meilleure recette de confiture de peches

recette de la confiture de pêches
meilleure confiture de pêche

confiture de peches

Bonjour tout le monde,

La confiture de peches est l’une des meilleures confitures de l’été, bien sûr, après la délicieuse confiture d’abricot.

Et aujourd’hui, on va voir la meilleure recette de confiture de pêches simple, facile et surtout pas trop sucrée.

Figurez vous que la dernière fois je me suis trouvée avec 5 kilos de pêches, que mon mari a apporté soit disant de saison et trop bonnes.

Au final, elles étaient pratiquement immangeables, je ne vous raconte pas ma déception, moi qui aime les pêches ! ! ! ? ? ?

J’aime les pêches charnues, juteuses bien sucrées qu’on peut manger à pleines dents sans détecter le moindre défaut.

Et là pour moi, c’est un flash-back à quelques années en arrière, quand on mangeait ce fruit bio, sans pesticides ni autre produit chimique, les pêches du jardin de ma grand mère, Quel délice !

Ma seule solution était de faire plein plein de recettes aux pêches pour que je ne jette pas juste comme ça toute cette quantité et on commence avec quoi ?

– Des pêches melba, un dessert à la crème glacée qui passe rapidement chez mes enfants.

D’ailleurs, je fais cuire une belle quantité de pêches au sirop que je garde au frais, pour leur donner leurs belles verrines bien garnies dès qu’ils veulent un dessert rafraîchissant.

Tarte frangipane aux peches.

Limonade de pêches.

Clafoutis aux abricots et pêches.

Milkshake aux pêches.

Charlotte aux pêches.

Mais, il faut avouer que la solution la plus rapide sera de réaliser une recette de confiture de pêche.

Cette confiture aux peches est super savoureuse, et vous pouvez la parfumer avec un bâtonnet de cannelle, ou d’anis étoilé.

Sinon un autre choix, parfumer la confiture avec du gingembre, un goût irrésistible relevé que vous pouvez donner à vos confitures.

 

confiture de peches facile
recette de la confiture de peches

 

Choisir des pêches pour la confiture :

Pour préparer une gourmande recette de confiture de pêches, vous avez le choix d’utiliser n’importe quelle variété de pêches : jaunes ou blanches ?

Mais le plus important sera la qualité des pêches, on a les pêches au noyau libre qui se détache facilement de la chair du fruit, et les pêches au noyau adhérant.

La plupart des pêches d’épicerie sont des pêches à noyau jaune vif, pleines de jus et faciles à séparer du noyau.

Les pêches à noyau adhérent sont souvent intensément sucrées et savoureuses.

Elles valent donc l’effort supplémentaire de les travailler.

On ne va pas avoir des moitiés complètes et parfaites, mais pour une confiture ce n’est pas un souci.

Donc le choix entre les deux variétés de pêches va juste être la facilité de couper les pêches.

Pêches jaunes ou blanches ?

La couleur des pêches compte vraiment pour préparer une confiture, il est préférable d’utiliser les pêches jaunes.

Les pêches blanches sont moins acides que les pêches jaunes et peuvent ne pas être assez acides pour une mise en conserve.

Elles sont moins savoureuses et une fois cuites, elles donnent trop de sucré.

Cette recette de confiture de pêches utilise du jus de citron ajouté pour la saveur, ce qui peut en fait la rendre suffisamment acide pour la mise en conserve de pêches blanches…

Mais je ne compte pas sur le jus de citron pour uniquement pour faire figer la confiture, plus les fruits sont acidulés, meilleur sera le résultat.

 

confiture de peches au thermomix
recette confiture de pêches maison

Préparation et cuisson de la confiture aux pêches

Comme j’avais une grande quantité de pêches, j’ai preparé ma confiture de deux méthodes:

– la confiture de peches au Thermomix,

– et l’autre sans le Thermomix.

Le bol du Thermomix est limité à moins de 1 kilo d’ingrédients dedans, donc j’ai fait presque 700 gr de pêches dans le Thermomix.

Et avec le reste, j’ai fait ma confiture de pêches  traditionnelle, tout comme ma délicieuse confiture de figues.

Préparer la confiture de peche à la méthode traditionnelle :

– Portez 1 litre d’eau à ébullition.

– Plongez les pêches dedans pendant presque 2 minutes.

– Plongez les pêches directement dans une eau fraîche, ça va vous aider à les peler.

– Coupez les en quartiers et dénoyautez les.

– Arrosez les morceaux de pêches avec le jus de citron.

– Faites fondre le sucre dans 200 ml d’eau, ajoutez le bâtonnet de cannelle.

– Portez à ébullition dans une cocotte spéciale confiture, ajoutez les pêches.

– Écumez de temps en temps la mousse lors de la cuisson et laissez cuire, à feu vif.

– Vérifiez la cuisson de la confiture en versant quelques gouttes dans une assiette. Si le liquide fige après un certain temps, donc elle est bien cuite.

– Remplissez les pots stérilisés, fermez et placez les à l’envers.

reussir la cuisson de la confiture
reussir la cuisson de la confiture

Confiture de pêches au Thermomix :

– Procédez de la même façon pour éplucher les pêches.

