gâteau renversé abricot amandes
Ce gâteau renversé à l’abricot garni avec du miel d’acacia et des amandes effilées, est une de mes préparations fétiches.
Je le prépare très souvent quand je reçois des invités, car on est pas obligé d’attendre la saison des abricots pour le préparer.
C’est un dessert aux abricots facile, rapide et bien délicieux.
Recette gâteau renversé aux abricots facile
Bonjour tout le monde,
J’ai découvert cette gourmande recette du gâteau renversé aux abricots, il y a quelques années, dans un de mes livres de cuisine.
Ce gâteau renversé à l’abricot est un dessert à l’ancienne magnifique, avec une garniture d’abricots gluants et caramélisés cuits sous un gâteau au beurre fondant et moelleux.
Ce que j’aime dans cette recette, est que je ne suis pas obligée de partir en Algérie, en plein saison des abricots pour faire ce gâteau.
Il suffit d’une ou de deux boîtes d’abricots en conserve dans son jus, pour préparer un gâteau délicieux, facile et extra moelleux.
J’aime beaucoup les abricots, et que je n’en trouve pas facilement ce délicieux fruit ici en Angleterre, je me venge en réalisant ce gâteau aux abricots en conserve.
Cette recette est préparée avec des abricots en boîte, mais vous pouvez facilement la réaliser avec des abricots frais, que vous pouvez pocher dans un sirop maison.
Je vais partager plus bas cette préparation avec vous.
Quels ingrédients pour le gâteau renversé à l’abricot et amandes ?
Ne soyez pas intimidé par le nom de ce gâteau, c’est une recette de gâteau facile à préparer et avec des ingrédients peu couteux et souvent disponibles à la maison.
À la base, c’est un gâteau au beurre. On y ajoute une petite quantité de poudre d’amande pour un peu de saveur et de moelleux.
Contrairement aux autres gâteaux renversés, comme le gateau renversé à l’ananas, on n’a pas besoin de préparer du caramel.
Pour une texture caramélisée, on va déposer les moitiés d’abricots sur une couche de sucre cassonade ou sucre brun et une couche d’amandes effilées.
Ces deux ingrédients vont créer un effet de caramel, en contact du jus des abricots et le beurre du gâteau dégagés, lors de la cuisson.
Et au moment de la présentation, on va badigeonner le gateau d’un peu de miel et pour encore plus de croquant, on ajoute une couche d’amandes effilées grillées.
Comment pocher les abricots frais ?
Pour cette recette, on va avoir besoin d’abricots en boite. Donc pas besoin d’attendre la saison des abricots pour se régaler avec ce gâteau d’abricot.
Mais si vous avez envie de préparer ce dessert avec des abricots frais, voila comment pocher les abricots :
- Verser 110 g de sucre en poudre et 35 cl d’eau dans une casserole.
- Mettre sur feu moyen, remuer.
- Quand le sirop commence à frémir, plonger les abricots.
- Laisser confire 3 à 4 minutes, retirer du feu et laisser refroidir.
- Égoutter les abricots.
Vous pouvez laisser le sirop épaissir et badigeonner le gâteau avec, au lieu d’utiliser le miel.
Comment préparer le gâteau tatin aux abricots ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer Si vous aimez la recette n'oubliez pas de la garder dans vos favoris ! Juste cliquez sur le ❤️ en bas à droite |
- Préchauffer le four à 180 ˚C.
- Couvrir un moule allant au four de papier de cuisson, un moule carré de 20.5 cm de côté, ou un rectangulaire de 15×25 cm.
- Saupoudrer le moule de sucre brun, puis d’amandes effilées et arranger les moitiés d’abricots pochés ou en boite, les unes devant les autres.
- Fouetter le beurre et le sucre pour obtenir un mélange léger.
- Ajouter les œufs un par un. Entre un œuf et un autre, ajouter une cuillère à soupe de farine.
- Ajouter ensuite la farine restante tout en fouettant à l’aide du batteur, Ajouter la poudre d’amande et l’extrait d’amande.
- Verser le mélange sur le moule garni d’abricots, essayer de repartir ce mélange sur toute la surface sans les faire bouger de leurs places.
- Placer le moule dans le four et laisser cuire 1 heure ou selon la capacité du four.
- À la sortie du four, laisser refroidir un peu avant de démouler.
- Badigeonner le top du gâteau avec le miel et garnir des amandes effilées grillées.
Comment servir ce gâteau ?
Ce gâteau renversé aux abricots et amandes est parfait tel qu’il est. Les fruits caramélisés et les amandes grillées constituent une garniture délicieusement sucrée.
Bien sur, il n y a pas de mal à le déguster avec une fleur en chantilly, une boule de glace à la vanille, ou un filet de crème anglaise.
Ainsi, c’est un gâteau parfait pour le petit-déjeuner, le brunch, le goûter, ou pour terminer le repas du soir avec un delicieux dessert.
Comment conserver le gâteau d’abricots ?
Assurez-vous que votre gâteau renversé à l’abricot est complètement refroidi avant de le conserver.
Cela aide à prévenir le détrempage et à conserver une texture parfaite.
Une fois refroidi, conservez ce gâteau dans un contenant hermétique.
Comme vous pouvez l’envelopper hermétiquement dans un film plastique alimentaire. Il suffit de bien le sceller pour eviter le contact avec l’air qui va dessécher le gâteau.
Des recettes aux abricots à essayer
- Abricots rotis à la farce aux amandes
- Flognarde aux abricots
- Panna cotta aux abricots
- Compote d’abricots à la vanille et romarin
gâteau renversé à l’abricot et aux amandes effilées
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Ingrédients
- 2 c. à soupe de sucre brun
- 25 grs d’amandes effilées
- 400 gr d’abricot en boite coupe en demi
- 225 gr beurre
- 225 gr sucre
- 4 œufs
- 200 gr de farine auto levante ou alors vous y ajouter 1 c. a café de levure chimique
- 25 gr d’amandes en poudre
- 1/2 c. à café d’extrait d’amande
- 3 c. à soupe de miel Acacia pour moi
- 3 c. à soupe d’amandes effilées grillées
Instructions
- Préchauffer le four à 180 ˚C.
- Couvrir un moule allant au four de papier de cuisson, un moule carré de 20.5 cm de côté, ou un rectangulaire comme le mien de 15×25 cm
- Saupoudrer le moule de sucre brun, puis d’amandes effilées et arranger les moitiés d’abricot les unes devant les autres.
- Fouetter le beurre et le sucre pour obtenir un mélange léger, ajouter les œufs un par un. Entre un œuf et un autre, ajouter une cuillère à soupe de farine.
- Ajouter ensuite la farine restante tout en fouettant à l’aide de votre batteur, Ajouter la poudre d’amande et l’extrait d’amande.
- Verser le mélange sur le moule garni d’abricots, essayer de repartir ce mélange sur tout la surface sans les faire bouger de leurs places.
- Placer le moule dans le four et laisser cuire 1 heure ou selon la capacité du four.
- À la sortie du four laisser refroidir un peu avant de démouler.
- Badigeonner le top du gâteau avec le miel et garnir des amandes effilées grillées.
Il doit être bon ce gâteau !! bisous !!
J’adore ton gâteau, comme tout ce qui contient de l’abricot! bizz
Merci bien
merci pour vos délicieuses recettes !!
Elles sont toutes succulentes et donnent de nombreuses idées.
Félicitations
bien amicalement
Avec plaisir
Je le fais et refais à chaque occasion, c ma recette fétiche! Merci!