nouveau sur le site
    plus + de 50 recettes et idée repas

+ 50 recettes pour dîner facile et rapide

   

recette de riz cantonais facile et rapide

riz cantonais facile et rapide

recette de riz cantonais facile et rapide

Bonjour tout le monde,

Le riz cantonais ou le riz frit à la saucisse chinoise ou lop cheung chow fan est une recette de riz frit aux saucisses de la cuisine cantonaise, un plat rapide pour un repas du soir familial.

Voila comment je réalise cette recette de riz cantonais facile et rapide qui disparaît très rapidement de l’assiette de chacun, c’est la recette que chacun à la maison mange sans faire la moindre remarque.

Je ne vais pas vous donner la recette authentique du riz cantonais, car ma recette est à base de cachir, des fois je réalise mon riz cantonais avec des crevettes ou sinon des saucisses genre knacki. 

Mais le plus délicieux reste celui au cachir comme me le disent mes enfants, moi aussi je préfère cette version anti gaspillage, avec peu d’ingrédients et surtout prête en un clin d’oeil pour un diner rapide.

Je fais souvent ce délicieux riz cantonais, quand il me reste du riz blanc cuit, surtout après la préparation d’un poulet biryani, ou quand je fais un chili con carné que j’accompagne souvent avec du riz.

Et malgré que j’essaye toujours de faire assez de sauce pour déguster le riz, je me trouve toujours avec 1 bol de riz cuit au réfrigérateur.

Des fois je réalise une salade composé au riz, des fois du riz épicé aux pois chiche, et sinon du riz cantonais bien gourmand.

Cette recette de riz cantonais est facile et rapide, car déjà le riz est pré-cuit, le cachir toujours facile à avoir, et la cuisson des autres ingrédients est un jeu d’enfant, alors voila pour vous une bonne idée de recette de dîner rapide et facile!

 

riz cantonais facile et rapide

riz cantonais facile et rapideLe riz cantonais ou à la cantonaise est un riz cuit à l’eau, sauté avec des œufs, des légumes, des morceaux de jambon et parfois des crevettes. Cette recette apparaît dans les textes français dans les années 1960 mais sa notoriété date du xxie siècle avec la vogue de la cuisine chinoise.

Cantonais désigne, concernant notamment les spécialités culinaires, globalement ce qui vient de la . C’est d’une zone circonscrite de cette province, dans le delta de la Rivière des Perles que provient la grande masse de l’émigration cantonaise, y compris celle du Viêt Nam.

Source : Wikipedia

 

Ce plat est un classique:

Il existe de nombreuses variantes de recettes de riz frit, mais le riz frit aux œufs est un classique incontournable.

La bonne chose est que vous pouvez ajouter des ingrédients supplémentaires selon votre goût et pour donner plus de richesse au plat.

Mais très honnêtement, la simplicité de ce plat est ce qui le rend si delicieux et accessible pour tout le monde.

Ce qui me fait rire et qu’il m’a fallu des années pour publier une recette de riz frit aux œufs, alors que je la réalise assez souvent à la maison! 

Et voila comment on le prépare dans la version classique:

– Ce riz frit aux œufs facile ne contient que 6 ingrédients et prend 10 minutes de préparation.

– Dans un wok chaud et ou un à feu vif, ajouter votre huile de cuisson et les œufs jusqu’à ce que l’omelette soit bien cuite. Retirer et transférer dans un bol.

– Ajouter ensuite plus d’huile de cuisson et le riz cuit, laisser cuire.

– Pousser le riz sur le côté, ajouter un peu plus d’huile et less oignons verts pour libérer tout ce délicieux parfum.

– Mélanger-le ensuite au riz.

– Verser enfin la sauce soja et l’huile de sésame et les œufs cuits.

Mélanger le tout et retirer du feu pour en profiter ! Garnir avec plus d’oignons verts, facultatif.

Donc là c’est la version classique que vous pouvez personnaliser en y ajoutant pleins de légumes, des crevettes, des saucisses chinoises ou ce que vous préférez comme ingrédient.

 

riz cantonais facile et rapide

Des astuces pour réussir le riz cantonais:

– Utilisez du riz jasmin cuit à l’avance et bien froid.

– Utilisez des œufs bio sinon tout frais, car c’est ce qui va donner tout ce bon goût et cette richesse au plat.

– chauffez bien l’huile avant d’y verser vos œufs pour éviter qu’ils ne collent à la poêle.

Important : n’utilisez pas votre poêle anti-adhésive à feu vif. Cela fera fondre le revêtement anti-adhésif dans vos aliments.

