
recette de pate de Coing maison
Bonjour tout le monde,
La pâte de coing est préparée de la même manière que la confiture de coing, en cuisant les fruits avec du sucre.
Le coing contient beaucoup de pectine naturelle et lorsque l’eau bout, le fruit forme une pâte sucrée qui se fige rapidement à laquelle on peut facilement donner de belles formes.
La pâte de coing est souvent servie avec du fromage, des crackers et du foie gras.
Comme on peut le garder en version sucrée et le deguster avec du thé à la menthe, comme on le deguste en Algérie.
Je suis bien heureuse de partager avec vous la recette de pate de coing maison ( معجون الطباسة ( تباسة, comme je la réalise!
Ma joie en fait est de pouvoir trouver les coings dans leurs saison ici à Bristol chez Istabul, le magazin turque où l’en achète beaucoup d’ingrédients qui ressemblent à ce qu’on trouve en Algérie…
C’est ma grande joie, il vend même de bons Merguez maintenant…
Après la bonne réserve que j’ai faite cette année de la confiture de coings, c’est le tour de la pate de coing.
Et cette année mes enfants se sont régalés avec ce délice que j’ai réalisé de nombreuses fois à leurs demande, chaque fois que j’achetai des coings pour faire une recette, on me réclamait la pate de coing!!
Mes enfants sont comme moi, j’aime beaucoup cette pate de coings, et j’aime la préparer à la méthode de ma grand mère de Constantine, qui présentait toujours ce délice lors des fêtes de mariage, il faut dire que ma grand mère faisait des merveilles avec les coings.
Pour moi, et malgré que je fais beaucoup de recettes de pate de fruits, mais la recette de pate de coing reste la meilleur, le goût est unique.
Et surtout je ne sens pas que c’est trop sucré.
C’est quoi les coings?
Vous ne connaissez pas le coing ?
C’est un fruit dur qui ressemble un peu à un croisement entre une pomme et une poire.
La plupart des variétés ne pouvent pas etre manger crues, il faut tout d’abord cuire ce fruit.
Si on cuit les coings juste un peu longtemps, ça donne une magnifique couleur rose cuivrée et ont un merveilleux arôme floral sucré.
Comme les pommes et les poires, elles sont de saison à l’automne. C’est un fruit bien riche en pectine.
Comment preparer la pate de coing maison?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer |
– Frottez les coings avec une brosse pour bien les nettoyer, lavez bien sous une eau abondante.
– Coupez en quartiers, enlever la partie centrale et frottez avec du citron.
– Coupez en morceaux moyens et faites cuire à la vapeur.
Testez avec la pointe d’un couteau la cuisson des morceaux de coings.
– Passez à la moulinette à maille fine, sinon au blinder.
– Pesez cette purée obtenue, et la remettre à cuire dans une marmite avec son même poids de sucre
– Touillez avec un cuillère en bois à long bras jusqu’à ce que vous obtenez une pate qui se détache un peu en amas.
– Versez dans un moule carré chemisé de film alimentaire.
Sinon dans des moules en silicone our avoir des formes définies.
– Laissez refroidir, si la pate est bien cuite, elle va prendre rapidement au refroidissement.
– Démoulez, vous pouvez couper en cube et enrobez dans le sucre cristallisé, si vous n’avez pas fait votre pate dans les petits moules en silicone.
Si vous avez un robot culinaire, vous pouvez retrouver la recette au Thermomix.
Je vous passerai aussi d’autres recettes de pâte de fruits
- pâte de fruits à la mangue
- pâte de fruit a l’orange
- pate de fruits aux groseilles ( à venir)
- pate de fruits aux framboises ( à venir)
Des recettes aux coings:
– Coings rôtis au crumble de châtaignes
– chutney de coings et pommes facile
– tajine de coings au poulet mariné ou sans-chermoula sucré salé
– gateau moelleux aux coings et amandes

recette de pate de Coing maison سفرجل
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Ingrédients
- des coings
- sucre le meme poids que la purée de coings obtenue
- sucre pour enrober
- citron pour éviter la coloration facultatif
Instructions
- frottez les coings avec une brosse pour bien les nettoyer, lavez bien sous une eau abondante.
