutchouc autour du couvercle du pot.

Versez le coulis jusqu’au bord dans les bocaux et fermez bien.

sauce tomate et coulis de tomates maison
Coulis de tomates en pots pour conserver

– Sceller au bain-marie, placer les bocaux dans une marmite à bain-marie les uns à côté des autres.

Couvrir les bocaux d’eau, mettre le couvercle de la marmite et porter à ébullition.

Laisser jusqu’à ce que l’eau bouille et atteint 100 °C.

– Retirer les pots de la marmite à l’aide d’une pince et placer-les sur un chiffon propre pour qu’ils refroidissent et sèchent.

Comment stocker une réserve de coulis de tomate ?

Conservez vos bocaux non ouverts et en conserve dans un placard, à l’abri de la lumière directe du soleil, de l’humidité et de la chaleur.

Conserver dans un environnement frais et sec.

Pas dans la cave, qui généralement peut être trop humide, un garde-manger sec fera donc mieux l’affaire.

À utiliser directement une fois ouvert. Vous pouvez conserver un pot ouvert jusqu’à 3 jours au réfrigérateur.

 

recette facile coulis de tomates

coulis de tomates facile et rapide

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Type de plat Accompagnement, recette de base
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Peler les tomates (si elles sont bien mûres, pas besoin de les monder) et les couper en quartiers en enlevant le maximum de graines.
  • Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive. Une fois doré, ajouter l'ail écrasé, rajouter les tomates, les herbes, basilic, laurier, sel, poivre et sucre.
  • Laisser cuire à feu moyen pendant 20 à 30 min. Retirer les feuilles de laurier puis passer au bras mixeur directement dans la casserole.
  • Si le coulis est trop liquide, remettre à réduire sur feu doux.
  • Verser dans des bocaux stérilisés tant que c'est encore chaud et fermer les.
  • Placer un torchon au fond d'un faitout assez large pour prendre tous les pots,
  • poser les bocaux dedans. Couvrir d'eau et porter à ébullition pendant 30 minutes ( en ajoutant de l'eau chaude si besoin).
  • Laisser refroidir dans le faitout avant de sortir les pots.
  • Conserver au sec et à l'abri de la lumière pendant 1 an maximum.
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barbecuepizza, accompagnement ,  sainevegebolognaise

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32 commentaires

  1. 3 stars
    Magnifique, c’est de saison ! Beaucoup de travail mais quelle récompense ! Je viens d’en faire avec les tomates du jardin, ce sera très apprécié cet hiver.