recette de gelée de coing

La gelée de coings est une préparation facile qui ne manque presque jamais du fond de mon placard.

Je rattrape les années où il m’était difficile de trouver ces fruits, ici en Angleterre.

Cette gourmande gelée de coing à la couleur rose dorée est parfaite pour tartiner des crumpets toastées, ou juste parfumer et donner plus de saveurs à un yaourt nature.

Gelée de coings à l'ancienne
Gelée de coings à l’ancienne

Gelée de coings à l’ancienne

Bonjour tout le monde,

Après avoir fait le plein avec la confiture de coings, que j’aime d’une façon incroyable.

Je me suis lancée dans la préparation de la gelée de coings à l’ancienne.

Qu’est ce que j’étais heureuse de rentrer de l’Algérie, pour voir que mon cognassier a donné un bon rendu cette année.

En plus, les fruits étaient déjà bien jaunes et bien parfumées.

Comme vous le savez, le coing est un fruit qu’on ne peut consommer que cru, et son utilisation la plus courante est de faire de la gelée de coings, de la confiture de coings, ou encore la plus délicieuse pâte de coings.

Comme j’aime offrir ces trois préparations en cadeaux gourmands à mes amis, j’ai deja gardé quelques coings au congélateur, pour refaire ces recettes avant Noël.

Je ne crois pas que ma petite réserve tiendra jusqu’au là, car on les aime bien à la maison, ces pots de conserves de coings.

Recette de la gelée de coings à l'ancienne
Recette de la gelée de coing

De quoi est faite la gelé de coing ?

On n’aura besoin que de l’eau de cuisson des coings et de sucre pour préparer la gelée de coings.

Contrairement à toutes les autres gelées qu’on peut préparer, on ne va pas avoir besoin d’ajouter un agent gélifiant à cette gelée.

Les pelures et les pepins des coings sont assez riches en pectine naturelle pour figer la gelée.

les coings fraiches
les coings fraiches

Préparation et cuisson des coings :

Pour la recette de la gelée de coing à l’ancienne :

– Pelez les coings. Puis coupez-les en quartiers. Retirez le coeur à l’aide d’un petit couteau.

L’épluchage des coings n’est pas une tache facile, faites attentions à vos mains, s’il faut porter un gant, faites le.

– Gardez les pépins et la peau et enfermez les dans un morceau de mousseline, un nouet.

– Placez les morceaux de coings et le nouet contenant les pépins et les pelures dans une casserole.

– Couvrez généreusement d’eau, presque 2 litres.

– Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire environ 45 min sur feu moyen, jusqu’à ce que les coings soient bien tendres.

– Faites égoutter les morceaux de coings et le nouet pressé dans une passoire, dans une autre casserole, on doit garder cette eau de cuisson.

Préparation de la gelée :

– Mesurez le poids de l’eau obtenue et mesurez le même poids de sucre. 

Récemment, pour une petite quantité de gelée de coings, j’ai utilisé seulement 3/4 de quantité de sucre, et c’était un délice.

– Faites cuire le mélange, avec le nouet attaché à la bassine à confiture sur feu moyen.

– écumez chaque fois, la mousse qui se forme et vérifiez la cuisson de votre gelée.

Si vous versez une goutte du liquide sur une assiette froide, et qu’elle forme une belle petite boule qui ne s’étale pas, votre gelée est prête.

– Versez la gelée bien chaude dans des pots stérilisés et fermez.

 

recette de gelée de coing
Gelée de coing maison

Conseils et astuces pour faire de la gelée de coing :

– Ne faites pas trop cuire les fruits, sinon la saveur des fruits sera perdue et vous allez avoir juste une préparation sucrée.

Il suffit de laisser mijoter doucement les fruits.

– Quand vous égoutter la preparation, Ne jamais percer ou presser la mousseline, car cela va donner une gelée opaque.

– Si vous ne pouvez pas garder les coings et que vous devez absolument les cuire, faites-les cuire, égouttez-les et conservez le jus au réfrigérateur pendant quelques jours, ou congelez-le et préparez la gelée plus tard.

– Pour bien préserver la gelée de coing, tapotez le pot de confiture pendant que vous le remplissez, afin que les bulles d’air sortent.

Remettez les couvercles sur les bocaux encore chauds pour les fermer hermétiquement.

