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gateau sans oeuf au cacao

 

gateau sans oeuf au cacao
gateau sans oeuf

 

gateau sans oeuf au cacao

Je vais vous raconter comment j’ai découvert ce gâteau sans oeuf au cacao, ou je vais plutôt le gateau sans oeuf! C’était quand je suis partie en France pour la première fois, on était plusieurs au labo, et chaque fois à midi lorsque tout ceux autour se préparer pour aller manger, une de nos collègues recevait toujours une livraison de repas, enfin elle n’était pas la seule, car y’en avait tout un chariot qui passait de labo en labo et d’étage en étage.

Au début j’avais compris que s’était relié au système l’université, mais au final j’ai compris que c’est une livraison de restaurant spécialisé pour un repas équilibré, c’est pas juste un take-away, avec frites, ou burgers avec 3 couche de fromages, ou encore une pizza tellement couverte de gras qu’on ne sent plus la couche de pâte à pizza.

Ces livraisons étaient au choix de chaque personne, des repas bien équilibré qui sont au choix de chacun, la fille qui était avec moi au labo avait une allergie aux oeufs, pour elle,  aller manger dans n’importe quel restaurant (que ce soit celui de l’université ou ailleurs) n’est pas du tout recommandé, car elle a eu beaucoup d’accidents dûs à de petites erreurs, qui l’ont bloqué à la maison pour des jours et des jours.

recette de gateau sans oeuf

Je reviens à l’histoire du gateau sans oeuf, donc il m’arrivait des fois d’avoir beaucoup de travail au laboratoire, et je me préparais une lunch box rapidement pour éviter l’aller retour au restaurant qui allait me prendre facilement 1h et demi. Des fois mon amie partager avec moi un bout du gateau, muffins ou tout autre recette qu’elle aurait choisi pour la pause café. J’avoue qu’au début je trouvais le gâteau un peu danse, mais si il est bien aéré et magnifiquement cuit, mais la texture était bien différente qu’un gateau au chocolat avec les oeufs!

Avec le temps j’ai commencé  à apprécier ce genre de gâteaux sans œufs, et j’en réalise souvent quand j’ai plus d’œuf à la maison, ou sinon quand je reçois parmi mes invités une personne qui serait allergique aux œufs!

Recette  sur la chaine youtube:

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gateau au chocolat sans oeuf

Auteur Amour de Cuisine

Ingrédients

pour le gateau sans oeuf au cacao:

  • 240 gr de farine
  • 25 gr de poudre de cacao utilisez du cacao de bonne qualité
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude
  • ½ c. à café de sel
  • 180 gr de sucre
  • 240 ml d'eau utilisez du lait pour faire un gâteau riche
  • 80 ml d'huile
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à soupe d'extrait de vanille

pour la crème au beurre:

  • 75 gr de beurre non salé à température ambiante
  • 3 c. à soupe de cacao en poudre bonne qualité
  • 200 gr de sucre glace
  • 1 c.à café d'extrait de vanille
  • 2 à 2 ½ c. à soupe de lait

Instructions

préparation du gateau sans oeuf au cacao:

  • Préchauffez le four à 170°C
  • beurrez un moule de 20 cm de diamètre et chemisez de papier de cuisson. Mettre de côté.
  • Mélangez la farine, le cacao en poudre, le sel et la bicarbonate de soude.
  • Tamisez le mélange au moins deux fois pour aérer la farine. Cela donne une meilleure texture au gâteau.
  • Ajouter le sucre et bien mélanger.
    Si vous utilisez du sucre cristallisé, vous pouvez également le dissoudre dans la tasse d'eau et le verser dans la prochaine étape.
  • Faites un puit au centre. Versez l'eau, l'huile , l'extrait de vanille et le jus de citron.
  • Mélanger jusqu'à ce que la farine soit bien incorporée aux ingrédients humides. Ne pas trop
  • mélanger.
  • Versez le mélange dans le moule à gâteau. tappez plusieurs fois contre le plan de travail pour libérer les bulles d'air.
  • Cuire au four de 20 à 25 minutes. Vérifiez après 20 minutes. Pour vérifier si c'est complètement
  • cuit, insérez une brochette au centre du gâteau et vérifiez. Ça doit sortir propre
  • Laissez le moule à gâteau sur une grille et laissez-le refroidir pendant 8 à 10 minutes.
  • Retourner délicatement le gâteau au chocolat sur une grille. Laisser refroidir complètement.
  • Ce gâteau au chocolat sans œufs a un meilleur goût le lendemain

préparation de la crème au beurre:

  • Assurez-vous que le beurre est doux mais froid.
  • placez le beurre dans un grand bol et battez jusqu'à ce qu'il soit crémeux.
  • Placez une passoire sur le bol à beurre. Ajoutez le cacao et le sucre en poudre au tamis. Tamisez-le bien.
  • Versez la vanille et 2 c. à soupe de lait.
  • fouettez ou battez jusqu'à ce que tout soit lisse et léger. Ce doit être de consistance tartinable. S'il est trop épais, ajoutez-en une moitié à 1 cuillère à soupe de lait. Battez bien jusqu'à ce que ça atteint une bonne consistance.
  • Décorez le gâteau avec cette crème au beurre et placez au frais jusqu'au moment de servir.

gateau sans oeuf au cacao

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4 commentaires

  1. 5 stars
    cette recette est sur mesure pour moi. Merci beaucoup

  2. 5 stars
    surprenante composition pour un gâteau qui doit être léger
    à la façon des gâteaux japonnais
    à tester !
    merci Soulef pour ce partage
    bisous et très bon jeudi

  3. hummm, il a l’air terriblement gourmand !!!

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