Tarte tatin aux coings
Tarte tatin aux coings

Recette de la tarte tatin aux coings

Bonjour tout le monde,

Ça vous dit un morceau de cette gourmande tarte tatin aux coing ?

Qu’est ce que c’est agréable de prendre son café mocha accompagné d’un morceau de cette tarte l’heure du goûter par ce froid.

Ceux qui me suivent sur mon blog, savent à quel point j’aime les coings !

Je les aime tellement que j’ai planté un cognassier dans mon petit jardin.

L’an dernier fut ma première récolte, je n’avais eu que 3 jolis coings.

Cette année, c’était mieux, j’ai eu un joli panier, mais quelques coings étaient beaucoup tachetés.

Car je suis partie en vacances en Algérie, et le monsieur qui devait s’occuper du jardin et arroser les plantes avait manqué au RDV.

En plus, cet était trop chaud, je suis revenue et trouvée toutes les feuilles du cognassier toutes sèches et la majorité des fruits pleins de taches.

Avec ces coings tachetés, j’ai préparé une belle réserve de confiture de coings et quelques pots de chutney de coings et pommes, que je vais offrir prochainement en cadeaux gourmands.

tarte tatin facile aux coings
recette facile de la tatin aux coings

Pourquoi cette tarte tatin aux coings est délicieuse ?

La recette traditionnelle la plus fameuse est bien la tatin aux pommes.

Mais je vous dis un truc, la tatin aux coings est un réel délice.

Les coings sont un fruit qui ressemble un peu aux pommes, mais qui reste un fruit qui garde la forme et reste fondant et croquant après sa cuisson.

Comme c’est un fruit pas sucré, la tarte sera parfaite !

Mon mari qui critique souvent les tartes tatins et trouve toujours que c’est un peu sucré.

Alors qu’il aime beaucoup cette tarte tatin aux coings, car le sucre est juste parfait dedans, et le fruit reste bien fondant, croquant sur cette pate brisée croustillante.

un morceau de tarte tatin aux coings avec une boule de glace à la vanille
Tatin aux coings facile

Comment préparer la tarte tatin aux coings ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

Tout d’abord, on prépare la pate brisée :

– Incorporer le beurre dans la farine en sablant entre vos doigts afin d’obtenir une texture sableuse.

– Ajouter l’eau ou le yaourt en soulevant et en tournant le mélange à l’aide d’une cuillère en bois.

– Ajouter de l’eau froide si besoin, une cuillerée à la fois.

Juste assez pour que le mélange se tienne lorsqu’on le presse entre les doigts.

– Abaisser sur une surface farinée, puis garder au frais.

recette pate brisee
pate brisée

Préparer les coings :

– Peler et couper les coings en quartiers d’épaisseur moyenne.

– Porter l’eau à ébullition avec les 100 g de sucre.

– Ajouter les étoiles d’anis et les quartiers de coings.

– Laisser cuire entre 15 et 20 minutes selon les coings, la pointe du couteau doit s’insérer facilement dans les morceaux de fruit.

– Egoutter les coings.

cuisson des coings dans une eau sucrée parfumée à la badiane
coings pochées dans l’eau parfumée à la badiane

Préparer le caramel à sec :

Pour cette fois, j’étais pressée et j’ai sorti ma casserole pour faire le caramel à sec, car je n’ai pas trouvé ma poêle en fente dans laquelle je fais mes tatins.

Une poêle dans laquelle je fais cuire le caramel, place les coings et directement au four.

Mais je conseille une large poêle à fond épais, pour que le sucre soit étalé en fine couche au fond de la poêle et va se caraméliser rapidement et uniformément.

– Placer le sucre dans une large poêle sur feu moyen à doux pour une cuisson douce.

– Remuer de temps en temps la poêle, n’utiliser pas une cuillère !

– Dès que le caramel se forme et prend une belle couleur dorée, verser le rapidement sur le moule à tatin, ou un moule de 20 à 22 cm.

caramel à sec
caramel à sec

Préparation de la tarte tatin :

– Placer les quartiers de coings dans le fond du moule sur le caramel.

– Disposer le beurre en parcelles sur le dessus et enfourner pour 15 minutes.

– Sortir le moule du four, ôter le jus de cuisson ( garder pour une éventuelle décoration).

– retirer la pâte brisée du frais et couvrir bien les coings, piquer la pâte au milieu.

– Enfourner encore une fois pendant au moins 20 minutes.

cuisson de la tarte tatin aux coings
cuisson de la tarte tatin aux coings

– Retirer du four, laisser tiédir 5 minutes puis démouler.

Faites bien attention à ne pas vous brûler !

Des recettes de tartes tatins et gâteaux renversés 

Mes enfants aiment beaucoup les gateaux et desserts à base de caramel comme les tatins et les gateaux renversés.

Je partage avec vous les recettes qu’ils aiment le plus:

– tarte tatin aux pommes classique

– Tarte tatin aux prunes et thym

– tartelettes renversées au lemon curd meringuées

– tatin: pommes – kiwis (je dois refaire cette recette prochainement pour vous donner sa juste valeur en photo !)