– Ne faites pas trop cuire les œufs, une fois qu’ils ont pris, retirez-les et transférez-les dans un bol.

– toujours dans la poêle bien chauffée, ajoutez le riz et remuez sans cesse pour qu’il ne colle au fond de la poêle.

– Soyez rapide lorsque vous ajoutez et mélangez les ingrédients pour éviter de trop cuire le riz.

– Lorsque vous faites cuire le riz dans l’eau au tout début, ne pas trop cuire le riz pour qu’il ne devienne pas collant et glutineux.

les ingredients du riz cantonais
les ingredients du riz cantonais

Comment préparer le riz cantonais?

Les quantités des ingrédients en détails sont donnés plus bas dans la fiche de recette, une fiche imprimable.

– Épluchez la carotte, découpez en petits cubes

– Découpez le cachir en cube ainsi que l’oignon

– faites revenir le cachir l’oignon et les carottes en cube dans un peu d’huile, dans une poêle anti-adhésive ou meilleur dans un wok.

faire sauter les ingrédients dans une poele

– Ajouter la sauce soja et laisser caraméliser un peu

– Ajoutez les petits pois et le maïs. et faites revenir un peu.

ajout des petits pois et mais

– Ajoutez le riz déjà cuit, mélangez bien pour introduire tous les ingrédients

– Versez les oeufs battus sur le riz et mélangez tout doucement, pour que ça se répartisse bien sur tout le riz,

– Poivrez et salez au besoin et cuire pour encore 5 min et dégustez !

J’ai réalisé une video pour vous de 2 recettes anti-gaspillage super simple et facile, le riz cantonais et le riz épicé aux pois chiche, j’espere que vous allez bien aimer la video:

 

riz cantonais facile et rapide

riz cantonais facile et rapide

Amour de cuisine
5 from 11 votes
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 15 min
Temps total 25 min
Type de plat Accompagnement
Cuisine cuisine asiatique

Ingrédients
  

  • 300 g de riz cuit
  • 100 g de maïs en boite
  • 100 g de petits pois surgelés
  • 100 gr de cachir
  • 3 œufs
  • 1 carotte
  • 2 c. à soupe d huile
  • 1 oignon
  • 1 c. à soupe de sauce de soja
  • Sel et poivre

Instructions
 

  • Épluchez la carotte, découpez en petits cubes
  • découpez le cachir en cube ainsi que l'oignon
  • faites revenir le cachir l'oignon et les carottes en cube dans un peu d'huile, dans une poêle anti-adhésive
  • ajoutant la sauce soja et laissez caraméliser un peu
  • ajoutez les petits pois et le maïs. et faites revenir un peu.
  • Ajoutez le riz déjà cuit, mélangez bien pour introduire tout les ingrédients
  • Versez les oeufs battus sur le riz et mélangez tout doucement, pour que l'oeuf se répartisse bien sur tout le riz,
  • poivrez et salez au besoin et cuire pour encore 5 et déguster!
Vous avez testé cette recette?Mention @amourdecuisine or tag #amourdecuisine!

 

 

 

 

Accompagnement Entrées, Plats  cuisine asiatiquecuisine chinoise cuisine express  cuisine saine

Vous avez essayé une de mes recettes, envoyez moi les photos sur mon email: Si vous voulez recevoir les recettes de mon blog de cuisine facile et rapide, abonnez vous à ma newsletter:

Inscrivez vous

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluez la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

17 commentaires

  1. 5 stars
    Une variante du riz cantonais qui est bien appétissante!
    Bonne soirée!
    Palmira

  2. 5 stars
    joli plat mais je passe
    très bon après-midi

  3. 5 stars
    C’est toujours un vrai régal, mon mari adore çà. bises belle journée à toi

  4. 5 stars
    jolie recette,
    merci Soulef
    pas trop présente en ce moment, suis dans le Gers où nous n’avons pas de wifi. On se connecte comme on peut avec nos téléphones
    bisous

  5. 5 stars
    merci pour cette recette pleine de saveurs ! bises

  6. 5 stars
    C’est un beau et bon plat ! bises

  7. 5 stars
    Un riz cantonnais bien gourmand. Et merci pour toutes ces explications.
    Bonne soirée.

  8. 5 stars
    C’est super bien cette recette,

  9. 5 stars
    un régal !
    on aime à la maison
    bisous Soulef
    bon week-end

  10. 5 stars
    Il est bien appétissant ce riz cantonais nous on adore ! bises