tartelettes renversées au lemon curd meringuées

tartelettes renversées lemon curd meringuée 1

tartelettes renversées au lemon curd meringuées

Bonjour tout le monde,

Voila une délicieuse recette de Lunetoiles, ces jolie mini pieces montées façon tarée au citron meringuée qu’elle a appelé: tartelettes renversées 2 etages au lemon curd et meringuées… Et voila ce qu’elle nous raconte sur la recette:

Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette.

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J’avais acheté a lidl des minis fonds de tartelettes, une  génoise pour faire des tartelettes plus rapidement, ( vous pouvez toujours faire des génoises maison). C’est bien pour les fois ou on a envie de déguster au gouter un truc sucré ou de prendre un dessert gourmand vite fait. Je ne suis franchement pas déçue, j’en avais pris 2 boites et je prevoyais deja de les garnir de la creme au citron pour la tarte au citron, et puis d’y déposer de la meringue par dessus.

Puis j’ai eu l’idée de faire un décor de meringue comme pour le mont blanc ,sauf que je n’avais pas la  douille a mont blanc !!!

Du coup, j’avais récupéré un capuchon de cure dent, qui a très bien fait l’affaire !

Résultat:  ils son très bon, bien acidulé comme il faut et pas trop sucré.

tartelettes renversées au lemon curd meringué

Lunetoiles
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Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 10 minutes
Temps total 30 minutes
Portions 6

Ingrédients
  

  • 2 boites de 6 fonds pour tartelettes

Remplissage crème au citron (lemon curd) :

  • 430 ml d'eau
  • 100 g sucre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 1 oeufs
  • 45 g de maïzena
  • zestes de 2 citron
  • 35 g beurre
  • 120 ml de jus de citron

Meringue Suisse :

  • Les 2 blancs d'oeufs
  • 100 g sucre

Instructions
 

crème au citron Remplissage / lemon curd :

  • Dans une casserole mettre la moitié du sucre (50 gr) dans l'eau et porter à ébullition.
  • Dans un saladier mélangez les jaunes d'oeufs et l'oeuf entier et le reste du sucre (50 gr).
  • Ajoutez les zeste de citron, puis l'amidon de mais (maïzena) et bien mélanger jusqu'à consistance lisse.
  • Versez l'eau chaude dans le mélange d'oeufs en fouettant en permanence! en remuant avec un fouet.
  • Reversez le mélange dans la casserole et laisser mijoter en fouettant en permanence!
  • Lorsque le mélange bouillonne et épaissis, ajouter le jus de citron, bien mélanger et porter à nouveau à ébullition, en remuant, retirer du feu.
  • Faire refroidir à 40 ° C.
  • Ajouter le beurre et mélanger jusqu'à ce que le beurre soit complètement dissout et mélangée avec de la crème.
  • Recouvrir d'une pellicule de plastique. Le film doit toucher directement la crème pour éviter la formation d'une peau à la surface de la crème.

Meringue Suisse :

  • Fouettez les 2 blancs d'oeufs et le sucre, a l'aide d'un batteur électrique dans un grand saladier placé au dessus d'une casserole d'eau bouillante (bain marie) pour porter le mélange oeufs-sucre à 50 ° C, en fouettant constamment.
  • Quand la meringue atteint la température de 50°C ( au bout de quelques minutes)
  • Enlevez la meringue du bain-marie et fouetter à haute vitesse jusqu'à obtenir des pic raide et jusqu'à la meringue refroidie à la température ambiante.

Assemblage :

  • Mettre les 6 minis fond pour tartelettes sur un plat de service .
  • Les garnir avec la crème au citron (lemon curd) en vous aidant d'une poche a douille.
  • Recouvrir chaque pièce avec les autres fond pour tartelettes, ce qui fait qu'on a deux étages
  • Garnir les fonds bien généreusement avec la crème au citron (lemon curd).
  • Décorez le dessus avec la meringue que vous aurez placez dans une poche a douille muni de la douille a Mont Blanc et si vous n'en avez pas, prenez un capuchon d'une boite de cure dent c'est ce que j'ai fait. (voir photos)
  • Brûler la meringue à l'aide d'un chalumeau de cuisine.
  • Vous pouvez décorez aussi avec des copeaux de citron confit.
  • Placez la tarte au réfrigérateur quelques heures a l'avance avant dégustation.
  • Profitez !
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tartelettes renversées au lemon curd meringuées

        

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25 commentaires

  1. 4 stars
    I have done them they are. Delicious but next time i will make the fond tartelette myself as the one i bought aren’t really good
    Thank you soulef , you are the best as usual