Aghmoudh : Voyagez en Kabylie avec un couscous aux fèves et huile d’olive

Découvrez l’Aghmoudh, un plat traditionnel kabyle authentique et savoureux à base de couscous, de fèves et d’huile d’olive.

Ce plat rustique et réconfortant est un véritable délice, préparé avec des produits frais du terroir.

Suivez moi, pour découvrir des saveurs de la Kabylie en préparant ce couscoys facile et savoureux.

Couscous kabyle aux fèves - Aghmoudh
Couscous kabyle aux fèves – Aghmoudh

Recette Couscous aux fèves et huile d’olive

Bonjour tout le monde,

Voilà un plat traditionnel qui vient de notre belle Kabylie : Couscous aux fèves et l’huile d’olive connu sous le nom Aghmoudh.

Si vous allez dans n’importe quel petit patelin en Kabylie, vous allez être stupéfait des variantes et différentes manières pour préparer et présenter le couscous.

On ne s’arrête pas au couscous au poulet, au couscous a la viande, ou au couscous kabyle à la viande séchée.

Le couscous est un plat presque journalier chez certaines familles, qui l’adopte même comme idee repas du dîner , d’où  le fait de le varier à chaque fois.

Ce couscous kabyle est préparé avec l’huile d’olive du bled : Zite azzemour des arbres robustes qui couvrent tout les fonds de montagne de notre belle Algérie, ce n’est pas l’huile d’olive extra vierge.

Cette huile a une saveur particulière, un goût particulier et un parfum particulier.

Et son ajout dans ce couscous aux légumes, donne un résultat unique, un plat riche et savoureux

Couscous aux fèves et huile d'olive
Couscous aux fèves et huile d’olive

Pourquoi vous allez aimer le couscous aux fèves et huile d’olive ?

L’Aghmoudh, ce couscous aux fèves et huile d’olive, est un plat qui saura vous séduire pour plusieurs raisons :

  • Un plat savoureux et authentique, ce plat traditionnel kabyle tire sa saveur de ses ingrédients simples et frais. Les fèves, riches en protéines et en fibres, apportent une texture tendre et un goût légèrement sucré, tandis que l’huile d’olive vierge extra offre une touche de fruitée et d’amertume délicate.
  • Un plat facile à préparer, même aux cuisiniers débutants. Il ne vous faudra que quelques ingrédients et environ une heure de votre temps pour savourer ce délicieux plat.
  • Un plat nourrissant et rassasiant, Le couscous, riche en glucides complexes, vous procurera une sensation de satiété durable, tandis que les fèves et l’huile d’olive vous fourniront des protéines, des fibres et des acides gras essentiels.
  • Un plat économique Les ingrédients de l’Aghmoudh sont généralement peu coûteux et faciles à trouver.
  • Un plat idéal pour toutes les occasions, c’est un plat convivial qui peut être dégusté en famille ou entre amis. Il est parfait pour un repas léger ou un dîner plus copieux.
Aghmoudh, plat kabyle
Aghmoudh, plat kabyle

Comment préparer l’aghmoudh ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

  • Pour la préparation du couscous, vous pouvez voir la vidéo en bas ou voir comment cuire le couscous à la vapeur. Sur la vidéo j’utilise un double couscoussier, comme ça les fèves coupées sont mises au fond du haut du couscoussier ( le premier) et sur le second je mets le couscous, mais vous pouvez faire le tout dans un seul couscoussier
  • Lavez et étêtez les fèves, puis coupez les en morceaux de presque 3 cm.
  • Salez les fêves, placez les dans le haut du couscoussier sur une eau bouillante, couvrez et laissezbien cuire.
  • Quand les fèves sont cuites, ajoutez dessus le couscous cuit, et laissez cuire à la vapeur au moins 15 minutes.
  • Versez ce mélange dans une grande terrine, mélangez bien les fèves au couscous.
  • Ajoutez un filet d’huile d’olive.

Avec ces couscous cuits à la vapeur, il faut être bien généreux avec la quantité d’huile d’olive que vous allez y mettre.

Couscous à la vapeur à l'huile d'olive
Couscous à la vapeur à l’huile d’olive

Comme ce couscous aux fèves, vous pouvez voir aussi le couscous aux légumes a la vapeur : Amekfoul.

Il y a aussi le couscous aux petits pois, un autre plat bien riche et goûteux surtout avec cette odeur bien particulière de l’huile d’olive du bled.

Ces couscous sont super facile à préparer, ce sont des recettes anti-gaspillage.

Si vous avez préparé du couscous pour le repas, et qu’il vous reste un peu de graines de couscous cuit à la vapeur sans sauce, faites Aghmoudh, ou Amekfoul, vous allez voir, c’est un délice.