On a aussi la version salée : Tarte tatin aux tomates cerises

Et pour les gateaux :

– Gâteau renversé à l’ananas facile

– gateau renversé aux figues et romarin

– gateau renversé aux pommes caramélisées

– gâteau renversé abricot amandes acacia

– gateau renverse aux poires

tarte tatin coing
desserts aux coings

Recettes aux coings :

Comme je vous ai dis, quand j’ai des coings à la maison, j’en profite pour faire et découvrir de nouvelles recettes :

recette de pate de Coing maison

– pate de coing au Thermomix

– gateau moelleux aux coings et amandes

– Coings pochés aux épices et safran

– Coings rôtis au crumble de châtaignes

– coings confits au four

– recette de gelée de coing

– tarte amandine aux coings

– tajine de coings au poulet

– tajine d’agneau aux coings

– Verrines d’automne Coing tapioca et pain d’epice

tarte tatin aux coings, recette facile

Amour de cuisine
La tarte Tatin aux coings est une délicieuse variante de ce célèbre dessert français. Les coings caramélisés confèrent à cette tarte une saveur unique et irrésistible.
5 de 19 votes - Merci ❤️

Cliquez sur les étoiles pour noter, merci!

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat desserts, Goûter, tarte et tartelettes
Cuisine cuisine facile
Portions 6 parts
Calories 295 kcal

Ingrédients
  

pour la pate brisée:

  • 190 gr farine
  • 1 pincée de sel
  • 90 g beurre
  • 45 ml d'eau glacée env. 3 c. à soupe ou 90 gr de yaourt

pour la garniture:

  • 3 gros coings
  • 100 g de sucre
  • 1 l d’eau
  • 4 etoiles badienne ou anis etoilee

pour le caramel:

  • 180 g de sucre semoule

Instructions
 

Tout d'abord on prépare la pate brisée:

  • Incorporer le beurre dans la farine en sablant entre vos doigts afin d’obtenir une texture sableuse.
  • Ajouter l’eau, ou le yaourt en soulevant et en tournant le mélange à l’aide d’une cuillère en bois.
  • Ajouter de l’eau froide si besoin, une cuillerée à la fois.
  • Juste assez pour que le mélange se tienne lorsqu’on le presse entre les doigts.
  • Abaisser sur une surface farinée, puis garder au frais.

Préparer les coings:

  • Peler et couper les coings en quartiers d'épaisseur moyenne.
  • Porter l'eau à ébullition avec les 100 g de sucre,
  • Ajouter les étoiles d'anis et les quartiers de coings.
  • Laisser cuire entre 15 et 20 minutes selon les coings, la pointe du couteau doit s’insérer facilement dans les morceaux de fruit.
  • Egoutter les coings

Preparer le caramel à sec:

  • Placer le sucre dans une large poele sur feu moyen à doux pour une cuisson douce
  • remuer de temps en temps la poêle, n'utiliser pas une cuillère!
  • Dés que le caramel se forme et prend une belle couleur dorée, verser le rapidement sur le moule à tatin, ou un moule de 20 à 22 cm.

Préparation de la tarte tatin:

  • Placer les quartiers de coings dans le fond du moule sur le caramel.
  • Disposer le beurre en parcelles sur le dessus et enfourner pour 15 minutes.
  • Sortir le moule du four, ôter le jus de cuisson ( garder pour une éventuelle décoration)
  • retirer la pate brisée du frais et couvrir bien les coings, piquer la pâte au milieu.
  • Enfourner encore une fois pendant au moins 20 minutes.
  • Retirer du four, Laisser tiédir 5 minutes puis démouler.
  • Faites bien attention à ne pas vous brûler!

Nutrition

Portion: 1partCalories: 295kcal
dessert aux coings, recette aux coings, Recette de tarte aux coings et caramel, Recette de tarte aux coings traditionnelle française, Tarte aux coings : comment préparer les coings, Tarte aux coings bio avec pâte maison, Tarte aux coings maison facile à réaliser, tatin aux coings
Suivez moi Sur Google actualités 👍

     

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette, merci!




67 commentaires

  1. J’attends avec impatience septembre pour refaire pleins de desserts avec le coing, nous l’ aimons beaucoup à la maison. Ta tatin est vraiment superbe. L’an dernier, je me souviens en avoir fait une avec pomme/coing/verveine. Bonne journée.

  2. Coucou, nous venons te souhaiter une bonne journée de lundi en espérant que tu vas bien. On veut bien essayer de te faire une carte de voeux pour la nouvelle Année et si on a bien compris, tu veux qu’on mette ta signature « Amourdecuisine » ou le texte « Amourdecuisine vous souhaite une Bonne Année 2011 » c’est toi qui choisi ou un autre texte. On te fait de gros biosus.

  3. hummm une superbe tarte bien gourmande,llah yaatak sahha.je t’ai envoyé un mail,j’ai déménagé mon blog c’est bon offff.c’est le nouveau là.merci ma chére.bises!!!

  4. Salam Soulef, tout va bien El Hamdoulillah. Je te souhaite de bonnes vacances avec les enfants. Ici, c’est luge sur la neige…les enfants adorent…et -18°C!! Gros bisous gelés!

  5. slt soulef elle est bonne ta tarte je la testerai inchallah oui soulef j’ai voté pour toi le premier jour est je vote toujours matin et le soir tu merite plus que ça ma chére je te souhaite bonne chance aller les dames voter pour elle matin est soir elle est maghifique cette dame en classement elle est la 2éme s’il vous plait il faut qu’elle soient la 1ére ou oui je suis une algeriene soulef hihihi bisous  

  6. 5 stars
    Une recette que j’ai faite ce week-end pour mes invités, ils ont adoré !!
    Je la publierais à la prochaine saison des coings 😉
    Bisous, bonne journée
    Au fait, si ça te tente, la foodista est chez moi pour ce mois.
    Si tu as une recette qui peut le faire 😉

  7. 5 stars
    Ça me dit carrément car je crois que je préfère de loin la tatin aux coings, leur goût et leur fondant sont juste parfaits!
    Merci de ce joli partage.
    Bon week-end,
    Palmira