gateau renversé aux figues et romarin

Ce gâteau renversé aux figues est un beau gâteau, avec une texture fondante, sans oublier la saveur subtile qu’apporte le romarin.

Comme base, on va réaliser un gateau au yaourt qui donne un moelleux unique pour accueillir ces figues caramélisées.

gateau renversé aux figues et romarin
gateau renversé aux figues et romarin

Recette du gateau renversé aux figues

Bonjour tout le monde,

Envie de déguster un délicieux gâteau aux figues, pourquoi ne pas essayer ce gateau renversé aux figues et romarin.

C’est un gâteau extra moelleux et d’une texture plus que fondante en bouche, du fait que c’est un gateau au yaourt bien riche en ingrédients.

Le romarin peut sembler un ajout étrange, mais il ajoute une saveur inattendu.

Ajouté à la pâte du gâteau, il ajoute une belle note boisée qui équilibre à merveille la douceur du miel et des figues. 

Si vous avez des figues qui ne sont pas assez savoureuses pour être mangées crues ou qui sont peut-être un peu trop mûres, je vous conseille vivement de réaliser ce gâteau.

Gateau renversé aux figues
Gâteau yaourt renversé aux figues

Gâteau yaourt renversé aux figues

Généralement, quand je fais le gâteau au yaourt, je mets de l’huile, c’est la recette classique que j’ai apprise de ma mère depuis petite.

Cette fois-ci, je n’avais plus d’huile, j’ai donc utilisé du beurre à la place, mais j’ai préféré du beurre mou que j’ai bien crémé avec du sucre avant d’introduire les oeufs un à un.

J’ai vu cette méthode à la télé dans une réalisation de Jamie Oliver, il avait réalisé un délicieux gateau au yaourt aux fruits rouges, que je dois partager avec vous un jour, si je trouve sa recette en ligne.

Avec les ingrédients que j’ai utilisé, j’ai suivi sa même méthode de préparation, et le gâteau était sublime.

J’ai utilisé du sucre cassonade dans la recette, car je n’avais pas le sucre blanc !

Des fois, je ne sais pas pourquoi je m’entête à faire une recette alors que je n’ai pas tous les ingredients ?

Je crois que cette fois, c’était car je voulais manger les figues autrement !

Je sais bien que les figues ici en Angleterre, ne seront jamais comme ceux de l’Algérie, surtout que c’est toujours des figues fraichement cueilli de l’arbre du voisins ou de ma grand mère. 

Dans ce gâteau renversé les figues étaient extra fondantes, caramélisées dans le miel, elles étaient juste trop gourmandes.

Pour parfumer mon gâteau yaourt aux figues, j’ai ajouté du romarin frais bien hachée, je ne voulais pas que les enfants détectent les morceaux.

Au final, il n’en restait qu’un petit morceau, pourtant ce gâteau était bien grand.

gateau renversé aux figues et romarin
Gâteau renversé aux figues fraiches

Des recettes aux figues fraiches

La dernière fois, quand j’ai voulu faire le camembert rôti au four, j’avais demandé à mon mari de m’acheter des figues, il en a ramené une bonne quantité, mais elles étaient un peu dures, qu’on ne pouvait pas les déguster juste comme ça.

Et Avec le reste des figues, j’ai fait de la Confiture de figues au Thermomix, cette dernière doit toujours être présente dans mon placard, surtout pour ramener l’été sur une tartine en hiver, hihihi.

Sinon je vous propose d’autres délicieuses recettes aux figues fraîches :

– flan aux figues

– Figues rôties au miel et fêta au four

– cheesecake aux figues et speculoos

– panna cotta aux figues roties au miel

– Jalousies aux figues et sirop d’erable

– pudding de chia aux figues

– crumble aux figues poires et gingembre

– Clafoutis de figues aux amandes

Les figues noires de l'Algerie
Les figues fraiches
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Recette du gâteau renversé aux figues et romarin

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Type de plat gateaux
Cuisine cuisine facile

Ingrédients
  

pour la décoration:

  • 8 figues selon la taille de quoi recouvrir le fond du moule
  • 2 c. à soupe de miel

pour le gateau:

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180 ˚C et graisser un moule à gâteau de 23 cm puis tapisser le fond et les côtés de papier sulfurisé.
  • Retirer les tiges des figues et les couper sur deux, si elles ne sont pas trop grandes.
  • Versez le miel sur le fond du moule (si le miel est trop épais, réchauffez-le rapidement au micro-ondes ou dans un petit bol au-dessus d'un peu d'eau chaude).
  • Disposer les moitiés de figues de manière à couvrir le fond du moule à cake, la face coupée sur le miel.
  • Dans le bol d'un batteur électrique, crémer le beurre et le sucre jusqu'à ce qu'ils soient pâles et mousseux, environ 10 minutes.
  • Ajouter les œufs, un à la fois, en battant bien entre chaque ajout, jusqu'à ce que le tout soit bien mélangé.
  • ajouter le romarin haché et fouetter encore
  • tamiser ensemble la farine, le bicarbonate de soude et la levure chimique dans un bol, et ajouter la poudre d'amandes.
  • Mettre le batteur à sa vitesse la plus lente et ajouter la moitié du mélange de farine avec la moitié du yaourt. Une fois combinés, ajoutez le reste du mélange de farine et de yaourt et battez jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène.
  • Étaler délicatement cet appareil à gâteau sur le dessus des figues et lisser le dessus.
  • Cuire au four pendant 50 minutes, puis couvrir de papier d'aluminium sans serrer et cuire encore 10 à 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit bien cuit.
  • Retirer du four et placer sur une grille pour refroidir pendant 10 minutes avant de retirer le gâteau du moule.
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34 commentaires

  1. Il est super gourmand. Effectivement, les figues ne doivent pas être aussi bonne que dans le Magheb ou dans le sud de l’Europe. Moi, je suis sûre que je préfèrerais cette version au beurre, au sucre cassonade ou complet. Et bonne idée le romarin. Gros bisous Soulef

    1. Bonjour, je crains l utilisation des aiguilles de romarin. Lorsque vous dites : haché finement, est-ce suffisant pour ne pas les sentir sous la dent? Peut-on mixer les aiguilles fraîches? E tout cas, merci beaucoup pour vos magnifiques recettes qui m’enchante.

      1. Bonjour, j’utilise du romarin tout frais, je choisi les tiges les plus tendres, je n’ai jamais eu de souci avec, tu peux bien sûr complètement t’en passer si y’as peur.