
confiture de peches
Bonjour tout le monde,
La confiture de peches est l’une des meilleures confiture de l’été bien sûr après la délicieuse confiture d’abricot. Et aujourd’hui on va voir la meilleure recette de confiture de pêches simple, facile et surtout pas trop sucrée.
Figurez vous que la dernière fois je me suis trouvée avec 5 kilos de pêches que mon mari a apporté soit disant de saison et trop bonnes, mais au final pratiquement immangeables, je ne vous raconte pas ma déception, moi qui aime les pêches!!!???
J’aime les pêches charnues, juteuses bien sucrées qu’on peut manger à plein dents sans détecter le moindre défaut, et là pour moi c’est un flash-back à quelques années en arrière, quand on mangeait ce fruit bio, sans pesticides ni autre produit chimique, les peches du jardin de ma grand mère, Quel délice!
Ma seule solution était de faire plein plein de recettes aux pêches pour que je ne jette pas juste comme ça toutes cette quantité et on commence avec quoi?
- Des pêches melba, un dessert à la crème glacée qui passe rapidement chez mes enfants. d’ailleurs, je fais cuire une belle quantité de pêches au sirop que je garde au frais, pour leurs donner leurs belles verrines bien garnies dès qu’ils veulent un dessert rafraîchissant.
- tarte frangipane aux peches,
- Limonade de pêches,
- Clafoutis aux abricots et pêches,
- milkshake aux pêches,
- charlotte aux pêches
Mais, il faut avouer que la solution la plus rapide sera de réaliser une recette de confiture de pêche. Cette confitures aux peches est super savoureuse, et vous pouvez la parfumer avec un bâtonnet de cannelle, ou d’anis étoilé, sinon du gingembre, un goût irrésistible relevé que vous pouvez donner à vos confitures.

Choisir des pêches pour la confiture:
Pour préparer une gourmande recette de confiture de pêches vous avez le choix d’utiliser n’importe quelle variété de pêches: jaunes ou blanches?
Mais le plus important sera la qualité des pêches, on a les pêches au noyau libre qui se détache facilement de la chair du fruit, et les pêches au noyau adhérant.
La plupart des pêches d’épicerie sont des pêches à noyau jaune vif, pleines de jus et faciles à séparer du noyau.
Les pêches à noyau adhérent sont souvent intensément sucrées et savoureuses, elles valent donc l’effort supplémentaire de les travailler, on ne va pas avoir des moitiés complètes et parfaites, mais pour une confiture ce n’est pas un souci.
Donc le choix entre les deux variétés de pêches va juste être la facilité de couper les pêches.
Pêches jaunes ou blanches?
La couleur des pêches compte vraiment pour préparer une confiture, il est préférable d’utiliser les pêches jaunes.
Les pêches blanches sont moins acides que les pêches jaunes et peuvent ne pas être assez acides pour une mise en conserve, elles sont moins savoureuses en et une fois cuits, elles donnent trop de sucré.
Cette recette de confiture de pêches utilise du jus de citron ajouté pour la saveur, ce qui peut en fait la rendre suffisamment acide pour la mise en conserve de pêches blanches… mais je ne compterais pas dessus.
Préparation et cuisson de la confiture aux pêches
Comme j’avais une grande quantité de pêches, j’ai fait ma confiture de deux méthodes, la confiture de peches au Thermomix, et l’autre sans le Thermomix, le bol du Thermomix est limité à moins de kilos d’ingrédients dedans, donc j’ai fait presque 700 gr de pêches dans le Thermomix, et le reste j’ai fait ma confiture de pêches traditionnelle, tout comme ma délicieux confiture de figues.
Préparer la confiture à la méthode traditionnelle:
– Portez 1 litre d’eau a ébullition.
– Plongez les pêches dedans pendant presque 2 minutes.
– Plongez les pêches directement dans une eau fraiche ça va vous aider à les peler.
– Coupez les en quartiers et dénoyautez les.
– Arrosez les morceaux de pêches avec le jus de citron.
– Faire fondre le sucre dans 200 ml d’eau, ajoutez le bâtonnet de cannelle.
– Portez à ébullition dans une cocotte spéciale confiture, ajoutez les pêches
– écumez de temps en temps la mousse lors de la cuisson et laissez cuire, à feu vif.
– Vérifiez la cuisson de la confiture en versant quelques goûtes dans une assiette. Si le liquide fige après un certain temps, donc elle est bien cuite.
– Remplissez les pots stérilisés, fermez et placez les à l’envers.
Confiture de pêches au Thermomix:
– Procédez de la même façon pour épluchez les pêches.
– Coupez les peches en quartier et placez dans le bol du Thermomix ( au Thermomix j’ai pesé 770 gr).
– Ajoutez 320 gr de sucre, le jus d’un demi citron, et 150 ml d’eau ( facultatif selon que les pêches soient juteuses ou non), le bâtonnet de cannelle.
– Actionnez le thermomix 30 min / Varoma / vitesse 1
– Remplissez les pots stérilisés, fermez et placez les à l’envers.

