recette de pate de Coing maison

La pate de coing, une recette de grand-mère à garder précieusement dans son carnet de cuisine.

Une confiserie facile et traditionnelle qui évoque le parfum et la saveur des fruits de l’automne.

À déguster nature, sur un toast avec du chevre ou camembert, ou à offrir dans le panier gourmand de Noël.

pate de coing
pate de coing

Recette de pate de Coing maison

Bonjour tout le monde,

La pâte de coing est préparée de la même manière que la confiture de coing, en cuisant les fruits avec du sucre.

Le coing contient beaucoup de pectine naturelle et lorsque l’eau bout, le fruit forme une pâte sucrée.

Cette dernière se fige rapidement, et on peut facilement lui donner de belles formes.

La pâte de coing est souvent servie avec du fromage, des crackers et du foie gras. 

Chez ma grand mère en Algérie, on déguste la pâte de coings avec du thé à la menthe.

Et c’est la recette de pâte de coing de grand-mère que je partage ici. Une pate de coings maison inratable ( معجون الطباسة ( تباسة.

Même si on aime les pate de fruits maison, la pate de coing reste la meilleure pour moi.

N’oubliez pas de prepare de la confiture de coings, s’il vous en reste des coings.

pate de coing facile
Pate de coing recette

C’est quoi les coings ?

Le coing un fruit dur qui ressemble un peu à un croisement entre une pomme et une poire.

On ne peut manger ce fruit cru, il faut tout d’abord le cuire.

Si on cuit les coings un peu longtemps, on obtient une magnifique couleur rose cuivrée et un merveilleux arôme floral sucré.

Les coings sont un fruit d’automne, la saison est courte, faites vos reserves de confiserie avec ce fruit riche en pectine.

les coings frais
les coings frais

Comment preparer la pate de coing maison ?

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

Une fiche que vous pouvez imprimer

  1. On frotte et on nettoie bien les fruits, sous une eau abondante.
  2. On retire la peau, on coupe en quartiers, on retire la partie centrale et on frotte avec du citron.
  3. On coupe en morceaux moyens et on cuit à la vapeur.
  4. On passe à la moulinette à maille fine, sinon au blinder.
  5. On pèse la purée obtenue, et on remet à cuire dans une marmite avec son même poids de sucre.
  6. On touille avec une cuillère en bois à long bras, jusqu’à ce que la pate se détache des parois. 
  7.  On verse dans un moule, ou dans des empreintes en silicone.
  8.  On laisse refroidir. Elle fige rapidement.
  9.  On démoule, on découpe en cube, qu’on peut enrober dans le sucre cristallisé (facultatif). 
moulin à legumes traditionnel
moulin à legumes traditionnel

 

pate de coing
pate de coing enrobée dans le sucre

Si vous avez un robot culinaire, vous pouvez retrouver la recette au Thermomix.

Des recettes de pates de fruits maison :

Je vous passerai aussi d’autres recettes de pâte de fruits

 

pate de coing

Des recettes aux coings :

pate de coing

pate de coing

recette de pate de Coing maison سفرجل

amour de cuisine
Pate de coing, la recette maison de grand-mère facile et inratable pour garnir vos toasts ou offrir en cadeaux gourmands à Noel.
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Temps total 40 minutes
Type de plat Accompagnement, confiseries, desserts
Cuisine cuisine facile, noel
Portions 30 pieces
Calories 340 kcal

Ingrédients
  

  • des coings
  • sucre le meme poids que la purée de coings obtenue
  • sucre pour enrober
  • citron pour éviter la coloration facultatif

Instructions
 

  • frottez les coings avec une brosse pour bien les nettoyer, lavez bien sous une eau abondante.
  • coupez en quartiers, enlever la partie centrale. et frottez avec du citron.
  • coupez en morceaux moyens et faites cuire à la vapeur. Testez avec la pointe d'un couteau la cuisson des morceaux de coings.
  • Passez à la moulinette à maille fine, sinon au blinder.
  • Pesez cette purée obtenue, et la remettre à cuire dans une marmite avec son même poids de sucre
  • touillez avec un cuillère en bois à long bras jusqu'à ce que vous obtenez une pate qui se détache un peu en amas.
  • versez dans un moule carré chemisé de film alimentaire,, sinon dans des moules en silicone our avoir des formes définies.
  • laissez refroidir, si la pate est bien cuite, elle va prendre rapidement au refroidissement.
  • démoulez, vous pouvez couper en cube et enrobez dans le sucre cristallisé, si vous n'avez pas fait votre pate dans les petits moules en silicone.