– Coupez les pêches en quartier et placez dans le bol du Thermomix ( au Thermomix j’ai pesé 770 gr).

– Ajoutez 320 gr de sucre, le jus d’un demi citron, et 150 ml d’eau ( facultatif selon que les pêches soient juteuses ou non), le bâtonnet de cannelle.

– Actionnez le thermomix 30 min / Varoma / vitesse 1.

– Remplissez les pots stérilisés, fermez et placez les à l’envers.

Stérilisation des bocaux
Stérilisation des bocaux ou pots à confiture

Comment stériliser les pots de confiture ?

Vous pouvez stériliser les pots à confiture en utilisant un lave-vaisselle ou au four.

Travaillez sur un espace de travail bien propre :

– Placez les bocaux vides dans une grande marmite.

– Couvrez les bocaux d’eau chaude, pas encore bouillante.

– Porter l’eau à ébullition pendant 10 minutes en ajustant si nécessaire son hauteur pour s’assurer que les bocaux sont bien couverts

– Éteignez le feu.

– Retirez les bocaux à l’aide de pinces.

– Égouttez les bocaux sur une grille ou laissez-les sécher sur un chiffon propre.

– À ce stade, vous devrez également nettoyer les couvercles/anneaux dans de l’eau chaude savonneuse. Ne les mettez pas dans de l’eau bouillante, afin de ne pas endommager les joints en caoutchouc.

confiture de peches
Confiture à la pêche. Photo 2012
confiture de peches

confiture de peches

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Temps total 50 minutes
Type de plat confiture, desserts
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

au Thermomix

  • 770 grs Pêches
  • 320 grs sucre si vos peches sont sucrées, mettez moins de sucre
  • 150 ml eau
  • 1/2 citron pressé ( le jus d'un demi citron)
  • 1 Bâtonnets cannelle

Instructions
 

  • portez 1 litre d'eau a ébullition.
  • plongez les pêches dedans pendant presque 2 min
  • plongez les pêches directement dans une eau fraiche ça va vous aider à les peler
  • coupez les en quartiers et dénoyautez les
  • arrosez les morceaux de pêches avec le jus de citron
  • faire fondre le sucre dans 200 ml d'eau, ajoutez le bâtonnet de cannelle
  • portez à ébullition dans une cocotte spéciale confiture, ajoutez les pêches
  • écumez de temps en temps la mousse lors de la cuisson et laissez cuire, à feu vif.
  • Vérifiez la cuisson de la confiture en versant quelques goûtes dans une assiette. Si le liquide fige après un certain temps, donc elle est bien cuite
  • remplissez les pots stérilisés, fermez et placez les à l'envers.

confiture de pêches au Thermomix

  • procédez de la même façon pour épluchez les pêches
  • coupez les peches en quartier et placez dans le bol du Thermomix ( au Thermomix j'ai pesé 770 gr)
  • ajoutez 320 gr de sucre, le jus d'un demi citron, et 150 ml d'eau ( facultatif selon que les pêches soient juteuses ou non), le bâtonnet de cannelle
  • actionnez le thermomix 30 min / Varoma / vitesse 1
  • remplissez les pots stérilisés, fermez et placez les à l'envers.
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Merci pour tout vos commentaire, et merci pour vos visites qui me font vraiment plaisir.

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48 commentaires

    1. Bonjour,
      Vous n’avez lu la fiche recette, la quantité de sucre est bien mentionner pour les deux recettes, cuisson traditionnelle et cuisson au Thermomix !!!

    1. Coucou,
      J’espere que je puisse le faire, pour le moment je suis absente de chez moi, donc je ne peux rien promettre, bisous.

  1. 5 stars
    Depuis le confinement je suis devenu un accroc à la confection de confitures pâtisseries et autres bonnes choses de la table.
    Ayant une équipe de gourmandes et gourmands et néanmoins fines bouches je me suis lancé un peu plus à fond dans la cuisine et j’ai constaté depuis que je mangeais de moins en moins de sucreries et autres bonnes choses car de les faire gouter autour de moi me remplissait de satisfactions.
    Par ailleurs appréciant la façon dont vous parlez de la cuisine et tout le cœur que vous semblez y mettre j’adhère et donc je me suis inscrit sur votre blog.
    Continuez comme ça

  2. Comment j’ai envie de croquer dedans, J’imagine bien une belle confiture accompagnant mes tartines pour demain matin, grasse mat !!!!

    1. Vu que vous mettez pas beaucoup de sucre elle ne doit pas se conserver car j’avais essayé de mettre que dans les 460 gr et il avait fallu que je jette tout car la confiture ne s’était pas conservée. Du coup je n’a ais pas réessayé celle de pêches. Aujourd’hui je vais essayer mais avec 700 gr de sucre car je ne saus plus quoi faire de toute ces pêches.

      1. J’ai fait mes confitures il y a plus de 2 mois, et elles sont bien intactes, est ce que vous avez bien rempli les jars à rebord, des jars bien stérilisées et bien renfermées?