confiture de peches
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Ingrédients
- 1,5 kg de pêches
- 700 gr sucre
- 1 jus de citron
- 200 ml d'eau
- 1 Bâtonnet de cannelle
Instructions
- portez 1 litre d'eau a ébullition.
- plongez les pêches dedans pendant presque 2 min
- plongez les pêches directement dans une eau fraiche ça va vous aider à les peler
- coupez les en quartiers et dénoyautez les
- arrosez les morceaux de pêches avec le jus de citron
- faire fondre le sucre dans 200 ml d'eau, ajoutez le bâtonnet de cannelle
- portez à ébullition dans une cocotte spéciale confiture, ajoutez les pêches
- écumez de temps en temps la mousse lors de la cuisson et laissez cuire, à feu vif.
- Vérifiez la cuisson de la confiture en versant quelques goûtes dans une assiette. Si le liquide fige après un certain temps, donc elle est bien cuite
- remplissez les pots stérilisés, fermez et placez les à l'envers.
confiture de pêches au Thermomix
- procédez de la même façon pour épluchez les pêches
- coupez les peches en quartier et placez dans le bol du Thermomix ( au Thermomix j'ai pesé 770 gr)
- ajoutez 320 gr de sucre, le jus d'un demi citron, et 150 ml d'eau ( facultatif selon que les pêches soient juteuses ou non), le bâtonnet de cannelle
- actionnez le thermomix 30 min / Varoma / vitesse 1
- remplissez les pots stérilisés, fermez et placez les à l'envers.
Merci pour tout vos commentaire, et merci pour vos visites qui me font vraiment plaisir.
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Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:

une confiture qui doit être bin délicieuse
une bonne soirée guy
Merci bien.
Ottima fatta in casa, perfetta per l’inverno!
Merci bien
Elle doit être excellente cette confiture.
Bonne journée.
En fait je suis la nouvelle marraine de la Bataille Food, donc si cela te dit de participer tu es la bienvenue.
Coucou,
J’espere que je puisse le faire, pour le moment je suis absente de chez moi, donc je ne peux rien promettre, bisous.
coucou soulef, elle est superbe ta confiture, je tartinerai bien une ou deux biscottes!
bonne soirée bisous
merci ma belle.
Depuis le confinement je suis devenu un accroc à la confection de confitures pâtisseries et autres bonnes choses de la table.
Ayant une équipe de gourmandes et gourmands et néanmoins fines bouches je me suis lancé un peu plus à fond dans la cuisine et j’ai constaté depuis que je mangeais de moins en moins de sucreries et autres bonnes choses car de les faire gouter autour de moi me remplissait de satisfactions.
Par ailleurs appréciant la façon dont vous parlez de la cuisine et tout le cœur que vous semblez y mettre j’adhère et donc je me suis inscrit sur votre blog.
Continuez comme ça
merci beaucoup, vous êtes bien gentil.
j’aime ! un régal sur de belles tartines de brioche
merci Soulef
bisous
merci beaucoup
rhooo un régal cette confiture de pêches..
bizzzoooo
merci bien ma belle
La mia confettura preferita, ottima fatta in casa, complimenti!!!!
merci bien
coucou vu les photos tu m’étonne que c’est la meilleur, c’est un régal pour les papilles ta confiture, je la mets de côté, merci du partage, bisous
merci bien ma belle
Délicieuse avec des crêpes! bizz
ouiiiiiiii
C’est tellement bon la confiture de pêches (la vraie je veux dire, avec de beaux morceaux de fruits comme la tienne!). Bonne dégustation…
pour ma part ! je n’en fais plus des confitures de pêches , car comme elles n’ont pas de gout !! Merci tout de même ♥
essayez avec des pêches de vignes, elles sont beaucoup plus parfumées !
Waw elle a l’air tout simplement parfaite cette confiture !
Salam Alaykoum, je peux faire cette rectte avec des nectarines ?
Merci d’avance et merci pour ces belles recettes
Tes photos donnent vraiment trop trop envie!
magnifique cette confiture,
Des bises
Angie
Comment j’ai envie de croquer dedans, J’imagine bien une belle confiture accompagnant mes tartines pour demain matin, grasse mat !!!!
5 kilos ??? tu as du t’amuser ! miam, en tout cas tartinée sur ces galettes au froment que j’adore, je craQUE §
Une confiture onctueuse et bien appétissante! Je la verrais bien sur un de mes pains maison tiède! Miam! J’adore! Bises ma belle!
Vu que vous mettez pas beaucoup de sucre elle ne doit pas se conserver car j’avais essayé de mettre que dans les 460 gr et il avait fallu que je jette tout car la confiture ne s’était pas conservée. Du coup je n’a ais pas réessayé celle de pêches. Aujourd’hui je vais essayer mais avec 700 gr de sucre car je ne saus plus quoi faire de toute ces pêches.
J’ai fait mes confitures il y a plus de 2 mois, et elles sont bien intactes, est ce que vous avez bien rempli les jars à rebord, des jars bien stérilisées et bien renfermées?
hummmm trop bon!!!!!
bisous
j’arrive avec mes tartines!!!!!!!!
bon mercredi
bisous
j’en ai fait cet été, un régal…
manue :))
Rien de tel que le fait maison
Une bonne tartine beurrée et garnie de cette superbe confiture de pêches, un vrai régal, miam.
Bisous, Doudine.
Elle est absolument magnifique cette confiture. Je t’en pique un pot pour me régaler 😉
Bises et bonne journée.
très belle ta confiture de pêches !!!
Hummm pour le petit dej ou fourrer mes sablés miam:)bisous
WELL DONE
délicieuse comme toutes tes confitures ! bises
superbe la confiture !
Un régal la confiture de pêche 🙂
Bis
un délice ma chère
Magnifique!
hummm, ça donne bien envie du bon matin…