Tajine de poulet à la pomme de terre
Bonjour tout le monde,
Qui n’aime pas rentrer à midi chez lui, pour trouver que le plat, qu’il a préparé le matin avant de sortir bien cuit, et prêt à servir?
Personnellement, j’ai des journées comme ça, ou je dois aller dans tout les sens pour faire des achats, ou aller à des RDV, ou je ne sais encore quoi?! Ensuite je rentre en courant à la maison pour faire à manger avant que mon n’époux ne soit là. Des fois il n’y a que la cocotte minute pour me sauver en cette situation. Mais pour être franche y a pas plus bon que la cuisson a feu doux.
J’avais réflichi à acheter un autocuiseur, surtout que j’ai déjà goûter un plat chez mon amie préparé dans son cookeo. Il est bien le cookeo et vous êtes sûre d’avoir des recettes et plats sains, mais voila ce n’est pas dans mon budget pour le moment.
Alors je me suis offert un tajine marocain électrique, c’est vrai qu’il est petit ce tajine, mais il est idéal pour les plats de midi surtout que c’est généralement entre moi et mon époux seulement ( les enfants mangent à l’école). Je sors souvent ce tajine quand je sors la journée et que je sais que je rentre à midi juste avant mon époux le temps de mettre la table. Ce qui est bien c’est que je mets tout mes ingrédients dans le tajine ( des fois je fais ça la nuit et je mets le tajine -pas tout l’appareil- au frigo) et le matin je ne fais que brancher la prise, et je fais une cuisson automatique.
Quand je rentre à midi, je trouve la viande bien cuite, une sauce bien onctueuse, reste juste à finaliser, comme par exemple pour ce tajine de poulet au pomme de terre, en rentrant, j’ai retiré les cuisses de poulet pour les rotir au four ( afin d’avoir une belle couleur) et j’ai profité pour mettre les morceaux de pommes de terre pour cuire dans la sauce ( j’ai terminé la cuisson de la pomme de terre au four car je n’avais pas le temps)
Vous pouvez voir la recette du lham mhamer que j’avais déja préparé dans ce même tajine électrique.

Tajine de poulet à la pomme de terre
Ingrédients
- 2 cuisses entières de poulet
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 to mates fraiches bien mures
- 1 petit batonnet de cannelle
- 1 citron confit coupé en morceaux moyens ( laissez un quartier pour la présentation
- 1/4 de c à café de gingembre
- 1/4 de c à café de curry
- poivre noir sel, paprika
- huile d'olive
- 2 pommes de terre coupées en quartiers
- une belle poignée d'olives calamata
Instructions
- allumez le tajine électrique
- ajoutez l'huile, l'oignon haché, l'ail coupé en longueur
- placez les morceaux de poulet, ajoutez les morceaux de citron, la cannelle, les rondelles de tomate
- ajoutez les épices par dessus et placez le couverle du tajine.
- Laissez cuire jusqu'a ce que le poulet devient bien tendre.
- retirez les mourceaux de poulet et faites rôtir au four pour donner une belle couleur
- en ce temps placez les quartiers de pomme de terre dans le tajine et laissez cuire.
- quand la pomme de terre est bien cuite, remettre les morceaux de poulet dans la tajine, ajoutez les olives, laissez quelques minutes et servir avec un bon matlou3
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Vous pouvez voir une autre version de ce tajine bien simple:
Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email:

Bonjour, j’aime beaucoup vos recettes. Bravo.
On vient de m’offrir un tagine à induction. Est-ce que le temps de ,cuisson est pareil à celui du tagine électrique ?
Merci pour votre réponse.
Très bonne journée.
Ammaria
coucou ma belle, ah je ne connais pas ce genre de tagine tu peux me montrer il est comment, tu peux envoyer une photo sur cet email.
Bisous
Emm ya3tike esaha
Mmmm
Vous m’avez manqué mais allah raleb, avec le petit et la grossesse je me connecte peu..
Je le fait de temps en temps mais quand je suis a la maison car j’ai peur sortir on laissant le gaz allumer même sur feux doux
Tienes un blog precioso. Tengo que traducir algunas palabras porque mi francés es escaso y no lo entiendo todo.Un saludo.
Oui, c’est vrai. Pas facile la traduction même avec google. ton blog est bien beau aussi. Merci
trop bien la cuisson au tagine électrique ! il va falloir que j’en achète un ! bises
rhooo qu’il donne faim ton tajine !!
bisous
Raw3a Soulef et je suis tout a fait d accord avec toi pour la cuisson a feu doux khadmt zmen ya3tik assa7a
Yatik saha ybene ychehi wena ki nakhroj ndire chtitha batata te3 zmene hara m3a. kssira ellah ellah
Bsahetkom habibti
Ychahi j’avais envie d’acheter un tajine ça Tombe bien ton tajine me plaît tu es satisfaite de ce tajine ?ou le traditionnel c’est mieux ? J’attends que tu me confirme pour que je l’achète merci
il est petit, juste pour deux ou 3 personnes, ça prend du temps la cuisson, et du coup ça m’;arrange quand je sors je rentre apres 2 heures le plat est juste super bon,
Rhooo sa donne grave envie ton Tadjine hbiba Soulef
Un délice bsahatkoum
allah yesselmak, ce tajine est mon amie quand je dois sortir et que je veux rentré pour trouvé un bon plat fait maison qui m’attends, hahahaha
Mmmm j’ai faiiim yaatik essaha soulef
Ca donne vraiment envie Soulef ya3tik saha.
Bonjour,j ‘ai un plat à tajine neuf en terre cuite comment éviter qu’il se fissure à la première cuisson au four.merci
Bonjour tu dois le tremper toute une nuit dans de l’eau froide
Tu peux acheter une plaque ronde que tu poses sous le tajine quand tu le poses sur le gaz comme ça la chaleur sera bien diffusée mais elle n’agressera pas ton tajine
merci beaucoup
Et pour le four j’avais entendu dire qu’il fallait mettre le plat dans le four froid et non chaud pour éviter le choc thermique mais je n’en sais pas plus
merci
Mmmmmp yatik essahha pour ton savoir faire ….
Vraiment yatik essahha….et pour le tadjike iychehi
Oh chahitina j’adore ce plat yatik esaha
Merci hummmm ca donne envie de goûté
Exact y a ps mieux que de cuisiner a feu doux
Mmm
Ottimo così cucinato il pollo, molto gustoso, brava!!!