Recettes traditionnelles algériennes à essayer

couscous à la vapeur aux fèves

l’aghmoudh, Couscous aux fèves et huile d’olive

Amour de Cuisine
l'Aghmoudh, un plat traditionnel kabyle authentique et savoureux à base de couscous, de fèves et d'huile d'olive.
Ce plat rustique et réconfortant est un véritable délice
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Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Type de plat plat, plat algerien
Cuisine cuisine algérienne, cuisine vegetarienne, Zéro déchet
Portions 6 personnes
Calories 350 kcal

Ingrédients
  

Instructions
 

  • Pour la préparation du couscous, vous pouvez voir la vidéo en bas ou voir comment cuire le couscous à la vapeur. Sur la vidéo j’utilise un double couscoussier, comme ça les fèves coupées sont mises au fond du haut du couscoussier ( le premier) et sur le second je mets le couscous, mais vous pouvez faire le tout dans un seul couscoussier
  • Lavez et étêtez les fèves, puis coupez les en morceaux de presque 3 cm.
  • Salez les fêves, placez les dans le haut du couscoussier sur une eau bouillante, couvrez et laissezbien cuire.
  • Quand les fèves sont cuites, ajoutez dessus le couscous cuit, et laissez cuire à la vapeur au moins 15 minutes.
  • Versez ce mélange dans une grande terrine, mélangez bien les fèves au couscous.
  • Ajoutez un filet d’huile d’olive.

Video

Nutrition

Portion: 100gCalories: 350kcal
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Cuisson du couscous a la vapeur 

Merci et bon appétit

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30 commentaires

  1. C la 1ere fois que j’entends cela … La consommation des fèves comme les plus mange tout … pourquoi pas ? Je me suis lancée, aujourd’hui même. les fragrances sont indicibles . La saveur unique à nulle autre semblable . Je recommande , à faire et refaire pour surprendre le palais de tout les gourmets . … Merci pour cette suggestion !
    Je suis malheureusement souffrante, je remet à demain une dégustation en bonne et due forme avec un bon Bougogne . Je réserve ma part avant de servir gourmets et gourmands .

    Continuer à nous surprendre . Je cherche un genre de couscous à base de légumes de printemps d’oeufs durs arrosé d’huile d’olive ( connu par ouie dire , jamais goûté ) . Et un autre à la couleur sombré brun à marron qui dégage des senteurs de fromage , j’en y ignore le nom et le pays d’origine . J’abuse de votre gentillesse , je sais , et m’en excuse . Vous me semblez éclectique et donc à même d’éclairer ma lanterne .

    Betty de France .
    Amicalement votre .

    1. la recette dont tu parles, c’est amekfoul, ou afourane, c’est un couscous aux légumes, aghmoudh c’est juste aux fèves.

      1. Je confirme nous on appelle ça amakhyoudh ou thamakfoult et on met des carottes ,navet,oignons ,fèves quand c’est la période si non des haricots verts sans oublier la incontournable petit salé de l a3ide. Un délice j en fait pratiquement une fois par semaine. Mes enfants adorent et c’est est ma façon de garder un lien avec mes racines même vivant en France

  2. Bonjour

    Merci pour votre recette et votre générosité tant de nostalgie on refait surface. je testerais votre recette très prochainement .
    Cordialement louiza

  3. 5 stars
    Bonjour, il est bon se couscous il manque juste LEBEN, j’adore c’est mon enfance, et je le fait pratiquement 5 à 6 fois par an !! bien sûr cela dépend des fèves de saison…merci encore

  4. bonjour je viens de découvrir ton blog et je commence par te féliciter pour ton courage car il est évident quil n est pas facile de conçillier sa vie de famille ses enfants et son blog dans la vie de tous les jours je tenais a te dire aussi que tu as réveillé des souvenirs car ce couscous c était mon père (paix a son àme) qui aimais nous le préparer avec les fèves de son jardin .jai aimé la photo je suis moi mème kabyle djougoutte

  5. Soulef, là tu m’a vraiment touché, ce plat est l’un de mes préféré, tu sais que je peux en manger pendant toute une semaine ce même plat sans m’en lasseet la photos du Djurdjura ça fait vraiment plaisir, merci pour cette jolie présentation, yaatik saha Soulef
    gros bisous et à très bientôt

  6. Au maroc, il y a une ville au nom de azemour avec une belle plage,
    pour le couscous, on le prépare avec des legumes et on ajoute les feves, j’ai jamais mangé ce couscous et en plus à l’huile d’olive, c’est vrai, chez nous aussi, les berberes mettent de l’huile d’olive dans leur couscous, je te promets, je le ferai la semaine prochaine, c’est la saison des feves chez nous, merci pour le partage

  7. super tonton couscous , j’ai eu la chance de le connaître via ma belle mère , MachaaAllah il est super bon .
    Quant à elle , elle cuit les fèves à part à la vapeur puis mélange le tout avec du zit azemour .j’en mangerai bien tout les jours sans me lasser.
    bisou de nous donner envie .

  8. eh oui Soulef !!! tu me rends bien nostalgique d’un coup !!! surtout avec cette photo des montagnes et les villages hauts perchés. A la période des fèves, on prépare beaucoup ce couscous car il est très bon et léger. Merci
    Bonne journée