– Utilisez n’importe quel sucre blanc nature granulé ou en poudre, mais vous n’avez pas besoin d’utiliser le sucre special confiture, car les coings contiennent beaucoup de pectine.

Recette de la gelée de coings facile
Recette de la gelée de coings facile

Quel goût à la gelée de coings ?

Pas aussi riche que la pate au coings ou encore la confiture de coings, mais la saveur est là.

Cette belle gelée translucide à la couleur rose dorée, a les bonnes saveurs des roses et de pommes.

Que faire avec des coings frais ou congelés ?

Pour quoi ne pas aller jeter un oeil sur:

– la confiture de coing,

– la pate de coings,

tarte tatin aux coings,

tarte amandine aux coings,

verrines d’automne aux coings,

tajine de coings.

gateau moelleux aux coings et amandes

Coings pochés aux épices.

Coings rôtis au crumble de châtaignes

chutney de coings et pommes facile

coings confits au four

pate de coing au Thermomix

gelee de coing
Recette de la gelée de coing maison
Recette de la gelée de coings facile

Recette de la gelée de coing facile

Amour de Cuisine
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Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 1 heure 15 minutes
Portions 4

Ingrédients
  

  • 1,7 kg de coings
  • 2 l d'eau
  • l'eau de cuisson des coings
  • les pépins des coings
  • les pelures des coings
  • sucre Même poids que l'eau de cuisson des coings

Instructions
 

  • Pelez les coings. Puis coupez-les en quatres. Retirez le coeur à l’aide d’un petit couteau ( l'epluchage des coings n'est pas une tache facile, faites attentions a vos mains)
  • gardez les pépins et la peau et enfermez les dans un morceau de mousseline.
  • placez les morceaux de coings et le nouet contenant les pepins et les pelures dans une casserole. Couvrez genereusement d'eau, presque 2 litres.
  • Portez à ébullition, couvrez et laissez cuire environ 45 min sur feu moyen, jusqu’à ce que les coings soient bien tendres.
  • faites égoutter les morceaux de coings et le nouet pressé dans une passoire, dans une autre casserole, on doit garder cette eau de cuisson
  • Mesurez le poids de l'eau obtenue, et mesurez le même poids de sucre.
  • Faites cuire le mélange, avec le nouet attaché a la bassine a confiture sur feu moyen
  • écumez chaque fois la mousse qui se forme. et vérifiez la cuisson de votre gelée, si vous versez un goutte du liquide sur une assiette froide, et qu'elle forme une belle petite boule qui ne s’étale pas, votre gelée est prête.
  • Versez la gelée bien chaude dans des pots stérilisés et fermez.
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29 commentaires

  1. 5 stars
    Je ne vous remercierai jamais assez pour toutes le bonnes recettes aue vous nous envoyé.
    Je suis né » à Constantine et j’ai la nostalgie de toutes ces bons mets qui ont jalonnés mon enfance.
    Ma mère étant, hélàs partie trop tôt pour nous les transmettre.

    Je suis régulièrement vos post et suis enchantée des résultats et surtout des félicitations de mon entourage.
    Encore merci, et coninuez à nous enchanter le palais;
    Cordialement
    J Magri

  2. 5 stars
    Génial ! justement une amie m’a donné des coings , j’ai oublié de lui demander la recette de la gelée !! tu tombes à pic !! je pense que je la ferai ce w- e !! Merci Soulef du partage ♥

    1. Bonjour, je owns de récupérer des coings, je vais tester cette recette de gelée, mais que faites vous avec la pulpe des coings une fois le liquide prélevé?
      Car si on ne les récupère pas est-Il nécessaire de les peler?

    1. Bonsoir Amourdecuisine,
      D’une part dans la recette il n’y a pas de quantité de fruit?
      D’autre j’aimerais savoir si l’on peut conserver des coings en congélation, épluchés ou bien pas ? Merci pour tes nombreux plats bien appréciés.

      1. Bonjour,
        Je n’ai pas donné la mesure des fruits, car, ça va dépendre de ce que vous avez comme coings, après les avoir éplucher et laver, vous les peser et vous faite le meme poids en sucre.
        Sinon, j’ai une fois congelé des coings lavés épluchés et coupés en cube, et j’ai fait avec un tajine de coings, il était super. donc j’ai pas décongelé trop longtemps et j’ai placé dans la sauce.