Video

Nutrition

Portion: 100gCalories: 340kcal
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Soulef, gourmande de la cuisine algérienne et universelle, maman de 3 enfants qui partage les recettes concoctées pour sa petite famille, la cuisine de tous les jours ou des grandes occasions. Suivez mon blog : Amour de cuisine pour des recettes faciles, simples et rapides que vous allez réussir à tous les coups.

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49 commentaires

  1. 5 stars
    mes yeux se régale hihi bizzzzzzzzzzzzzzz

  2. 5 stars
    Bonjour j’ai un cognassier qui est plein à craquer ,j’ai réalisé la pâte de coings c’est trop trop bon.Le plus dur est de résister devant la boîte, .Merci pour la recette bonne journée.

  3. 5 stars
    Merci pour ttes ces recettes je m’ abonné immédiatement ….bravo …c’ est la première fois que je vais sur votre site…
    Xa hâte d’ essayer vos recettes…cdt

  4. j’adore en manger mais pas les faire lol!!!
    bises

  5. le résultat est bluffant ! bises

  6. Elles sont très belles , j’en ai fait la semaine dernière ..mais avec mon thermomix ..là elles sèchent tranquillement !! bisous

  7. C’est comme cela que je la fais quand les coings sont bien mûrs. Mais les années de sécheresse au lieu de les cuire à la vapeur je les fais cuire à l’eau et je récupère l’eau pour faire de la gelée de coings. J’aime aussi la confiture de coings c’est un délice. merci pour tes recettes simples et savoureuses

  8. de jolies pates de coings et surement bien délicieuses
    très bon après-midi

  9. Une gourmandise que j’adore croquer, comme les pâtes de fruits aux pommes et aux cassis aussi.
    Rhooo ce cœur !!!!!!!!!!
    Belle journée Soulef. Bizh. Viviane

  10. 5 stars
    miammm j’en raffole… c’est tellement bon !!!

  11. 5 stars
    Miam mia extra la pâte de coings
    Bonne journée
    Bisous

  12. Trés bonne pâte de coing j’aime aussi tes photos, bisous.

  13. Bonjour,
    Humm sa fait envie je veux essayer cette recette,
    Mais j’aimerais savoir comment faire tenir le sucre tout au tour, et combien de temps On peux les concerter et es qu’il faut les mettre au frigo merci

  14. par ce que c’est une vielle recette que j’ai remonté, qui vient d’être lu par le robot de recettes.de

  15. un régal à faire absolument ! bises

  16. 5 stars
    Salam! Mon mari est de Médéa et ils font la confiture. Ce que j’apprécie, ce sont les recettes de saison! On m’a justement donné des coings cette semaine: je vais donc essayer votre recette de pâte mais aussi celle de votre confiture! MERCI!!! 🙂

  17. J’adore la pâte de coing ! Moulé c’est encore plus joli !

  18. J’adore, ta recette a l’air trop bonne et savoir qu’elle te vient de ta grand-mère ça lui donne encore plus de charme! bises!

  19. Waw superbe cette recette ! Très réussie !

  20. 3 stars
    j’aime beaucoup cette recette de pate de coing .
    c’est un excellent article.
    merci pour le partage .

  21. bjr je nai jamais fait cette confiture mais ma copine me dit que des que la pate se gelifie le sucre ne colle plus .alors que faut il faire.merci pour la recette mes coings nattendais que vous biz

  22. Voilà qui plairait drôlement à mon mari !!

  23. Hmmm! C’est délicieux et très tentant! J’adore! Bises!

  24. j’en ai jamais préparé mais une amie d’origine canstantinoise me donne à chaque fois
    trés belle présentation et belles photos, bravo
    bisous

  25. salut ma belle c’est algérois ça on en fait bcp!!!miam j’adore
    gros bisous
    mina

  26. tu es une pro des gourmandises ! bises

  27. Délicieux cette pâte de fruits !
    Bisous

  28. très bien réussie bonne soirée bisous

  29. Délicieux, merci pour la recette que je garde précieusement ))

  30. Elles sont vraiment très réussies, bravo!!!

  31. c’est très bon!!!!j’aime les coings
    bisou

  32. Salam,
    si on ne pèle plus les coings,demain inchaAllah j’en achèterais ! car j’en garde un assez mauvais souvenir:la dernière que j’ai fait ce maadjoun t’bassa(il y a 16 ans déja!),je me suis retrouvée avec les mains toutes coupées!
    Yaatik essaha pour la réalisation et merci du partage!

  33. salam ma belle ,quel belles pieces ,moi aussi je la fait souvent ici en espagne sa manque pas les coings,je vai chercher ou sont les photos ,mais l`idèe de les enrobèe dans du sucre me plais beaucoup ,merciii la prochaine fois ça sera comme ça que je vais les presentè,bonne soirèe