- coupez en quartiers, enlever la partie centrale. et frottez avec du citron.
- coupez en morceaux moyens et faites cuire à la vapeur. Testez avec la pointe d'un couteau la cuisson des morceaux de coings.
- Passez à la moulinette à maille fine, sinon au blinder.
- Pesez cette purée obtenue, et la remettre à cuire dans une marmite avec son même poids de sucre
- touillez avec un cuillère en bois à long bras jusqu'à ce que vous obtenez une pate qui se détache un peu en amas.
- versez dans un moule carré chemisé de film alimentaire,, sinon dans des moules en silicone our avoir des formes définies.
- laissez refroidir, si la pate est bien cuite, elle va prendre rapidement au refroidissement.
- démoulez, vous pouvez couper en cube et enrobez dans le sucre cristallisé, si vous n'avez pas fait votre pate dans les petits moules en silicone.
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miammm j’en raffole… c’est tellement bon !!!
Exactement ma belle, un régal.
Miam mia extra la pâte de coings
Bonne journée
Bisous
Merci ma belle.
Trés bonne pâte de coing j’aime aussi tes photos, bisous.
merci beaucoup ma chérie
Bonjour,
Humm sa fait envie je veux essayer cette recette,
Mais j’aimerais savoir comment faire tenir le sucre tout au tour, et combien de temps On peux les concerter et es qu’il faut les mettre au frigo merci
par ce que c’est une vielle recette que j’ai remonté, qui vient d’être lu par le robot de recettes.de
un régal à faire absolument ! bises
Salam! Mon mari est de Médéa et ils font la confiture. Ce que j’apprécie, ce sont les recettes de saison! On m’a justement donné des coings cette semaine: je vais donc essayer votre recette de pâte mais aussi celle de votre confiture! MERCI!!! 🙂
tu vas beaucoup aimer. Merci
J’adore la pâte de coing ! Moulé c’est encore plus joli !
J’adore, ta recette a l’air trop bonne et savoir qu’elle te vient de ta grand-mère ça lui donne encore plus de charme! bises!
Waw superbe cette recette ! Très réussie !
j’aime beaucoup cette recette de pate de coing .
c’est un excellent article.
merci pour le partage .
bjr je nai jamais fait cette confiture mais ma copine me dit que des que la pate se gelifie le sucre ne colle plus .alors que faut il faire.merci pour la recette mes coings nattendais que vous biz
bisous, je suis super heureuse que tu aimes cette recette
Voilà qui plairait drôlement à mon mari !!
Hmmm! C’est délicieux et très tentant! J’adore! Bises!
j’en ai jamais préparé mais une amie d’origine canstantinoise me donne à chaque fois
trés belle présentation et belles photos, bravo
bisous
salut ma belle c’est algérois ça on en fait bcp!!!miam j’adore
gros bisous
mina
c’est pas Algerois, c’est Algerien, ma grand mere de Constantine le presente dans les fetes de mariage, bisous
tu es une pro des gourmandises ! bises
Délicieux cette pâte de fruits !
Bisous
très bien réussie bonne soirée bisous
Délicieux, merci pour la recette que je garde précieusement ))
Elles sont vraiment très réussies, bravo!!!
c’est très bon!!!!j’aime les coings
bisou
Salam,
si on ne pèle plus les coings,demain inchaAllah j’en achèterais ! car j’en garde un assez mauvais souvenir:la dernière que j’ai fait ce maadjoun t’bassa(il y a 16 ans déja!),je me suis retrouvée avec les mains toutes coupées!
Yaatik essaha pour la réalisation et merci du partage!
salut ma chere, c’est vrai que c’est pas facile de les peler, pour la confiture j’ai peler les coings, avec l’epluche patate, c’est super pratique, mais il faut faire attention.
gros bisous.
salam ma belle ,quel belles pieces ,moi aussi je la fait souvent ici en espagne sa manque pas les coings,je vai chercher ou sont les photos ,mais l`idèe de les enrobèe dans du sucre me plais beaucoup ,merciii la prochaine fois ça sera comme ça que je vais les presentè,bonne soirèe