brochettes de poulet teriyaki fondant
Cette recette de brochettes de poulet teriyaki fondant est parfaite pour un repas léger, délicieux et bien savoureux.
Des brochettes au poulet fondantes idéales pour un dîner rapide en semaine ou un déjeuner ensoleillé, marinées dans une sauce teriyaki maison.
Elles sont parfaites pour une alimentation équilibrée, se préparent en un rien de temps et plaisent aux grands comme les petits.

Recette brochettes de poulet teriyaki
Bonjour tout le monde,
Voila de délicieuses brochettes de poulet teriyaki que j’ai realisé par cette journée de soleil bien chaude, où l’on n’a pas trop l’envie de tourner dans la cuisine ou de préparer des repas.
Si vous êtes comme moi, je vous conseille ce menu de recettes rapides d’été c’est bien évidement des recettes rapides, pour lesquelles ont doit pas restaient longtemps devant la gazinière…
Alors cette fois, et avec mes épices, je suis partie pour une aventure asiatique pour mariner ces blancs de poulet.
Ceci m’a donné des brochettes de poulet teriyaki fondant, qu’on a déguster lors d’un repas léger, accompagnées d’une salade de pates froide.
Mais vous pouvez les déguster avec une salade plus légère si vous cherchez un repas équilibré, riche en protéines et pauvre en matières grasses.
La marinade teriyaki, à base de sauce soja, de miel et de gingembre, enrobe chaque morceau de poulet, le rendant tendre et juteux après cuisson.

Comment préparer ces brochettes de poulet à la marinade teriyaki ?
Les quantités en détails et la recette sont plus bas dans la fiche recette. Une fiche que vous pouvez imprimer
Pour réaliser la recette c’est tout simple, tout d’abord on va préparer la sauce teryaki :
- Préparez tout d’abords la sauce, placez une petite casserole sur feu moyen et ajoutez l’huile d’olive, ajoutez le gingembre, le zeste d’orange et l’ail, et faites revenir en remuant fréquemment, pendant 1-2 minutes, ou jusqu’à ce que ça soit bien parfumé.
- Incorporez le vinaigre, la sauce soja, le sucre, la marmelade d’orange, le jus d’orange, le miel et le paprika. Amener à ébullition et poursuivre la cuisson pendant 3-5 minutes, ou jusqu’à ce que la sauce ait légèrement épaissi.
- Mettez de côté la moitié de la sauce pour servir avec le poulet cuit, l’autre moitié est pour le brossage des brochettes.

Mariner et cuire le poulet:
- Placez les cubes de poulet dans la moitie de la sauce, et laissez mariner un peu.
- Enfilez les cubes de poulet dans les brochettes, puis parsemez de grains de sésame.
- Préchauffez la plancha, Huilez légèrement et placez les brochettes sur la plancha et cuire, en leur donnant un quart de tour toutes les 2-3 minutes, et en passant à chaque fois à l’aide d’un pinceau un peu de sauce par dessus, jusqu’à ce que le poulet soit légèrement cuit, et que la sauce caramélise.
- Transférez les brochettes dans un plat et laissez reposez pendant 5 minutes avant de servir avec la sauce réservée.

Comment déguster ces brochettes de poulet ?
Ces brochettes de poulet sont un plat très polyvalent.
Elles peuvent être servi avec une salade croquante pour une option encore plus légère ou accompagné de riz blanc pour un repas plus complet.
De plus, sa présentation sous forme de brochettes en fait une option conviviale et gourmande, parfaite pour un dîner décontracté entre amis ou en famille.
Les brochettes de poulet teriyaki fondant offrent une combinaison de saveurs sucrées et salées, avec une légère touche de piquant grâce au gingembre, ce qui en fait un plat équilibré qui saura plaire à tous les palais.

D’autres recettes au poulet à essayer
- Tarte de poulet au curry
- Croquettes aux restes de poulet rôti
- Soupe veloutée de poulet
- Cuisses de poulet au citron et champignons
- Fricassée de poulet facile


brochettes de poulet teriyaki à la plancha
- Temps total: 45 minutes
- Portions: 4 personnes 1x
Description
Cette recette de brochettes de poulet teriyaki fondant est parfaite pour un repas léger, délicieux et bien savoureux.
Des brochettes au poulet fondantes idéales pour un dîner rapide en semaine ou un déjeuner ensoleillé, marinées dans une sauce teriyaki maison.
Ingredients
- 2 c. à soupe huile d'olive
- 1 c. à soupe gingembre finement râpé
- 1 c. à soupe de zeste d'orange
- 1 gousse d'ail haché
- 10 ml de vinaigre
- 3 c. à soupe de sauce soja
- 2 c. à soupe de sucre
- 2 c. à soupe de marmelade d'orange
- 1 c. à soupe de jus d'orange (fraîchement pressé)
- 1 c. à soupe de jus de citron
- 1 c. à soupe de miel
- 1 pincée de paprika
- 1 blanc de poulet (coupé en cube)
- 2 c. à soupe de grains de sésame
Instructions
préparer la sauce teryaki:
- préparez tout d’abords la sauce, placez une petite casserole sur feu moyen et ajoutez l’huile d’olive, ajoutez le gingembre, le zeste d’orange et l’ail, et faites revenir en remuant fréquemment, pendant 1-2 minutes, ou jusqu’à ce que ça soit bien parfumé.
- Incorporez le vinaigre, la sauce soja, le sucre, la marmelade d’orange, le jus d’orange, le miel et le paprika. Amener à ébullition et poursuivre la cuisson pendant 3-5 minutes, ou jusqu’à ce que la sauce ait légèrement épaissi.
- Mettez de côté la moitié de la sauce pour servir avec le poulet cuit, l’autre moitié est pour le brossage des brochettes.
- Marinez et cuire le poulet, placez les cubes de poulet dans la moitie de la sauce, et laissez mariner un peu
- enfilez les cubes de poulet dans les brochettes, puis parsemez de grains de sésame.
- Préchauffez la plancha, Huilez légèrement et placez les brochettes sur la plancha et cuire, en leur donnant un quart de tour toutes les 2-3 minutes, et en passant à chaque fois à l’aide d’un pinceau un peu de sauce par dessus, jusqu’à ce que le poulet soit légèrement cuit, et que la sauce caramélise.
- Transférez les brochettes dans un plat et laissez reposez pendant 5 minutes avant de servir avec la sauce réservée.
- Temps de préparation: 30 minutes
- Temps de cuisson: 15 minutes
- Catégorie: grillades, plats
- Cuisine: cuisine facile
Nutrition
- Calories: 210
miaaamm !! j’ai réalisé cette recette à la poêle (le temps ne se prêtant pas au bbq) et j’ai remplacé la marmelade d’orange (j’en avais pas) par de la confiture d’abricot dégustées ce midi avec un riz basmati : c’est un vrai délice merci pour cette petite recette sympathique bizzs
je suis bien heureuse ma chere, que tu bien aimer la recette.
Je mets souvent gingembre ail soja et miel … je n’aurais pas pensé à la marmelade d’orange mais pourquoi pas ?
pour les amateurs du gout sucre sale, un delice
J’adore ces petites brochettes à la japonaise bises jojo
miamm , quel délice!!!
merci beaucoup ma chere